Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

С чем еще можно приготовить шарлотку кроме яблок

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблокПочти каждую хозяйку посещала мысль, как сделать шарлотку с другим вкусом. С чем еще можно приготовить шарлотку кроме яблок, предлагаем узнать из представленного материала.

Несмотря на то что мы позиционируем шарлотку с яблоками, за основу пирога берут также другие фрукты и ягоды. Существует немало оригинальных рецептов как сладких, так и соленых блюд. Некоторые варианты для многих могут стать неожиданностью. Чтобы испечь шарлотку, не используя яблоки, пригодятся самые разные наполнители. Шарлотка в новой интерпретации вполне может понравиться, если найти свой уникальный вкус. Для этого непременно стоит экспериментировать.

С чем еще можно приготовить шарлотку кроме яблок

Варианты сладких начинок Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

В числе других сладких вариантов приготовления пирога есть масса других оригинальных решений. Привычные яблоки в шарлотке можно заменить сливами и клюквой, консервированными ананасами и клубникой, брусникой и малиной. Фантазия безгранична, поэтому непременно стоит проявить ее в пекарском искусстве.

Варианты несладких начинок Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Шарлотка на новый лад: рецепты

Творожно-черничная шарлотка Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Понадобятся такие продукты:

Бананово-шоколадная шарлотка Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Набор продуктов таков:

Шарлотка на кефире с вареньем Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Чтобы сделать такую шарлотку, нужно подготовить:

Вариантов приготовления шарлотки огромное количество. Вовсе не обязательно использовать только яблоки. Испечь вкусный, нежный и ароматный пирог можно с самыми разными фруктами и ягодами. Не исключено, что вы будете сожалеть о том, что раньше не попробовали другую шарлотку. Пришла пора экспериментировать, фантазировать и искать свой неповторимый вкус!

Источник

Вкусная шарлотка без яблок — с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

Шарлотка без яблок готовится как в духовке, так и мультиварке или на сковороде. Рецепт классической шарлотки готовят с кислыми яблоками, но если этих фруктов у вас не оказалось, то шарлотка без яблок получится не хуже, если использовать другие фрукты или ягоды.

С чем можно приготовить шарлотку без яблок

Помимо фруктового варенья, в качестве начинки для пирога можно использовать абсолютно любые фрукты. Список того, с чем шарлотка получается сочной и вкусной – безграничен. Для начинки любимого десерта подойдёт всё, но особенно вкусным он будет, если приготовить его с:

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Не получиться шарлотка без яблок просто не может. Технология приготовления пирога настолько проста, что справится с ней даже начинающая хозяйка. Такая выпечка идеально подходит, если вы ждёте прихода гостей или хотите удивить своих близких простым, но особенным десертом.

Пышная шарлотка без яблок в духовке — классический рецепт

Классический яблочный пирог имеет весьма узнаваемый вкус, который покорил уже ни одного гурмана, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой. Как бы хороша ни была классика, но, иногда, всё же хочется попробовать что-то новое и необычное, для этих случаев и созданы рецепты, по которым готовится шарлотка без яблок.

Необходимые продукты:

Как готовить шарлотку без яиц

Для начинки бисквитного пирога, кроме привычных яблок, прекрасно подойдут бананы, грушу, сливы, абрикосы, ягоды, джем, повидло. Домашние хозяйки используют даже густое варенье. Ягоды и фрукты можно добавлять как свежие, так и замороженные или консервированные.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахарный песок и ванилин. Яйца для взбивания должны быть комнатной температуры.

Продолжая взбивать, по частям добавляя муку, просеивая ее через сито. Затем – соду. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.

Форму для выпечки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Совет. Масло можно использовать как растопленное сливочное, так и растительное. Выкладываем половину теста в форму. Распределяем по поверхности начинку. Совет. Замороженные ягоды или фрукты предварительно необходимо разморозить.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Выкладываем оставшееся тесто, стараясь равномерно закрыть начинку.

Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем помещаем в него форму с тестом.
Выпекаем пирог 40-50 минут. Готовность десерта проверяем при помощи спички или зубочистки.

При желании посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой. Нарезаем шарлотку на кусочки и подаем к столу.

Шарлотка без яблок в мультиварке

Когда времени на готовку совсем мало, из положения можно выйти более быстрым способом – приготовить шарлотку (с яблоками или без них) в микроволновке. Такое приготовление займёт всего лишь 15-20 минут, это очень удобно, особенно, если вы не успеваете полноценно сделать пирог в духовке до прихода гостей. Удивляйте себя и родных особенной выпечкой, и пусть она приносит вам много сладких минут.

Рецепт проще некуда!

Ингредиенты:

Взбиваем все миксером. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Заливаем туда тесто, посыпаем сверху нарезаным яблоком. У меня мультя-скороварка, выпекаю 40 минут с открытвм клапаном, и еще 10 мин не открываю крышку, чтобы тесто не осело. Вуаля)

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Шарлотка без яблок с вареньем

Не знаете, чем порадовать своих близких или чем удивить гостей? Вы удивитесь, узнав ответ. Это шарлотка с вареньем простой рецепт – идеальный вариант, который прекрасно подойдет, как для начинающих кулинаров, так и для опытных хозяек.

Ингредиенты

Рецепт приготовления шарлотки с вареньем

Если у вас нет в наличии свежих фруктов или ягод, тогда можно воспользоваться зимними запасами варенья или джема. Приготовить шарлотку с вареньем так же просто, как и классический десерт со свежими яблоками. Использовать в качестве начинки для пирога можно абсолютно любое варенье.Выбирайте сладость на своё усмотрение и готовьте нежный бисквитный пирог к любому грандиозному застолью или небольшим дружеским посиделкам с чаем.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

При необходимости, температуру приготовления можно снизить, чтобы десерт не подгорел.

Шарлотка без яблок с какао

К семейному чаепитию или к посиделкам с коллегами предлагаю вам испечь вкусную домашнюю шарлотку, но не обычную, а с добавлением в тесто какао — шарлотка получается шоколадной. А в качестве начинки — груши.

Ингредиенты

Как приготовить — пошагово

Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для выпечки шоколадной шарлотки с грушами (можно, конечно, испечь шоколадную шарлотку и с яблоками). Отмеряем нужное количество продуктов.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Как приготовить шоколадную шарлотку с грушами:

Добавляем приготовленную мучную смесь. Перемешиваем. Тесто для шоколадной шарлотки практически готово. Перекладываем в него нарезанные груши. Еще раз перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Тесто для пирога с грушами выливаем в форму.

Шоколадную шарлотку с грушами выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.

Шарлотка без яблок с ягодами

Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления — 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке — 1693 ккал.

Ингредиенты:

Совет! Можно заменить садовые ягоды лесными.

Пошаговый рецепт:

В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера — чем она больше, тем быстрее появится пена.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки. Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.

Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное — обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто. Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.

Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45—50 минут при 180° С. Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.

Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой — она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной. Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки — при помощи формы для приготовления на пару. Остудите и разрежьте на куски.

Совет! Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем пышнее и нежнее на вкус готовое блюдо. По этой же причине обязательно просеивать муку. Можно добавить для этой же цели к муке 1 чайную ложечку разрыхлителя.

Шарлотка без яблок с шоколадом

Шоколадная шарлотка – это изумительно вкусная и нежная выпечка, которая ассоциируется с теплым семейным чаепитием или веселыми дружескими посиделками. Сочный, мягкий, утонченный десерт можно приготовить собственными руками – в таком случае вы можете быть уверены не только в отменном вкусе, но и в пользе лакомства.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Шарлотка с шоколадом готовится по множеству рецептов – с яблоками, грушами, вишнями и другими видами начинок. Используя самый простой рецепт, можно без особых хлопот приготовить чрезвычайно вкусный и аппетитный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

В стеклянной миске нужно взбить блендером сахарный песок с яйцами до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Муку следует просеять несколько раз, добавить разрыхлитель и всыпать в яично-сахарную смесь.

Как приготовить

Черный шоколад необходимо размягчить в микроволновке или на пару. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Оно должно иметь сметаноподобную консистенцию. Форму для выпекания нужно смазать маслом и запекать шоколадную шарлотку 45 минут.

Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°. Для того чтобы проверить, готова ли шарлотка, ее необходимо проколоть зубочисткой – она должна остаться идеально сухой.

Прилипшие частицы теста свидетельствуют о том, что выпечка еще не готова. Приготовленную шарлотку можно украсить по своему вкусу или воспользоваться фото интересных кулинарных идей. Для этой цели отлично подходят свежие ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, глазурь или сахарная пудра.

Шарлотка без яблок с изюмом

Шарлотку очень уважают в моей семье за ее простоту приготовления и разнообразие вкусов. Сегодня хочу поделиться быстрым рецептом приготовления вкуснейшей шарлотки с изюмом. Легкий и ароматный пирог понравится не только взрослым, но и детям, попробуйте!

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с изюмом потребуется:

Этапы приготовления

Изюм полностью залейте кипятком на 2-3 минуты, затем воду слейте.

Изюм выложите на бумажное полотенце и промокните. Для того чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его необходимо слегка припылить мукой. Для этого можно положить изюм в глубокую кастрюлю, насыпать муку и круговыми движениями слегка потрясти. Или же есть вариант другой — положите изюм в пакет, добавьте муку и хорошенько потрясите. Мука равномерно распределится по изюму, да и посуду мыть не нужно.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму (у меня это чугунная сковорода диаметром 26 см).

Выпекайте шарлотку с изюмом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой при прокалывании готовой шарлотки.

Готовый пирог достаньте из духовки, но не вынимайте сразу из формы, дайте слегка остыть. Затем ножом проведите по краю формы и переверните шарлотку на тарелку или бумагу. Дайте полностью остыть. По желанию, такой пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с изюмом получается невероятно нежной на вкус. Очень ароматная, в меру сладкая выпечка подарит вам истинное удовольствие. Отказаться от кусочка такого пирога просто невозможно!

Источник

Чем заменить яблоки в шарлотке и откуда у популярного пирога женское имя

С августа по начало октября традиционно наступает время ароматного яблочного пирога – шарлотки. В особо урожайные годы хозяйки пекут ее чуть ли не каждый день на радость домочадцам, друзьям, соседям и даже коллегам. Рецепты у всех разнятся: одни любят, когда пирог состоит из яблок, другие – когда больше бисквита, кто-то выстилает яблоки слоями, а кто-то сразу смешивает с тестом. Мы же выяснили, как выглядели первые рецепты всемирно известного пирога и что особенного в шарлотке а-ля рюс.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Каждой Шарлотте по шарлотке: как знаменитый пирог получил свое имя

Удивительно, но точного ответа на этот вопрос нет. Как нет и каноничного рецепта или даже четкого понимания, где географически придумали этот пирог. Зато версии – одна интереснее другой. И все вполне правдоподобны.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Версия первая. Романтическая

Разумеется, первое, с чем ассоциируется название любимого пирога, – это женское имя Шарлотта. И вполне логично было бы назвать пирог именно в честь дамы. По одной из версий, этой дамой являлась Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена короля Великобритании Георга III. Она якобы покровительствовала крестьянам, выращивающим яблоки, и чуть ли не сама придумала рецепт.

Другая романтическая легенда повествует о некоем поваре из Великобритании, безответно влюбленном в девушку по имени Шарлотта. Считается, что он придумал и назвал десерт в ее честь. Была ли это королева или простая девушка, не разделившая чувств повара, не сообщается. Личность самого повара также остается загадкой, так что версия эта скорее похожа на красивую легенду, чем на правду.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Версия вторая. Рационально-лингвистическая

Историки, занимающиеся изучением кулинарии, а также лингвисты склоняются к иной версии. Возможно, название пирога происходит от древнеанглийского (англосаксонского) слова charlyt – блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. То есть дело не конкретном пироге с яблоками, а в технологии приготовления. Версия выглядит правдоподобной еще и потому, что в источниках XV века встречается мясное блюдо с таким же названием.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Версия третья. Нетолерантная

