Что можно добавить в пиво
Что можно добавить в пиво?
Думаю, что для вас не будет открытием, что в пиво можно добавлять различные вкусовые добавки. Некоторые сорта, к примеру, Хугарден, просто невозможны без добавления цедры и специй.
Однако перед домашними пивоварами открыты все двери, и мы можем не ограничивать себя только цедрой и гвоздикой. Что же еще можно добавить в пиво для придания ему неповторимого вкуса? давайте разберемся!
Популярные добавки в пиво.
Цедра.
Одной из самых популярных добавок является цедра. Цедра придает пиву интересный и приятный аромат, легкость, но в то же время насыщенность.
Добавлять ли цедру в пиво — решать вам, я же могу сказать только со своей стороны. Цедра в пиве — это хорошо, но хорошо далеко не всегда. Если вы любитель пшеничного пива, то цедра — это ваш вариант. Пшеничные сорта очень хорошо совместимы с цедрой, а правильные дрожжи и хмель только подчеркивают это. К примеру, хмель Mandarina — имеет аромат мандариновой цедры, хмель Citra — придаст пиву более легкий цитрусовый аромат грейпфрута и лимона.
Как хранить цедру?
Самый простой способ — засушить ее. Можно заморозить, но в процессе заморозки кристаллы льда повредят оболочку и эфирные масла частично испаряться. Разумеется, можно ее и не хранить вовсе, а использовать в свежем виде.
Какую цедру брать?
Вы можете экспериментировать с любой цедрой, и выбрать для себя наиболее подходящую. Возможно это будет сочетание не одной, нескольких видов цедры, к примеру лимон + мандарин или грейпфрут + апельсин или только лимон.
Гвоздика.
Про хранение гвоздики говорить излишне, просто купите ее в ближайшем магазине, в отделе специй. Добавляйте гвоздику в пиво очень аккуратно. Гвоздика дает очень сильный пряный аромат, так что начните лучше с малого и увеличивайте количество гвоздики, в пиве подбирая для себя оптимальный вариант.
Можно добавлять гвоздику в различные сорта пива: пшеничное, светлое, янтарное, и даже темное… А почему нет?
Корица.
Корица, как и гвоздика — не плохо подходят к светлому и пшеничному пиву. Добавлять карицу в пиво можно как при варке, так и на сухую. Стоит учитывать, что корица так же имеет сильный аромат и с ней следует быть осторожней. Для приготовления пива с корицей используйте не молотую корицу — это облегчит вам жизнь, поверьте.
Черный перец.
Черный перец в пиве — тоже весьма популярная добавка — он придает неповторимый аромат, в то же время добавляет томности.
Чили перец.
Эту специю добавляют для придания жгучего вкуса, а не аромата. Будьте особо осторожны при добавлении красного перца в пиво и не добавляйте его в молотом виде — это может вынудить вас вылить всею партию… просто опустите стручок в пиво в конце варки на несколько секунд. Будет мало — в следующий раз подержите подольше. И еще вот что: мойте руки после того как касались перца и не трите глаза — не повторяйте моих ошибок, иначе помимо перца добавите еще и слезы пивовара )
Кокос.
Кокос — это излюбленная добавка среди темных сортов. Очень популярен в последнее время кокосовый стаут. Но кто сказал, что вы не можете добавить кокос в светлое пиво? не попадаете в описание сорта? вы хотите варить вкусное пиво или седлать сортам? — решайте сами.
Что еще можно добавлять в пиво?
По большому счету — все, что угодно.
Для темного пива я могу порекомендовать вам, добавить кофейных зерен. Для пшеничного — карамель, для простого светлого — вишню.
Тут главное понять, что вы и только вы решаете вкусно ли вам и что бы еще можно было бы добавить… Сельдерей в стаут — легко! манго в пшеничное — супер!
Полная свобода действий!
Как правильно вносить цедру в пиво.
Да и не только цедру, на самом то деле.
Есть 2 варианта внесения ароматических добавок: горячий способ и холодный.
