Что можно есть детям после кишечной инфекции

Роль лечебного питания при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место в структуре инфекционных заболеваний у детей, уступая только респираторным инфекциям. В мире ежегодно острыми инфекционными диареями болеют более 1 млрд человек, из которых 65–70% составляют дети в возрасте до 5 лет.

Резюме: Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются наиболее частой причиной диарей в детском возрасте. Терапия ОКИ у детей зависит от типа диареи, клинических данных и возбудителя. При водянистых диареях основная роль отводится регидратации. Что касается инвазивных диарей, в некоторых случаях показано антибактериальное лечение. В настоящее время считается, что раннее возвращение к нормальному рациону способствует меньшей продолжительности болезни. Однако не всегда при ОКИ это возможно. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о полноценном питании, которое при этом должно легко перевариваться. Полноценными сбалансированными смесями, предназначеными для детей от 1 года до 10 лет, которые могут применяться при ОКИ, являются Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор.

Summary: Acute intestinal infections take the second place in the structure of infectious diseases. Therapy of intestinal infections in children depends on type of diarrhea, clinical data, etyology. The rehydration therapy is the first help in watery diarrhea in children. Antibacterial therapy is recommended in some cases of invasive diarrhea.As concerns diet, early return to usual diet reduces the duration od a disease. Usually it is impossible in acute intestinal infections in children. The question is how to restore a child’s health after disease and prevent development of a new one. So it is necessary to provide a child with complete and balanced nutrition, which easy to digest. The best choice is Peptamen Junior and Clinutren junior — therapeutic and preventive nutrition for the children from one to ten years old.

Ключевые слова: Острые кишечные инфекции у детей, инвазивная диарея, водянистая диарея (секреторная или осмотическая), регидратационная терапия, антибактериальная терапия, Пептамен Юниор, Клинутрен Юниор.Key words: Acute intestinal infections in children, antibacterial therapy, invasive diarrhea, watery diarrhea (secretory or osmotic), rehydration therapy, antibacterial therapy, Peptamen Junior, Clinutren Junior.

Все кишечные инфекции можно разделить на 3 группы 1 :

Для летне-осеннего периода (пик – август–сентябрь) характерны бактериальные ОКИ, а вирусные ОКИ чаще встречаются в холодный период года: поздней осенью, зимой и весной.

Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путем. При этом в случае бактериальных инфекций большее значение имеют пищевой и водный пути, а при вирусных диареях – водный и контактный. В теплое время года потенциальные бактериальные возбудители имеют больше возможности для размножения в продуктах питания, выше вероятность потребления загрязненных фруктов, овощей, зелени, некачественной воды.

В ситуации, когда этиологическая диагностика затруднена, а также в первые часы заболевания, можно по клиническим проявлениям заподозрить бактериальную или вирусную этиологию ОКИ, что имеет значение для правильного ведения пациента.

Знание возбудителя имеет огромное значение. Бактериальная или вирусная ОКИ – это два по-разному протекающих варианта течения кишечной инфекции, естественно, терапия тоже отличается. Отличаются и патогенетические механизмы развития бактериальной и вирусной инфекций.

По типу диареи кишечные инфекции делятся на 3 патофизиологических варианта:

Бактериальные возбудители обычно вызывают инвазивную и секреторную диареи, а вирусные – осмотическую. Возможен смешанный вариант диареи.

Инвазивная диарея инициируется внедрением, инвазией возбудителей в стенку кишечника, что сопровождается развитием местного воспаления, повышением проницаемости клеточных мембран. Как правило, патологический процесс локализован в толстом кишечнике. Для инвазивной диареи характерны не столько обильный стул, сколько различные включения в виде гноя, крови, слизи, зелени. Стул может быть частым, но необильным. Типичны выраженная интоксикация, лихорадка, боли преимущественно по ходу толстой кишки, тенезмы.

В отличие от инвазивной диареи секреторный и осмотический варианты – водянистые диареи.

Секреторная диарея сопровождается кишечной гиперсекрецией, связанной с нарушением электролитного транспорта в кишечнике и вызванной бактериальными экзотоксинами. Патологический процесс обычно локализован в тонком кишечнике. Секреторная диарея клинически проявляется частым водянистым жидким стулом с непереваренными остатками пищи, нарушениями водно-электролитного баланса, умеренными проявлениями интоксикации, небольшим повышением температуры.

