Что можно есть чтобы не жевать

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Источник

Почему пищу нужно тщательно пережевывать – важный вопрос, на который не все знают ответ

С самого детства многих из нас родители поучали различным вещам и одним из самых надоедливых советов, наверняка, был совет внимательнее относиться к тому, как ты ешь.

Рекомендации по тщательному пережевыванию пищи были даны многим, но учитывая тот темп жизни, в котором живет современный человек, мало кто о них вспоминает.

Люди употребляют пищу быстро, не успевая насладиться ни ее вкусом, ни самим процессом утоления голода, поскольку они всегда куда-то опаздывают. Тем не менее, привычка тщательно пережевывать пищу скрывает в себе большое множество полезных вещей, и об этом должен знать каждый. Почему же надо тщательно пережевывать пищу?

Плюсы тщательного пережевывания пищи

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Быстро и на ходу кушать — плохая привычка!

Тщательное пережевывание пищи скрывает в себе действительно большое количество плюсов, о которых, к сожалению, не все знают.

Процесс пищеварения – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых отвечает за определенную обработку потребляемой пищи. Процесс переживания напрямую влияет на последующие этапы и является одним из главных.

Человек, который проголодался и собирается поесть, первым делом, замечает запах еды и, как результат, слюнные железы начинает выработку слюны во рту. В этой жидкости содержится много различных ферментов, также она наделена антибактериальными свойствами.

В процессе приема пищи, задачей ротовой полости выступает именно тщательное ее измельчение, которое и позволяет потребляемой еде свободно продвигаться дальше по пищеварительному тракту и подвергаться воздействию различных ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения.

Жевание – основной этап обработки пищи ртом – влияет на пищеварительный процесс в целом, так как ни на каком другом этапе пища механически не измельчается.

Усердное пережевывание пищи также хорошо влияет на состояние ротовой полости. Этот процесс нагружает работой зубы, десны, мышцы челюстей, что приводит к увеличению срока служения зубов, а также сохраняет связочный аппарат челюстей в хорошем состоянии.

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Тщательное пережевывание позволяет в более полной мере насладиться процессом употребления пищи, приводит к тому, что вкусовые рецепторы лучше анализируют свойства еды и, отправляя эту информацию в мозг, способствуют качественному процессу пищеварения. Это позволяет мозгу правильно оценить ситуацию и выделить достаточное количество желудочного сока и других ферментов, и для насыщения потребуется меньшее количество пищи. Еще во времена Древней Греции врачами было отмечены следующие плюсы тщательного пережевывания пищи:

Пережевывание пищи – это первый этап процесса пищеварения, правильное выполнение которого способствует нормальному пищеварению, а также ряду других полезных вещей.

Тщательное пережевывание и пищеварительная система

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Хорошо пережеванная еда лучше усваивается

Не удивительно, что самый больший эффект тщательное пережевывание оказывает именно на пищеварительную систему.

Частицы еды, которая плохо пережевывалась, особенно, если это грубая пища, могут нанести повреждения стенкам пищеварительного тракта.

И наоборот, пища, которая была измельчена как следует, хорошо смочилась слюной, без проблем двигается по пищеводу, быстрее и эффективнее переваривается, а также легко выводится из организма.

Большие частицы еды часто застревают в кишечнике, засоряя его. Кроме этого, в процессе тщательного пережевывания еда приобретает температуру, приблизительно равной температуре тела, что способствует более комфортной работе органов пищеварительной системы.

В процессе тщательного пережевывания пища хорошо измельчается, поэтому организму намного проще ее усваивать, и он насыщается большим количеством полезных веществ.

А вот еда, попадающая в пищевод комком, плохо смоченная слюной, не переваривается как нужно и из-за этого организм страдает от нехватки полезных микро- и макроэлементов. Когда пища попадает в полость рта, она воздействует на вкусовые рецепторы, и мозг начинает регулировать работу желудка, поджелудочной железы и других органов таким образом, чтобы они вырабатывали необходимое количество пищеварительных ферментов и кислот.

Чем дольше еда будет находиться во рту, тем более корректной будет работа пищеварительной системы. Как результат, пища переваривается намного быстрее и качественнее.

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Крупные кусочки пищи, которые попадают в пищевод в результате плохого пережевывания, могут привести к попаданию в организм бактерий и других вредных микроорганизмов. Это происходит по той причине, что еда, которая хорошо измельчена, должным образом обрабатывается кислой средой желудка, убивающей бактерии.

В больших частицах еды эти бактерии могут остаться невредимы и попадают в кишечник, после чего может следовать их дальнейшее размножении и развитие различных инфекций.

Тщательное пережевывание пищи положительно влияет на работу пищеварительной системы. Хорошо измельченная еда быстрее усваивается, с нее организм получает большее количество питательных веществ, а также она очищается от различных вредных микроорганизмов, которые попадают в организм вместе с едой.

Тщательное пережевывание как способ похудеть

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Тщательное пережевывание как метод похудения

Во многих случаях, проблемы с весом случаются по причине частого переедания. Люди, которые долго работают и приходят домой, набрасываются на еду и поглощают ее намного больше, чем это необходимо организму.

Медленный прием пищи, тщательное ее пережевывания позволяют покидать место трапезы с легким чувством голода, избегая перееданий – это позволяет забыть о проблемах с лишним весом.

Постоянное переедание приводит к увеличению объемов желудка, который постоянно растягивается из-за чрезмерного количества пищи, попадающей в него. Китайские исследователи провели интересный эксперимент среди людей, разной весовой категории.

В нем приняли участие тридцать молодых мужчин. Одна половина испытуемых пережевывали получаемую еду 15 раз, другая – 40. Спустя некоторое время у них взяли анализ крови, для того, чтобы проверить количество гормона голода в ней. Оказалось, что у людей, которые жевали более тщательно, это гормона – грелина, было меньше.

Йоги, известные своей долгой продолжительностью жизни, говорят: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». Понимать ее следует так: даже относительно жидкую еду все равно нужно предварительно пережевать, чтобы она смешалась со слюной, а только потом глотать.

Твердую еду нужно долго пережевывать, пока она не станет жидкой. В ходе различных научных исследований было установлено, что люди, которые долго жуют пищу, насыщаются быстрее, чем люди, которые делают это меньше.

Это связано с тем, что при попадании пищи в рот, организм начинает выработку гистамина, специального гормона, отвечающего за насыщение. Он попадает в мозг спустя двадцать минут после начала приема пищи, поэтому медленный прием пищи дает возможность насыщения меньшим количеством еды, чем быстрое ее употребление.

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Помимо того, что гистамин отвечает за насыщение, он также улучшает обмен веществ, который приводит к сжиганию лишних жиров в организме.

Тщательное пережевывание позволяет человеку есть то количество еды, которое ему необходимо и избегать перееданий. Переедания – известная причина проблем с лишним весом, поскольку в результате быстрого поглощения пищи, в желудок попадает такое количество еды, которое превышает его объем и поэтому орган растягивается, со временем становясь все больше и больше, заставляя человека есть все больше и больше.

Правильная методика принятия пищи

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

40 раз — столько нужно пережевывать пищу

Советов по поводу того, насколько долго нужно пережевывать каждую порцию еды есть много. На практике, любой человек может самостоятельно определить время, которое он затрачивает на пережевывание одного кусочка пищи, просто жуя его до того момента, пока нельзя будет определить, какая именно еда попала до этого в рот.

Вполне оптимальным будет переживание еды от 30 до 40 раз на одну порцию, которая попадает в рот.

Жидкая пища, например фруктовое пюре или суп, должна пережевываться не менее десяти раз. Хотя это и кажется несколько бессмысленным занятием: зачем жевать то, что и так находится в жидком состоянии, данный процесс действительно важен, поскольку позволяет смачивать потребляемую пищу слюной. Хорошо смоченная слюной пища лучше переваривается, вне зависимости от консистенции употребляемой еды.

Несколько советов для того, чтобы научиться пережевывать пищу более тщательно:

Рекомендуется жевать пищу от тридцати до сорока раз. Именно за это время она становится в достаточной степени измельченной и смоченной слюной, а это способствует хорошему пищеварению. Для того, чтобы научиться жевать медленно, есть несколько практических советов.

Тщательное пережевывание пищи – полезная привычка, необходимость, которая оказывает действительно хорошее влияние на организм. Она позволяет не переедать, быстрее насыщаться меньшим количеством пищи, улучшает процесс пищеварения и делает его более эффективным.

Источник

Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.

Ваш организм просит не калорий, а эмоций

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.

При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».

— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.

Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.

А может, это жажда?

— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.

Хотите сладкое? Ешьте!

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».

Глаза не только смотрят, но и «едят»

— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.

Легкий голод после трапезы — это нормально

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.

Когда я ем, я глух и нем

— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.

Приучайтесь есть не только углеводы

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.

Насыщайтесь качеством, а не количеством

— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.

Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!

— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.

Источник

Как убрать запаха изо рта?

Как убрать запаха изо рта? Эффективные способы, проверенные временами

Неприятный запах изо рта всегда является препятствием на пути к общению с окружающими. Поэтому проблему следует срочно искоренять, чтобы она не стала причиной психологического расстройства и появления комплексов у человека. Но прежде следует выяснить, что же стало источником несвежего дыхания. Ведь в большинстве случаев галитоз свидетельствует о том, что в организме происходят серьёзные сбои.

«Виновники» несвежего дыхания

Первой и самой часто встречающейся причиной является недолжная гигиена ротовой полости. Нечищенные зубы и застрявшая в них пища — прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Кроме того, вызывать неприятный запах может наличие протезов и различные деструктивные процессы ротовой полости:

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Частой причиной несвежего дыхания являются ЛОР-заболевания: ларингит, синусит, гайморит, тонзиллит, фарингит, заложенность носа, болезни трахеи и лёгких.

Ещё одним частым спутником появления противного запаха можно назвать сухость во рту. Слюна – это полезный механизм, предусмотренный нашим организмом для очищения рта от бактерий. С возрастом слюнные железы частично утрачивают свои функции, что приводит к сокращению выделения слюны. В этой связи ротовая полость очищается недостаточно, появляются очаги воспаления. Кроме того, сухость во рту может появляться из-за приёма некоторых лекарственных препаратов, а также при продолжительном разговоре.

Несвежее дыхание появляется из-за нарушения работы пищеварительной системы – гастрита, дисбактериоза, дискинезии желчного пузыря.

Что делать, чтобы устранить неприятный запах?

Помогут возвратить свежесть дыхания соблюдение здорового рациона питания, постоянная профилактика, контроль над своим здоровьем. Однако всё это занимает много времени. А что делать, если на носу какая-то важная встреча или свидание, как быстро убрать запах изо рта в таком случае? Для этого существуют различные способы, включающие в себя приём аптечных препаратов и народные рецепты.

Экспресс методы

На вопрос о том, как срочно убрать запах изо рта, есть множество ответов. Вот самые эффективные экспресс-способы избавления от несвежего дыхания.

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Использовать для жевания рекомендуется и полынь горькую. Растение устраняет бактерии, восстанавливает работу ЖКТ и избавляет от зловония изо рта. Этими же свойствами обладает магнолия. Всё, что нужно, — пожевать растение в течение 1 минуты.

Медицинские препараты

Как убрать запах изо рта с помощью аптечных средств? Хорошо помогает, особенно если накануне было выпито большое количество алкоголя, препарат Атоксил, Полисорб. Эти лекарственные средства обладают адсорбирующим действием, которое заключается в быстром выведении из организма алкогольных продуктов распада.

В борьбе с неприятным запахом окажет помощь раствор Хлорофилла, в состав которого входит зелёный пигмент, содержащийся в растениях. Он обладает дезодорирующим эффектом. Кроме того, регулярное использование лекарства способствует уничтожению микробов в ротовой полости, устранению ранок и воспалительных процессов в деснах.

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Хлорофилл также добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для ротовой полости. Вещество входит в состав шпината, капусты брокколи, укропа и т. д. Поэтому эти продукты должны обязательно включаться в рацион человека с галитозом.

Надолго ликвидирует зловоние и избавит от болезнетворных микроорганизмов перекись водорода 3%. Осуществляется процедура полоскания 2-3 раза в день.

Эффективным дезинфицирующим средством является Септагол. Это антисептик, в состав которого входит эфир эвкалипта, мяты, а также тимол, ментол, бензалкония хлорид. Препарат способен уничтожать бактерии, снимать раздражения со слизистых оболочек, улучшать дыхание.

Хорошо освежает и устраняет микробы при инфекционно-воспалительных болезнях ротовой полости лекарственное средство Асепта. В его состав входит мятное масло, метилпарабен, карбоксиметилцеллюлоза, метронидазол и хлоргексидин.

Пользуются большой популярностью при плохом дыхании леденцы Инфреш. Содержат в своём составе экстракт мяты, люцерны, пырея, а также хлорофилл. Леденцы обладают продолжительным эффектом.

Освежители дыхания на основе трав

Убрать запах изо рта в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев трав. Самыми эффективными считаются:

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Настои из перечисленных растений можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. С помощью данных средств ежедневно после приёма пищи осуществляется полоскание ротовой полости и горла. Настойки можно применять поодиночке, чередуя друг с другом, или сочетать вместе.

Чтобы приготовить настой из перечной мяты, нужно взять 1 ст. л. высушенного растения и залить 250 мл кипящей воды. Настаивается освежающее лекарство 2-3 часа под крышкой. После процеживания необходимо прополоскать ротовую полость. Осуществляется процедура каждые 6 часов (или после еды) на протяжении полумесяца. Мятный настой считается более результативным, чем освежающие леденцы.

Для лечения галитоза используется настой из листьев земляники, цветков ромашки и полыни. Растения смешиваются в равных количествах (всего – 1 ст. л.), засыпаются в термос и заливаются пол литром кипящей воды. Настаивается лекарство 2 часа. Ароматная жидкость применяется после употребления пищи.

Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть фото Что можно есть чтобы не жевать. Смотреть картинку Что можно есть чтобы не жевать. Картинка про Что можно есть чтобы не жевать. Фото Что можно есть чтобы не жевать

Как убрать неприятный запах изо рта с помощью настойки из коры дуба? 1 ст. л. засушенного и измельчённого растения заливается 250 мл кипящей воды и ставится на водяную баню на 30 минут. После этого лекарство профильтровывается с помощью марли несколько раз. Ротовая полость полощется 2-3 раза в день на протяжении полумесяца.

Не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Чистить зубы следует не менее 2 раз в день зубной пастой с мятным вкусом. Обязательно рекомендуется использовать зубную нить для удаления остатков пищи. Немаловажен в данном случае и выбор щётки для чистки. Не стоит приобретать приспособление с твёрдой щетиной, чтобы не повредить десны и зубную эмаль. Идеально, если щётка будет оснащена поверхностью для удаления налёта с языка. Это даст возможность не только избавиться от неприятного запаха, но и удалить накопившиеся за ночь и в течение всего дня болезнетворные микробы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *