Что можно добавить в вареники с картошкой
Вареники с картошкой – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 60 мин. 4 порц.
Традиционное блюдо славянской кухни, вареники с картошкой, хоть однажды готовила каждая хозяйка. Это легкое, но сытное блюдо, которое можно подавать в любое время дня. Но если вам еще не приходилось лепить вареники, мы подобрали 10 очень понятных и подробных рецептов.
Вареники с картошкой на воде в домашних условиях
Для классического рецепта вареников вам понадобится совсем небольшой набор продуктов. Принцип приготовления во многом похож на лепку мантов или пельменей. Основное отличие в начинке, в варениках – это традиционно картофель.
Как приготовить вкусные вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами – это вкусно и сытно, а главное их можно приготовить впрок. Такое блюдо можно подать на любое застолье и готовить его в пост.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте, очистите от кожуры и отварите в чуть подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную миску. Картофель перемните в пюре.
2. Лук очистите от шелухи. Мелко нарежьте лук и шампиньоны, далее обжарьте их на растительном масле, посолите и приправьте по вкусу.
3. Смешайте картофельное пюре с зажаркой из лука и шампиньонов.
4. Муку просейте. В миске смешайте муку, остывший картофельный бульон и яйца.
5. Замесите тесто, оно должно получится не слишком крутым благодаря картофельному отвару. Оставьте тесто на 20-30 минут.
6. Разделите тесто на 3-4 куска. Каждый раскатайте в колбаску. Затем колбаски нарежьте на шайбочки, раскатайте каждую в тонкую лепешку.
7. На середину каждой лепешки положите немного начинки и скрепите края. Затем приготовьте вареники, для этого закипятите воду, опустите их в кипяток и варите 7-8 минут до готовности.
8. Подавайте вареники со сметаной или сливочным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и жареным луком
Вареники могут решить вопрос со вкусным обедом или ужином. А еще вкуснее это блюдо становится, если дополнить его сметаной и зажаркой из лука. Вам потребуется немного терпения и свободного времени для лепки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить начинку. Картофель отварите в немного подсоленной воде. Затем разомните его в пюре и остудите.
2. Далее очистите лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
3. В миску простейте муку и добавьте соль.
4. Затем влейте в миску растительное масло без запаха.
5. Воду закипятите, тонкой струйкой влейте ее в муку и начинайте быстрыми круговыми движениями замешивать тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
6. Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие шайбочки.
7. Каждую шайбочку раскатайте в тонкую круглую лепешку.
8. В центр каждой лепешки положите немного картофельного пюре и обжаренного лука.
9. Края теста скрепите, чтобы получились вареники. Вареники опустите в кипящую воду и варите 5-8 минут до готовности.
10. Подавайте вареники горячими со сметаной и зажаркой из лука.
Домашние вареники с картошкой и яйцом
Это блюдо имеет такую популярность благодаря своей вариативности и простоте. Не смотря на то, что вареники можно приготовить с любой начинкой. Наиболее вкусный вариант этого блюда – это вареники с картошкой. В рецепте мы немного поэкспериментируем и добавим к картошке вареное яйцо.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, разбейте яйца, влейте воду и добавьте соль.
2. Перемешивайте ингредиенты вилкой, пока они не преобразуются в однородную массу.
3. Затем переходите к замешиванию руками. Тесто должно быть эластичным и легко отлипать от рук.
4. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Картофель отварите и перемните в пюре. Смешайте эти ингредиенты.
5. Тесто раскатайте в тонкий пласт. С помощью кружки или стакана вырежьте из него основу для вареников.
6. На каждый кружок из теста положите немного начинки, заверните края к центру и закрепите их.
7. Вареники опустите в кипяток и варите 5-8 минут до готовности. Подавайте со сливочным маслом и зеленью.
Простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой
Супер быстрый вариант вареников с картофелем – мечта любой хозяйки. Мы расскажем, как приготовить ваше любимое блюдо быстро и не менее вкусно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
2. С картофеля слейте воду и перемните его в однородное пюре. Затем добавьте в пюре яйца и соль, еще раз хорошо перемешайте.
3. Далее просейте муку и добавьте ее в картофельное пюре. Замесите крутое тесто.
4. Тесто скрутите в тонкий жгут, затем нарежьте его на тонкие дольки. Обомните дольки из картофельного теста руками, придавая им более квадратную форму. Чтобы они не липки к рукам, присыпайте их мукой.
5. Затем отварите ленивые вареники в кипятке и подавайте со сметаной или сливочным маслом на стол.
Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
Это украинский вариант вареников. В качестве начинки здесь будет использована картошка и сало. Конечно, такой вариант вареников диетическим не назовешь, но такое вкусное и сытное блюдо несомненно придется вам по вкусу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку через сито, всыпьте соль, перемешайте и сделайте небольшое углубление.
2. В воронку разбейте яйцо и влейте частями воду, начните замешивать тесто.
3. После того, как все ингредиенты перемешаются в однородную массу, переходите к вымешиванию теста руками. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем накройте тесто чистым полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.
4. Картофель очистите от кожуры и измельчите его на терке для драников или с помощью кухонного комбайна. Картофельную массу отожмите от лишней жидкости.
5. Сало также измельчите в кухонном комбайне и добавьте его к картофелю. Ингредиенты перемешайте и добавьте специи по вкусу.
6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности в тонкий пласт. Из теста с помощью стакана или кружки вырежьте небольшие кружочки.
7. На кружочки из теста положите начинку, заверните края теста к центру и закрепите их.
8. Когда все вареники будут слеплены, закипятите воду. Опустите вареники в кипяток, варите 9-12 минут. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами.
Как приготовить вареники с картошкой и сыром в домашних условиях
В эти вкусные изделия из пресного теста с начинкой из картошки и сыра невозможно не влюбиться. Картофель идеально сочетается со сливочным вкусом сыра и все это интересно смотрится в виде аккуратно слепленных вареников.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, всыпьте соль и разбейте яйцо. Затем влейте воду и начните замешивать тесто.
2. Тесто хорошо вымесите руками, у вас уйдет на это не менее 7 минут. Соберите его в комок и оставьте в стороне, пока будете готовить начинку.
3. Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите от жидкости.
4. Сыр натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте и смешайте эти ингредиенты с картофелем. Добавьте в начинку одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
5. Тесто скатайте в жгуты, далее нарежьте их на небольшие части.
6. Каждый кусочек теста просыпьте мукой и раскатайте из них круглые лепешки.
7. На середину каждой лепешку положите немного начинки и слепите вареники.
8. Чтобы при варке вареники не разваливались, края закрутите косичкой и соедините их друг с другом.
9. Вареники опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут до готовности. Подавайте их к столу со свежей зеленью и овощами.
Домашние вареники с картошкой и квашеной капустой
Сейчас, в сезон квашеной капусты, пришло время попробовать очень интересный рецепт вареников. Важно помнить о том, что капуста должна быть очень кислая, так как часть своего вкуса она теряет при тушении.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде по две столовые ложки подсолнечного и сливочного масла, далее обжарьте лук.
2. Затем отожмите капусту от рассола и добавьте ее на сковороду к луку, тушите 10-15 минут.
3. Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности.
4. Вареный картофель разомните в пюре, добавьте зажарку и перемешайте.
5. В миску просейте муку, разбейте яйцо, добавьте соль и молоко. Замесите тесто для вареников.
6. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него кружочки, на них разложите начинку из картофеля и капусты.
7. Слепите вареники. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Опустите вареники в кипящую воду, варите 7-9 минут до готовности.
8. Готовые вареники выложите на блюдо, по желанию можно дополнить их жаренным луком или сметаной.
Пышные и нежные вареники с картошкой на кефире
Вареники – это классика украинской кухни. Тесто для вареников на кефире получается пышным и очень нежным. Его можно раскатать очень тонко, и оно совсем не утяжеляет вкус блюда.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в миску, сделайте в ней небольшое углубление, влейте туда кефир, всыпьте соду и соль. Замесите тесто.
2. Скатайте тесто в комок, оберните в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Зелень помойте и мелко нарежьте.
4. Картофель отварите до готовности и разомните его в пюре. Смешайте картофельное пюре, зелень и зажарку из лука.
5. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него небольшие кружочки с помощью кружки или стакана. В центр каждого кружочка положите немного начинки и слепите вареники.
6. Опустите вареники в кипящую воду, варите 6-7 минут и, когда они всплывут, можно доставать.
7. Горячие вареники заправьте сметаной и подавайте на стол.
Заварные вареники на кипятке с картошкой
Вареники – блюдо, которое требует немного практики и усердия, однако оно того точно стоит. Тесто для вареников может быть приготовлено по разным рецептам, однако начинка остается неизменной – пышное картофельное пюре.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Взбейте в миске яйцо со щепоткой соли, далее всыпайте небольшими порциями просеянную муку и каждый раз перемешивайте ингредиенты. Воду доведите до кипения и затем тонкой струйкой введите ее в миску и продолжайте замешивать тесто. Когда оно станет достаточно плотным, продолжайте вымешивать его руками.
2. Картофель отварите до готовности, слейте с него воду и перемните в пюре.
3. Луковицы очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте эти ингредиенты и майонез к картофельному пюре, посолите по вкусу и перемешайте. Начинка для вареников готова.
4. Тесто разделите на несколько частей, чтобы было удобнее работать. Из каждого куска скатайте колбаску, разрежьте ее на несколько равных частей. Затем раскатайте небольшие круглые лепешки.
5. На каждую лепешку положите немного начинки и заверните края теста к центру, хорошо защите их.
6. Чтобы приготовить вареники, влейте в кастрюлю воду, посолите ее и, после того, как она закипит, отправьте туда вареники. Варите 5-7 минут до готовности. Подавайте вареники со сметаной и зеленью.
Вареники с картошкой: 6 пошаговых рецептов для приготовления дома
Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога.
Вареники – одно из самых распространенных блюд в украинской кухне. Несмотря на простоту приготовления, они получаются очень сытными и вкусными. А потому сегодня встречаются в кухне и многих других народов мира.
Готовятся такие «пирожки» не обязательно с овощами. По желанию, можно сделать начинку сладкой, например, использовав вишню или творог. Различаются и варианты приготовления теста: на кефире, пресное, дрожжевое – выбирайте то, что вам больше нравится.
Ну а если вы любители только мясной начинки, тогда стряпайте пельмени или манты. 😉
Чаще всего это блюдо подают к столу, сдобрив сметаной или сливочным маслом. Можно также украсить кушанье листочками зелени. Если это сладкие вареники, их иногда поливают джемом или посыпают сахаром.
Ниже предложено 6 рецептов приготовления вареников с овощами. Вы можете попробовать каждый из них и решить, что вам по душе. Вам предлагаются различные варианты приготовления теста и начинок – вы можете комбинировать их не так, как в рецептах ниже, и тогда у вас получится блюдо с совершенно другим уникальным вкусом.
Вареники с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления
Классический вариант, известный многим. Он же самый простой. Однако, несмотря на это, блюдо все равно получается очень вкусным. Проверьте сами!
Ингредиенты:
Кроме того, понадобится сметана и еще 40-50 гр. сливочного масла. Они будут использованы на завершающем этапе при подаче блюда.
Способ приготовления:
1. Начнем с приготовления начинки. В подсоленную воду опустите очищенный картофель и отварите. За 5 минут до готовности добавьте к нему для аромата лавровый лист. После этого, когда картофель сварится, слейте из емкости воду и «подсушите» его, оставив в кастрюле на небольшом огне буквально на пару минут. Затем снимите с плиты.
2. К готовому картофелю добавьте сливочное масло и молоко, после чего растолките все в пюре. Оно получится довольно густым – так и должно быть.
Не используйте начинку, пока она не остынет. В вареники рекомендуется класть холодное пюре. Именно поэтому его лучше сделать раньше, чем тесто, а не наоборот.
3. Пока пюре остывает, можно заняться приготовлением теста. Первым шагом вскипятите необходимое количество воды (см. список ингредиентов), а затем дайте ей остыть до комнатной температуры. В выбранную посуду просейте муку, посолите и разбейте туда яйцо так, чтобы оно оказалось в центре чашки. Частично смешайте его с мукой, не захватывая ее с краев.
4. Небольшими порциями вливая воду, смешайте ее всю с мукой. Если вам покажется, что смесь нельзя размешать до однородного состояния, можете добавить еще пару ложек жидкости.
5. Далее выложите тесто из емкости и замешивайте, пока оно не станет достаточно плотным и без комочков.
6. Накрыв тесто салфеткой или обернув в пищевую пленку, оставьте его на 30-60 минут (не больше).
Важно, чтобы к тесту не поступал воздух, иначе оно может подсохнуть.
7. Теперь, когда все готово, можно приступать непосредственно к лепке изделий. Примерно 1/5 части от нашего теста отрежьте и скатайте в небольшой рулетик. Затем нарежьте его на брусочки около 1.5 см в толщину (должно получиться около 10 штук).
8. Оставшееся тесто при этом не вынимайте из-под пленки/салфетки. Каждый брусочек раскатайте в небольшую аккуратную лепешку.
9. В середину каждого блинчика положите пюре, а затем слепите края, прищипнув их для большей герметичности. Для того чтобы краешки хорошо соединялись, во время раскатывания лепешек не нужно присыпать их мукой. При наличии времени можно попробовать способ лепки «косичкой», как на фото:
10. Готовые «залепухи» выкладывайте на доску, которую, наоборот, мукой нужно присыпать.
11. В большую кастрюлю налейте нужное количество воды и доведите ее до кипения. Посолите и опускайте туда варенички. Когда все изделия окажутся в кастрюле, перемешайте их, чтобы они не слиплись друг с другом. Дождитесь, когда вода вновь закипит, после чего убавьте огонь и засеките 5 минут. К этому моменту все изделия должны всплыть на поверхность.
12. Готовые изделия аккуратно, не ломая их, разложите по тарелкам. Полейте растопленным сливочным маслом и кушайте со сметаной. Приятного аппетита!
Вареники из картофеля и грибов — готовим дома
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. После смешайте с готовым пюре и дайте остыть.
3. В глубокую емкость всыпьте муку. Посолите, добавьте яйцо. Все перемешайте. Затем понемногу добавляйте молоко и продолжайте замес. Убрав тесто в пакет или накрыв плотной тканью, дайте ему настояться 30-40 минут. Затем выложите на стол и промесите еще раз.
Из получившегося теста и начинки слепите вареники.
4. Отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности (это займет около 5-7 минут). Либо уберите в морозилку и сохраните на будущее).
Как приготовить вареники с картошкой и луком
Нет денег или возможности приобрести «сложные» ингредиенты? Но наверняка найдется под рукой обычный репчатый лук. Можно смешать его с картофельным пюре и использовать как начинку (что и сделано в этом рецепте), а можно просто подать как гарнир к горячим и аппетитным «залепухам».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Отварите. После этого, слив воду, смешайте его с молоком и сливочным маслом, сделайте пюре. Лук измельчите и обжарьте.
2. Смешайте его с пюре и дайте начинке полностью остыть.
По своему усмотрению начинку можно еже немного поперчить.
3. Затем в глубокую миску просейте муку и разбейте туда же яйцо. Далее добавьте воду и ложку масла. Все тщательно перемешайте.
4. Когда тесто станет довольно густым, выложите его на стол и домесите руками.