Осмотическая диарея, как правило, вирусная, вызвана образованием в кишечнике осмотически активных веществ (дисахаридов, в том числе лактозы), вследствие развития вторичной дисахаридазной (лактазной) недостаточности, которые удерживают жидкость в полости кишечника. Для этой диареи характерно вздутие живота, умеренное увеличение объема стула, учащенный пенистый стул с остатками непереваренной пищи.

Острые кишечные инфекции часто сопровождаются развитием вторичных нарушений переваривания и всасывания (вторичных ферментопатий), которые могут усугублять ситуацию и способствовать развитию продолжительных диарей и истощению организма.

Что касается диеты, в настоящее время считается, что как грудным детям, так и детям старшего возраста рекомендуется придерживаться своего обычного рациона. Если речь идет о грудных детях, то, конечно, лучше всего употребление грудного молока, от прикорма можно временно отказаться. Если говорим о более старших детях, то необходимо частое питание малыми порциями. Исключается грубая клетчатка, свежие фрукты и овощи, все газообразующие продукты, жареное, жирное. Считается, что раннее возвращение к нормальному рациону способствует меньшей продолжительности болезни. Однако не всегда при ОКИ это возможно, так как при интоксикации, наличии повышенной температуры, рвоте, жидком стуле снижен аппетит. Кроме того, поражение желудочно-кишечного тракта не способствует нормальному перевариванию продуктов. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о полноценном питании. При этом основным условием при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта является легкая перевариваемость данного питания. Полноценными сбалансированными смесями, предназначеными для детей от 1 года до 10 лет, являются Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор.

В исходе заболевания, после того как купированы острые симптомы, но остается слабость и астения, для бысрого восстановления рекомендуется переходить на Клинутрен Юниор. Смесь Клинутрен Юниор содержит легкоусвояемые цельные молочные белки (смесь казеинов и 50% сывороточных белков), которые легко расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, спосбствуя укреплению иммунитета. «Сладкая часть» также представлена мальтодекстрином. Так же, как и Пептамен, но в меньшем количестве, Клинутрен Юниор содержит среднецепочечные триглицериды – жиры, которые ращепляются и всасываются без участия ферментов поджелудочной железы, при этом обеспечивают организм «быстрой» энергией. Обе смеси содержат необходимые для организма ребенка витамины и микроэлементы. Наиболее важную роль для поддержания иммунитета играют витамины А, С, Е и микроэлементы селен и цинк. Клинутрен Юниор содержит два пробиотика (Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium longum) и пребиотики (пищевые волокна), которые способствуют увеличению количества «полезных» бактерий в кишечнике ребенка, что также активизирует иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Надо отметить, что обе смеси не содержат глютен и относятся к низколактозным (содержат минимальные, клинически незначимые количества лактозы), что немаловажно при развитии вторичных ферментопатий.

Что можно есть детям после кишечной инфекции. Смотреть фото Что можно есть детям после кишечной инфекции. Смотреть картинку Что можно есть детям после кишечной инфекции. Картинка про Что можно есть детям после кишечной инфекции. Фото Что можно есть детям после кишечной инфекции

Немаловажным, особенно в педиатрической практике, являются хорошая переносимость и хорошие органолептические свойства данных продуктов питания. Лечебные смеси Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор обладают физиологической осмолярностью. Особое значение для детей имеет ванильный вкус смесей.

Таким образом, применение данных смесей при острых кишечных инфекциях способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма ребенка после перенесенного заболевания.

Источник

Последствия ротавируса: как восстановить здоровье и питание ребенка

По данным Минздрава лишь около 45% детей полностью восстанавливаются после ротавируса. В остальных случаях наблюдаются осложнения. Рассмотрим их подробнее, чтобы родители знали, на что обращать внимание после выздоровления ребенка от ротовирусной инфекции.

Сколько заразен ребенок после ротавируса

Больной ребенок становится заразным с появлением первых признаков заболевания и на срок до 14 дней в зависимости от тяжести болезни.

Последствия и осложнения после ротавируса

По данным Центра Эпидемиологии Роспотребнадзора у половины детей после ротавирусной инфекции наблюдается увеличение размеров печени. У 6% исследуемых была обнаружена пневмония и у 10% железодефицитная анемия. В 18% случаях госпитализированных детей наблюдались повреждения мышечной ткани сердца.

