Что можно добавить вместо яйца в творог
Чем заменить яйца в выпечке, котлетах и салатах? 30 заменителей яиц для веганов
Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.
Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.
Зачем яйца в выпечке и котлетах?
Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.
В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.
Чем заменить яйца для связывания компонентов?
Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:
Чем заменить яйца в сырниках?
Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.
Чем заменить яйца для пышного теста?
Чем заменить яйца в бисквитах?
Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.
Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.
Чем заменить яйца в блинах?
Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?
Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.
Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.
Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.
Чем заменить яйца в салатах?
Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.
А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).
Чем заменить яйца в безе?
Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.
Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.
Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).
С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.
Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.
Чем заменить яйца в выпечке: 5 простых вариантов
Многие хозяйки сегодня стараются заменять яйца в выпечке на другие продукты. И этому есть простое объяснение. Во-первых, это достаточно аллергенный продукт и непереносимость яиц встречается часто. Другие не употребляют яйца по политическим либо религиозным соображениям. А иногда их просто не оказывается в холодильнике, когда нужно приготовить себе что-то вкусненькое. Но переживать не стоит – их достаточно просто заменить
Сода и уксус
Один из наиболее популярных вариантов. Сочетание таких компонентов позволит сделать выпечку воздушной, поднимая тесто.
Выбирая уксус, отдавать предпочтение лучше яблочному или винному (белому), поскольку они обладают наиболее подходящей кислотностью, бесцветны, а значит не повлияют на внешний вид готового блюда.
Для замены 1 яйца в рецепте потребуется 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соды. Все компоненты смешайте, добавьте к тесту, перемешайте и сразу отправляйте в духовку.
Важный совет: если в рецепте используется 1-2 яйца, то замена на уксус с содой пройдет бесследно – вкус блюда не изменится.
Но если по рецепту требуется использовать три или более яиц, стоит выбрать другой способ, поскольку большое количество уксуса может изменить вкус выпечки.
Банановое пюре или яблочный соус
Эти продукт очень популярны в западных странах. Их используют как добавку не только к блинчикам, но и мясным блюдам. Однако у них есть еще одно свойство – их можно использовать вместо яиц при приготовлении выпечки. В соусе содержится большое количество природного сахара, что также является еще одним преимуществом – это позволяет добавлять в тесто меньше обычного сахара, что делает блюдо более здоровым.
Такое пюре идеально заменит яйца (Фото: readersdigest.co.nz)
Правда, есть одна проблема. В магазинах европейских стран купить пюре или соус не проблема, а вот в России – только в крупных супермаркетах. Но приготовить такой продукт можно самостоятельно. Еще один вариант – выбрать детское пюре с минимум сахара, добавок.
Гель семян льна
Семена льня – продукт полезный, который часто употребляют те, кто придерживается ЗОЖ-диеты. Но мало кто знает, что с их помощью можно заменить яйца при приготовлении выпечки.
Инструкция по получению «геля»:
У этого продукта множество преимуществ: скрепляет компоненты в тесте, делает выпечку воздушной, придает приятный ореховый аромат. Кроме того, в составе семян льня много полезной Омега-3 кислоты.
Можно использовать как светлое семя льна, так и темное – все зависит от рецепта. Чтобы заменить 1 яйцо в блюде, смешайте 2 столовые ложки молотого продуктов с тремя столовыми ложками тёплой воды, оставьте на 5-7 минут и добавьте к тексту.
Крахмал
Еще один знаменитый у хозяек заменитель яиц. Лучше всего подходит при приготовлении хлеба или кексов, а вот влажные пироги «спасти» таким способом не получится.
Для замены подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал (Фото: reliableproduct.com)
Единственный вариант – часть яиц заменить кукурузным либо картофельным крахмалом, остальное – яблочным или банановым пюре.
1 яйцо – 2 ст.л. крахмала, смешанных с таким же количеством чистой воды.
Полезной совет: крахмал никак не сказывается на разрыхлении теста, поэтому его нужно добавлять к блюдам, при приготовлении которых используется пекарский порошок или сода.
Специальные веганские добавки
Кроме того, в магазинах сегодня можно приобрести добавку Ener-G. Ее специально разработали для тех, кто придерживается веганства. В состав входит разрыхлитель, крахмал и мука тапиоки.
Пользоваться ей просто: достаточно развести 2 ст.л. порошка с теплой водой до получения глинистой массы, добавить к тесту.
Если вы используете яйца исключительно для смазывания выпечки, вместо них можно пользоваться молоком (желательно размешать в нем немного сахара) или сладким чаем. Для промазывания тортов – отфильтрованным натуральным кофе.
Сырники без яиц получаются нежными, мягкими и вкусными. В процессе приготовления они не разваливаются, прекрасно сохраняя свою форму. Такое кушанье часто можно встретить среди рецептов правильного питания, потому как оно выходит более легким и менее калорийным.
Как приготовить сырники без яиц?
Творожники без яиц можно жарить на сковороде, запекать в духовке и даже готовить на пару. В процессе приготовления нет ничего сложного. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить блюдо вкусным даже тем, кто это делает впервые.
Сырники из творога без яиц – рецепт
Сырники из творога без яиц, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно нежными и аппетитными. Больше сахара, чем здесь указано, брать не нужно, чтобы творог не потек.
Сырники без яиц с манкой
Сырники без яиц и муки приготовить вполне реально. Вместо муки нужно использовать манку. Многим такой вариант нравится даже больше, чем классические изделия с мукой. Рекомендуют готовое тесто оставить хотя бы на полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть. Для панировки вместо муки тоже крупа отлично подойдет.
Сырники с бананом без яиц
Сырники из творога с бананом без яиц – отличный вариант для полезного завтрака или ужина. Банан можно размять в пюре, как указано в рецепте, а можно нарезать кубиками, чтобы в готовых изделиях он чувствовался. По желанию в тесто можно добавить ванилин или ванильный сахар. Подавать такие сырники лучше всего со сметаной или шоколадным соусом.
Сырники без яиц с рисовой мукой
Сырники без яиц с рисовой мукой смело можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты и всем, кто просто старается питаться правильно. В рецепте вместо сахарного песка используется сироп топинамбура. Если его под рукой не оказалось, можно использовать и другой подсластитель.
Сырники без яиц и сахара
В сырники без яиц для детей лучше совсем не добавлять сахар. Натуральную сладость придаст блюду изюм. Если он слишком сухой, его предварительно заливают кипятком и оставляют на некоторое время, потом воду сливают и кладут изюм в тесто. Для детей предпочтительнее использовать кукурузную или рисовую муку, ведь они не содержат глютен.
Сырники без яиц с маком
Сырники без яиц с овсяной мукой
Сырники без яиц с овсянкой относятся к блюдам правильного питания. Поэтому в рецепте используется творог с небольшим содержанием жира и совсем немного сахара. Готовить такие сырники предпочтительнее в духовке или на сковороде без использования масла. По желанию в сковороду можно налить немного воды.
Сырники на кефире без яиц
Вкусные сырники без яиц могут быть не только вкусными, а еще пышными и красивыми. Достигается это путем добавления в тесто кефира и соды. Творог здесь нужно брать примерно 5-9% жирности. Из домашнего творога сырники пышными точно не будут, ведь он жирный и тяжелый. Жирность кефира большую роль не играет, подойдет тот, что есть под рукой.
Сырники из творога без яиц в духовке
Сырники без яиц в духовке готовить еще проще, чем на сковороде, а получаются они гораздо полезнее, вкуснее, и кушать их можно вдоволь, не опасаясь за фигуру. Данный рецепт можно дополнить изюмом, тертой цедрой апельсина или лимона. Из указанного количества компонентов получится 2 порции сырников.
Сырники без яиц на пару
Творожные сырники без яиц не только жарят и запекают, их еще готовят на пару. При этом лакомство выходит невероятно нежным, сочным, аппетитным и при этом диетическим. Блюдо отлично подходит для детского питания. Сырники, приготовленные таким способом, очень напоминают ленивые вареники. Подавать к столу их можно с вареньем, сметаной или медом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сырники без яиц получаются нежными, мягкими и вкусными. В процессе приготовления они не разваливаются, прекрасно сохраняя свою форму. Такое кушанье часто можно встретить среди рецептов правильного питания, потому как оно выходит более легким и менее калорийным.
Как приготовить сырники без яиц?
Творожники без яиц можно жарить на сковороде, запекать в духовке и даже готовить на пару. В процессе приготовления нет ничего сложного. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить блюдо вкусным даже тем, кто это делает впервые.
Сырники из творога без яиц – рецепт
Сырники из творога без яиц, приготовленные по данному рецепту, получаются невероятно нежными и аппетитными. Больше сахара, чем здесь указано, брать не нужно, чтобы творог не потек.