5. После этого дайте ему настояться 30-60 минут, укутав теплым полотенцем или пленкой. Кусочек теста скатайте в колбаску и разрежьте на небольшие колечки. Каждое из них раскатайте в блинчик. Положите в центр каждого начинку и залепите края.
6. Отварите изделия. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной. При желании можно посыпать вареники оставшимся жареным луком (если он останется).
Вареники с картошкой и квашеной капустой, чтобы это была одна начинка
Квашеная капуста в любом варианте — это целый калейдоскоп вкусов! Главное — правильно ее приготовить. Как это сделать? Читайте ниже. Вашему вниманию предлагается подробный пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В чашку разбейте яйцо, добавьте туда же желтки, посолите, всыпьте сахар. Взбейте все венчиком.
2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сливочное масло. В эту же емкость высыпьте половину муки. Затем, влив половину яичной смеси, продолжайте замес. То же самое сделайте с оставшейся мукой и яичной смесью. Когда все ингредиенты будут смешаны, выложите тесто на стол и разминайте руками.
3. Обернув пленкой или положив в целлофановый пакет, оставьте тесто на 30-40 минут.
4. Теперь займемся начинкой. Выложив на разделочную доску, мелко нарежьте капусту. Если она уже достаточно хорошо измельчена, можно пропустить этот пункт.
5. Луковицу нашинкуйте и поджарьте на масле до золотистости.
6. Затем, не снимая сковороду с огня, смешайте ее с капустой. Не накрывайте крышкой – капуста не должна получиться мягкой, важно, чтобы она просто пропиталась луковым соком. Картофель очистите и отварите в соленой воде с лаврушкой и перцем. После этого слейте воду и порежьте мелкими кубиками. Смешайте с луком и капустой.
Далее сформируйте вареники (как это делается, читайте выше).
7. Отварите их и наслаждайтесь блюдом.
Видео о том, как приготовить ленивые вареники с картошкой
А знали ли вы, что картофельные вареники бывают ленивыми? Нет! Тогда скорее смотрите сюжет. Думаю, вы удивитесь. Я рекомендую всем этот рецепт. Быстро и безумно вкусно.
Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и сала
Рецепт с салом не менее известен, чем все предыдущие, описанные в этой статье. В особенности он популярен на Украине и в Белоруссии. Здесь используется тесто на кефире, но при желании вы можете заменить его на любое из тех, что описаны выше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кефир перелейте в емкость и дождитесь, когда он нагреется до комнатной температуры. Или подогрейте специально (к примеру, в микроволновке). Смешайте его с солью. Далее, немного всыпая в эту же чашку муку, начните замешивать тесто. Когда оно станет достаточно плотным, выложите на стол и продолжите замес вручную. Должна выйти однородная эластичная масса.
2. Готовое тесто положите обратно в миску, где когда-то был кефир, накройте плотной тканью и дайте ему настояться 30-40 минут.
3. Картофель отварите и растолките в пюре (у многих хозяек есть на этот случай свои собственные рецепты, но вы можете подсмотреть способ приготовления выше в этой статье).
4. Мелко порежьте сало. Выложив его на сковороду, обжарьте в его же собственном жире, который выделится во время жарки.
5. Готовые шкварки посолите и дайте им остыть. После этого смешайте часть с картофелем. Достаньте тесто (или оторвите кусочек нужного размера) и еще раз промесите. Слепите изделия. В качестве начинки в них будет выступать пюре с половиной обжаренного сала, другую половинку пока не трогайте.
6. Когда вареники будут слеплены, отварите их. А затем выложите в сковородку с оставшимся жареным салом. При желании можно немного поджарить. В результате должна получиться вот такая красота.
Ставьте на стол любимый соус и зовите всех близких к столу.
Я надеюсь, что помогла вам разнообразить любимое всеми блюдо — вареники с картошкой, ну и, конечно же, про классический рецепт тоже не забыла. Вам остается только приступить к готовке и радоваться вкусной еде!
Не забывайте ставить классы и писать комментарии. До новых встреч!