После выздоровления за ребенком наблюдают в течение одного месяца, чтобы вовремя начать лечить в случае осложнений.

Ночной или регулярный понос

Рвота и высокая температура проходят первыми, а диарея может сохраняться и обозначать разные осложнения:

Боль в животе, слабость, снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей

Такие проявления наблюдаются в случае мальабсорбцции, то есть нарушения всасывания питательных веществ из-за повреждения ворсинок кишечника. Ребенок может плохо спать и даже похудеть.

Мальабсорбция проявляется также неоднородной диареей с непереваренными комочками пищи.

Шелушение и сыпь на коже

Может быть признаком псевдоаллергии. Для нее характерны также срыгивание, частый мутный слизистый стул иногда с прожилками крови, вздутие и метеоризм в животике. При этом анализ на аллергены указывает на наличие антител только у 15% обследованных пациентов. Копрограмма(анализ кала) показывает повышенное содержание слизи, внутриклеточного крахмала, лейкоцитов, эозинофилов и нейтрального жира.

Как помочь ребенку после ротавируса?

Любые осложнения требуют внимания со стороны педиатра и проведения обследования. После постановки диагноза врач назначит адекватное лечение.

Питьевой режим после ротавируса

Если держится жидкий стул, давайте ребенку пить после каждого эпизода диареи. В остальном можно переходить на обычный питьевой режим, придерживаясь диеты в течение всего периода осложнений и 1-2 недель после выздоровления.

Ограничение контактов в с другими людьми

Ограничивать контакты имеет смысл до момента выздоровления. Когда прошли все симптомы, можно снова общаться.

Восстановление микрофлоры после ротавируса у детей

Врач может назначить пробиотики, например аципол, бифиформ, линекс, для поддержки пищеварения и профилактики запоров на основании тяжести, периода болезни и возраста ребенка.

Пробиотик заселяет организм полезной микрофлорой. А продукты жизнедеятельности лактобактерий препятствуют размножению вируса и повреждению ворсинок кишечника.

Что можно кушать ребенку после ротавируса

Обязательно сохраняйте грудное вскармливание в период болезни. Из молока мамы ребенок получает воду и антитела, которые помогают справиться с болезнью. Малышей-искусственников переводят на безлактозные или низколактозные смеси.

Безлактозная соевая смесь Materna Soy подойдет малышам с рождения. Производство Израиль. Доставляем со склада в Москве. Есть срочная доставка.

Подробнее про меню для кормящей мамы и ребенка при ротавирусе читайте в нашей статье.

Почему нельзя молоко при ротовирусной инфекции

Ротавирусы повреждают ворсинки тонкого кишечника и снижают выбработку фермента, отвечающего за усвоение молока. Поэтому во избежание лишней нагрузки на кишечник молочные продукты исключают. Малышам на ГВ врачи назначают ферменты для поддержания пищеварения.

Иммунитет после ротавируса у детей

Ротавирусную инфекцию вызывает целое семейство вирусов. Их типы обозначаются латинскими буквами A-I. У людей встречаются типы А-С, при этом на тип А приходится 90% случаев болезни. Остальные вирусы присущи животным и не опасны для человека. У вируса типа А встречается несколько разновидностей – серотипов. Заработав иммунитет от одного серотипа можно заразиться другим.

У детей устойчивый иммунитет на срок до 5 лет формируется только на основании прививки. В России применяется вакцина РотаТек, которую вводят тремя дозами малышам до 36 недель. Первый укол нужно сделать на 6-12 неделе жизни.

Получите бесплатную консультацию педиатра Матерна по питанию малышей в период ротавирусной инфекции.

Источник

Памятка для родителей: питание после кишечной инфекции

Что можно есть детям после кишечной инфекции. Смотреть фото Что можно есть детям после кишечной инфекции. Смотреть картинку Что можно есть детям после кишечной инфекции. Картинка про Что можно есть детям после кишечной инфекции. Фото Что можно есть детям после кишечной инфекции

Педиатры и инфекционисты детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского в течение двух недель после перенесенной кишечной инфекции рекомендуют придерживаться определенного рациона питания.

Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.

Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.

Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.

Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.

Источник

Памятка для родителей: питание при кишечной инфекции

Что можно есть детям после кишечной инфекции. Смотреть фото Что можно есть детям после кишечной инфекции. Смотреть картинку Что можно есть детям после кишечной инфекции. Картинка про Что можно есть детям после кишечной инфекции. Фото Что можно есть детям после кишечной инфекции

Как говорят инфекционисты-профессионалы детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, без правильной диеты никакие лекарства все равно не помогут.

Как кормить? В первые часы или в первый день от начала кишечной инфекции не нужна никакая «водно-чайная пауза» с полным отказом от еды. Ребенка нужно кормить диетическими продуктами, делая перерывы лишь при неукротимой рвоте.

Чем кормить? Питание зависит от тяжести поражения желудочно-кишечного тракта – насколько выражен жидкий стул, рвота и от возраста ребенка. Если у ребенка водянистый стул в большом объеме, то можно есть каши, сваренные на воде (рисовую, гречневую, кукурузную) или детские сухие каши без молока, подсушенный белый хлеб. Каши лучше измельчать или варить до консистенции размазни. Такую строгую диету нужно соблюдать в первые 1-2 дня недомогания. Малышей первого года жизни на искусственном вскармливании нужно кормить лечебными смесями без содержания лактозы (молочного сахара). Впрочем, вопросы лечебного питания маленького ребенка с тяжелыми кишечными расстройствами решаются индивидуально, включая временную отмену грудного вскармливания.

При умеренно выраженном расстройстве кишечника, а также при улучшении состояния, после частого жидкого стула, ребенку можно давать пресное печенье, измельченное (протертое, пюреобразное) отварное мясо нежирных сортов (без бульона), отварные овощи, супы на овощной бульоне, печеные яблоки, бананы, творог для детского питания. Малышам назначают безлактозные молочные смеси: «искусственникам» – в качестве основного рациона, «естественникам» – докорма к грудному молоку.

ВАЖНО : вопросы медикаментозного лечения, в том числе назначения антибиотиков и их выбор, находятся в компетенции врача и решаются индивидуально, исходя из возраста ребенка, тяжести его состояния, давности заболевания, характера стула, изменений в лабораторных анализах с учетом лечения, которое ребенок получал дома.

Восстановление после выздоровления: ограничение физических нагрузок на 1-2 недели, постепенное расширение диеты. После перехода к обычному питанию нужна на 3-4 недели исключить из рациона жирные и жареные блюда и продукты, содержащие грубую клетчатку, чтобы не перенапрягать выздоравливающий кишечник.

Источник

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста, уступая гриппу, ветряной оспе и острым респираторным инфекциям. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей умирают от кишечных инфекций и их осложнений. В России ежегодно регистрируется до 0,5 млн кишечных инфекций у детей, что составляет 60–70% от общей заболеваемости ОКИ.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, соответствующее возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания. Цель диетотерапии – уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, предотвращение потери массы тела. Диета в остром периоде ОКИ, подобранная с учетом состояния преморбидного фона, клинических проявлений заболевания, типа диарейного синдрома, позволяет устранить симптомы ОКИ, сократить сроки пребывания в стационаре, восстановить моторику и нормализовать микрофлору кишечника в периоде реконвалесценции [1–7].

Принципиально важным моментом в организации питания больных детей является отказ от водно-чайной паузы. В клинических исследованиях доказано, что даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные (водно-чайные) диеты способствуют замедлению процессов репарации в ЖКТ, нарушению питания и значительно снижают защитные функции организма.

Объем и состав питания зависят от возраста детей, тяжести состояния при ОКИ и выраженности диарейного синдрома, а также характера предшествующих и сопутствующих заболеваний (в частности, гипотрофии).

Независимо от возраста ребенка, тяжести заболевания, этиологии кишечной инфекции и типа диареи (инвазивной, секреторной, осмотической, смешанной) проводится разгрузка в питании. В первые сутки от начала лечения суточный объем питания уменьшается при легких формах на 15–20%, при среднетяжелых – на 20–30%, при тяжелых – на 30–50% от суточной возрастной нормы. Недостающий объем питания возмещается за счет жидкости. Детей грудного возраста при среднетяжелых и тяжелых формах, особенно при наличии частой рвоты и срыгиваний, переводят на дозированное кормление (табл. 1). Ночной перерыв в кормлении обязателен. При положительной динамике симптомов заболевания начиная со второго дня объем разового кормления увеличивается ежедневно на 20–30 мл, интервал между кормлениями удлиняется. На третий – пятый день от начала разгрузки суточный объем питания должен быть доведен до физиологической возрастной нормы.

