Что можно добавить в варенье
50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки
Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!
50 интересных и необычных рецептов варенья
Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!
Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из одного составляющего, типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!
Много Мебели в подарок! Переходи и выбирай свою!
№ 1-10 Яблочные вариации
1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.
Новые скидки на новые товары! Выбирай себе или на подарки!
2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.
4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.
5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.
Видели скидки на все товары на Маркете? Переходи скорее!
6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.
7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.
8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.
10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.
Видели какие новые чайники хорошие есть? Да еще и с бесплатной доставкой!
№ 11-20
11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.
Скидки этой весной просто невероятные! Видели?
15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам. Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.
16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!
17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!18. Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.
А еще и грандиозные скидки! Сами убедитесь. Кликайте и посмотрите все товары по весенней распродаже!
19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.
20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.
Диваны по супер-пупер-ценам и все со скидками! Бери с доставкой домой!
№ 21-30
21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму.
23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.
24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).
25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.
Много Мебели не бывает! Да еще качественной, и по низким ценам, надо точно брать. А еще и с доставкой. Переходи!
26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.
27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.
28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.
29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.
30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.
№ 31-40
31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.
33. Черная смородина с лимоном (90:10).
34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.
35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.
36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.
37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).
38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!
39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.
40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
1000 рублей всем в подарок + к дополнительным скидкам. Переходи, заказывай и получай прямо дома с доставкой!
№ 41-50
43. Джем из тимьяна и лимона. Сначала варим сироп из сахара, воды, лимонного сока. Кладем туда промытый и подсушенный тимьян, варим 30 минут. Снимаем с огня, процеживаем будущее варенье. Желатин разводим в стакане воды, осторожно вливаем в горячий сироп, кипятим, разливаем, закатываем.
44. Домашнее варенье из бузины готовьте аккуратно: все кроме цветков у бузины умеренно ядовито. Понадобится 2 стакана цветков черной бузины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Варенье делается на сиропе, варится 10 минут в два подхода.
45. Фиалковый рецепт — очень интересно и необычно. Подойдут: дикие сорта. Не подойдут: крупноцветковые сорта, гибриды. Для приготовления нужно 250 г лепестков, 500 г сахара, вода. Варить на сиропе.46. Половинки абрикосов + дольки апельсина (с тонкой шкуркой, неочищенные).
47. Апельсиновая мякоть + цедра + острый перчик = вкусное и полезное варенье на зиму, которое можно приготовить своими руками легко и просто! Получается очень вкусно, в меру остро, согревающе.
48. Клубника с чили-перчиками. Осторожно: очень остро!
49. Лавандовый джем с лимонным соком и цедрой. Варится по аналогии с тимьяновым джемом.
50. Антипростудный «бум»: варенье из сосновых иголок, шиповника, лимона. Хвоя ошпаривается, измельчается. Добавляем туда шиповник, заливаем водой, оставляем на 12 часов. Процеживаем настой, добавляем сахар, доводим до кипения, увариваем 1 час. В конце вливаем лимонный сок, можно добавить цедру. Закатываем, наслаждаемся проделанной работой!
Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.
Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
Из чего можно сварить варенье: 30 проверенных рецептов от «Едим Дома»
Лето дарит нам прекрасную возможность насладиться теплыми днями, порадовать домашних вкусными угощениями из сезонных продуктов, а еще сделать сладкие заготовки. В новой подборке расскажем, из чего можно сварить варенье летом. Ведь это самая богатая пора, когда изобилие ягод и фруктов дает простор для кулинарных экспериментов. Любимое с детства варенье, ароматный джем или конфитюр прекрасно дополнит осеннее чаепитие, подсластит выпечку, даже в зимние дни добавит любимым десертам ярких красок. Выбирайте рецепт по душе и делайте заготовки вместе с «Едим Дома»!
Черничный конфитюр с мятой
Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный черничный конфитюр. Свежие нотки мяты в сочетании с легкой кислинкой лимона прекрасно оттенят ягодный вкус. Готовьте и наслаждайтесь!
Малиновое варенье
Малиновое варенье по этому рецепту варится очень быстро, ягоды поддаются минимальной термообработке и остаются такими же вкусными, как и свежие. Поздние сорта малины отлично подойдут для заготовки.
Янтарное варенье из крыжовника
Процесс приготовления варенья из крыжовника достаточно трудоемкий. Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!
Сливовый конфитюр с корицей и лимоном
Попробуйте ароматный сливовый конфитюр с корицей и лимоном. Добавьте его в любимую выпечку, подавайте с хрустящими хлебцами к чаю — угощение понравится и взрослым, и детям.
Абрикосовый джем
Автор рецепта советует для приготовления абрикосового джема использовать слегка недозревшие фрукты. Они содержат больше пектина, а значит, джем быстрее и лучше загустеет.
Персиковое варенье с коньяком
Персиковое варенье с коньяком получается очень ароматным и вкусным. Густоту регулируйте по желанию. Если варенье слишком жидкое, оставьте его на некоторое время, чтобы фрукты пропитались сиропом.
Варенье из земляничного физалиса с корицей и лимоном
Автор рекомендует приготовить оригинальное варенье из земляничного физалиса. Тонкий ягодный аромат оттеняют корица и лимон. Лакомство подходит и для кондитерских изделий в качестве сиропа для пропитки.
Яблочный джем с черноплодной рябиной
Черноплодная рябина — чемпион по содержанию полезных веществ! В частности, витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год!
Конфитюр из инжира с лавандой
Если вы любите инжир, приготовьте необычный конфитюр с этим фруктом и лавандой. Автор рецепта уверена, что до зимы угощение у вас не доживет!
Ежевичный джем с яблоками (без косточек)
Если ягоды варить с фруктами, желирующие свойства джема усиливаются. В этом случае ежевика и яблоки образуют отличный союз! Джем получается в меру сладким с легкой кислинкой.
Персиковое повидло
Изумительное персиковое повидло, просто мечта для сладкоежек. Ваниль и мед дополняют персики необычайным ароматом! Можно хранить в холодильнике в герметичной посуде или сразу консервировать.
Изумрудное варенье
Варенье из крыжовника без термической обработки. В такой заготовке остается больше витаминов. Иногда кулинары добавляют апельсины, но автор рецепта отдала предпочтение лимонам.
Ленивый клубничный джем
Рецепт для тех, кто не хочет в жаркую погоду стоять у плиты. Когда клубника с сахаром пустит сок, доведите ее до кипения несколько раз и разливайте по банкам. Из 1 кг ягоды получаются 2–3 баночки джема по 0,5 литра.
Сливовое варенье с орехами по-грузински
Если вы любите чурчхелу, то можете уловить схожесть с этим вареньем. Оно получается густым и ароматным. Орехи лучше не заменять, использовать именно грецкие.
Яблочный мармелад
Очень вкусный яблочный мармелад всего из трех ингредиентов. Лучше выбирать твердые плоды, они идеальны для заготовки. Чтобы получилось повидло, перетрите массу через сито. А если оставите мармелад, делайте с ним разную выпечку и просто пейте чай.
Алыча с сахаром
Из алычи можно приготовить вкусный ароматный джем. Соблюдайте пропорции и добавьте немного молотой корицы. В горячем виде джем будет жидковатым, но при остывании станет густым.
Конфитюр из груш с перцем
Необычная сладкая заготовка из Италии. Подойдет к запеченной свинине или куриной грудке.
Варенье из белой черешни с желфиксом
Все очень просто и быстро, ягоды не перевариваются, сохраняются витамины и насыщенный аромат. Варенье будем загущать желфиксом на основе пектина из цитрусовых. Так используется меньшее количество сахара.
Повидло из голубики и яблок
Яблоки и ягоды рекомендуем в процессе измельчить блендером. После того как повидло постоит в холоде, оно стабилизируется, станет однородным и густым.
«Живое» варенье из фейхоа с апельсином и медом
Варенье из фейхоа готовится за считаные минуты, не требует термической обработки и сохраняет все полезные свойства. Хранится в холодильнике 2–2,5 месяца.
Конфитюр из черешни (вишни)
Такой конфитюр можно сварить из черешни или вишни с добавлением яблок. Берите на заметку рецепт, пока сезонные ягоды еще есть в магазинах и на рынке.
Варенье из кизила
Все знают о лечебных свойствах малины. Из чего же варят не менее полезное варенье? Оказывается, из кизила. Поэтому не будет лишним заготовить его впрок. Делимся рецептом.
Джем из смородины (холодный вариант)
Еще одно варенье, которое не требует варки. Можно использовать красную, черную смородину или оба вида. После настаивания в холоде варенье становится гуще и темнее.
Цитрусовый джем
Возможно, лето — не совсем подходящее время для блюд из цитрусовых, но этот рецепт джема должен быть в нашей подборке. Для заготовки берем грейпфруты и апельсины, добавляем корицу, кардамон и гвоздику и относительно небольшое количество сахара.
Сливовое варенье в духовке
Варенье, приготовленное таким способом, не отнимает много времени, а результат просто потрясающий. Хранится оно в течение двух лет.
Джем из клюквы
Это не просто джем. Его можно употреблять традиционно с чаем, использовать как начинку для пирогов. Гурманы оценят его в качестве соуса к мясу, индейке или утке. В этом случае к основным ингредиентам нужно добавить по щепотке соли и молотого кориандра.
Яблочное повидло
Вес яблок указан примерный, у вас может быть больше или меньше. Пюре из яблок и сахар берите в пропорциях 1:1.
Сливовый джем-соус с горьким шоколадом
Характерная сливовая кислинка и насыщенный вкус горького шоколада — великолепное сочетание! Шоколад нужно брать непременно хорошего качества, ведь от него будет в основном зависеть благородный вкус джема. Сливы используйте любые, главное, чтобы они были спелые.
Конфитюр из апельсинов с ромом и ванилью
Оригинальный рецепт цитрусового конфитюра с ванилью и ромом. Готовьте с ним выпечку и сервируйте уютные чаепития.
Клюквенное варенье с айвой и имбирем
Сохраняйте рецепт, чтобы в сезон клюквы и айвы сделать ароматные заготовки на зиму. Варенье получается не только вкусное, но и полезное.
Желаем вам солнечного настроения и вкусных заготовок!