Еще одна забавная версия отсылает нас в Россию конца XIX – начала XX века. Тогда в крупных городах было много немецких пекарен. Имя Шарлотта, популярное в то время, стало нарицательным для всех немецких женщин, и местные жители вполне могли за глаза их так называть. Так вот эти предприимчивые немки готовили десерт с яблоками из остатков непроданного хлеба. Русские же посмеивались над скупостью немецких жен и пренебрежительно называли их пироги шарлотками – то есть приготовленными Шарлоттами.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Теплая английская шарлотка и холодная а-ля рюс

Изначально в качестве начинки для легендарного пирога использовали именно яблоки. Рецепт первой английской шарлотки напоминал пуддинг. В масле или взбитом яйце размачивали хлеб, выстилали им дно формы для запекания, а сверху выкладывали уваренные с сахаром яблоки или яблочное пюре. Закрывали пирог также размоченным хлебом. После этого шарлотку отправляли в печь. Подавали этот традиционный английский пирог в теплом виде вместе со сливками, сладким сиропом или мороженым.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

А вот так называемая «русская» шарлотка была придумана… французом. И никаких яблок в ней не было. Легендарный «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем в начале XIX века модифицировал традиционный рецепт: вместо хлеба выложил форму печеньем савоярди, которое до сих пор используют для приготовления десерта тирамису. А начинкой Карем сделал баварский крем с желатином. Подавался этот холодный десерт под названием Paris charlotte – парижская шарлотка. Однако после победы русских войск над армией Наполеона в Париж с триумфом вошел император Александр I, которому повар также преподнес свою фирменную шарлотку. Царь лакомство оценил, и каким-то неведомым способом она сменила имя на Charlotte Russe, под которым и стала всемирно известной.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Какие начинки кладут в современную шарлотку

Распространяясь по городам и странам, простой и вкусный пирог завоевывал популярность у населения, а с ней получал и новые модификации. Повара адаптировали рецепт под вкусы потребителей и традиции местности, а в качестве начинки использовали сезонные продукты. К началу ХХ века в России шарлотка окончательно приобрела вид печеного бисквита с яблоками, благо растут они у нас повсеместно и в больших количествах.

Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой маленький секрет фирменной шарлотки, основой выпечки все же считаются классические пропорции продуктов.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

Рецепт традиционного теста для шарлотки:

Некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем, добавляют ванилин или ванильный сахар.

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

В качестве начинки по-прежнему лидируют осенние яблоки. Самой вкусной считается шарлотка с кислыми сортами типа антоновки. Добавьте в тесто немного молотой корицы – и аромат вашего пирога никого не оставит равнодушным.

Однако у предприимчивых хозяек в тесто для шарлотки идут самые разные ягоды и фрукты, преимущественно те, что растут в саду. Например, сочная груша, малина, ежевика или вишня. Их можно использовать сольно или делать фруктовый микс, чтобы придать классическому пирогу интересные вкусовые оттенки.

Источник

10 оригинальных рецептов шарлотки

Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
1 лимон
4 яйца
5 слив (или 1 апельсин)
130 г муки
100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
60 г сахара
1 щепотка соли
ванильный сахар – для обсыпки яблок
сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

100 г сливочного масла
120 мл молока
200 г сметаны
2 яйца
цедра одного маленького лимона
1 ч.л. ванили
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
200 г белого шоколада
150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. с горкой корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. соли
180 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
5 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

50 г сливочного масла
2 яйца
50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
130 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
210 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
60 мл молока
300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

100 г изюма
30 мл коньяка
30 мл кипятка
150 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
50 г миндаля
1–2 ст.л. коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

500 г груш
2 яйца
180 г сахара
200 г натурального йогурта или простокваши
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

420 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
250 г коричневого сахара
150 г мака
1 ч.л. соды
200 г сливочного масла
4 яйца
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
200 мл натурального йогурта без добавок
2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

1. Разогреть духовку до 180°С.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Смотреть картинку Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Картинка про Что можно добавить в шарлотку вместо яблок. Фото Что можно добавить в шарлотку вместо яблок

100 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г ржаной муки
3 яблока
20 г сливочного масла
1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *