Что можно добавить в мыльную основу

Советы и дозировки компонентов в мыло из основы

На 100 гр. покупной мыльной основы можно добавить : Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

— эфирное масло 3-7 капель
— базовые масла 1/3 чайной ложки, некоторые добавляют 1 ч.л.
— ароматизатор 3-4 капли
— жидкий краситель 1-7 капель или 1/6 – 1/3 ч.л. пигмента или перламутра

Рекомендуемые дозировки полезных наполнителей на 100 гр. основы:
— овсяные хлопья 2-4 ч.л.
— мед 1-3 ч.л. Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу
— косметическая глина 1-3 ч.л
— семена мака ¼ ч.л.
— молотый кофе (после заваривания используйте гущу)1 ч.л.
— порошка какао (осторожнее с какао – его запах в мыле может быть непредсказуем) 1 ч.л.
— сахар 1-3 ч. л.
— 1 кубик шоколадки
— масляный раствор витаминов (А, Е. ) 1/4 ч.л.

Советы начинающим мыловарам:

1. Используйте не мигрирующие пигменты, чтобы получить тот цвет, который задумали.

3. Сухие красители нужно растворить перед добавлением в основу, это гарантирует равномерное окрашивание.

Ошибки при изготовлении мыла из основы

Ошибка 1.
Кипение. Ни в коем случае не давайте мыльной основе закипать. В противном случае основа будет совершенно непригодна для дальнейшего использования. Останется только выбросить мыльную основу

Ошибка 3.
Некрасивые пузырьки. Чтобы избежать появления пузырьков и вздутий на поверхности мыльного кусочка из основы, нужно сбрызнуть еще жидкую основу, залитую в форму, спиртом. Спирт удалит все эти мелкие неприятности.

Ошибка 4.
Игра с цветом и цветами. Лепестки розы, листочки чая каркаде, свежие дольки фруктов, красное вино – все это может не только испортить цвет (каркаде и вино дает неожиданно серый, а розовые лепестки в мыльной основе становятся зелеными), но и заплесневеть прямо внутри мыльного кусочка (поэтому используем только высушенные дольки)

Ошибка 5.
Масляная щедрость. Добавление масла в мыльную основу – это не тот случай, когда чем больше, тем полезнее. Добавляйте масла только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе масляные излишки выступят на поверхности готового мыла.

Ошибка 6.
«Неправильный» скраб. Скрабящие кусочки необходимо добавлять в слегка остывшую основу, иначе они быстро осядут на дно. Морскую соль в качестве скраба можно добавлять только в теплую (но никак не горячую!) массу, причем соль перед этим нужно слегка растереть в полотенце, иначе колючие углы будут больно ранить кожу.

Ошибка 7.
«Некрасивость» при хранении. Если вы планируете дарить мыло или самостоятельно его долго хранить, то не добавляйте в мыльную основу шоколад (со временем появляется белый налет), зеленку (выцветает), яркие пищевые красители (мигрируют, смешиваются и переходят один на другой).
Конечно, все приходит с опытом, но зная чужие ошибки, Вам будет проще учиться и создавать свое идеальное мыло!

Тонкости мыловарения из основы:

— Розовые лепесточки в мыле становятся зелёными Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

— Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья
— Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
— После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется

— Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла

Источник

Мыло своими руками. Делаем мыло из основы. Часть 2.

Продолжим наш разговор о мыле из основы. В прошлой статье мы обсудили виды основы, необходимые инструменты и способы ароматизации, а сегодня я расскажу о том, как выбрать подходящий краситель, какие бывают добавки и, наконец, поделюсь несколькими хитростями, которые помогут Вам сотворить свой первый шедевр!

Как выбрать краситель:

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Существует множество красителей для мыла: пищевые, пигменты, перламутры, глиттеры… И все они подходят для мыла из основы. Единственная сложность, с которой нам предстоит столкнуться это миграция цвета. Все красители можно разделить на мигрирующие и немигрирующие. Что это значит? Например, Вы хотите сделать двухцветное мыло, один слой залить белым, а второй – оранжевым. Если Вы воспользуетесь немигрирующим красителем, то со временем Ваше мыльце не изменится, если же окрасите мигрирующим – то примерно через неделю границы между слоями размоются и оранжевый плавно перетечет в белый. В нашем случае это может даже сыграть на руку и дать интересный эффект градиента, но представьте, если подобным образом поведут себя цветы на лужайке или мешок с подарками в руках у деда Мороза? Поэтому делаем для себя такой вывод:

Что еще необходимо знать о красителях?

У некоторых красителей есть свои особенности применения, так что обязательно читайте инструкцию к красителю перед использованием и сначала пробуйте новый краситель на небольшом количестве основы. Например, некоторые пигментные пасты надо сначала развести водой, а лишь потом добавлять в мыло, а сухие пигменты иногда лучше растереть вместе с маслом.

