Что можно добавить в ржаной хлеб

Сухие травы и специи для хлебопеков

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Какие пряности используют для хлеба?

Совершая покупки, старайтесь покупать только те приправы и специи, которые, как вы знаете, что будете использовать. Мало того, что травы и специи могут быть дорогими, они сохраняют свой полный аромат всего на несколько месяцев даже при правильном хранении. По мере того, как вы приобретаете больше опыта выпечки хлеба и исследуете больше вкусов, вы можете добавлять ароматы в свою коллекцию, а затем сужать их до тех, которые вам нравятся больше всего.

1. Душистый перец (Pimenta diocia)

Экспедиции Христофора Колумба раскрыли использование коренными народами душистого перца, который попал в Европу в начале 17 века. Первоначально выращенный на Ямайке, душистый перец часто добавляют в блюда карибской и ближневосточной кухни, сушат и измельчают или добвляют свежими (листья нарезаются и готовятся по рецептам).

В измельченном виде он чаще входит в состав сладкого быстрого хлеба. Вы часто встретите душистый перец вместе с другими специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех, в рецептах пряного хлеба и десертного хлеба с корицей.

Для получения хорошего дрожжевого хлеба добавляйте не более 1/4 чайной ложки душистого перца на каждый стакан муки.

2. Семена аниса (Pimpinella anisum)

Родом из восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, семена аниса любят за сильный вкус. Он также известен своей пользой для здоровья как противоотечное, отхаркивающее и успокаивающее средство при расстройстве желудка.

В хлебобулочных изделиях он обычно появляется в дрожжевом и быстром хлебе. Попробуйте его в традиционном рождественском хлебе и другой региональной выпечке (шарики из анисовых семечек из Великобритании, пиццели из Италии и pfeffernüsse из Германии). Анис также является популярной приправой в южноамериканском хлебе, в том числе в перуанском пан чута и пан де анис (рецепт булочки со вкусом аниса).

3. Семена тмина (Carum carvi)

Корень тмина едят целиком, как морковь, а листья известны своим ароматом и вкусом. Однако в рецептах, в том числе сладких и соленых, чаще всего встречаются сухие семена.

Семена тмина обычно добавляют в ржаной хлеб, чтобы придать ему хороший аромат и контрастировать с более темным зерном. Вы найдете его в качестве украшения верхушки ржаного хлеба, и это ключевой ингредиент в хлебе пумперникель. Семена также добавляют вкус кукурузному хлебу, апельсиновому дрожжевому хлебу и печенью.

4. Кардамон (Elletaria cardamomum)

5.Корица (Cinnamomum)

Корица, которую часто добавляют в десертный хлеб, прекрасно сочетается с шоколадом и яблоками (попробуйте хлеб из яблочного теста с корицей ). Хотя он, вероятно, наиболее известен тем, что используется в булочках с корицей, такие рецепты, как деревенский хлеб с корицей и чайные кольца с корицей, похожи, и их тоже интересно запекать.

6. Гвоздика (Syzygium aromaticum)

7. Чеснок (Allium sativum)

8. Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь, известный своими пищеварительными свойствами, родственен куркуме. Это частый компонент многих восточных кухонь как в соленых, так и в сладких блюдах. Имбирь, содержащийся в виде корня, сухой, порошкообразный, засахаренный или кристаллизованный, является очень универсальной специей. Его острый вкус хорошо сочетается со всеми видами мяса.
Иногда он входит в состав дрожжевого хлеба, но чаще встречается в быстром хлебе, кексах, блинах, вафлях и кофейных пирожных. Попробуйте его в тыквенных тахинских имбирных пряниках и в ароматном персиковом хлебе, чтобы ощутить его универсальность.

Примечание: Имейте в виду, что приготовление пищи приукрашивает вкус свежего имбиря, поэтому добавьте больше, чем вы думаете.

9. Мускатный орех (Myristica Fragrans)

Молотые мускатный орех происходят из одного и того же вечнозеленого тропического дерева, но мускатный орех чаще используется в выпечке. Мускатный орех, который часто добавляют в сладкий хлеб, можно улучшить при приготовлении быстрого хлеба, французских тостов, маффинов, вафель, блинов и кофейных пирожных. Вы часто найдете его в сочетании с традиционными сопутствующими специями, такими как корица, в таких рецептах, как хлеб с пеканом с маслом, финиковый и яблочный быстрый хлеб, а также хлеб из цуккини.

Мускатный орех сохраняет свой вкус около четырех лет при хранении целиком и измельчением перед употреблением. Когда вы покупаете его уже измельченным, он сохраняет свои свойства около двух лет при правильном хранении в герметичной таре.

10. Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Розмарин из семейства мятных имеет игольчатые листья и обычно используется в средиземноморской кухне в качестве свежей или сушеной травы. Это излюбленное растение, которое добавляют в мясо из-за его древесного вкуса, и оно хорошо запекается в хлебе, не меняя его аромата.

Примечание: Помните, что эта трава, в отличие от других, обладает сильным ароматом даже в сушеном виде, поэтому чрезмерное употребление ее может испортить вкус хлеба. С розмарином лучше меньше, да лучше.

11. Шалфей (Salvia officinalis)

Источник

Рецепт приготовления самого вкусного ржаного хлеба

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлебРжаной хлеб: особенности приготовления

Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!

По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ароматный хлеб на закваске

Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлебКакие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

Источник

Что добавляют в ржаной хлеб: какие добавки лучше всего сочетаются

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлебСегодня поговорим про ржаной хлеб. А именно про те добавки, которые хорошо сочетаются со вкусом этого хлеба. Вкус классического ржаного хлеба настолько самодостаточен, что он не нуждается ни в каких дополнительных добавках. Но иногда хочется разнообразия и мы приступаем к экспериментам. Какие же добавки в ржаной хлеб гармонично гармонично дополнят его вкус?

Семена для ржаного хлеба

Самыми распространенными добавками для любого хлеба являются семена. Со ржаным тестом они тоже хорошо сочетаются. Но при добавлении семян, обращайте внимание на их способность влагоемкости. Если это лен, или семена чиа, то обязательно корректируйте количество влаги в тесте: увеличивая ее количество.

Чаще всего для ржаного хлеба я использую:

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Специи для ржаного хлеба

Еще одна добавка, которая влияет на вкус и аромат ржаного хлеба – это специи. Здесь все зависит от вашего вкуса. Добавляйте только те специи, которые вам больше всего нравятся. Если в каком-то рецепте вы встретили специю, к которой вы относитесь скептически, то смело ее отменяйте.

Для ржаного хлеба я использую такие специи:

Можно использовать и другие специи, но эти – самые распространенные на моей кухне.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Сухофрукты для хлебе

С сухофруктами любой ржаной хлеб может преобразиться и стать с совершенно новым вкусом. Я люблю экспериментировать с добавками в виде различных сушеных ягод или фруктов. Перед использованием я обязательно сухофрукты промываю, просушиваю, и только потом добавляю в ржаное тесто.

Список сухофруктов, которые я чаще всего использую:

А какие добавки вы используете в ржаном хлебе? Какие вам больше всего нравятся?
Напишите об этом в комментариях.

Источник

Приправы для хлебопечения

Итак, шевелим фантазией и ворочаем интуицией.
Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Для начала рассмотрим хлеб просто как продукт питания. Для его получения по большому счету нам нужна только мука и вода.
Мука.
С одной стороны, я думаю, что где-нибудь в XIV-XVI веке, булочника, осмелившегося добавить что-нибудь постороннее в пшеничную муку, гильдия с позором изгнала бы из города. С другой стороны, думаю также, что все новомодные ухищрения – готовые смеси для хлебопечения – суть изобретения последнего времени, однако имеют под собой вполне исторические корни и логические обоснования.
Как совместить эти утверждения, и к чему это я загоняюсь?

А к тому, что все современные мучные добавки вышли в буквальном смысле из народа. В условиях Европы чистая пшеничная мука всегда использовалась для выпечки самых дорогих сортов хлеба, которые не всегда были доступны зажиточным горожанам, не говоря уже о крестьянских натуральных хозяйствах.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб
В голодные годы в тесто приходилось добавлять мякину, жмыхи от семян и орехов, корнеплоды, муку других видов – овсяную, бобовую, гороховую, дикорастущие сорняки – лебеду, щавель, горец и т.п.
Каждый вид муки из различных зерновых культур: овсяная, гречневая, кукурузная, бобовая, а также мука (шрот) из жмыхов орехов, каштанов, миндаля, подсолнечника, льна, конопли и других масличных культур имеет свой неповторимый вкус и аромат. Тем более, если семена свежемолотые. Все это, как давно уже выяснилось, повышает пищевую ценность пшеничной муки высшего сорта и хлеба из нее, обогащая микроэлементами и витаминами.
В современном хлебе добавки 15-30% муки из разных растений к основной массе пшеничной муки приятно разнообразят вкус и аромат выпеченного хлеба, не говоря уже о том, что каждая мучная добавка влияет на консистенцию теста и хлеба.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб
В южных странах, откуда собственно родом пшеница, про ржаную муку ничего не знали, но проблема пищеварения все равно существовала и там. И там традиционно для некоторых видов хлеба добавляли зонтичные – борщевики и чернушку, а также повышали пищевую ценность с помощью семян мака и кунжута. В эту же категорию, кстати, прекрасно вписывается зелень и бобовая мука обоих пажитников.