Сырники без яиц с манкой
Сырники без яиц и муки приготовить вполне реально. Вместо муки нужно использовать манку. Многим такой вариант нравится даже больше, чем классические изделия с мукой. Рекомендуют готовое тесто оставить хотя бы на полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть. Для панировки вместо муки тоже крупа отлично подойдет.
Сырники с бананом без яиц
Сырники из творога с бананом без яиц – отличный вариант для полезного завтрака или ужина. Банан можно размять в пюре, как указано в рецепте, а можно нарезать кубиками, чтобы в готовых изделиях он чувствовался. По желанию в тесто можно добавить ванилин или ванильный сахар. Подавать такие сырники лучше всего со сметаной или шоколадным соусом.
Сырники без яиц с рисовой мукой
Сырники без яиц с рисовой мукой смело можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты и всем, кто просто старается питаться правильно. В рецепте вместо сахарного песка используется сироп топинамбура. Если его под рукой не оказалось, можно использовать и другой подсластитель.
Сырники без яиц и сахара
В сырники без яиц для детей лучше совсем не добавлять сахар. Натуральную сладость придаст блюду изюм. Если он слишком сухой, его предварительно заливают кипятком и оставляют на некоторое время, потом воду сливают и кладут изюм в тесто. Для детей предпочтительнее использовать кукурузную или рисовую муку, ведь они не содержат глютен.
Сырники без яиц с маком
Сырники без яиц с овсяной мукой
Сырники без яиц с овсянкой относятся к блюдам правильного питания. Поэтому в рецепте используется творог с небольшим содержанием жира и совсем немного сахара. Готовить такие сырники предпочтительнее в духовке или на сковороде без использования масла. По желанию в сковороду можно налить немного воды.
Сырники на кефире без яиц
Вкусные сырники без яиц могут быть не только вкусными, а еще пышными и красивыми. Достигается это путем добавления в тесто кефира и соды. Творог здесь нужно брать примерно 5-9% жирности. Из домашнего творога сырники пышными точно не будут, ведь он жирный и тяжелый. Жирность кефира большую роль не играет, подойдет тот, что есть под рукой.
Сырники из творога без яиц в духовке
Сырники без яиц в духовке готовить еще проще, чем на сковороде, а получаются они гораздо полезнее, вкуснее, и кушать их можно вдоволь, не опасаясь за фигуру. Данный рецепт можно дополнить изюмом, тертой цедрой апельсина или лимона. Из указанного количества компонентов получится 2 порции сырников.
Сырники без яиц на пару
Творожные сырники без яиц не только жарят и запекают, их еще готовят на пару. При этом лакомство выходит невероятно нежным, сочным, аппетитным и при этом диетическим. Блюдо отлично подходит для детского питания. Сырники, приготовленные таким способом, очень напоминают ленивые вареники. Подавать к столу их можно с вареньем, сметаной или медом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сырники без яиц — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 4 порц.
Один из простых и быстрых способов приготовления домашних сырников – без добавления яиц. Сладкое блюдо станет отличным завтраком или полезным десертом к чаю. Используйте подборку из 8 разнообразных кулинарных рецептов. Каждый найдет самый вкусный для себя!
Сырники из творога без яиц на сковороде
Приготовить нежные и воздушные сырники без яиц совсем несложно. Облегченный вариант порадует простым и быстрым кулинарным процессом. Подавайте продукт в качестве десерта вместе с чаем.
Творожные сырники без яиц и муки
Полезные и вкусные сырники легко приготовить без яиц и муки. За считанные минуты вы получите аппетитное сладкое угощение для завтрака. Воспользуйтесь простым и проверенным кулинарным рецептом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Растираем творог вилкой и дополняем манной крупой, сахаром и солью.
2. Сюда же по вкусу добавляем заранее промытый изюм. Можно обойтись и без него.
3. Вымешиваем все ингредиенты до однородности.
4. Из полученного теста лепим небольшие равные по размеру шарики.
5. Дальше каждый шарик превращаем в аккуратный сырник.
6. Отправляем угощение на разогретую сковороду.
7. Обжариваем до яркого румянца с каждой стороны.
8. Готовый десерт дополняем и украшаем по вкусу. Готово, можно пробовать!
Как приготовить сырники без яиц с бананом?
Яркие по цвету и вкусу сырники получаются с добавлением банана. Приготовьте полезное сладкое блюдо на завтрак или к семейному чаепитию. Перед таким десертом никто не устоит!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Творог дополняем растертым бананом.
