Что можно добавить в котлеты для сочности и мягкости и пышности
Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет
При ком появилось любимое мясное блюдо – долго угадывать не придется, Петр I стал новооткрывателем французского деликатеса. Причем в России котлеты приняли иной вид. Если во Франции ребрышки свинины или говядины оборачивали в бекон, колбасную нарезку. То у нас мясо на котлеты стали рубить, и формировать лепешки. Изначально такая еда считалась только праздничной, поскольку не все селяне могли позволить себе есть мясо каждый день. Но сейчас это блюдо вошло в привычный рацион большинства семей.
О том, как правильно, сочно и вкусно приготовить котлетки дома – сегодня в нашей статье.
Изучив каждый вопрос внимательно, вы найдете главные секрет приготовления и сможете порадовать мясным шедевром друзей и родных.
Котлета по-киевски имеет 3 легенды происхождения:
Мягкие котлеты = хорошее мясо
Совет: Рекомендуем никогда не покупать готовый фарш, если есть желание приготовить котлетки. Поскольку непонятно что входит в его состав и неизвестно откуда появилось на прилавке. Также, вкусовые качества блюда потеряются, котлеты получатся жесткими и сухими. Готовьте из свежего, домашнего мяса.
Из какого мяса лучше делать котлеты: Для стандартного приготовления используют 2 вида мяса свинину и говядину. Подойдет кусок грудинки или лопатки, ведь в тех местах мясо не очень жирное. Если выбрать одно говядину – получится жестко, одну свинину – жирно.
Котлеты сочные из птицы станут диетическим и полезным вариантом. В них можно добавить секретный ингредиент, и вы влюбитесь в это блюдо. Про рецепт – немного позже.
Когда выбираете мясной продукт, не забывайте смотреть на его свежесть и нюхать. Продавцы могут обмануть и продать залежавшийся товар. Цвет мясной части свинины должен быть розово-красным, и пахнуть свежим поросенком. Настоящей говядине свойственно иметь темно-красный оттенок.
Попробуйте готовить котлеты из мороженого фарша. Перемолов мясо, дайте ему остыть 1-2 часа в холодильнике. Если время позволяет сделать это.
Котлеты на мангале – особый вид искусства. Для мангала надо взять пропорцию: 70% говядины и 30% свинины. Подавать мясо можно с греческим или обычным овощным салатом, а также с запеченной картошкой.
Секреты фарша, сочные котлеты из мяса
Еще, что добавить в котлеты для сочности?
Конечно же хлеб! Он удерживает фарш и не дает ему развалиться во время жарки. Более того, если у вас завалялось пару кусочков несвежего хлебушка – используйте его для фарша. Подсохший хлеб выделяет больше клейковины.
Замачивайте хлебушек в молоке, дайте ему полностью пропитаться молочным продуктом. Так котлеты станут нежные и воздушные, появится легкий сливочный вкус.
Вы худеете и хлеб нежелательный продукт? – ничего страшного. Возьмите кабачок и мелко натрите на терку. В котлете он будет практически незаметным и не нанесет вред вашей фигуре.
Добавляйте в мясной фарш любые овощи. Это не только полезно, но и вкусно. Свекла, морковь, лук, кабачок и даже тыква – сделают блюдо необычным и диетическим.
Совет: Никогда не добавляйте в перемолотое мясо белок. Оно станет жестким и забитым. Лучше используйте овощи или сухарики.
Чтобы котлеты были сочными – их надо правильно слепить!
Из чего лучше делать котлеты – мы выяснили. Давайте узнаем, как лепить их правильно.
Панировка, что добавляют в котлеты:
Чтобы котлеты приобрели вкусный и вызывающий вид – используйте панировку. Она удерживает внутренние соки, добавляет приятный вкус и придает эстетичный вид.
Для панировки подойдет:
Как приготовить вкусные сочные котлеты, благодаря жарке
Есть 5 основных правил жарки любых мясных блюд. Используйте их и ваши рецепты станут любимыми для всей семьи и гостей:
Жарьте около 15-17 минут, а проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните мясо и если сок прозрачный – готово.
«Как сделать самые вкусные котлеты, наш лучший рецепт: возьмите необходимое количество куриного филе. Для 4-х хватит 2 штучки. Пропустите мясо, луковицу, сырую среднюю картошку через мясорубку. Не забудьте про вымоченный в молоке хлеб. Хорошенько перемешайте фарш, посолите и поперчите его. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Достаньте и сформируйте шарики. Обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на небольшом огне, не добавляя много масла.
Блюдо получится диетическим, но безумно сонным и вкусным. Приятного аппетита!
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Необычные добавки для обычных котлет: для сочности и пышности
Котлеты — популярное блюдо в любой семье. Их можно есть с гарниром на обед, а можно использовать в виде перекуса, положив на хрустящую горбушку хлеба. Классический рецепт известен всем: фарш, лук, яйцо, хлеб, отмоченный в молоке, соль и перец. Но у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления.
Майонез
Если вы готовите фарш из нежирного мяса, то добавьте несколько ложек майонеза — это добавит блюду сочности.
Желательно, чтобы майонез был жирным, не менее 67 %, — котлетки получатся пышными и нежными.
Еще один ингредиент, способный внести изюминку в привычное блюдо, — это сыр. Причем его можно натереть на терке, порезать мелкими кубиками или использовать цельный кусочек.
Возьмите небольшое количество мяса в ладошку, сделайте в нем углубление и заполните его сыром. Сформируйте лепешку таким образом, чтобы сыр остался внутри.
Такая сырная начинка придаст котлеткам изумительный сливочный вкус, сыр расплавится при жарке и будет тянуться.
К сухому и нежирному фаршу смело добавляйте сало.
Его можно мелко нарезать и перемешать с мясной массой или перекрутить через мясорубку.
Сочные и пышные котлеты гарантированы! Правда, для любителей кушать их в холодном виде вкус может быть непривычным.
Крахмал
Пара ложек картофельного крахмала сделают из ваших мясных лепешек пышечки.
Секрет в том, что после обжарки котлеты необходимо чуть протушить.
Положите их в сковородку, добавьте немного воды и дайте немного пропариться на среднем огне — крахмал набухнет и добавит котлеткам объемности.
Семена льна
Семена льна помогут не только улучшить вкус, но и принесут пользу для здоровья.
Эта растительная добавка — кладезь полезных витаминов, но мало кто любит их жевать в чистом виде.
А вот используя семена в традиционном рецепте котлет, вы приготовите своей семье очень полезный ужин.
Горчица
С помощью порошка горчицы можно сделать нежным любое мясное блюдо.
К тому же горчица придает пикантный вкус и прекрасный аромат.
Положите ложку горчичного порошка в свой фарш и наслаждайтесь новым вкусом котлет!
Вода сделает мясную массу сочной и нежной, если она получилась суховатой. Если вы отмачиваете хлеб не в молоке, а в воде, то обязательно используйте кипяченую.
И не надо сильно отжимать хлеб перед тем, как смешивать его с фаршем. Еще один отличный способ добиться сочности — дать готовым котлетам несколько минут потомиться в небольшом количестве воды под закрытой крышкой.
Но все же главное, что влияет на вкус данного блюда, — это мясо. Старайтесь готовить из свежего, а не из замороженного. И лучше прокрутить на мясорубке дважды — фарш получится более воздушным. А вот лук не рекомендуется пропускать через мясорубку.
Желательно добавлять мелко нарезанный — во время обжаривания лук передаст свой сок котлетам.