Вода
Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб
Или жидкость, которой эта мука связывается воедино. Нужно ли говорить о том, что вместо простой воды можно пользоваться, например, настоями зверобоя, календулы или кашицей шпината/крапивы, чтобы оживить цвет теста. Очень может быть, что подойдут даже и отвары, чтобы придать или усилить аромат пряных трав, добавляемых в современное тесто. В некоторых случаях, например, как с отваром хмеля, жидкость доставит в тесто и катализатор брожения.
Это что касается хлеба на каждый день.

Сдоба
Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб
Немаловажную роль хлеб играл и в праздники, в основном, чтобы гнуть пальцы продемонстрировать благополучие, изобилие. В торжественных случаях скребли по сусекам к самой лучшей муке добавляли сдобу – жиры, соль и сахар/мед. Разнообразные пряности, сухофрукты, цукаты и орехи и семена, ароматические воды и т.п, сахарные или шоколадные украшения демонстрировали состоятельность и богатство хозяев. Из этого вышла вся сладкая выпечка. Конечно это давно уже в прошлом, и тортиками можно баловаться хоть каждый день, но все же для особых случаев и сейчас приберегаются особые рецепты.
А рядом с праздниками обязательно существовали обряды и обрядовое хлебопечение: на античных жертвенниках сжигали зерно и хлеб, позднее пекли обереги, обрядовые хлебы и фигурки. В конце концов, языческие обычаи трансформировались в церковные виды хлеба. И сегодня мы увлеченно печем куличи и рождественские кексы.

Ну и чо? Какие же практические выводы можно вынести из всех этих историко-теоретических загонов?
Думается, правила составления приправ для хлеба прозрачно рисуются сами собой. Для самостоятельных экспериментов по составлению хлебопекарных смесей подойдут:

— во-первых, мука разных видов, нужно только внимательно следить за сроками годности при покупке. Ореховый шрот содержит довольно много остаточных жиров, которые, находясь в мелкодисперсном виде довольно быстро прогоркают, а солод теряет ферментативные свойства.

— во-вторых, собственно орехи и семена. Тут лучше иметь в виду, что орехи или семена с сильно выраженным ароматом лучше использовать отдельно, или сочетать их с пряностями или овощами-фруктами. Ну, классика – миндаль – с вишней, фисташки – с кардамоном и т.д.

— в-третьих, овощи-фрукты, которые в некоторых случаях придают не только вкус и запах, но и цвет, а иногда влияют и на свойства теста. Например, морковь и шпинат окрасят тесто, а вареная картошка придаст «сочности» и задержит черствение.
В мою концепцию, правда, никак не вписываются сушеный и жарено-сушеный лук и чеснок, а также сушеные, томаты, паприка и «аромат пармезана». Все это я предпочитаю подготовить в свежем виде, положить все вместе или по очереди на ломтик свежеиспеченного хлеба и – приятного аппетита!

— в-четвертых назову собственно пряности и пряные травы. И опять предпочту для хлеба пользоваться свежими пряными травами, поскольку выпечка хлеба дело достаточно долгое и некоторые эфирные масла запросто могут улетучится, если их предварительно чем-нибудь не удержать в тесте. Например, маслом.

И это будет уже пятый пункт. Нужно ли объяснять, какие возможности для выпечки современного хлеба дают ароматизированные или окрашенные пряностями и пряными травами масла? Но и тут важно вовремя наступить на горло собственной песне не увлекаться, ароматизируя дополнительно и без того ароматное масло большим количеством пряностей.

Таким образом, мы уже встроили в мозаику приправ для хлеба довольно много всякой всячины. Пора перейти и к конкретике. Ну, вот только несколько примеров:

Смесь для каравая
Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб
200г обычной муки
150г ржаной муки
30г жёлудевой муки
30г молотого цикория
30г молотой пшеницы

Смесь для ржаной муки
Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб
на 500г ржаной муки:
80-100г ферментированного солода
по 1 ч.л. семян кориандра, фенхеля и тмина

Смесь с лимонной цедрой
на 250г обычной муки
250г ржаной муки
1 ст.л. ферментированного солода
1 ст.л. тертой цедры лимона
1 ст.л. аниса и фенхеля

Смесь с льняной мукой и укропом
Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб
на 500г пшеничной муки
50г льняной муки
50г льняного масла
1 ст.л. слегка раздавленных семян укропа

Смесь с кориандром и пажитниками
на 500г пшеничной муки
100г кукурузной муки
1 ст.л. молотой шамбалы/пажитника
1 ст.л. дробленого кориандра

Смесь с апельсиновыми цукатами и апельсиновой водой
Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб
на 500г пшеничной муки
2 ст.л. темной патоки
200г светлого изюма
100г апельсиновых цукатов
2 ст.л. «флердоранжа»

Миндальная смесь
Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб
на 200г обычной муки
100г черемуховой муки
или 1 ч.л. молотых ядер махлеби и 100г молотого миндаля

Смесь с каштанами
на 500г обычной муки
250г пюре вареных каштанов
100г молотого фундука
2 ст.л. мелко тертой моркови
1 ст.л. облепихового масла

Источник

Ржаной хлеб в домашних условиях

Калорийность ржаного хлеба порядка 250 ккал на 100 г, это не намного меньше, чем у пшеничной булки. Зато в такой выпечке гораздо больше пользы, особенно если приготовить ее своими руками без добавления химии.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото-рецепт

По корке этого хлеба можно постучать и услышать в ответ приятный глухой звук — это говорит о том, что вся внешняя оболочка пропеклась до хруста, оставив мягкую, пронизанную множеством пузырьков, серединку.

Готовится раной хлеб долго — до суток. За это время происходит ферментация замеса, не требующая участия человека. И действительно, тесто не нужно вымешивать, а лишь правильно сложить.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Всю муку подсолить и просеять.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Добавить сухие дрожжи.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Все тщательно перемешать.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Влить воду и растереть руками комочки, увлажняя сухой состав. Необходимо проследить, чтобы не осталось непромятых участков.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Получилось очень липкое тесто.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Собрать его в центр миски, которую затянуть пленкой. Миску поставить в выключенную духовку.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Через 15-18 часов тесто сильно запузырилось и поднялось — можно приступить к формовке хлеба.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Ржаной мукой обильно посыпать стол. Перевалить тесто из миски нижней стороной вверх.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Верх тоже обильно припылить.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Руками немного расплющить тесто, вытягивая его в стороны.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Длинные концы завернуть конвертом.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Так же сложить и 2 другие стороны.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Затем притянуть к центру все края по кругу.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Пергамент хорошо посыпать мукой. Переложить сформированный шар швом вниз.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 2 часа расстаиваться.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

За полчаса до окончания расстойки чугунный казанок или другую форму поставить в разогретую до 240 градусов духовку. Подошедший хлеб вместе с бумагой переместить в раскаленный казанок.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Выпекать полчаса под крышкой все при той же температуре и полчаса без крышки.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

И вот, по кухне начинает вкрадчиво распространяться аромат новоиспеченного хлеба. Дождаться, пока он остынет — выше человеческих сил! Очень хочется отрезать кусочек еще горячей горбушки и сразу же съесть ее!

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Буханку можно сдавливать со всех сторон, но она опять примет прежний вид, расправив все примятости.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Кушать такой домашний хлебушек — одно большое удовольствие. Даже просто так он безумно вкусный, а в сочетании с различными намазками тем более.

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Простой рецепт ржаного хлеба на закваске

Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей. Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.

Ржаной хлеб идеально сочетается с подсолнечными, тыквенными семечками, тмином, кунжутом. По желанию добавляем при замесе.

На кефире

Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.

Пошаговый рецепт:

Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.

С солодом

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.

Если вдруг хлеб начинает быстро подрумяниваться, нужно снизить температуру, иначе буханка не пропечется внутри. Либо накрыть сверху мокрой бумагой, которую периодически сбрызгивать водой.

Как испечь ржанно-пшеничный хлеб

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.

Так как в этом хлебе много пшеничной муки, он требует гораздо меньше времени на выпечку. Если за 25 минут не подрумянится, можно прибавить температуру.

Ржаной хлеб в домашних условиях по ГОСТу

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Именно такой хлеб готовился в советские времена и назывался он бородинским. Позже рецептура менялась, а с ней и вкус.

Рецепт хлеба из ржаной муки с изюмом

Такой хлеб можно увидеть в магазине, не сложно приготовить его дома. Изюм выбираем светлый или темный на свое усмотрение.

Аналогичным способом можно готовить хлеб с другими сухофруктами, например, с черносливом или курагой.

Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.

В этом рецепте иногда присутствует кориандр, он дает приятный пряный аромат. Желательно брать целые зернышки и измельчать самостоятельно, свежесмолотый порошок так хорошо не пахнет.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть фото Что можно добавить в ржаной хлеб. Смотреть картинку Что можно добавить в ржаной хлеб. Картинка про Что можно добавить в ржаной хлеб. Фото Что можно добавить в ржаной хлеб

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.

Советы и рекомендации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *