Что можно добавлять в чай
Настоящая магия: что бросить в чай, чтобы было вкусно
Чай с натуральными ингредиентами поможет в любой жизненной ситуации.
Чай в пакетике с ароматом чего-либо чаще всего оказывается фейком. Вместо натуральных ароматизаторов используются идентичные им аналоги, которые на поверку являются просто химическим источником аромата. То ли дело натуральные добавки, лежащие у вас на полке в баночках. Щепотку одного, ложечку другого, и вот у вас в стакане происходит настоящая магия. Получается напиток, который поможет в борьбе с недугами, сделает романтический вечер незабываемым или просто поднимет настроение.
Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками. В чашку можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.
Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.
Что можно добавить в заварочный чайник?
Рассмотрим несколько частных случаев.
1. Лимон и другие цитрусовые
Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат.
2. Чай с травами
Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса. Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Есть разные варианты заваривания чая с мятой:
Важно! Осторожнее следует быть со специями, корнем имбиря, гвоздикой, зверобоем, орегано, базиликом, лавандой – они богаты эфирными маслами, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
3. Чай с ягодами и фруктами
Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.
Рецепты согревающего чая. Что можно добавить в чай кроме мёда и лимона?
С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отправиться на прогулку. Если обычный чай вам наскучил, его можно разнообразить, добавив различные специи. Составили подборку рецептов, которые точно помогут согреться этой зимой.
Пряный чай латте
В ёмкость наливаем воду, молоко, добавляем чай, пряности и сахар. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. После этого пробуем: если на вкус недостаточно пряно, добавляем ингредиенты по чуть-чуть. Помешиваем и варим ещё 5-7 минут. Затем наливаем в чашку, пропуская через ситечко. К напитку можно добавить взбитое молоко.
Масала-чай с перцем
Воду смешиваем с молоком и ставим на огонь в глубоком сотейнике. Кардамон, гвоздику, перец и сахар нужно помять в ступке и добавить туда же. Доводим до кипения, убавляем мощность до минимума и варим примерно 15 минут. После чего снимаем с огня и добавляем чай. Настаиваем напиток ещё несколько минут. Перед подачей процеживаем.
Важно: подавать масала-чай с чёрным перцем нужно горячим.
Клюквенно-малиновый чай
Клюкву и малину взбиваем в блендере вместе с сахаром до однородного пюре. Заливаем кипятком и даём настояться. Украсить напиток можно целыми ягодами.
Если вам по душе более сладкий чай, можно добавить побольше сахара.
Апельсиновый чай
Добавляем в воду сахар, специи и цедру. Доводим до кипения, убираем огонь до минимума и варим ещё несколько минут. Затем добавляем чай и даём напитку настояться. Процеживаем, добавляем мёд, апельсиновый и лимонный сок.
Калмыцкий чай
Чай заливаем водой, даём закипеть и варим на слабом огне 10 минут. Добавляем немного молока и снова доводим до кипения. Так по чуть-чуть вливаем все молоко. Всыпаем соль и специи. Варим 5-7 минут, после чего оставляем настояться на 10 минут. Затем тщательно перемешиваем и процеживаем.
Чай-пунш по-кубински
Завариваем чай и гвоздику, даём настояться 5 минут, затем процеживаем через ситечко. Добавляем соки, сахар и нарезанный дольками ананас. Ставим кастрюлю с напитком на огонь, нагреваем до момента появления пара над поверхностью. Затем снимаем с огня и подаём.
Что добавить в чаёк (1 часть)
Если вам надоело пить просто чай, захотелось чего-нибудь необычного, то этот пост для вас.
Итак, что бы такого добавить в чаёк, чтобы было вкусно и полезно?
1. Бадьян или анис звездчатый
Бадьян придаст вашему напитку терпкий, чуть горьковатый привкус, поможет справиться с неприятным запахом изо рта, простудой и головной болью. Топовая приправа для глинтвейнов.
У кого-то барбарис вызывает ассоциации с любимыми леденцами, у кого-то с отличным пловом. Ягоды барбариса обогатят чай сладкими и кисловатыми нотками. Барбарис благотворно влияет на пищеварение и сердце, а также способствует выведению токсинов. А в сочетании с медом дает жаропонижающий эффект.
Изначально кулинарная приправа, гвоздика обладает очень специфическим вкусом и ароматом и не всем подходит. Но она привносит сильный антисептический эффект в напиток и помогает в профилактике от паразитов. В топчиках к глинтвейну.
Только самый ленивый утюг на свете не транслировал информацию о волшебных и чудодейственных свойствах женьшеня. Факты превратились в легенды, легенды в мифы, мифы в фарс, а там уже и анекдотов насочиняли. Но нас интересует его приятный горьковатый привкус и бодрящий эффект.
Чем старше вы становитесь, тем лучше вы понимаете кардамон. Кардамон лучше сочетается с вином, чем с чаем. Однако, в небольших количествах он придает чаю жгучесть и способствует очищению организма от токсинов.
Да. Все знают корицу. Добавить в капучино? Пожалуйста. Сеть булошных? Ради бога. Корица, особенно в сочетании с медом, мгновенно превратит чай в уникальный согревающий напиток, способствующий борьбе с простудой и лишним весом.
Это мой личный кумир среди добавок в чай. После бергамота, конечно. Разминаем сушеные ягоды (а то плохо заварятся) и ждем пока улучшится дыхание и аппетит. Попутно наслаждаемся привкусом смолы.
Пафосно, согласен. К тому же, если вы купите розу в ближайшем цветочном и заварите её в чай, пользы вы не получите, а скорее всего еще и навредите, так как поставщики цветов пичкают свой товар всем чем только можно, чтобы дольше не вяли. Но нормальные лепестки придадут чаю нежную сладость, насытят витамином С и в теории омолодят кожу.
Если повезёт надыбать замороженной облепихи, получаем витаминный вкусный горячий морс с лимоном, мятой, имбирём и медом.
имбирь и лимон не упомянули
Лично я, добавляю можжевельник, к смелой воде.
Получается по настоящему чудный напиток!
Если вам надоело пить просто чай, захотелось чего-нибудь необычного, то
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Рецепты черного чая с добавками
Черный чай с добавками, рецепты которого особо не меняются на протяжении многих лет, может быть как просто приятным и ароматным напитком, так и отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Ниже представлены варианты на любой вкус. Выбирайте подходящий, ориентируясь на собственное настроение. Но не забывайте о том, что качество самого чая влияет на вкус и полезность готового напитка.
Приготовление: 10-20 минут
Рецепт на: 3-5 персон
Ингредиенты:
Летний аромат
Ингредиенты: 3 ст.л. черного чая, 20 г изюма, 4 шт. кураги, 4 шт. чернослива, 4 дольки апельсина или лимона, 12-15 веточек мяты.
Энергетическая ценность: 1 ккал на 100 грамм.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 20-25 минут.
Этот рецепт с яркими добавками подходит для любого времени года. Он актуален и для дружеских посиделок теплыми летними вечерами, и для общения в кругу семьи в холодные зимние дни. Как приготовить:
1. В заварочный чайник насыпаем 3 столовых ложки черного чая.
2. Туда же добавляем 20 грамм изюма и по 4 штучки кураги и чернослива.
3. Заливаем 1 литром кипятка.
4. Даем настояться в течение 20 минут, предварительно укутав чайник полотенцем.
5. В каждую чашку кидаем дольку апельсина или лимона (можно сушеные) и 3-4 веточки мяты.
6. Разливаем чай по чашкам и даем настояться еще 2-3 минуты.
После этого напиток готов к употреблению. Любителям чая послаще, можно добавить две чайных ложечки меда, который будет хорошо сочетаться с кислинкой от фруктов. Благодаря добавлению мяты, напиток успокаивает, и при употреблении в вечернее время способствует здоровому и глубокому сну.
Противопростудный чай
Ингредиенты: 2-3 ст.л. черного чая, 1 ч.л. сухого чабреца, 5-6 сухих цветочков чабреца.
Энергетическая ценность: 1 ккал на 100 грамм.
Количество порций: 3-5, в зависимости от объема чашек.
Время приготовления: 10 минут.
Для приготовления чая, который можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, понадобится чабрец (также известный как тимьян). Рецепт очень простой:
1. засыпаем в заварник 2-3 столовых ложки черного чая;
2. добавляем 1 чайную ложку высушенных листьев тимьяна и несколько цветочков этого растения;
3. по желанию, дополняем рецепт мелиссой, смородиной или гвоздикой — эти ингредиенты с ним хорошо сочетаются;
4. заливаем смесь литром кипятка и настаиваем в течение 10 минут, после чего напиток можно сразу разливать по чашкам и пить.
Чай для ясного ума
Ингредиенты: 2 ст.л. черного чая, 2 ст.л. зверобоя, 2-3 ст.л. абрикосового варенья.
Энергетическая ценность: 50 ккал на 100 грамм.
Количество порций: 3-5, в зависимости от объема чашек.
Время приготовления: 10 минут.
По этому рецепту получается вкусный, необычный и отлично стимулирующий мозговую деятельность чай. Готовится он так:
1. смешиваем по 2 столовых ложки черного чая и зверобоя в заварнике;
2. заливаем 1 литром кипятка и даем настояться 5 минут;
3. добавляем абрикосовое варенье, 2-3 столовых ложки (чем больше, тем слаще будет напиток) и настаиваем еще 3-5 минут;
4. разливаем по чашкам и пьем.
Такой чай рекомендуем пить в начале рабочего или учебного дня, чтобы разбудить мозг и лучше справляться с умственной деятельностью.
Можно ли добавлять в чёрный чай молоко и пить его на второй день: десять вопросов и ответов про самый популярный напиток
Черный чай кажется самым простым напитком, какой только можно придумать. Многие пьют его вместо воды и в любое время суток. Другие заваривают по особым случаям и экспериментируют с разными рецептами и добавками.
Давайте проверим, все ли вы знаете про такой знакомый нам с детства черный чай. В комментариях можете честно поделиться, какие факты стали для вас открытием.
Чем полезен чёрный чай
Из-за ферментации черный чай считается менее полезным, чем зеленый. Тем не менее он полон ценных веществ, которые делают его желанным гостем на нашем столе. Подробно об этом мы написали целую статью, а сейчас напомним основное.
Вот что дает нам черный чай:
Сколько кофеина в чашке чёрного чая
В среднем в 1 грамме рассыпного черного чая содержится 22–28 мг кофеина. Чашка объемом 250 мл содержит в среднем от 10 до 50 мг кофеина в зависимости от сорта чая, времени настаивания напитка и его «чистоты» (был ли он разбавлен кипятком или нет). Чем дольше чайные листья находятся в горячей воде, тем больше кофеина выделяется.
Как правильно заваривать чёрный чай
Чтобы черный чай получился вкусным и полезным, старайтесь по возможности соблюдать несложные правила:
Стоит ли добавлять в чёрный чай молоко
Дело вкуса. Вы должны понимать, что напиток при этом в значительной степени меняет свои свойства. С одной стороны, молоко добавляет питательных веществ и дополнительных нутриентов. Такой чай даже можно считать едой, особенно если в него положить сахар. Это отличный вариант для зимних походов, например. С другой стороны, ученые склонны считать молоко продуктом, который снижает защитную ценность напитков, содержащих полифенолы. Согласно нескольким исследованиям, молочный белок делает чай менее полезным. Если вы не можете жить без «забеленного чая», возможно, стоит заменить коровье молоко на растительное – овсяное или (еще лучше) миндальное.
Можно ли похудеть с помощью чёрного чая
Можно, если употреблять черный чай в комплексе с другими мерами, направленными на снижение веса. Сам по себе чай не сделает вас стройнее, но, благодаря полифенолам, поможет наладить работу кишечника и печени, что поспособствует улучшению обмена веществ.
Стоит ли давать чёрный чай детям
Да, если у ребенка есть желание разделить это удовольствие со взрослыми. Вещества, которые содержатся в чае, пойдут на пользу и младшим членам семьи. Однако угощать их из своей кружки не стоит: настой должен быть слабым, иметь светлый цвет и нежный вкус без признаков горечи или терпкости. Дозировку следует соблюдать сообразно медицинским стандартам:
Легко возбудимым и очень подвижным детям лучше всего давать чай в первой половине дня, поскольку он обладает тонизирующим эффектом.
Чёрный и красный чай – это одно и то же?
И да и нет. Красный и черный чай изготавливаются одинаково – путем полной ферментации чайного листа, но первый производят только в Китае, а второй – во всех остальных регионах. По сути, красный чай можно назвать черным, но черный никогда не назовут красным, если он не из Китая. А еще в самом Китае «черными» называют совершенно другие сорта чая.
Можно ли пить вчерашний чай
Плохая идея. Вы, конечно, не отравитесь, но получите дополнительный набор бактерий, которые накопились в напитке за сутки (особенно в теплое время года). Кроме того, все полезные свойства за ночь улетучатся, равно как и вкусоароматические. Пить можно, однако радости никакой.
Полезно ли пить чай с лимоном
Как и в случае с молоком, добавление этого ингредиента имеет плюсы и минусы. Преимущество заключаются в том, что благодаря лимону можно получить больше бодрости и витамина С, дополнительную защиту от вирусов и бактерий, а также легче справиться с тошнотой, вызванной укачиванием или беременностью. В минусах – ухудшение состояния зубной эмали и дополнительный раздражающий фактор в случае заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь и т. п.). Чтобы не сделать плохо своему телу, не пейте чай с лимоном натощак и полощите рот водой после него.
Какой чёрный чай самый лучший
На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку вкусы у всех разные, но чаще всего во всем мире выделяют следующие сорта черного чая, которые считаются лучшими в своем роде: лапсанг сушонг, дарджилинг, нилгири, кенийский черный чай, а также Дянь Хун.