Что можно делать с иргой на зиму

Что можно приготовить из ирги: простые рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Декоративное в любое время года, ранневесенний медонос, нетребовательное к почвам, некапризное в уходе, со вкусными и полезными ягодами – угадайте, о каком растении речь? Все верно, об ирге, листопадном кустарничке или небольшом деревце семейства Розовые.

Ирга (она же коринка) уже несколько веков широко культивируется в наших садах и как декоративное, и как плодовое растение.

Мы уже подробно рассказывали вам о посадке и уходе за иргой на дачном участке, сегодня же поговорим подробнее об ее ягодах, созревающих в июле-августе.

А сизые ягоды ирги со сладковатым, чуть вяжущим вкусом – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо клетчатки, сахаров и органических кислот (в основном яблочной) они содержат витамины С и В, провитамин А, пектины, флавоноиды. А это и антиоксидантные свойства, и профилактика авитаминоза, и поддержка иммунитета, и укрепление нервной системы, и борьба со старением организма. Поэтому употреблять в пищу ягоды ирги не только можно, но и нужно, причем как в свежем, так и в консервированном виде. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино…

Сок свежих плодов ирги обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Итак, что же интересного можно приготовить из ирги в домашних условиях? Вашему вниманию – простые, проверенные и вкусные рецепты.

Варенье-пятиминутка из ирги

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 1 кг ягод ирги, 500-700 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, на медленном огне доведите его до полного растворения, помешивая. Отправьте в сироп ягоду и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть, накрыв полотенцем.

5-минутную варку повторите еще два раза – каждый раз снимая кастрюлю с огня и давая остыть.

За пару минут до конца последней варки добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.

После этого варенье можно разливать по чистым сухим простерилизованным банкам и закатывать.

Компот из ирги и черной смородины

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 700 г ирги, 300 г черной смородины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и смородины переберите, вымойте, обсушите.

Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. В самом конце варки добавьте сахар, дождитесь его растворения.

Разлейте горячий компот по чистым сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Бисквитный пирог из ирги

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 150 г ирги, 4 яйца, 100 г сахара, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. ванилина, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.

Отделите яичные белки от желтков – желтки взбейте с половиной сахара отдельно добела, белки взбейте с остатком сахара и соли до жестких пиков.

Обе массы соедините и добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме ягод, перемешайте.

Выложите общую массу в жаропрочную форму, смазанную маслом, и сверху засыпьте ягодами.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Кексы (маффины) из овсяных хлопьев с иргой

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Сливочное масло размягчите, разотрите с сахаром. Добавьте в массу овсяные хлопья, перемешайте.

Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Всю массу выложите по порционным формочкам или в одну общую форму (силиконовую или жаропрочную), смазанную маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут.

По желанию в рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты – шоколадные капли, корицу и т.п.

Простой насыпной ягодный пирог с иргой

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 300 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.

Приготовьте тесто – смешайте 150 г маргарина с яйцом, 70 г сахара и щепоткой соли. Постепенно помешивая, введите в эту массу муку, вымешайте, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.

Приготовьте крошку для посыпки – в остатки муки добавьте остаток маргарина и 50 г сахара. Вымешайте массу, перетрите ее руками в мелкую крошку.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите им дно формы и бортики, наколов вилкой в нескольких местах. Засыпьте начинку – ягоды ирги, смешанные с 80 г сахара – сверху засыпьте пирог крошкой.

Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.

Подавайте пирог горячим или холодным.

Желе из ирги и красной смородины

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните из толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.

Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.

Сок ирги и сок смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте «крышками» из пергаментной бумаги, обвязав нитками.

Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Настойка из ирги на водке с медом

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод ирги, 1 стакан черноплодной рябины, 1 л водки, 2 ст.л. меда.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и черноплодной рябины переберите, вымойте, обсушите. Иргу перебейте блендером, ягоды рябины оставьте целиком.

Пюре из ирги и ягоды рябины поместите в большую стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте мед, аккуратно перемешайте и отправьте настаиваться под крышкой в темное место на 10-14 дней, каждые два дня взбалтывая содержимое.

По истечении этого срока напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылям, дайте настояться еще 3-5 дней и снимите с осадка.

Храните в темном прохладном месте, герметично укупорив.

Также настаивать эту ягоду можно на спирте или коньяке (бренди).

Домашнее вино из ирги

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.

Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.

Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.

Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.

После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).

Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.

Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.

Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

Легкая 30 мин. 1 порц.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода). Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом. Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть фото Что можно делать с иргой на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с иргой на зиму. Картинка про Что можно делать с иргой на зиму. Фото Что можно делать с иргой на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *