Что можно добавить в клюквенную настойку
Домашняя настойка на клюкве
Клюковка — вкусный алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются клюква и самогон. Он обладает приятным вкусом и уникальным клюквенным ароматом. Также напиток из клюквы и водки множество полезных свойствах благодаря содержанию в клюкве витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В ней максимальное содержание витамина С среди всех ягод.
Клюква способна улучшить действие антибиотиков, снизить жар, улучшить сон и аппетит. Готовая настойка обладает мочегонным эффектом и является профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда. В виноделии ягода особенно ценится, так как имеет свойство смягчать любой напиток и нейтрализовать запах самогона.
Купить настойку из клюквы можно в любом гипермаркете — ее производством занимается множество компаний, однако, полезнее и вкуснее приготовить напиток в домашних условиях. Так можно быть уверенным не только в соблюдении технологии приготовления и хранения, а и выбранных ингредиентах.
Практически в каждом предложенном рецепте клюква поддается процессу давки, что делает готовый напиток мутным. Делать это вовсе не обязательно для сохранения прозрачности настойки, но существенно сокращает время приготовления. Это может отразится на вкусовых ощущениях, раздавленные ягоды отдают настойке более насыщенный вкус. К слову, во время приготовления рецепта можно использовать замороженную ягоду.
Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.
Для этой настойки по рецепту понадобится минимум ингредиентов:
Перед приготовлением настойки необходимо удостоверится в целостности всех ягод — битые и порченые необходимо удалить, так как они могут испортить внешний вид и вкус. Клюкву помыть, пересыпать в стеклянную тару и растолочь до получения однородной кашицы.Плоды необходимо перемешать с водкой или самогоном, взболтать до однородности и оставить настаиваться на две недели в темном теплом месте.
Спустя указанное количество времени напиток профильтровать с помощью марли, а потом через ватный фильтр и снова оставить достаиваться на две недели. За это время настойку необходимо взбалтывать каждый два дня. Напиток готов!
Настойка на клюкве академика Несмеянова.
Существует легенда, что рецептуру напитка придумал известный химик А.Н.Несмеянов. Настойка была сделана на лабораторном оборудовании — центрифуге и гомогенизаторе. Позже ее употребляли в ученых кругах и радостно упоминали автора напитка.
В отличие от классического рецепта приготовления эта настойка готовки в считанные дни! Для приготовления клюковки по этому рецепту понадобятся ингредиенты:
Клюкву перебрать, промыть под проточной водой и обсушить. Залить ягоды кипящей водой — так клюква станет мягче и отдать свой сок. В связи с этим сократиться время настаивания.
Слить воду и добавить к ягодам сахарный песок, перетереть до получения однородной смеси. Влить самогон, оставить напиток в темном месте для настаивания на сутки.через 24 часа подогреть настойку для того, чтобы крупицы сахара, которые остались в клюкве окончательно растворились.
Во время нагревания настойки нужно не отходить от плиты — нельзя допустить закипания жидкости иначе градус готовой настойки может существенно понизиться или растворить в мультиварке при 60°С. Готовую настойку процедить и охладить. Можно подавать к столу!
Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.
Ягоды клюквы перед приготовлением заморозить, а после растолочь вилкой или толкушкой. Взять подходящую стеклянную тару (банка 3 литра) и влить в нее спирт, воду и пюре из клюквы. Закрыть крышкой и оставить для мацерации на 14 дней, встряхивая банку каждый день. После настаивания профильтровать с помощью дуршлага и ткани белого цвета. Оставить настаиваться еще неделю. Напиток готов!
Настойка из клюквы (полный рецепт)
Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:
Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.
По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.
Настойка клюквы с медом
Ингредиенты которые потребуются для этой настойки:
Клюкву измельчить с помощью кухонного комбайна или толкушки. Переложить в стеклянную тару и залить водкой, оставить на мацерации на неделю, а после профильтровать с помощью марли. Добавить в готовый продукт мед и оставить настаиваться на сутки, перегнать через марлевый, а потом дать отстояться неделю и когда выпадет осадок — слить настойку аккуратно и пропустить еще через ватный фильтр.
Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты
Настойка, приготовленная по этой рецептуре, имеет свежий вкус и отлично утоляет жажду.