В прошлой статье мы уже говорили об этом, но хочу еще раз акцентировать внимание, что яркие цвета получаются только в прозрачной основе, белая же превращает любой цвет в пастельный.

Также стоит учесть, что практически все красители замутняют прозрачную основу, поэтому добавлять их следует в прямом смысле слова по каплям. Добавили одну капельку, перемешали и оценили цвет, дальше, при необходимости, добавляете следующую.

Нет никаких устоявшихся ограничений по количеству красителей, но их избыток может привести к окрашиванию пены. Чаще всего на 100 гр. основы хватает четверти или трети чайной ложки.

Какие бывают добавки в мыло из основы:

ДобавкаОсобенности и свойстваПроцент или способ ввода
Базовые масла и масляные экстракты«Смягчают» мыло, мыло с добавлением базовых масел не сушит кожу.½ чайной ложки масла на 100 гр. основы. Исключение – водорастворимые масла, их можно добавлять по 3-4 чайных ложки на 100 гр.
Водорастворимая бумагаПозволяет сделать мыло с картинкой или фотографией.Возьмите круглую или прямоугольную форму, залейте первым слоем примерно 1см прозрачной основы без добавок. Как только она застынет, положите сверху вырезанную картинку, сбрызните спиртом и залейте белой основой с ароматизатором.
Скрабирующие частицыЗа основу для мыла-скраба можно использовать как натуральные, так и искусственные добавки. К первым относятся кофе, перемолотая скорлупа орехов, порошок пемзы и т.д., ко вторым – полиэтиленовые порошки и скрабы, у которых есть одно неоспоримое преимущество: они идеально круглые и не травмируют кожу, поэтому подходят даже для ежедневного использования.Добавьте две-три чайные ложки на 100 гр. мыльной основы. Добавляйте скраб в уже немного остывшую основу, иначе он осядет. Чтобы получить идеальное мыло-скраб, в котором частички распределены равномерно, попробуйте взять вместо обычной основы, основу для свирлов.
ГлиныМыло с глинами обладает подсушивающими свойствами, оно отлично подойдет для подростков или людей с кожей склонной к жирности.1-3 чайные ложки на 100 гр. основы.
Сухоцветы, сухие травы, палочки корицы, апельсиновые дольки, бадьянКрасиво смотрятся только в качестве украшения верхушки мыла, внутри теряют цвет и чернеют.По желанию
Тертое какаоС его помощью можно сделать по-настоящему шоколадное мыло. Оно придаст мыльцу насыщенный шоколадный цвет и аромат5-10 г на 100 гр. мыльной основы
МентолПридает мылу охлаждающие свойства. Незаменим для жарких летних дней.2-3 кристаллика на 100 гр. основы
ДеготьДегтярное мыло отлично очищает, подсушивает и заживляет кожу.5-7 гр. на 100 гр. мыльной основы.
ЛюфаЛюфа – это натуральный скраб, используется как целиком, так и перемолотая.Сухую люфу предварительно замочите в горячей воде, как следует отожмите и залейте мыльной основе. Очень удобно делать мыло с люфой в тубе от чипсов «принглс».
ВощинаИспользуется для украшения, хотя так же может выступать как натуральный скраб.Залейте мыльную основу в форму, подождите буквально минуту, и аккуратно поместите сверху кусочек вощины.

Что не стоит добавлять в мыло из основы:

Все эти добавки снижают срок годности мыла до одного-двух дней, после чего мыло может приобрести неприятный запах или заплесневеть. Так же не стоит добавлять в мыло из основы мед, при высокой температуре он теряет все полезные свойства.

Кстати, у нас на эту тему есть целая статья – «Нежелательные добавки в мыло из основы».

10 секретов, которые улучшат Ваше мыльце:

На сегодня все, а в следующий раз мы вместе составим подробную инструкцию для изготовления мыла из основы.

Успехов в мылотворчестве и до новых встреч!

Источник

Советы по приготовлению мыла из основы, рекомедуемые дозировки компонентов

На 100 гр. покупной мыльной основы можно добавить :

Рекомендуемые дозировки полезных наполнителей на 100 гр. основы:

Советы начинающим мыловарам:

1. Используйте не мигрирующие пигменты, чтобы получить тот цвет, который задумали.

2. При изготовлении мыла из двух и более видов основы (бела и прозрачная) используйте основы одного производителя, потому что составы основ разных производителей могут отличаться. Как результат — ваши слои мыла могут не сцепится между собой.

3. Сухие красители нужно растворить перед добавлением в основу, это гарантирует равномерное окрашивание.

5. Если на верхушке залитой в форму мыльной основы образовались пузырьки — нужно взбрызнуть спиртом и пузырьки исчезнут.

6. После заливки в форму — не предвигайте ее, пока на поверхности не образуется пленка около 30 мм, чтобы верхушка была ровной. Затем можете поставить основу в холодильник для быстрого застывания или оставить при комнатной температуре.

Ошибки при изготовлении мыла из основы

Ошибка 1. Кипение. Ни в коем случае не давайте мыльной основе закипать. В противном случае основа будет совершенно непригодна для дальнейшего использования. Останется только выбросить мыльную основу/

Ошибка 2. Ароматизаторы в горячую мыльную основу добавлять бессмысленно — они улетучатся.

Ошибка 3. Некрасивые пузырьки. Чтобы избежать появления пузырьков и вздутий на поверхности мыльного кусочка из основы, нужно сбрызнуть еще жидкую основу, залитую в форму, спиртом. Спирт удалит все эти мелкие неприятности.

Ошибка 4. Игра с цветом и цветами. Лепестки розы, листочки чая каркаде, свежие дольки фруктов, красное вино – все это может не только испортить цвет (каркаде и вино дает неожиданно серый, а розовые лепестки в мыльной основе становятся зелеными), но и заплесневеть прямо внутри мыльного кусочка (поэтому используем только высушенные дольки)

Ошибка 5. Масляная щедрость. Добавление масла в мыльную основу – это не тот случай, когда чем больше, тем полезнее. Добавляйте масла только в том количестве, которое указано в рецепте. Иначе масляные излишки выступят на поверхности готового мыла.

Ошибка 6. «Неправильный» скраб. Скрабящие кусочки необходимо добавлять в слегка остывшую основу, иначе они быстро осядут на дно. Морскую соль в качестве скраба можно добавлять только в теплую (но никак не горячую!) массу, причем соль перед этим нужно слегка растереть в полотенце, иначе колючие углы будут больно ранить кожу.

Ошибка 7. «Некрасивость» при хранении. Если вы планируете дарить мыло или самостоятельно его долго хранить, то не добавляйте в мыльную основу шоколад (со временем появляется белый налет), зеленку (выцветает), яркие пищевые красители (мигрируют, смешиваются и переходят один на другой).

Конечно, все приходит с опытом, но зная чужие ошибки, Вам будет проще учиться и создавать свое идеальное мыло!

Источник

Мыло из основы. МК и советы.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Начинающие мыловары почти всегда пробуют варить своё первое мыло именно из детского, что связано, по большей части, с дешевизной сырья и отсутствием необходимости искать специализированные магазины с ингредиентами.

Плюсы:
Самым большим достоинством детского мыла является его способность «принимать» полезные добавки в большом количестве, а также доступность и дешевизна, потому как купить его можно практически везде.

Минусы:
При выборе мыла для переплавки нужно уделять особое внимание запаху. Идеальный вариант – это мыло вообще без запаха, но его, увы, очень мало, большинство мылок имеют ароматические композиции в своём составе. Так что тут надо выбирать то, что пахнет меньше всего, ибо если ошибиться, то в процессе переваривания вонять будет жутко, а порой и в готовом мыле «родной» запах буквально неперебиваем. Вторым недостатком является тугоплавкость – порой растопить детское мыло занимает несколько часов по времени, а некоторое даже на тёрке сложно потереть. Но это, конечно, крайности, зачастую не всё так страшно. Но, если не растопить все комочки, то в вашем готовом мылке они будут сильно выделяться своей твёрдостью и цветом (если будете добавлять красители). Следует отметить, что консистенция растопленного мыла довольно густая, порой его даже приходится ложкой выкладывать в форму (но это не для всех недостаток, некоторым, наоборот, нравится). Следующий недостаток вытекает из предыдущего – чтобы мыло растопить, в него надо добавить жидкость, много жидкости, которая при высыхании будет испаряться, соответственно, мыло будет усыхать и деформироваться. Если с жидкостью переборщить, то оно и вовсе может не застыть, или, чего хуже, прокиснуть. Также нужно иметь в виду, что готовое мыло будет требовать особое хранение – после просушки (12-14 часов при комнатной температуре) мыло можно завернуть в пергамент для выпечки (кальку) и хранить в сухом месте. Ни в коем случае не заворачивать в пищевую плёнку!

Что-то так много минусов вышло, ужас! На самом деле, всё не так страшно, главное – соблюдать пропорции и мыло получится замечательное – нежное, мягкое, увлажняющее, и такое, каким вы сами захотите его сделать!

Проф. основа/база для мыла.

В англоязычном мире изготовление мыла из основы именуется «melt & pour», в переводе означающее «растопи и лей», что, по моему мнению, на 100% точно отображает принцип работы с основами. Практически все базы для мыла (кроме кремообразных и жидких) рассчитаны на то, что их будут топить (плавить), обогащать/красить/украшать, а потом заливать по формам и, недолго подождав, радоваться результатом. По сути, принцип тот же, что и с детским мылом, но со значительными отличиями (в лучшую сторону).

Итак, если кратко, то приготовление мыла из готовой твёрдой основы выглядит следующим образом:

— необходимое количество основы порезать на кубики (если основа очень твёрдая, то потереть на тёрке)
— растопить на водяной бане или в микроволновке (на самой низкой мощности)
— добавить разогретые уходовые масла (кроме случаев, когда работаете с прозрачной основой, от масел она может помутнеть)
— снять с бани, подождать, пока немного остынет, добавить краситель, ЭМ или отдушки (желательно их не совмещать) и прочие добавки по желанию
— разлить по формам и ждать 15-40 минут (в зависимости от обьёма формы), пока готовое мыло полностью остынет.

На 100 грамм основы можно добавить (если в описании основы не указано иное!):

3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 — 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.

Плюсы:
Основа топится быстро до состояния воды (правда, некоторым это не сильно по душе), быстро застывает, заранее обеспечивает хороший результат. Поскольку основы бывают разные, свойства также разные. Некоторые застывают быстро, некоторые дольше, некоторые более пластичны, некоторые уже заранее обогащены маслами и витаминами. Обо всём этом, а также о способах работы с той или иной основой нужно читать в описании самой базы.

Минусы:
Глобальных недостатков по работе с основами нету, есть только индивидуальные предпочтения или же недостатки конкретного производителя, то биж, конкретно взятой основы.

Если в общем, то работать с основами очень приятно и ненапряжно, испортить её сложно, результат почти всегда очень высокого качества.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Источник

Добавки для мыла ручной работы

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Какие есть добавки для мыла ручной работы, их свойства и польза.

Натуральные добавки

Масла-основы (растительные масла)

Жирные масла передают мылу свои полезные свойства. Одни масла обладают терапевтическими действиями, другие добавляют мылу цвет и фактуру. Некоторые масла делают мыло мягче или тверже, добавляют пену.

Эти масла не имеют резкого запаха и хорошо растворяют в себе эфирные масла. Благодаря этому они являются идеальной основой для приготовления ароматических смесей.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Масло авокадо. Считается «маслом красоты». Хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Масло освежает цвет лица, питает, витаминизирует, смягчает, увлажняет, омолаживает кожу.

Добавив масло авокадо, получится хорошее увлажняющее мыло.

Содержание масла в рецепте: до 10-15%

Масло жожоба. Это жидкий воск, который по составу похож на сало, выделяемое нашей кожей. Масло быстро впитывается и восстанавливает эластичность кожи, увлажняя и успокаивая ее. Подходит для молодой и чувствительной кожи. Эффективно при стареющей, дряблой, морщинистой, сухой, жирной и проблемной коже лица.

Содержание масла в рецепте: 5%

Касторовое масло. Увлажняет кожу, действуя как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. На его основе можно создать твердое мыло с обильной пеной, смягчающее кожу.

Содержание масла в рецепте: до 20%

Кокосовое масло. Из масла получится очень твердое мыло с мягкой пеной. Его лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно сделать мыло целиком из кокосового масла. Такое мыло будет пениться даже в соленой воде.

Содержание масла в рецепте: возможно и до 100%

Масло грецкого ореха. Увлажняет и смягчает кожу, но плохо мылится.

Содержание масла в рецепте: до 10%

Масло какао. Имеет богатый аромат шоколада. Смягчает кожу. Куску мыла придает твердость и крепость.

Содержание масла в рецепте: не больше 15% в сочетании с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.

Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е. Хорошо питает кожу и сохраняет ее мягкость и эластичность. Подходит для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Содержание масла в рецепте: максимум 10-15%

Масло сладкого миндаля. Очищает поры, смягчает, увлажняет, осветляет и успокаивает кожу. Делает красивой и свежей сухую, чувствительную, стареющую и обветренную кожу. Из миндального масла получится приятное мыло с мягкой пеной.

Содержание масла в рецепте: масло можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Лучше масло миндаля использовать в сочетании с оливковым, пальмовым и кокосовым маслами. Но можно сварить мыло и со 100% миндального масла в рецепте.

Масло ши. Тает от малейшего прикосновения. Быстро впитывается и делает кожу упругой, гладкой, мягкой и увлажненной. Оказывает защитное воздействие, в том числе от ультрафиолетового излучения. Подходит для любого типа кожи, но особенно для увядающей, поврежденной, сухой и детской. Мылу придает шелковистость.

Содержание масла в рецепте: до 5-10%

Масло шиповника. Богато витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление ран. Хорошо подходит для чувствительной кожи. Добавляйте это масло в мыло только если собираетесь его сразу использовать, так как масло шиповника может быстро прогоркнуть.

Содержание масла в рецепте: 5-10%

Оливковое масло. Защищает кожу от высыхания, удерживает влагу, препятствует появлению морщин. Хорошо подойдет для ухода за неровной, шелушащейся, воспаленной кожей. Из оливкового масла получается приятное, смягчающее мыло.

Содержание масла в рецепте: чтобы добавить твердости и шелковистости мыльной пене, можно использовать в рецептах большую процентную часть оливкового масла.

Пальмовое масло. В состав масла входит большое количество жирных кислот и бета-каротина. Хорошо мылится. Мылу придает ярко-желтый цвет. Из пальмового масла получается твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Содержание масла в рецепте: до 100%

Подсолнечное масло. Подходит для сухой тонкой кожи. Масло плохо мылится, поэтому использовать его нужно в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с большими пузырями.

Содержание масла в рецепте: до 15%

Тыквенное масло. Богато витаминами и минералами. Добавляет мылу цвет. Добавив несколько чайных ложек масла в мыло, получится сдержанный зеленый цвет. А 5-10% масла мылу придадут насыщенный медово-коричневый цвет.

Содержание масла в рецепте: максимум 5-10%

Облепиховое масло. Помогает бороться с возрастными изменениями, стимулирует восстановление кожи, обладает антиоксидантным действием, ускоряет заживление ран. Облепиховое масло для внутреннего применения придаст мылу не только обеззараживающие свойства, но и яркий оранжевый цвет.

Масло виноградных косточек. Сужает расширенные поры, смягчает кожу, поддерживает баланс жиров и влаги. Освежает и тонизирует вялую, уставшую кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно для жирной и проблемной.

Масло абрикосовых косточек. Увлажняет и питает кожу. Восстанавливает упругость, борется с возрастными изменениями и разглаживает мелкие морщины. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендовано для сухой, чувствительной и увядающей.

Природные наполнители

Это специи, пряности, мед, сухие травы и многое другое. Благодаря своим полезным свойствам, они улучшают состояние кожи. Кроме того природные добавки меняют цвет мыла и придают ему аромат.

Измельченные сухие травы меняют фактуру мыла и создают эффект мраморности. Целые цветки или лепестки используются в качестве декорирования куска мыла.

Огуречник аптечный. Это прозрачная жидкость без запаха, которая отжимается из семян цветов огурца. Очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Особенно хорошо для чувствительной кожи.

Содержание в рецепте: до 10-15%

Экстракт огурца. Охлаждает и успокаивает.

Содержание в рецепте: 2 чайные ложки

Пчелиный воск. Придает мылу тонкий запах меда и твердость.

Содержание в рецепте: для изготовления мыла холодным способом нужно всего 5%, иначе мыло будет плохо пениться.

Молоко. Козье и сухое молоко смягчают и успокаивают кожу. При изготовлении мыла с нуля, если вы используете свежее молоко, то можно смешать его с щелочным раствором. Но молоко должно быть очень холодным, прежде чем добавлять каустическую соду. Сухое молоко (10 мл) просто добавляется на начальном этапе.

Мед. Содержит глюкозу, фруктозу, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Удерживает жидкость и делает кожу мягкой и эластичной. Мед придает мылу легкий золотистый оттенок и аромат.

Содержание в рецепте: 1 чайная ложка

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Шоколад. Шоколад выбирайте с большим содержанием какао-масла (80%). Шоколад придает мылу богатый темный цвет и превосходный аромат, который придаст заряд бодрости. Кофеин, входящий в состав шоколада сделает кожу гладкой и мягкой. Шоколад добавляется в мыльную основу предварительно растопленным на водяной бане или натертым на мелкой терке. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

Содержание в рецепте: не больше 10 %, иначе мыльная пена будет грязно-коричневого цвета.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Кофе. Кофеин тонизирует кожу и стимулирует разрушение жировых отложений. Используйте только мелко смолотый кофе, так как крупные частицы будут царапать кожу. При добавлении гранул молотого кофе, получается мыло-скраб, которое массирует кожу, очищает поры и отшелушивает. Можно использовать сухой или спитый молотый кофе. А кофейными зернами можно украсить мыло.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Корица. Может раздражать чувствительную кожу. Молотая корица придает мылу коричневый цвет и характерный аромат.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Цедра апельсина, лимона. Цедру нужно предварительно натереть на мелкой терке и хорошо высушить. Она придаст мылу цитрусовый цвет и аромат и будет действовать как скраб. Цедру добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому как слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию мыльной пены.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Овсяные хлопья. Молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом. Такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток. А целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Кокосовая стружка. Кокосовый аромат стружка мылу не придаст. В мыле она используется в качестве крупного скраба.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Косметическая глина. Обладает антисептическими, очищающими, противовоспалительными, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Выбирайте мелкозернистую глину, которая будет равномерно распределяться в мыльной основе.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Растения

Чтобы мыло не покрылось плесенью, используйте только очень хорошо высушенные растения.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Хмель. Поможет избавиться от бессонницы. Несколько шишек хмеля можно «вплавить» в мыло.

Люффа. Используется для изготовления мочалок. Если залить ее кусочек мыльной основой, то получится мыло с мочалкой внутри. Такое мыло будет хорошо массировать кожу и отшелушивать, как скраб.

Бутоны лаванды. Придает мылу аромат, который долго сохраняется. Лучше добавлять в мыло измельченные цветки, а бутонами украшать поверхность.

Лепестки календулы. Обладают заживляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается цвет и состояние кожи. Придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Цветки ромашки. У ромашки сильный запах, особенно у размельченной. Настой ромашки оказывает антисептическое, противовоспалительное, смягчающее действие.

Петрушка. Можно использовать отвар петрушки или добавлять измельченные листья. Петрушка придает мылу светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы сохранить его надолго, храните мыло в темном месте.

Сафлор красильный. Оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют свой цвет в мыле.

Тимьян. Маленькими зелеными листьями можно украсить мыло.

Фукус пузырчатый. Перед использованием следует измельчить. Водоросль быстро размягчается от контакта с водой.

Ягоды можжевельника. Добавляют мылу насыщенный глубокий цвет и интересную структуру.

Листья крапивы. Придают мылу приятный зеленый оттенок.

Мирра. Сделает мыло розовато-коричневым.

Морская водоросль спирулина. Ее запах можно замаскировать эфирными маслами. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который со временем изменится до землисто-зеленого.

Мыльнянка лекарственная. В листьях, стеблях и корнях этого растения содержится много натуральной мыльной основы, если его сварить. Подойдут для использования и сушеные листья и корни.

Паприка. Делает мыло теплого красного цвета. В шарики ее нужно добавлять в малых количествах, так как может оставить красную кайму на ванне.

Ростки пшеницы. Мягкий скраб, успокаивает и смягчает кожу.

Листья грецкого ореха. Стертые в порошок, придадут мылу зеленовато-коричневый цвет. Чтобы получить эффект пятнистой поверхности, используйте нарезанные листья.

Турмерик-куркума. Придаст мылу теплый персиковый оттенок.

Кайенский перец. Одна ложка перца окрасит мыло в нежно-розовый цвет, а большее количество придаст насыщенный оттенок.

Индигофера красильная. Для окраски мыла в синий оттенок нужно всего несколько крупинок.

Бутоны гвоздичного дерева. Ими хорошо украшать поверхность мыла. Но гвоздика может раздражать кожу.

Герань душистая. Мелко нарезанные и истертые в порошок листья придадут мылу сдержанный зеленый цвет, который потом поблекнет до желтовато-зеленого.

Бутоны роз и шиповника. Красиво декорируют мыло. Протертый шиповник придает мылу сдержанный розоватый цвет, который темнеет до розовато-коричневого.

Базилик. Высушенные и растолченные листья сделают мыло пятнистого зелено-коричневого цвета.

Алкана красильная. Хороший индикатор рН. Окрашивает мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Чем больше жирных кислот в куске мыла или лимонной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет.

Эфирные масла

При изготовлении мыла из мыльной основы и из детского мыла на 1 кусок мыла весом 100 грамм должно приходиться не более 7 капель эфирного масла или смеси разных эфирных масел. При использовании сильно пахнущих масел количество капель уменьшается до 3.

С эфирными маслами нужно быть осторожными. Лучше добавить меньше масла, чем превысить его дозировку. Не используйте эфирные масла, запах которых вам не нравится. Прочитайте инструкцию к маслу. Возможно, у вас имеется какое-либо заболевание, при котором использование масла противопоказано. Во время беременности и при сердечно-сосудистых заболеваниях использовать эфирные масла нельзя.

Цитрусовые масла (апельсина, лимона, бергамота, мандарина) повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Чтобы купить качественное эфирное масло, а не его подделку, следует знать несколько признаков поддельного эфирного масла:

Аромат цитрусовых эфирных масел держится недолго. Поэтому лучше сочетать их с эфирными маслами цитронеллы, лемонграсса или добавить в мыло тертую высушенную кожуру лимона или апельсина.

Хорошо сочетаются эфирные масла с себе подобными. Например, хорошо дополняют друг друга пряные масла, масла из растений одного и того же семейства, масла, полученные из древесных растений и так далее.

Масло чайного дерева. Имеет терпкий, теплый, камфорный аромат. Мощный антисептик. Обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами. Хорошо подходит для подростковой и жирной кожи. Если у вас кожа не жирная, смешивайте масло чайного дерева с увлажняющими маслами, так как само по себе оно сушит кожу.

Сочетается с маслами лаванды, лимона, розмарина, эвкалипта, шалфея, сосны.

Масло эвкалипта. Имеет древесный, горьковато-прохладный аромат. Обладает регенерирующим и отбеливающим действием, антисептическими свойствами, нормализует работу сальных желез. Подходит для жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, кипариса, чайного дерева, розмарина, лаванды, мяты перечной, лемонграсса, лимона.

Масло апельсина горького. Запах сухой, почти цветочный.

Масло апельсина сладкого. Сладкий, фруктовый аромат. Осветляет пигментные пятна, очищает кожу и делает ее упругой. Поднимает настроение и снимает напряжение.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, лаванды, имбиря, иланг-иланга, шалфея мускатного.

Масло базилика. Запах пряный сладко-травяной со свежими бальзамическими нотками. Тонизирует и укрепляет нервную систему. Увядающую кожу смягчает и омолаживает.

Сочетается с маслами имбиря, бергамота, шалфея, мяты перечной, лемонграсса, лаванды.

Масло бергамота. Запах свежий фруктовый. Используйте масло без фурокумаринов.

Масло валерианы. Запах мягкий древесный. Расслабляет.

Масло ванили. Запах сочный сладкий.

Масло ветиверия. Аромат глубокий древесный. Обладает сильными смягчающими свойствами. В мыле является хорошим фиксатором.

Масло гардении. Аромат маслянистый насыщенный цветочный.

Масло гвоздики садовой. Насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик.

Масло гвоздики. Острый, пряный аромат. Улучшает память и самочувствие.

Сочетается с маслами бергамота, шалфея, иланг-иланга, лаванды.

Масло герани душистой. Имеет сдержанный запах розы.

Сочетается с цветочными, цитрусовыми и пряными маслами.

Масло грейпфрута. Запах резкий свежий цитрусовый.

Масло жасмина. Запах насыщенный сладкий цветочный.

Масло жимолости душистой. Запах сладкий со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.

Масло иланг-иланга. Запах сладковато-цветочный, напоминающий жасмин. Снимает напряжение, эффективно при депрессии и бессоннице. Делает нежной, бархатистой и упругой кожу любого типа.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, шалфея, кедра, пачули, розового дерева.

Масло имбиря. Древесный пряный запах. Помогает при болях в мышцах, укрепляет память, помогает преодолеть апатию. Очищает, сужает поры и устраняет воспалительные реакции жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, цитрусовых, розового дерева, можжевельника, пальмарозы, пачули.

Масло из листьев корицы. Аромат теплый, пряный, немного резкий. В больших количествах может раздражать кожу, поэтому добавляйте небольшое количество.

Масло лаванды. Запах сладкий цветочный. Помогает при депрессии, бессоннице, нервозности, стрессе. Смягчает кожу, заживляет раны. Подходит для любого типа кожи.

Сочетается с маслами цитрусовых, чайного дерева, лемонграсса, эвкалипта, гвоздики, розмарина, кипариса, мяты перечной, кедра, шалфея, пачули.

Масло ладана. Запах сладкий, насыщенный.

Масло лайма. Аромат острый фруктовый цитрусовый. В мыле пахнет более резко и медленнее теряет запах, чем другие цитрусовые масла.

Масло лимонного сорго. Аромат свежий травяной лимонный. Может вызывать раздражение кожи.

Масло лемонграсса. Запах травянисто-цитрусовый. Тонизирует и стимулирует весь организм. Подходит для комбинированной и жирной кожи. Тонизирует кожу, раскрывает поры, снимает воспаление сальных желез.

Масло лимона. Аромат холодный горько-цитрусовый. Бодрит, повышает внимание. Отбеливает пигментные пятна и веснушки, устраняет сосудистую сеточку.

Сочетается с маслами цитрусовых, эвкалипта, иланг-иланга, имбиря, мяты перечной, можжевельника, лаванды.

Масло лицеи кубеба. Аромат свежий фруктовый лимонный.

Масло майорана сладкого. Запах теплый древесный. Не используйте это масло во время беременности.

Масло мандарина. Запах сладкий, почти цветочный, самый нежный из всех цитрусовых. Повышает настроение, помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей. Улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, шалфея, можжевельника.

Масло мимозы. Запах глубокий древесно-цветочный, немного травянистый. Является хорошим фиксатором других масел.

Масло миндаля горького. Запах маципана.

Масло мирры. Запах сочный, немного пряный.

Масло мирта. Запах чистый, свежий, сладкий.

Масло можжевельника. Аромат чистый, свежий, немного древесный.