При горячем — вы вносите цедру в пиво (или гвоздику, перец, что угодно) в конце варки сусла. В этом случае вам следует понимать, что чем дольше ваши добавки находятся к горячем сусле, тем больше они в него отдадут, НО тем больше ароматы испарится, так что держать мешок с няшками следует всего 1-2 минуты.
При холодном способе, вы вносите добавки в бродилку, как и хмель на сухое охмеление. Тут следует понимать, что если внести рано, то аромат уйдет через гидрозатвор вместе с газом, если внести поздно, то аромат не успеет перейти в пиво. Я вношу после окончания активного брожения, когда гидрозатвор уже почти замолк и только изредка побулькивает. И держу еще неделю.
Заражение при внесении специй.
Конечно, следует понимать, что если вы вносите в бродилку специи просто из пакетика, или просто цедру, пусть и с мытого апельсина, то скорее всего, бактерий там полно! — хороший вариант, набрать в ковшик воды, вскипятить ее и бросить туда все специи и добавки, закрыть крышкой и дать полностью остыть, после чего влить полученный компот в бродилку.
Вот, пожалуй, и все! варите вкусное пиво и удачи!
Пивные коктейли
В настоящее время в мире все большую популярность набирают миксы на основе пива. В их пользу играют необычный вкус, возможность самостоятельно регулировать содержание алкоголя в напитке и общая оригинальность полученного коктейля, весьма важная при организации вечеринок и встреч.
Очень хороший коктейль — смешать светлое пиво с джином (грамм 20 на кружку, не больше) и лимонным соком. Вообще проще всего добавлять в пиво именно лимонный сок для получения отличного вкуса и без страха за завтрашнее утро. Можно пить пиво с горькими настойками и ликерами(Becherovka, Jagermeister, Fernet Branca), но не смешивать их в одном стакане.
Так же пиво можно мешать и с другим пивом. Например, темные сорта Stout роскошно сочетаются с сидром, шампанским или просто светлым пивом. Можно по экпериментировать и добавить в такой коктейль ягодный сок. Можно так же попробовать смешать Irish Stout с колой — полученная смесь может Вам очень понравиться!!
Конечно же ПИВОВАРНЯ. РУ не могла остаться в стороне от столь важных мировых тенденций и размещает несколько рецептов, среди которых, мы уверены, каждый любитель пива, и не только пива, сможет найти что-то для себя.
КАНАДСКИЙ ГЛОТОК
пинта пива (по возможности канадского)
Налейте Амаретто в бокал » Зомби“, затем тонкой струйкой влейте пиво. В последнюю очередь добавьте Кока-Колу.
ПИВНАЯ ВЕРШИНА
0.3 л светлого пива
Налейте пива в пивную кружку, а сверху немного “7 Up”. Больше или меньше “7 Up” — на Ваш вкус.
ТРОЯНСКИЙ КОНЬ
пол-пинты пива Гиннесс стаут (Guinness stout)
Смешать в пивной кружке. Все ингредиенты должны быть охлажденными.
ЧЁРНЫЙ ВЕЛЬВЕТ
1 часть шампанского
Вылейте оба ингредиента в стакан шампанское тюльпан, перемешайте.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ 351
Светлое Пиво — 300г
Любая кола — по вкусу
Налить пиво и джин в кружку, долить колой до достижения лучшей концентрации и вкуса.
БАЙКАЛЬСКИЕ ВОЛНЫ
Смешать в высоком стакане, закрыть глаза и наслаждаться шумом волн и свежестью прибайкальских лесов.
БОБЫЧ
Берем 0.5 л пива, выливаем содержимое в большой сосуд. Туда же 0.33 кваса, 0.33 Кока-Колы (но лучше подходит Пепси), 0.33 джин-тоника (только не лимонного!). Объем можно увеличить, но в такой же пропорции. Наливать в определённой последовательности:
БУМЕРАНГ
В посуду произвольного калибра смешиваем 30 грамм водки, 10 грамм мятного сиропа и 30 грамм светлого пива. Так сказать летний вариант. Лед, трубочки. Пьется свежо и приятно. Мотает воздушно, несомненно облегчая понимание.
ГЛУБИННАЯ БОМБА
Высокий бокал на 3/4 заполняется пивом, остальное место должно уместить рюмку с водкой, которая опускается в бокал непосредственно перед принятием коктейля. Главное, не осторожничать. Коктейль выпивается залпом.
ДЬЯВОЛЬСКИЙ НАПИТОК
В смесь из 2 бутылок пива и 3 рюмок коньяка всыпать щепотку соли и щепотку черного молотого перца. Сразу же разлить в стаканы; гарнир — ломтик лимона, посыпанный молотым кофе.
ЗОЛОТОЕ КОПЫТЦЕ
1. 3/4 высокого стакана заполняем светлым пивом (в общем минимум- это половина стакана).
2. Остальную ёмкость стакана заполняем водкой, но так, чтобы пиво и водка не перемешались- по ножечку.
3. Любуемся результатом и выпиваем в один присест.
ТРИКОЛОР
В пункте 1. (см. выше) вместо пива сначала томатный сок.
ЗОРРО
Смешать 100 мл светлого пива и 180 мл апельсинового сока. Подавать с соломкой.
КАПЕЛЬКИ
Светлое пиво — 100г;
Сухой вермут (Martini Extra Dry)- 40г;
Сладкий Вермут (Martini Bianco) — 40г;
Клюквенная водка (Finlandia Cranberry)- 1 капля;
Ликер Голубой Кюрасао (Blue Curacao)- 1 капля.
В пивной стакан сперва налить вермуты, джин и виски, затем долить пивом и добавить по капле водку и ликер.
КРАСНЫЙ ГЛАЗ — 1
1/2 стакана пива(светлого);
1/4 стакана водки (любой);
Заполнить стакан пивом и водкой. И залить с горкой томатным соком. Посолить по вкусу.
КРАСНЫЙ ГЛАЗ — 2
Смешать все в высоком стакане и остороржно опустить туда желток. Теперь когда все это действительно выглядит как красный глазможно пить.
LADY’S BEER
На 2 порции: пиво светлое легкое 0,5 л;
Смешать пиво и спрайт в большом стакане в пропорции 1\1, добавить лед и выпить медленно. Можно лед не добавлять и выпить быстро, затем также быстро сделать другую порцию (продолжать можно до полного утоления жажды).
ЛИМОННАЯ СВЕЖЕСТЬ
Смешать ингредиенты в высоком стакане и пить, получается прохладный, освежающий напиток с легким запахом лимона.
МОЯ ИСТОРИЯ
Все компоненты смешать и подавать в замороженном стакане. Для сладкоежек: посыпьте коктейль сахарной пудрой, будет не так кисло.
ОВЦА ДОЛЛИ
Ликер » Южный Комфорт» (Southern Comfort)- 20г;
Сироп Гренадин — 10г;
Светлое Пиво — 400г;
Это пунш и готовится на вечеринках в большом количестве. Если у Вас не Southern Comfort, его в принципе можно заменить смесью из 10г виски и 10г персикового ликера (не крем-ликер. ) Сок и 7UP добавляется по вкусу. Лучше подавать со льдом.
ПИВНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Для его приготовления потребуется пол-литра любимого пивка,
65 г сахарного песка,
чайная ложка крахмала,
2 чайные ложки молотого кофе.
Смешать часть пива вместе с сахарным песком, довести до кипения и соединить с крахмалом, растворенным в небольшом количестве пива. Яичные желтки растереть добела. Постепенно подмешать вскипяченный с остатками пива и пропущенный сквозь сито кофе, добавить загустевшее пиво, размешать массу и поставить в морозильник. Минут через 15 готово!
ПИВО С ВОДКОЙ
20 г водки смешать с соком половины лимона. Дополнить бокал холодным пивом.
ПИВО С ЙОГУРТОМ
В миксере смешивают 1 л пива, 0.5 л йогурта и добавляют сахар по вкусу.
ПИВО И МОЛОКО
В миксере перемешать: яйцо, две чайные ложки сахарной пудры, полчашки молока и 20 мл темного пива.
ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Пинта белого пива, за неимением белого может подойти светлое пиво, четверть лимона вместе с коркой (просто так взмахните два раза большим ножом и лимон распадется на 4 четвертинки), черный молотый перец. Холодное пиво налейте в высокий стакан с широким » раструбом», в который уже брошена четвертинка лимона и добавлена щепотка перца, так чтобы получилось много пены.
ПРИНЦЕССА
Потребутся: светлое пиво, гроздь белого винограда, соберите ягоды с грозди на блюдце и большим ножом просто рассеките их на половинки, имбирь на кончике ножа. Виноград положите в большой бокал для пива, добавьте имбиря, аккуратно прилейте холодного пива. Подавать с соломинкой.
ПУНШ ПИВНОЙ — 1
Стакан молока и 2 яйца взбить в кастрюле, помещенной на водяную баню, стоящую на огне; до начала загустения добавить 3 столовые ложки сахара и 1 бутылку светлого пива. Смесь немного подогреть, добавить сок из половины лимона и тертый мускатный орех.
ПУНШ ПИВНОЙ — 2
сахарный песок — 1 чайн. ложка,
В посуде растворить в воде сахарный песок, положить кусочек лимона и нагреть до кипения. В другой посуде разогреть пиво в течение 30 секунд и влить горячую воду с сахаром. Перемешать, процедить, добавить коньяк и разлить в чашки.
РАЙСКИЙ ОСТРОВ
Ликер » Малибу» — 10 мл;
Пиво светлое — 50 мл;
Ананасовый сок — 400 мл.
Смешать в шейкере охлажденные компоненты. Ананасовый сок сжигает жиры, поэтому этот коктейль особенно понравится дамам.
СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
Мараскин (вишневый ликер) 15 г;
Перемешать в шейкере все ингредиенты (кроме сливок) со льдом и перелить в стакан для коктейля. Сверху украсить взбитыми сливками.
УДАР КОПЫТОМ
ШИПУЧКА
750 г. красного вина (лучше сладкого);
Ингридиеннты вылить в 3-х литровую банку, перемешать, разлить по стаканам. Затем в каждый стакан положить по дольке лемона и » потолочь» его там для образования сока.
Рекомендуется пить этот коктейль на троих — закусывать фруктами (напр. бананом, апельсином и т. д.)
ШПОК
В стакан наливается на палец ледяной водки, далее до половины стакана доливается ледяное же свежайшее пиво. Накрыв стакан ладонью, резко встряхнуть вверх-вниз. Полученную смесь немедленно выпить.
ЯИЧНОЕ ПИВО
В эмалированную кастрюлю влить литр пива, туда же задать 100-150 г сахара, щепотку соли, кусочек коры корицы; немного подогреть до полного растворения сахара. В другой кастрюле сбить четыре яйца, добавить 0,25 л рома и, не переставая сбивать, влить в эту вторую кастрюлю содержимое первой кастрюли. Хорошо охладить и взболтать прежде чем разлить в бокалы или чашки.
Я ЛЮБЛЮ НЕПРИЯТНОСТИ
1 часть светлого пива; 5 частей молока. Смешать составляющие в высоком стакане. Напиток должен соответствовать своему названию.
10 специй для пивоварения
Вы здесь
Домашнее пивоварение увлекает человека с головой, он постоянно находится в поиске новых рецептов и готов на эксперименты, которые поначалу кажутся абсурдными. Пиво со специями, звучит странно, но это не лишено смысла. Мы предлагаем Вам 10 специй для пива, которые, на наш взгляд смогут привнести изюминку и оригинальные нотки в хмельной напиток.
Если вы любитель ржаного хлеба, вы можете попробовать сварить тминный ржаной Эль. Семена тмина, как правило, хорошо сочетаются с темным пивом. Для начала обжарьте семена и добавьте за 2 дня до окончания вторичного брожения из расчета 5гр на 4,5 литров пива.
Кайенский перец
Отличная специя для пива, которая придаст пикантности почти любому из сортов пенного напитка. Помните, умеренность является ключом, тут главное не переборщить! 1/2 чайной ложки в конце варки на 23 литра партии должно дать достаточно тепла и жгучести.
Корица
Ароматная пряность, которая есть у каждого дома. Существует два типа: Кассия (Коричник китайский) корица – наиболее часто встречается в продуктовых магазинах – и “истинная” корица (cinnamomum zeylanicum – цейлонская, благородная). Нам подходят оба типа, какой проще достать – тот и будем использовать. Эта пивная специя раскрывает себя в сочетании с другими специями для пива : имбирь, гвоздика и мускатный орех., ваниль и апельсиновые корки. Не рекомендуем добавлять корицу при варке, так как это кора, то при кипячении произойдет экстракция вяжущих танинов. Положить палочку корицы или молотой корицы прямо в бак для брожения как минимум на 1 неделю.
Гвоздика
Вы можете попробовать, добавить щепотку (не больше!) гвоздики в hefeweizen (нефильтрованное пшеничное пиво), чтобы акцентировать аромат пряности, который стремится выйти наружу, когда ферментируется на нижней границе температурного диапазона. Это один из более практичных способов использования специй в пиве. Гвоздика также хорошо раскрывается в зимнем пряном Эле.
Куркума
Перец в горошках
Как и при использовании большинства специй в пиве, с перцем главное не переборщить. Есть множество разных видов горошин перца (белый, красный, черный, зеленый) и все они придают свои нотки. Для начала возьмите ½ чайной ложки на 19-20 литров, в самом конце кипячения. Пропорции можно увеличивать, как и пребывать разные сорта перца в горошках.
Имбирь
Зерна какао
Апельсиновые корки
Это сухая специя, которую вместе с кориандром добавляют в Belgian Witbier. Фруктовый привкус хорошо сочетается с кофейными, шоколадными или жареными привкусами. В магазинах для домашнего пивоварения обычно продают сладкие или горькие апельсиновой корки. Сладкие корки придают привкус, который больше напоминает ликер, а горькие придают более сухой апельсиновый привкус. Лучшая экстракция получается при нагреве, поэтому добавьте от 15 до 30 грамм за 10 минут до окончания кипячения.
Семена фенхеля
Их можно добавить в конце кипячения или в бродильный аппарат. Но лучше всего предварительно вымочить их в виски или коньяке. Дать настояться дня два или три и только потом добавлять в пиво.
Помните, все приходит с опытом и только экспериментальным путем, не стоит сразу добавлять большое количество пивных специй, начинайте с малых концентраций. Но, если Вы переборщили и у пива яркий жгучий или приторный привкус специи, то не спешите выливать его. Дайте настояться еще месяц или два, со временем, многие специи теряют терпкость и пиво становится более мягкое и приятное на вкус.
Специи — соль земли
Как сделать пряное пиво? Сварить пиво и добавить специи? Если бы всё было так просто. Джош Вейкерт рассказывает в журнале Beer&Brewing, как раскрыть в пиве вкус специй. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Beer&Brewing
Процитирую реальный разговор моих жены и бабушки: «Бабуля, как вы делаете макароны с сыром?» «Ну, сначала я готовлю макароны, а затем добавляю сыр!» Очевидно, бабушка о чём-то недоговаривала и скорее всего, мы никогда не узнаем, что именно. Когда кто-то хорошо умеет что-то делать, он может умалчивать о тонкостях своего успеха, не из-за злого умысла или нежелания делиться секретом, а просто потому, что ему эти вещи кажутся очевидными: «Варить до готовности», «Приготовить макароны, добавить сыр» и т.д.
Сухие или свежие
С одной стороны, специи — это самый простой ингредиент для пивоварения. Большинство из нас не хранят на своей кухне ячмень, рожь, хмель или пивные дрожжи, но почти каждый имеет доступ к широкому спектру сушёных (а возможно, и свежих) специй и трав.
Удобство использования сушёных специй заключается в том, что они доступны. Я уверен, что любой, кто читает это, может довольно быстро найти под рукой корицу, душистый перец, тмин или гвоздику. Сухие специи исключительно стабильны и довольно хорошо сохраняют свои вкусы и ароматы с течением времени.
Однако вы всё равно захотите рассмотреть другие варианты. Во-первых, сухие специи будут устаревать и терять вкус. Какие бы специи вы ни выбрали — свежие или сушёные, домашние или покупные — вы должны понимать разницу между ними: например, свежий виноград и изюм, хоть и являются вариациями одного продукта, обладают разными вкусами.
Фото: Palmetto Brewery
Тайминг важнее всего
Когда речь идёт о пряном пиве, наиболее часто задаваемый вопрос — когда добавлять специи? К счастью, есть довольно простой ответ: до или во время кипячения специи добавляются в самом исключительном случае, в основном все специи добавляются после основного брожения.
Для этого есть очень веская причина: контроль. Кипячение может повлиять на специи непредсказуемо. Я добавляю специи после брожения, чтобы избежать риска их неудачного взаимодействия с дрожжами, которое может привести к ослаблению аромата либо препятствовать брожению.
При кипячении я могу добавлять кожуру цитрусовых, какао-бобы и, возможно, некоторые соли или травы. Есть мнение, что чем сложнее извлечь аромат, тем больше ингредиент подходит для кипячения. Я не спорю с теми, кто делает так, мне просто кажется, что мой способ даёт намного больше вкуса и аромата.
Добавить или убавить
Итак, вы добавляете специи после брожения. Как вы это делаете? Сначала выберите форму. Маловероятно, что вы будете добавляете что-то целиком — специи лучше измельчить. Тогда они более равномерно распределяются по всей жидкости и, следовательно, дают более сбалансированный вкус. Стоит быть внимательным, чтобы не переборщить со специями — всегда можно добавить больше, но нельзя убрать излишки, если специи уже добавлены в пиво.
После того, как вы определились с формой специй, выберите метод. Ничто не мешает вам делать прямое добавление и бросать специи в пиво, но я бы рекомендовал использовать мешочки со специями. Преимущество заключается в том, что вы можете добавлять или убирать мешочки, когда необходимый уровень аромата достигнут.
Я же предпочитаю использовать настойку. Возьмите специи и растворите их в спирте или водке. Налейте достаточно жидкости, чтобы покрыть специи, и дайте ей настояться около получаса. Затем удалите специи и добавьте настойку в пиво. Вы можете легко отрегулировать время экстракции, соотношение водки и специи и многое другое. Не беспокойтесь о влиянии водки на вкус пива, поскольку её добавляемый объём очень невелик.
Фото: Craftbeer
Правило четырёх
Наконец, возникает вопрос, сколько специй добавить. Что, если вы законодатель мод и используете специю, которая не имеет общеизвестной нормы добавления? В таком случае я рекомендую метод, который называю «обед на четырёх»: найдите рецепт блюда, в котором используется данная специя, рассчитайте, сколько требуется специй на четыре порции и добавьте в пиво полученное количество (для объёма 20 литров). Такой подход должен помочь вам получить последовательные результаты, независимо от стиля пива и выбранной специи.
Что добавляют в пиво?
Все мы знаем, что алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца, которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.
Не в лучшем положении находится и мужской кишечник. Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки. А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
Не лишним будет знать, что от пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), почек и поджелудочной железы.
В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки.
Пенный хмельной напиток может привести к проблемам с селезенкой и поджелудочной железой. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Считаете, что пиво для мужчин не алкоголь? вы глубоко заблуждаетесь! Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным (содержание этилового спирта – 3-14%) по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Все дело в том, что из-за приятного вкуса и большого содержания углекислого газа организм сразу «не замечает» поступления спирта. Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.