Ингредиенты:
Клюкву помыть, перетереть вместе с веточками мяты. Переложить пюре из ягоды и травы в подходящую стеклянную емкость, залить спиртовой основой. Оставить настаиваться 8 дней в холодильнике. После этого подвергнуть жидкость фильтрации и разлить по бутылкам и добавить мед.
Клюковка подается в качестве аперитива, то есть перед началом трапезы для «разогрева аппетита». Отлично подходит для употребления в чистом виде с добавлением кубиков льда, смешивания коктейлей.
Клюквенная домашняя настойка за один день.
Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.
Клюкву для этого рецепта я купил в супермаркете «Пятерочка». В декабре 2016 года, такой пакет клюквы в пятерочке стоил 249 рублей. Клюква в пакете громадная, размером с вишню. По вкусу клюква не такая вкусная как продают местные, и еще ягода водянистая. Не удивлюсь если ее где-то выращивают.
Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:
Приготовления быстрой клюквенной настойки в домашних условиях:
Высыпать мороженную клюкву в дуршлаг и промывать минуту теплой водой, не помешивая.
Засыпать мытые ягоды клюквы в трехлитровую банку и раздавить их.
Поставить банку в мультиварку, можно на какую нибудь сырую тряпичную салфетку или полотенце, как при стерилизации банок. Залить воду в кастрюлю мультиварки.
Поставить мультиварку в режим мультиповар и выставить температуру 60°. У меня, в режиме мультиповар, можно выставить максимум 12 часов, так что я ставил в два захода — 24 часа.
По истечении суток, достать банку из мультиварки и дать остыть. Когда клюквенный напиток остынет, его надо отфильтровать и отжать сок из ягод. При фильтрации этого напитка обычный фильтр из марли не подойдет, лучше использовать какую нибудь ткань сложенную в 4 раза.
Старайтесь выжать ягоды как можно сильнее.
Получится 2.5 литра клюквенной настойки. Напиток получится с мякотью, на фото видно кокой он мутный.
Добавить в клюквенную настойку 12 ст. ложек сахара, размешать. Настойка готова, рекомендую пить охлажденной. Крепость клюквенного напитка получается 25-30 °
Если вы хотите оставить напиток на хранение — нужно дать клюквенной настойке постоять еще три дня, чтобы мякоть от ягод осела и затем снять напиток с осадка (на заметку: фильтрация через ватный фильтр малоэффективен), разлить по бутылкам.
На вкус настойка получается кисленькая и мягкая. Чтобы еще смягчить вкус клюквенной настойки, можно перелить ее в пластиковые бутылки и поместить в морозильник до полного замерзания.
Противопоказания:
Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.
Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне
Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.
Польза настойки из ягод клюквы
Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.
Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:
Настойка, известная нам, как клюковка:
С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.
Как следует употреблять клюковку
Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.
Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:
Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.
Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.
Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.
Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.
Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.
Как приготовить вкусную настойку из клюквы
Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.
Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.
Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.
Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.
Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).
Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.
Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.
Рецепт классической настойки на клюкве
Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.
Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).
Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.
Этапы приготовления настойки:
Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.
Видео рецепт
Клюква на спирту (современный рецепт)
Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.
В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.
Поставим на рабочий стол:
Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.
Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).
Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)
Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).
Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.
Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?
Для нее понадобятся:
Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.
Клюквянка
По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.
Клюквенная настойка, сделанная на самогоне
Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.
Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.
Настойка из самогона на клюкве делается так:
Клюквенная настойка Несмеянова на спирту
«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.
Далее действуем так:
Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.
«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.
Настойка на клюкве от маршала СССР
Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?
Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.
Технология создания проста:
Лечебные и полезные рецепты клюквенных настоек
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Ягода жизни – именно так называли клюкву в славянские времена, за счет ее целебных свойств. Ее применяли для приготовления полезных, вкусных напитков, ели с сахаром, изготавливали полезные отвары и снадобья.
В Древнем Риме ягоду прозвали «шариками, наделенными энергией жизни», поскольку мало какие растения сравнятся по составу витаминов и микроэлементов с клюквой. А ведь в народной медицине используют не только клюквенные плоды, но и стебли с листьями.
Народы Севера использовали листья клюквы для хранения добычи, натирая куски мяса животных для увеличения срока хранения.
В Англии клюква получила название «ягода-журавль», за счет того, что внешний вид ягоды, цветок и стебель, визуально напоминают облик благородной, болотной птицы. Красные плоды бочками переправляли морскими судами практически по всему миру, особенно во время массивной эпидемии цинги.
В США культивируют клюкву с 1811 года, а всемирно известный национальный праздник День благодарения не проходит без присутствия на праздничном столе полезного клюквенного соуса.
Домашняя клюковка настойка водки на клюкве
Для приготовления настойки лучше использовать зрелые ягодки. Применение эликсира целесообразно в период простудных заболеваний, поскольку плоды клюквы содержат высокий процент аскорбиновой кислоты. А витамин С, как известно, считается мощным стимулятором иммунной системы.
Для приготовления полезного эликсира вам понадобится:
Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь при помощи ступки в пюре и переложить в стеклянную банку. Залить сверху водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели, периодически взбалтывая.
По истечению времени настойку фильтруют через марлю. Затем, приготовить сахарный сироп, остудить его и добавить к эликсиру. Готовую настойку убрать в прохладное место как минимум на один день.
Принимать можно не более 50 мл один раз в день.
Классический рецепт клюквы на водке
Традиционный вариант клюквенной настойки будет полезен при уже имеющемся, активном вирусном заболевании. Эликсир выводит токсины из организма, наполняет клетки энергией, повышает иммунитет.
Готовить настойку не составит большого труда, вам потребуется:
Клюкву нужно перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Далее, промыть, обсушить и переложить в большую посудину, тщательно растолочь. Засыпать ягодную смесь сахарным песком, перемешать и оставить до полного растворения сахара.
После, содержимое посудины переложить в большую банку, залить водкой и хорошо встряхнуть. Затем, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 3 недели, периодически взбалтывая. Потом процедить эликсир через марлевую основу и попробовать на вкус.
Если сахара недостаточно, можно добавить 100 мл охлажденного сахарного сиропа. Настойка готова!
Хранить следует в темном, прохладном месте в стеклянной таре, принимать по столовой ложке 2 раза в день после еды.
Рецепт клюковки на спирту
Настойка помогает справиться с простудой, повысить иммунитет, а входящий в состав рецепта корень калгана улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления настойки потребуется:
Калган относится к семейству имбирных растений, а в этом рецепте корень придает приятный аромат целебному напитку.
Ягоды перебрать, промыть и растолочь, переложить в стеклянную банку. Добавить молотый корень калгана и залить спиртом. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место. Настаивать средство 14 дней, каждые 3 дня взбалтывая.
Приготовить сахарный сироп, остудить и залить им клюквенную смесь, убрав настаивать еще на 10 дней в теплое место. Затем клюковку хорошо профильтровать через марлю. Крепость напитка 32-34%, принимать по 1 столовой ложке раз в сутки после еды.
Традиционный рецепт клюквы на водке
Настойка благоприятно воздействует на обменные процессы, улучшает деятельность нервной системы, помогает бороться со стрессом и, полезна при нарушении функции сна.
Также, эликсир действует как иммуностимулятор, оказывая жаропонижающий, противовоспалительный эффект, помогает при отравлениях, выводя шлаки и токсины.
Входящие в состав целебной ягоды вещества проантоцианиды, обладают выраженным антибактериальным эффектом, поэтому настойка полезна при воспалении мочевой системы, убивая патогенную микрофлору.
Для приготовления 500 мл настойки потребуется:
Ягоду перебрать, устранить поврежденные плоды. Промыть, переложить в стеклянную банку и измельчить. В полученную смесь добавить воду, сахар и водку. Тщательно перемешать, закрыть банку крышкой и убрать в темное место.
Настаивать эликсир следует не менее 14 дней. По истечении времени, настойку хорошо профильтровать через несколько слоев марли. Можно по вкусу добавить охлажденного сахарного сиропа.
Домашняя настойка на клюкве и спирте водке или самогоне
В осенний и зимний период для профилактики и лечения многих заболеваний необходимо принимать больше витаминов и полезных веществ.
Домашняя клюквенная настойка настоящая кладезь природных компонентов. Она снижает артериальное давление, поэтому полезна в применении гипертоникам, обладает мочегонным эффектом, устраняя отеки.
Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность поджелудочной железы, полезна при сахарном диабете любого типа.
Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне
Настойка готовится из свежих или замороженных плодов. Клюква – морозостойкая ягода, потому сохраняет вкус и все необходимые витамины.
Для приготовления вам потребуется:
Клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды, промыть и просушить. Растолочь плоды в однородную смесь. В полученное ягодное пюре добавляем ½ литра самогона или водки, хорошо перемешиваем.
Емкость герметично закрутить крышкой и убрать на 15 дней в темное место, периодически взбалтывая. Затем, смесь необходимо процедить через несколько слоев марли. Если настойка по вкусу кисловата, добавьте 1-2 столовых ложек сахарного песка или охлажденного сахарного сиропа.
Настойка на клюкве простые рецепты изумительного напитка
Клюква хорошо подходит для приготовления полезных напитков. На ее основе получаются вкусные эликсиры яркого, малинового цвета. Существует много вариаций приготовления ягодного средства, готовить их достаточно просто и быстро, не обладая определенными навыками.
Рецепт классический
Для приготовления 1 литра целебного напитка потребуется:
Клюкву перебрать, удалить подпорченные плоды, вымыть и просушить. В удобной посуде тщательно растолочь, добавить в смесь сахар, дождаться полного растворения и переложить в стеклянную емкость. Залить содержимое водкой или самогоном, хорошо взболтать.
Закрыть плотно крышкой и убрать в темное, но теплое место на две недели. По истечении времени, настойку профильтровать несколько раз через марлю. Попробовать на вкус, если необходимо, добавить сахарного сиропа, предварительно охлажденного и дать настояться еще сутки.
Хранить напиток следует в холодильнике или прохладном погребе.
Клюковка рецепт на спирте
Настойку из этих ягод полезно принимать в период простудных заболеваний, поскольку клюква хорошо укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость к вирусным и инфекционным болезням. Напиток хорошо очищает сосуды, улучшая работоспособность сердечно – сосудистой системы.
Ингредиенты
Для приготовления домашней клюковки на основе спирта потребуется:
Инструкция
Чтобы сделать напиток, необходимо соблюдать порядок и последовательность действий:
Такая настойка сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении 7-8 месяцев при правильном хранении, применять можно по 10 мл один раз в сутки.
Лечебные свойства
Какими же лечебными свойствами обладает настойка из клюквы:
При каких заболеваниях и состояниях применяется
Клюквенную настойку применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебные ягоды обладают выраженным антибактериальным эффектом, потому ее применение полезно при заболеваниях мочеполовой системы, вызванных патогенными микроорганизмами. Это циститы различной этиологии, уретриты.
Применяемая в небольших количествах клюквенная водка предупреждает развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Напиток очищает сосуды от бляшек, полезен при атеросклерозе и тромбофлебите, а также пациентам, перенесшим инфаркт в анамнезе.
Прием настойки на клюкве показан при инфекционных и вирусных заболеваниях, таких как, грипп, ОРВИ, ангина.
Средство хорошо воздействует на бронхиальное дерево легких, расширяя бронхи, потому напиток допустимо пить при бронхитах.
Специалисты народной и традиционной медицины рекомендуют принимать клюквенную настойку при нарушениях мозгового кровообращения и расстройствах центральной нервной системы.
Напиток помогает при депрессии, неврозах, переутомлении, мигрени, нарушении сна.
Также, домашнюю настойку из клюквы принимают при различных формах отравления. Красная ягода, благодаря противомикробному действию, подавляет размножение патогенной кишечной микрофлоры, выводя токсины. В сочетании с водкой или спиртом, эффект клюквы усиливается.
Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях
Напиток из клюквы на водке хорошо используется как профилактическое, общеукрепляющее средство. Эликсир прогревает изнутри, насыщая органы и ткани кислородом, ввиду чего укрепляется иммунитет.
Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, нежели спиртовые настойки, потому обладает большей пользой в лечебных целях.
Средство помогает при таких состояниях как:
Применяется для профилактики таких заболеваний
В качестве профилактики определенных заболеваний настойка из клюквы дает хороший, лечебный эффект. Употребление клюквенного напитка полезно для профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза.
Люди, страдающие бронхиальной астмой, принимая настойку, отмечают снижение приступов удушья. Для мочеполовой системы клюква на водке также полезна, поскольку препятствует возникновению заболеваний. Укрепляя эмаль зубов, напиток полезен с целью профилактики кариеса и зубного камня.
Когда нельзя принимать
Несмотря на целебные свойства, клюквенная настойка имеет ряд противопоказаний:
Как сделать домашнюю настойку
Для приготовления напитка желательно использовать чуть подмороженные в течение 12 часов красные плоды. Приготовленная таким методом настойка отдаст больше сока и будет намного полезнее.
Чтобы приготовить наливку потребуется:
Ягоды перебрать, помыть и просушить. Растолочь в ступке и переложить в стеклянную банку, залить водкой. Плотно закрутить крышку и убрать в темное место на 15 дней, каждые 4 дня взбалтывая.
По истечении времени достать и несколько раз процедить через марлевый фильтр. Добавить сахарный сироп. Хранить в холодильнике.
Секреты приготовления клюквенных настоек:
Старинный рецепт
Этот рецепт известен уже более 200 лет. Для приготовления настойки по этому рецепту не нужно обладать определенными умениями, поскольку готовится он просто. Приготовив, вы получите вкусный, ароматный и полезный напиток.
Что вам потребуется:
Красные плоды необходимо перемолоть в кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь переложить в трехлитровую банку. Залить водкой и перемешать, герметично закрыть крышкой.
Настойку настаивать 14 дней в темном, но теплом месте. По истечении времени необходимо процедить, засыпать сахар, перемешать и вновь закрыть крышкой. Оставить настаиваться еще 7 дней. Затем, процедить еще раз, пока напиток не станет полностью прозрачным.
Готовую смесь разлить по стеклянным бутылкам. Настойка получается вкусной, ароматной с крепостью 35-40 градусов. Принимать небольшими дозами в профилактических целях.
Клюквянка
Такой напиток весьма придется по вкусу женщинам. Клюквянку настаивать дольше, но хранить недолго, а небольшая крепость делает ее похожей на морс.
Ингредиенты для приготовления:
Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь в однородное пюре и переложить в стеклянную тару. Добавить сахар, водку и воду. Воды должны быть чистая и свежая. Перемешать содержимое банки и убрать в затемненное, теплое место на полтора- два месяца.
Затем процедить через ватно-марлевый фильтр. Напиток получается ярко красным, легким, прозрачным, а главное, полезным. Срок хранения настойки не более 8 месяцев.
Лечебная настойка
Для приготовления лечебной наливки из клюквы вам потребуется:
Клюкву с сахаром засыпать в стеклянную банку и убрать настаиваться на 10 дней в светлое, теплое место. За это время красные плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Добавить водку, тщательно размешать. Настаивать еще неделю в темном, прохладном месте. Профильтровать и принимать в лечебных целях.
Как правильно использовать и принимать
Несмотря на приятный вкус и аромат, настойка на клюкве является спиртосодержащим продуктом. Поэтому в качестве лечебного напитка принимать его следует в небольших дозировках.
Для людей, страдающих повышенным давлением, настойку нужно разбавлять водой. Гипотоники могут принимать в чистом виде. Для профилактики язвенной болезни желудка, напиток следует пить по 1 столовой ложке три раза в сутки перед приемом пищи.
Чтобы улучшить аппетит, принимать по 3 чайных ложке за полчаса до еды.
При воспалительных заболеваниях, например, бронхит или гломерулонефрит, можно выпить по рюмке клюквенной настойки в день.
В целях профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы также достаточно небольшой рюмки.
Настойки из клюквы укрепляют иммунитет, помогая бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Если в зимний период выпивать до 50 грамм настойки, снижается риск простудных заболеваний.
Напитки из клюквы на спирту рекомендовано разводить водой, поскольку основная цель, это не употребление алкогольного напитка, а лечебный эффект. А алкоголь помогает сохранить клюкву долгое время и усилить ее целебные свойства. Будьте здоровы!