Что можно добавить в гороховый суп для вкуса
10 лучших рецептов гороховых супов
Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.
А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия 🙂
Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.
Гороховый суп с чесночными сухариками
Ингредиенты:
Горох — 1 стакан
Хлеб ржаной — 1/3 буханки
Картофель — 3 клубня
Морковь — 1 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка — 1 веточка
Рецепт с фото
Постный гороховый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
Горох — 200 граммов
Картофель — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Паста томатная — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт с фото
Гороховый суп со скумбрией
Ингредиенты:
Горох — 300 граммов
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 луковица
Корень петрушки — 1 штука
Скумбрия горячего копчения — 1 штука
Сливочное масло — 30 граммов
Лавровый лист — 2 штуки
Мускатный орех — щепотка
Рецепт с фото
Суп гороховый с говядиной
Ингредиенты:
Горох — 200 граммов
Говядина — 400 граммов
Вода — 1.5 литра
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 200 граммов
Лук-порей — 200 граммов
Картофель — 300 граммов
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Лавровый лист — 1 штука
Рецепт с фото
Гороховый суп с яблоками
Ингредиенты:
Говядина — 500 граммов
Горох — 1 стакан
Картофель — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Рецепт с фото
Гороховый суп с разными копченостями
Ингредиенты:
Горох — 150 граммов
Вода — 1 литр
Свинина — 300 граммов
Колбаски горячего копчения — 100 граммов
Бочок холодного копчения — 150 граммов
Репчатый лук — 180 граммов
Морковь — 180 граммов
Сельдерей стеблевой — 3 стебля
Петрушка — 2 ст.л.
Рецепт с фото
Суп из гороха с ребрышками
Ингрeдиенты:
Ребра свиные горячего копчения — 500 граммов
Вода — 2.5 литра
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 луковицы
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Горох сухой — 250 граммов
Рецепт с фото
Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты:
Горох лущеный — 400 граммов
Перец сладкий — 1 стручок
Лук репчатый — 1 штука
Перчик чили — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая — 2 ч.л.
Рецепт с фото
Гороховый суп с курицей и чесночными гренками
Ингредиенты:
Любые части курицы, кроме филе — 400 граммов
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 3 штуки
Картофель — 2 штуки
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Горох сухой зеленый — 250 г раммов
Багет или батон — 1 штука
Рецепт с фото
Гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
Горох — 1.5 стакана
Ребра свиные — 800 г раммов
Картофель — 5 штук
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 2 ст.л.
Итальянские травы — 3 щепотки
Соль — по вкусу
Вода — 3 литра
Рецепт с фото
Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.
Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.
Специи и приправы которые стоит добавить в гороховый суп
В Советском Союзе не применялись специи для горохового супа, да и вообще мало, кто имел их на своей кухне. Все потому, что их попросту не было на прилавках. Улучшители вкуса пользовались огромным успехом в восточных государствах. Стоили они дорого. Добавлять в блюда пряности могли только очень богатые люди. У нас же основными специями были сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Именно поэтому в России и бывших странах СНГ по сей день нет такого спроса на специи. И как оказалось — зря.
Пряностями называют добавки к блюдам. Одни лишь только специи в пищу не употребляются, а вот добавлять их в блюда для улучшения вкуса — рекомендуется. Так что же это такое? Сухие, молотые или целые частицы растений с пряным ароматом. Это могут быть семена, кора, цветки, корни, плоды, стебли и листья.
Врач Гиппократ говорил: «Нужно, что бы пища была вашим лекарством, в противном случае вашей пищей станут лекарства». Это изречение отлично подходит к употреблению специй и влиянию их на ваш организм. Существует даже наука, которая изучает влияние специй на здоровье человека. И, правда, пряности прекрасно улучшают нервную и кровеносную систему. Хорошо влияют на пищеварительный и дыхательный тракт.
Предлагаем узнать, какие именно пряности и специи нужно использовать при готовке любимого горохового супа. А если гороховый суп не является вашим любимым блюдом, вы просто не ведаете, как правильно его приготовить. Существует несколько секретов, придерживаясь которых, вы будите в восторге от блюда. Сегодня они будут раскрыты. Начнем с самого главного — вовремя использованные и правильно выбранные специи.
Рекомендуемые специи для горохового супа
Рассмотрим, какие приправы обычно добавляют в гороховый суп:
В чем же польза вышеприведенных специй? Рассмотрим подробнее:
Чеснок
Запах и вкус довольно острый, иногда жгучий. Следует добавлять в блюдо перед самим употреблением, предварительно измельчив.
Как выбрать чеснок, чтобы сделать из него приправу дома самостоятельно? На самом деле, это не сложно. Важно, чтобы головки были без повреждений. Так же при выборе обращайте внимание на плотность и сухость. Если у головки чеснока есть зеленый хохолок — его брать не стоит. После прорастания он теряет все полезные свойства. Обращайте внимание на размер чеснока. Большие или крупные зубчики зачастую имеют более горький вкус.
Если вы планируете хранить чеснок дома — не стоит это делать в холодильнике. При повышенной влажности он чернеет и покрывается плесенью. Храните головки чеснока в сухом и темном месте. Так же во избежание распространения едкого запаха, не забудьте положить его в закрытую тару. Если вы используете высушенный чеснок – он нуждается в хранении в банке, стоять она должна в темном месте.
Красный перец чили
Добавлять рекомендуется в малых количествах перед употреблением. Связанно это с повышенными жгучими свойствами плода.
Особенности этой специи:
При выборе красного перца необходимо внимательно изучить его на целостность плода. При малейшем повреждении перец начнет быстро портиться. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Можно с легкостью это делать в холодильнике. Однако, при всем этом, не забудьте положить его в полиэтиленовый пакет. Если перца слишком много, то часть рекомендуется заморозить в морозильной камере. Это значительно продлит его срок.
Обладает острым, и в тоже время сладким вкусом. Едкий запах. В суп кидается во время варки, целиком, а так же в зажаренном виде, измельченным.
Имбирь
Принято класть в суп за пять минут до того, как он будет готов. Рекомендованное количество — полчайной ложки мелкого, сухого порошка на 2,5 литра жидкости.
Особенности этой приправы:
Имбирь покупайте гладкий и плотный. На нем не должно быть морщин. Пятна и волокна так же должны отсутствовать. В длинных корешках корнеплода больше полезных составляющих, чем в коротких. При хранении корня не срезайте с него кожицу. Срок хранения продлит бумажный пакет или пищевая пленка. При повышенной влаге имбирь быстро плесневеет.
Кинза
Имеет приятный вкус. Острый, и в то же время сладковатый лист можно добавлять в свежем виде. Так же применяют и сухие листья. Класть нужно в тарелку перед самим употреблением. Количество листочков — по вкусу.
При покупке берите только свежесрезанные листья. Хранить кинзу нужно следующим образом. Подрежьте стебли. Наполните банку водой комнатной температуры, и засуньте туда пучок зелени. Все — почти как с цветами. Только сверху заверните полиэтиленовым пакетом. Поставьте банку в холодильник. Так кинза может храниться в течение трех недель.
Семена кумина
Прекрасная приправа для горохового супа. Рекомендуется добавлять по своему вкусу. Кладем за 10 минут до готовности супа. Имеет достаточно пряный и островатый аромат.
Семена кумина можно хранить в темном сухом месте. Это может быть специальная баночка для специй, которая стоит на полке вашей кухни. Периодически нужно открывать банку для поступления воздуха семенам.
Куркума
Идеальна для данного супа. Нежный привкус отлично подчеркивает вкус вареного гороха. Добавляем полчайной ложки в бульон, после чего продолжаем варить суп.
Особенности и польза пряности:
Чтобы правильно выбрать куркуму, достаточно обратить внимание на плотность корня. Он должен быть упругий, без повреждений. Оттенок зависит от сорта. Однако яркость говорит о свежем продукте. Запах так же должен быть сильным. Если его нет – значит, продукт старый. Куркума не любит солнце, поэтому храните ее в темном месте. Избегайте попадания влаги. Идеальный вариант — стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.
Горчица
Достаточно лишь 5-7 зерен, и вкус горохового супа обретет тонкий аромат. Горчица имеет легкий, горьковатый вкус и ореховый запах.
Семена горчицы хранят в ткани или тканевых мешочках. А вот порошок горчицы лучше долго не хранить. Максимальный срок — один месяц.
Секреты приготовления идеального горохового супа
Рецепт нежного горохового супа дома
Заключение
Говорят, что о вкусах не спорят. Но иногда хочется добавить чего-то новенького в уже полюбившиеся блюда. Так, один и тот же суп может иметь абсолютно разный вкус и аромат. Все это благодаря специям. Если вспомнить историю, то раньше пряности были «на вес золото». Все потому, что пресный вкус никому не приходился по душе. Так же мы не привыкли задумываться о пользе специй, о влиянии их на наш организм. А ведь здоровье — это самая важная миссия человека. «Мал золотник, да дорог!»
С каждым днем медицина все больше прибегает к помощи специй. Во многие лекарственные препараты добавляют немало из них. Зачем прибегать к помощи пилюль, если лекарством может послужить вкусная, насыщенная богатым ароматом пища.
Каждая из вышеперечисленных специй, помимо вкусовых качеств, обладает еще и целебными. Однако, следует помнить, что всему должна быть мера. Специи в больших количествах могут нанести вред организму.
Еще существует один важный секрет. Пряные специи — это природный афродизиак. Об этом мало кто знает. Но те, кто пользуется этим даром природы, поистине ему благодарны.
Употребляйте специи в пищу! Помните об умеренности! Будьте здоровыми!
Приправа для горохового супа с копченостями и без, мясом, курицей, вегетарианского. Состав, какая подходит
Гороховый суп – достаточно популярное блюдо. Сытное, питательное блюдо в зависимости от добавленных приправ приобретает новые вкусовые оттенки. Чтобы не испортить вкус, важно соблюдать меру и выбирать приправы, сочетающиеся с основными компонентами.
Виды гороха для супа
Горох – главный компонент горохового супа, от которого зависит вкус готового блюда. Выбирая между зеленым и желтым горохом, следует отдать предпочтение желтому. Зеленый горох собирают в недозрелом виде. Он более сладкий. В продаже можно встретить сухой горох цельный лущеный полированный и колотый полированный (дробленый на половинки). Сечку и мелкодробленый горох не используют в пищу.
Выбирая между цельным и колотым горохом, рекомендуется остановиться на последнем варианте. Разделенные на 2 части горошины имеют четкий срез, через который они напитываются влагой, лучше набухают и быстрее становятся мягкими в процессе варки. Колотый горох достаточно замочить на 20–60 мин и добавить в бульон за 20-30 мин до выключения. Без замачивания максимальное время приготовления составит 40-50 мин. Цельные горошины следует выдержать в воде от 5 до 8 ч.
Чтобы горох не закис и вкус его не испортился, необходимо соблюдать следующие основные правила:
Для приготовления горохового супа-пюре можно использовать гороховую муку. Гороховая мука содержит полный набор витаминов, минералов и является полезным диетическим продуктом. Время варки муки составляет примерно 2-4 мин. Чтобы суп не пригорел, блюдо доводят до готовности при постоянном помешивании ингредиентов. Растворив заранее нужное количество муки в небольшом объеме теплой кипяченой воды или бульоне, можно избежать образования комочков.
В качестве альтернативы гороху в суп добавляю нут. Эта разновидность гороха особенно популярна в странах Ближнего Востока. Нут не содержит глютена, выводит из организма вредный холестерин, а в его составе присутствует порядка 80 ценных элементов. В продаже можно встретить нутовою муку, которая также подходит для приготовления горохового супа-пюре. Аналогично гороху, нут следует заранее замочить в теплой (не горячей) воде на 8 ч, и менять ее каждый 1-2 ч. Солить блюдо с нутом рекомендуется в конце, так как соль способствует затвердеванию бобов.
Роль приправ в гороховом супе
Приправа для горохового супа необходима, чтобы улучшить его вкусовые качества, сделать более выразительным и полезным. В таблице приведен список наиболее подходящих и часто используемых приправ для горохового супа с краткой характеристикой их основных свойств.
Когда добавляют специи?
Приправа для горохового супа в зависимости от вида бобовых должна быть добавлена на определенном этапе приготовления. Соблюдение последовательности способствует полному раскрытию их вкуса и аромата, сохранению максимальной пользы. Приправы в свежем виде (зелень, чеснок, имбирь) рекомендуется добавлять при подаче, либо за 1 мин до выключения супа. Сухие специи, зерна горчицы вводят в блюдо за 2-3 мин до готовности. Лавровый лист кладут за 7 мин до выключения супа, зажарку из лука и моркови – за 5 мин. Смесь перцев, чили добавляют порционно или за 2 мин до выключения.
Во время приготовления мясного бульона в кастрюлю добавляют репчатый лук, корень петрушки, несколько горошин черного перца. По желанию бульон дополняют лавровым листом. Перед добавлением корня петрушки в бульон его можно обжарить на сковороде.
Как рассчитать количество добавок?
Чрезмерное количество специй испортит блюдо, заглушит уникальный аромат и вкус горохового супа.
В среднем на 2 л супа достаточно следующее количество специй:
Свежую зелень добавляют по вкусу (примерно 1 щеп. на 1 порцию). Для зажарки используют 1 или ½ луковицы и 1-2 моркови.
Использование приправ для разных супов из гороха
Приправы для супа подбирают исходя из сочетаемости с основными ингредиентами (мясом, крупами, овощами). Для большинства рецептов горохового супа обязательно готовится зажарка из лука и моркови. Дополняют блюдо сухариками или чесночными гренками.
Суп с мясом
Гороховый суп на мясном бульоне готовят из свинины, говядины, баранины. Суп из баранины отличается специфическим запахом. Перед началом приготовления бульона следует тщательно промыть мясо и удалить жир, который зачастую является одной из причин неприятного запаха мяса. Допускается предварительное вымачивание баранины в холодной воде в течение 2-4 ч.
Приправа для горохового супа с мясом в виде тмина, кориандра и лаврового листа.
Улучшить аромат и вкус горохового супа из баранины можно добавив следующие специи (на 2 л бульона):
Кусочки баранины по желанию предварительно обжаривают. Лук, морковь, стебель сельдерея мелко шинкуют, обжаривают примерно 5 мин на сковороде, далее посыпают специями и продолжают пассировать еще 2 мин. Зажарку добавляют в суп за 20 мин до выключения. В каждую тарелку рекомендуется добавить измельчённую зелень кинзы и немного свежего или молотого перца чили (на кончике ножа). Для супа из свинины подойдет постная мякоть, мясо на кости, ребрышки.
Для блюда понадобятся следующие приправы (на 2 л):
Для усиления аромата в суп из свинины добавляют на кончике ножа мускатный орех. Данный ингредиент улучшает обмен веществ, уничтожает патогенные бактерии в ротовой полости и желудке. Готовое блюдо украшают зеленью кинзы или петрушки.
Для супа с говядиной достаточно минимум специй (2 л):
Суп с птицей
Для горохового супа с птицей подойдут следующие специи (на 2 л):
Зерна кардамона не нужно очищать измельчать, иначе они заглушат вкус и аромат других ингредиентов блюда. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему: помогает снять напряжение, повысить концентрацию, активность. После выключения супу с данным набором специй следует дать настояться минимум 2 ч. При подаче блюдо украшают свежей зеленью укропа.
Суп с копченостями
В качестве копченостей для горохового супа используют:
Копчености можно отдельно обжарить на сковороде посыпав перцем, сушеным или измельченным чесноком. Добавляют копчёности за 15-20 мин до выключения супа.
Дополнительно можно включить в состав очищенные томаты (2-3 шт.) или томатную пасту (1.5 ст. л.). Томаты следует обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
Выгодно дополнит блюдо свежая зелень при подаче.
Суп с рыбой
Гороховый суп можно приготовить на рыбном бульоне. Подойдет свежая, копченая рыба, консервы. Рыбу добавляют суп за 30 мин до выключения.
Традиционными специями для супов из рыбы являются:
Не рекомендуется использовать большое количество специй. Достаточно 3-4. Хорошо дополняет вкус рыбного горохового супа чеснок, обжаренный на сковороде. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.
Суп с колбасными изделиями
Колбасные изделия уже имеют в составе специи. Добавлять в суп приправы следует осторожно, пробуя бульон на вкус. Помимо соли можно добавить в суп сахара (примерно 1/2 ч. л. на 2 л). Также подойдут лавровый лист, перец горошком, свежая зелень укропа.
Дополнить вкус горохового супа с колбасными изделиями нежными молочными нотами, можно добавив за 10 мин до готовности плавленый сыр (80 г на 2 л) и ввести в суп чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
Суп из зеленого горошка
Блюдо из зеленого горошка – более легкая летняя версия горохового супа. В зажарку помимо лука и моркови, кладут очищенные томаты или кусочки сладкого перца. Помимо соли, лаврового листа в бульон добавляют смесь перцев горошком, свежую зелень и 1 зубчик измельченного чеснока.
Вегетарианский суп с грибами
Для вегетарианской версии горохового супа для приготовления овощного бульона подойдет:
Ингредиенты пассируют на сковороде до мягкости, после вводят в бульон с готовым горохом и варят еще 10-15 мин. Чеснок следует обжарить отдельно до золотистого цвета.
Из приправ подойдет 1 бутон гвоздики, 1 зерно кардамона, куркума. Блюдо посыпают свежей зеленью.
Постный суп с овощами
Для постного овощного супа помимо гороха необходимо подготовить:
Данные овощи обжаривают в сотейнике, после добавляют 1 ч. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. перца. За несколько минут до выключения супа вводят куркуму. Готовый суп посыпают базиликом.
Суп с горохом и крупами
Приправа для горохового супа с добавлением крупы (перловки или пшена) несколько отличается. На 2 л супа достаточно 1-2 ст. л. одной из круп. Пшено рекомендуется отварить отдельно. Перловую крупу можно готовить вместе с горохом.
Из специй для подобного супа подходят:
Дополнят блюдо сухарики из черного хлеба.
Гороховый суп с индийскими специями
Пряный суп с индийскими специями отличает глубоким насыщенным вкусом и ароматом.
На 2 л воды и 1 стак. гороха понадобится:
В отличие от стандартного варианта закладки специй в индийский гороховый суп в воду вместе с горохом кладут все оставшиеся ингредиенты за исключением:
Спустя 1 ч после отваривания гороха в суп вводят морковь, спустя 20 мин – обжаренную до коричневого цвета на топленом масле зиру. Асафетиду добавляют на сковороду к зире за несколько секунд до выключения. Соль и петрушку кладут в конце.
Добавление в гороховый суп приправ улучшает вкусо-ароматические качества блюда, делает его полезнее. Регулировать количество добавленных приправ нужно исходя из вкусовых предпочтений. Но желательно не превышать норму, чтобы избежать вреда для организма.
Видео о приправе для горохового супа
Рецепт приготовления индийского горохового супа:
- Что можно добавить в гороховую кашу
- Что можно добавить в гороховый суп для густоты