3. Сюда же выкладываем сахар, соль и изюм по вкусу. Начинаем вымешивать до однородного состава.
4. Дополняем массу просеянной мукой. Снова размешиваем.
5. Формируем из сладкого теста сырники. При необходимости, обваливаем их в муке.
6. Отправляем заготовку в сковороду с маслом. Готовим до появления золотистого оттенка.
7. Яркий десерт из творога и банана готов. Перекладывайте на тарелку и угощайтесь!
Простой и вкусный рецепт сырников без яиц с манкой
Простые сырники без яиц можно приготовить из творога и манной крупы. Такое тесто выйдет плотным и будет держать аккуратную форму. Подавайте на завтрак со свежими ягодами или джемом по вкусу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску выкладываем творог, манную крупу, сахар и немного соли.
2. Дальше ингредиенты растираем ложкой до однородного состава. Оставляем заготовку на 15 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.
3. Из готового теста лепим аккуратные шарики.
4. Каждый шарик прижимаем ладонью, чтобы придать красивую и удобную для жарки форму.
5. Разогреваем сковороду с маслом и жарим в нем сырки до золотистого румянца с каждой стороны.
6. Готовое угощение перекладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
7. Выкладываем аппетитные сырники на тарелку и украшаем их по своему вкусу. Можно пробовать!
Пышные сырники без яиц в духовке
Секрет идеальных домашних сырников на завтрак прост. Приготовьте их в духовке. Угощение порадует приятным румянцем и привлекательной формой. Оцените интересный рецепт без добавления яиц.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимое количество всех ингредиентов.
2. Растираем вилкой творог, а после соединяем его с мукой, сахаром, солью и разрыхлителем. Вымешиваем до однородного состава.
3. Формируем из творожного теста колбаску.
4. Дальше разделяем ее равными кусочками, из которых формируем аккуратные сырники.
5. Перекладываем угощение на антипригарную форму для выпекания.
6. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
7. Питательные и румяные сырники без яиц готовы. Украшайте их по своему вкусу и пробуйте!
Воздушные сырники без яиц с рисовой мукой
Чтобы домашние сырники вышли менее калорийными, их можно приготовить на рисовой муке без добавления яиц. Попробуйте простой и полезный рецепт. Такой десерт подойдет для домашнего завтрака, чаепития или перекуса.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно разминаем творог вилкой и постепенно размешиваем его с половиной рисовой муки, сахаром и щепоткой соли. Масса должна выйти однородной.
2. Готовое тесто вымешиваем руками и лепим из него аккуратные сырники. Обваливаем их в оставшейся муке, чтобы не разваливались.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда подготовленные сырники.
4. Жарим продукт на умеренном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Аппетитные сырники без яиц готовы. Перед подачей их можно украсить ягодами и сахарной пудрой. Пробуйте!
Очень вкусные сырники из рикотты без яиц
Оригинальный способ приготовить вкуснейшие сырники на завтрак – из рикотты без добавления яиц. Нежное угощение станет идеальным дополнением к домашнему чаепитию. Отличный повод позвать друзей!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество нежной рикотты.
2. Перекладываем в глубокую миску и дополняем ее просеянной мукой, сахаром, солью, экстрактом ванили и разрыхлителем. Вымешиваем ингредиенты до однородности и растворения сахара.
3. Формируем из теста аккуратные сырники и выкладываем их на разогретую с маслом сковороду.
4. Обжариваем угощение до румяной корочки с обеих сторон.
5. Горячие сырники из рикотты без яиц выкладываем на порционную тарелку. Дополняем десерт по своему вкусу и пробуем!
Нежные сырники без яиц со сметаной
Чтобы домашние сырники без яиц получились более нежными, добавьте в творожное тесто сметану. Такой вариант порадует вас и ваших родных оригинальным вкусом. Оцените простую кулинарную идею!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно растираем творог вилкой.
2. После этого добавляем к нему ванилин, сахар и соду. Размешиваем.
3. Дополняем массу указанным количеством сметаны.
4. Далее просеиваем муку.
5. Вымешиваем ингредиенты до однородной нежной массы.
6. Из полученного теста лепим разные по размеру сырники.
7. Отправляем их в хорошо прогретую с маслом сковороду и жарим до хрустящей корочки с каждой стороны.
8. Перекладываем творожное угощение на тарелку. Готово, можно пробовать!