Масло мха дубового. Хорошо смешивается с большинством других масел. Отличный фиксатор.

Масло мускатного ореха. Запах теплый бальзамический. Хороший фиксатор в мыле.

Масло мяты перечной. Запах теплый, свежий, мятный. Восстанавливает силы, устраняет нервное возбуждение. Освежает кожу, устраняя усталость.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, эвкалипта, сосны, базилика, розмарина, лемонграсса.

Масло нероли. Запах свежий сладкий.

Масло пальмарозы. Аромат сладкий цветочный. Ускоряет восстановление клеток, увлажняет кожу.

Сочетается с маслами розы, герани и другими цветочными.

Масло пачули. Запах стойкий, насыщенный, горьковато-терпкий. Тонизирует, успокаивает, благотворно влияет на нервную систему. Подходит для сухой кожи. Масло освежает, обновляет, разглаживает и питает ее.

Сочетается с маслами розового дерева, иланг-иланга, кедра, гвоздики, апельсина, бергамота, шалфея.

Масло перца черного. Запах сухой древесно-пряный. В больших дозах раздражает кожу.

Масло петитгрейна. Запах древесный, травяной, цитрусовый.

Масло розы. Запах глубокий, сладкий.

Масло розмарина. Запах свежий, мятный, травяной. Стимулирует умственную и физическую деятельность. Сужает поры и улучшает состояние жирной кожи.

Сочетается с маслами чайного дерева, лаванды, сосны, шалфея, петитгрейна, апельсина, мяты перечной, лемонграсса.

Масло ромашки. Запах фруктово-сладкий травянистый. Хорошо смягчающее масло.

Масло сандалового дерева. Запах мягкий древесный.

Масло сосны. Запах сильный, сухой, напоминающий дезинфицирующие средства.

Масло стираксового дерева. Запах насыщенный сладкий бальзамический. Хорошо действует как фиксатор других масел. Используйте его в небольших количествах.

Масло тимьяна лимонного. Запах свежий травяной с оттенком лимона.

Масло туберозы. Запах устойчивый тяжелый сладкий.

Масло фиалки. Аромат тонкий цветочный.

Масло хмеля. Аромат насыщенный пряно-сладкий.

Сочетается с цитрусовыми и пряными эфирными маслами.

Масло цмина. Запах сладкий насыщенный медовый.

Масло шалфея мускатного. Аромат сладкий, ореховый, травяной. Масло успокаивает воспаленную кожу.

Искусственные добавки

С помощью искусственных добавок можно окрасить мыло в любой цвет, придать ему любой аромат, блеск.

Помните о том, что искусственные добавки могут вызвать аллергию. Соблюдайте дозировку и используйте добавки безопасные для кожи.

Красители

Сухие пищевые красители. Они очень концентрированные. Не сыпьте такой краситель прямо в мыльную основу. Его сначала необходимо растворить в воде и только после этого с помощью пипетки добавить в основу. При этом следите за концентрацией цвета. Если вы добавите в мыло слишком много красителя, то пена будет цветной и окрасит кожу. Остатки раствора пищевого красителя нельзя хранить, так как он может испортиться и заплесневеть.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Жидкие красители. Это уже разбавленные косметические красители. С ними легко и удобно работать. Чтобы придать мыльной основе нужный цвет, достаточно 1-3 капель. Жидкие красители можно смешать между собой и получить нужный оттенок. Но если вы делаете разноцветное мыло, то границы по-разному окрашенных слоев или элементов постепенно размоются. Особенно заметно это будет на белых участках. Чтобы избежать этого, используйте не жидкие красители, а пигменты.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Пигменты

Это нерастворимые цветные порошки. Прозрачной основе они придают цвет и уменьшают ее прозрачность. Чтобы пигменты не осели комками на дне формы, предварительно хорошо перемешайте их с любым жидким маслом.

Перламутры (мики)

Это очень мелкие блестки, в которых почти не видно частиц. Они окрашивают мыло и придают ему блеск и сияние. В белой мыльной основе их блеск менее заметен. Поэтому перламутры лучше добавлять в прозрачную мыльную основу и тщательно перемешивать.

Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть фото Что можно добавить в мыльную основу. Смотреть картинку Что можно добавить в мыльную основу. Картинка про Что можно добавить в мыльную основу. Фото Что можно добавить в мыльную основу

Блестки (глиттеры)

Делают мыло более красивым и эффектным. Не добавляйте в мыло слишком крупные блестки, так как они могут царапать кожу.

Ароматизаторы

Косметические ароматизаторы имеют сильный запах, который хорошо удерживается в мыле. Пищевые ароматизаторы менее устойчивы, но их аромат более натуральный. В мыло рекомендуется добавлять 4 капли ароматизатора на 100 грамм мыльной основы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *