Что можно добавить в черный чай
Душевное чаепитие: семь рецептов чая с полезными добавками
Душевное чаепитие: семь рецептов чая
с полезными добавками
Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.
Дыхание лета
Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.
Чай как лекарство
Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.
Напиток для ума
На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л. черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2–3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью. Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.
Смородиновый позитив
Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.
Дикий, но полезный
Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.
Сладкие воспоминания
Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.
Малиновый иммунитет
Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.
А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.
Советы по завариванию чая от Newby: вода
— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;
— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная.
Чем разнообразить вкус черного чая?
Черный чай — это классика как в Англии, так и в России. Его любят многие. Чашечка ароматного тонизирующего чая способна пробудить самого отчаянного засоню. Но одинаковый вкус чая может приесться. Как его разнообразить самому?
Есть несколько способов, доступных практически всем чаеманам и чаеголикам. Достаточно добавить несколько щепоток душистых ингредиентов — и ваш утренний напиток преобразится до неузнаваемости.
1. Засушенные цветы.
Ромашка, календула, василек и липовый цвет, добавленные в заварку, — все это придаст чаю не только потрясающий запах и насыщенность, но и окажет лечебное действие.
2. Травы и листья.
Здесь выбор огромный, зависит от вкусовых предпочтений, местной флоры и противопоказаний доктора. Мята, мелисса, листья смородины, листья малины придадут чаю просто восхитительный оттенок. Выбирайте, что больше нравится!
3. Кусочки фруктов и ягод.
Засушенные кусочки яблок, ягоды шиповника, черники, малины, смородины — богатство сада, которое тоже можно добавить в чай. Но это не будет компотом, это будет напиток на грани фантастики.
4. Смесь черного и зеленого чая.
Этот вариант уже для самых отчаянных гурманов. И простор для действий поистине безграничен. Пропорции зеленой и черной заварки можно варьировать как угодно. Это уже дело вкуса. Можно найти для себя оптимальный вариант и остановиться на нем, а можно каждый раз создавать новый вкус и цвет.
Если есть приусадебный участок, то можно насушить ароматных добавок к чаю самостоятельно. В этом случае вы точно будете знать «родословную» и экологичность этих добавок. Помимо перечисленных выше ингредиентов, находите и выбирайте на свой вкус другие, которые нравятся именно вам. Все собранные для чайной заварки травы, листья и плоды следует тщательно перебрать, промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении.
Или же можно приобрести растительные дары природы в аптеках. Там такие цветы, травы и травяные сборы продаются очень дешево. И качество их гораздо лучше, чем пакетированного чая. Еще вариант — приобрести травы у бабушек на рынке. Но тут надо точно быть уверенным в том, что они были собраны в чистом месте и правильно высушены.
Добавлять ли в полученный напиток сахар — зависит от того, пьете ли вы обычный чай с сахаром. Наличие добавок в заварке очень меняет вкус, и сахар может просто оказаться лишним в этом букете запаха и вкуса. Однако не забывайте, что все лекарственные растения следует употреблять умеренно. То, что есть лекарством в малых дозах, может оказаться ядом при неумеренном употреблении.
Хранить домашние чайные смеси лучше всего в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Либо готовить такую смесь непосредственно перед завариванием напитка. Это — экспромт для творческих натур, вкус чая всегда будет разным, если брать разные пропорции компонентов.
Запах ароматного горячего напитка всегда создает ощущение уюта и расслабления. Как говаривал один китайский мудрец: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья».
Советы чайного сомелье: 8 способов улучшить вкус чая дома
Особенности выбора чая
Чтобы выбрать подходящий чай, вам нужно знать об особенностях каждого вида напитка. Существует множество разновидностей этого продукта, в которых неопытному человеку бывает сложно сориентироваться.
Если вы желаете получить бодрящий эффект, то отдавайте предпочтение черному чаю. Это полезный продукт, богатый антиоксидантами. Принято считать, что чай повышает давление. Но если употреблять напиток умеренно, то он улучшает состояние и тонус сосудов.
Зеленый чай действует более мягко. Его стимулирующие свойства менее выражены. Но это прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма вредные вещества.
Обратите внимание и на травяные чаи. Обязательно изучите их состав. Чайные сомелье рекомендуют выбирать смеси с ромашкой, шиповником, лимоном, имбирем и китайской розой. Эти растения богаты аскорбиновой кислотой. Такой чай полезно пить в холодный сезон, чтобы уменьшить риск появления простуды.
Правильная заварка
Многие люди заваривают чай в крутом кипятке. Но это не всегда правильно. Оптимальная температура воды зависит от разновидности чайных листьев.
Черный чай действительно лучше всего заваривается в клокочущем кипятке. Но для нежных зеленых и белых сортов жаркие условия будут экстремальными. Чтобы заварить такие чайные смеси, воду после закипания надо остудить до +85 °С.
Важно соблюдать пропорции чая и воды. Если вы завариваете напиток в чашке объемом 200 мл, то вам хватит одного пакетика или полной чайной ложки листового продукта. Для полулитрового чайника нужно удвоить пропорции.
Не заваривайте листья чая в мешочках
Эксперты не рекомендуют заваривать чайные листья в мешочках (фильтр-пакетах). Лучше бросить смесь для заварки сразу в чайник. Когда листовой продукт заваривается в просторной емкости, он в большей степени проявляет свой вкус и аромат.
Чай в листьях и пакетиках
Многие люди считают, что чай в пакетиках хуже по качеству, чем листовой продукт. Однако специалисты не согласны с этим. Вкусовые характеристики напитка никак не зависят от формы продукта.
Если вы встретите в продаже пакетированный и листовой чай одинакового уровня, то выбирайте продукт согласно своим предпочтениям. Смесь для заварки в пакетиках создана исключительно для удобства. Она ни в чем не проигрывает листовому чаю.
Обратите внимание на воду
Чайные сомелье придают большое значение качеству воды. Эта характеристика имеет огромное значение для вкуса напитка.
Для приготовления чайной заварки следует использовать родниковую или фильтрованную воду. Содержание минералов в ней должно быть средним или низким.
Заваривать чай нужно в свежей кипяченой воде. Если вы кипятите ее повторно, то жидкость теряет много кислорода.
Не добавляйте сахар
Эксперты не рекомендуют добавлять в чай сахар, мед и другие подсластители. Не стоит также разбавлять напиток молоком или сгущенкой. Эти ингредиенты заглушают естественный вкус чая.
Попробуйте заварить чай высокого сорта по всем правилам, используя качественную воду. Вы увидите, что этот напиток вполне самодостаточен и не нуждается в добавках.
Хранение
Чайные листья очень хрупкие. Их качество может ухудшиться под действием влаги, тепла и света. Продукт нужно хранить в специальных контейнерах с крышкой или плотно закрывающихся мешочках. Чай нужно держать при комнатной температуре, а также беречь от влаги и солнечных лучей.
Вкусное дополнение к чаю
Чтобы получить настоящее удовольствие от чашечки чая, ее нужно употреблять с чем-то вкусным. Выбор дополнения зависит от ваших личных предпочтений. Эксперты рекомендуют пить чай с лимонным творогом, мягким сыром, шоколадом, а также с банановыми десертами.
Заключение
Если вы являетесь любителем чая, то прислушайтесь к советам экспертов. Это поможет вам улучшить вкус любимого напитка и в полной мере наслаждаться его ароматом.
Что добавить в чаёк (часть 2)
Продолжаем ставить экскременты над чаем.
Розмарин хорош не только со стейками, но и в чае. Помимо пряного и горьковатого вкуса розмарин придаст напитку антисептические свойства и поспособствует похудению.
12. Ромашка, ромашечка
Не берите в расчет все то, что вы знаете о ромашке, ее настойках и отварах. В чае ромашка придаст +3 к пищеварению, +5 ко сну и +2 к успокоению. Вкус, правда не всем нравится, но он, хотя бы, не ярко выражен. Горьковатый.
Поздравляю! После прочтения этого блока ваш браузер будет полон контекстной рекламой «купить саган-дайля». Простите.
14. Листья смородины
Листья смородины пахнут бабушкой, деревней и баней темным вечером. И пес косточку в сенях грызет. Они дают невероятный аромат и превращают любой чай в ностальгическое одеялко. Плюс на кровь хорошо влияет.
Я вообще не собирался добавлять фенхель в этот список. Уж больно он резкий, горький и терпкий. Но со второй кружки я его распробовал. Если добавить бадьян, то можно получить горячий безалкогольный абсент, как бы ужасно это ни звучало. Не смотря ни на что, фенхель очень хорошо влияет на пищеварение.
— Шиповник, ты встанешь семнадцатым!
— Это еще почему?! Я же топовый бренд!
— Именно поэтому и встанешь. Ты и без того крут, а там молодых продвигать надо.
В шиповнике, во-первых, нереально огромное количества витамина С. Просто больше, чем ВЕЗДЕ. (витамином С сложно передознуться, так как он водорастворимый и излишки выводятся с мочой). Ягоды, сушеные или свежие, лучше размять. Заваривать при температуре 80 градусов, чтобы не похерить витамины.
Или тархун. Топчик кавказской кухни и любимый лимонад детства. Добавьте его в чай, где уже есть что-нибудь кислое и получите прекрасный бодрящий напиток, способствующий детоксикации организма.
Вам расскажут, что они очистят вас от токсинов, снизят вес, победят Таноса и вылечат Дейенерис. Но это лишь маркетинг. Они прост прикольные 🙂 и там много железа.
20. Ягоды смородины
Все добавки проверены на себе, выработаны классные миксы, получено удовольствие. Всем спасибо.
вот экскременты только не стоит, в чай-то, имхо.
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Можно ли добавлять в чёрный чай молоко и пить его на второй день: десять вопросов и ответов про самый популярный напиток
Черный чай кажется самым простым напитком, какой только можно придумать. Многие пьют его вместо воды и в любое время суток. Другие заваривают по особым случаям и экспериментируют с разными рецептами и добавками.
Давайте проверим, все ли вы знаете про такой знакомый нам с детства черный чай. В комментариях можете честно поделиться, какие факты стали для вас открытием.
Чем полезен чёрный чай
Из-за ферментации черный чай считается менее полезным, чем зеленый. Тем не менее он полон ценных веществ, которые делают его желанным гостем на нашем столе. Подробно об этом мы написали целую статью, а сейчас напомним основное.
Вот что дает нам черный чай:
Сколько кофеина в чашке чёрного чая
В среднем в 1 грамме рассыпного черного чая содержится 22–28 мг кофеина. Чашка объемом 250 мл содержит в среднем от 10 до 50 мг кофеина в зависимости от сорта чая, времени настаивания напитка и его «чистоты» (был ли он разбавлен кипятком или нет). Чем дольше чайные листья находятся в горячей воде, тем больше кофеина выделяется.
Как правильно заваривать чёрный чай
Чтобы черный чай получился вкусным и полезным, старайтесь по возможности соблюдать несложные правила:
Стоит ли добавлять в чёрный чай молоко
Дело вкуса. Вы должны понимать, что напиток при этом в значительной степени меняет свои свойства. С одной стороны, молоко добавляет питательных веществ и дополнительных нутриентов. Такой чай даже можно считать едой, особенно если в него положить сахар. Это отличный вариант для зимних походов, например. С другой стороны, ученые склонны считать молоко продуктом, который снижает защитную ценность напитков, содержащих полифенолы. Согласно нескольким исследованиям, молочный белок делает чай менее полезным. Если вы не можете жить без «забеленного чая», возможно, стоит заменить коровье молоко на растительное – овсяное или (еще лучше) миндальное.
Можно ли похудеть с помощью чёрного чая
Можно, если употреблять черный чай в комплексе с другими мерами, направленными на снижение веса. Сам по себе чай не сделает вас стройнее, но, благодаря полифенолам, поможет наладить работу кишечника и печени, что поспособствует улучшению обмена веществ.
Стоит ли давать чёрный чай детям
Да, если у ребенка есть желание разделить это удовольствие со взрослыми. Вещества, которые содержатся в чае, пойдут на пользу и младшим членам семьи. Однако угощать их из своей кружки не стоит: настой должен быть слабым, иметь светлый цвет и нежный вкус без признаков горечи или терпкости. Дозировку следует соблюдать сообразно медицинским стандартам:
Легко возбудимым и очень подвижным детям лучше всего давать чай в первой половине дня, поскольку он обладает тонизирующим эффектом.
Чёрный и красный чай – это одно и то же?
И да и нет. Красный и черный чай изготавливаются одинаково – путем полной ферментации чайного листа, но первый производят только в Китае, а второй – во всех остальных регионах. По сути, красный чай можно назвать черным, но черный никогда не назовут красным, если он не из Китая. А еще в самом Китае «черными» называют совершенно другие сорта чая.
Можно ли пить вчерашний чай
Плохая идея. Вы, конечно, не отравитесь, но получите дополнительный набор бактерий, которые накопились в напитке за сутки (особенно в теплое время года). Кроме того, все полезные свойства за ночь улетучатся, равно как и вкусоароматические. Пить можно, однако радости никакой.
Полезно ли пить чай с лимоном
Как и в случае с молоком, добавление этого ингредиента имеет плюсы и минусы. Преимущество заключаются в том, что благодаря лимону можно получить больше бодрости и витамина С, дополнительную защиту от вирусов и бактерий, а также легче справиться с тошнотой, вызванной укачиванием или беременностью. В минусах – ухудшение состояния зубной эмали и дополнительный раздражающий фактор в случае заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь и т. п.). Чтобы не сделать плохо своему телу, не пейте чай с лимоном натощак и полощите рот водой после него.
Какой чёрный чай самый лучший
На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку вкусы у всех разные, но чаще всего во всем мире выделяют следующие сорта черного чая, которые считаются лучшими в своем роде: лапсанг сушонг, дарджилинг, нилгири, кенийский черный чай, а также Дянь Хун.