Цельное молоко, усиливающее перистальтику кишечника и процессы брожения, применять не следует. Как известно, нарушение процесса расщепления молочного сахара (лактозы) сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота. Исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

Как только проявления интоксикации снижаются, рвота прекращается и аппетит улучшается, вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши (за исключением пшенной и перловой) на половинном молоке, супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания целесообразно использовать кисломолочные продукты (кефир, ацидофильные смеси), которые за счет активного действия содержащихся в них лакто- и бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глютаминовой кислоты, треонина), повышенного количества витаминов B, C улучшают процессы пищеварения и усвоения пищи. Кисломолочные продукты оказывают также стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир, содержащий молочную кислоту и лактобактерии, обладает антитоксическим и бактерицидным действием в отношении патогенной и условно патогенной микрофлоры. Однако длительное применение только кефира или других кисломолочных смесей нецелесообразно, поскольку они бедны белками и жирами.

Особую роль в питании детей в ост­ром периоде ОКИ играют овощи и фрукты благодаря входящим в их состав пектинам, богатым солями кальция и магния. Первое место среди овощей занимает морковь, среди фруктов – яблоки и бананы. Приготовленные из них пюре легко усваиваются в ЖКТ и не вызывают побочных эффектов. Коллоид пектин легко связывает воду, в избытке находящуюся в просвете кишечника больного ребенка. Образующаяся при этом масса, проходя по кишечнику, адсорбирует остатки непереваренных пищевых веществ, микробов и их токсинов. Кроме того, в кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, который оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Бактерицидным эффектом обладают органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. Помимо пектина яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, органические кислоты, губительно влияющие на бактерии, достаточное количество жидкости, витаминов (в частности, витамина C). Яблоки лучше давать в запеченном виде. Если у ребенка нет аппетита, нужно давать настой яблочной кожуры, обладающей тем же эффектом.

Вяжущим действием обладают лимоны и гранаты, некоторые ягоды, например черная смородина, черника, вишня. Соки из них также должны входить в рацион больного ребенка. В то же время не рекомендуется употреблять апельсины, мандарины, виноград, малину, которые труднее перевариваются и способны вызывать аллергическую реакцию, утяжеляющую течение заболевания. Консервированные соки нежелательны из-за высокого содержания сахара, поддерживающего процессы брожения в кишечнике. Не рекомендуются ржаной хлеб (его заменяют сухарями), горох, фасоль, бобы, свекла, огурцы. Эти продукты, богатые клетчаткой, плохо перевариваются и могут вызвать вздутие живота. Рекомендуемые в остром периоде кишечных инфекций продукты и детские смеси перечислены в табл. 2.

Для детей первого года жизни, переносящих ОКИ, оптимальным видом пищи является грудное молоко, поскольку оно содержит секреторный иммуноглобулин A, лизоцим, интерферон, лактоферрин. Принцип свободного вскармливания в период острой фазы заболевания неприемлем, поскольку бессистемное прикладывание ребенка к груди обычно приводит к возникновению или усилению рвоты, срыгиваний и диареи.

При смешанном вскармливании детям пяти – шести месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны ЖКТ уже на третьи сутки можно вводить прикорм, который они получали до начала заболевания. Прежде всего назначают 5%-ную кашу, приготовленную на половинном молоке (при ротавирусной инфекции). Если ребенок хорошо переносит такую кашу, ее заменяют на 10%-ную, сваренную на цельном молоке. Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Для приготовления каши используют рисовую, гречневую, манную крупы. Овсяная крупа при ОКИ не рекомендуется, поскольку усиливает перистальтику кишечника и тем самым содействует его дисфункции. Через несколько дней к этому прикорму добавляют 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки. В рацион постепенно вводят мясной фарш и остальные виды прикорма и корригирующих добавок.

Питание детей семи – восьми месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца (1/2 или 1/4), затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять в кашу, овощное пюре, суп.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при легких формах ОКИ можно давать детские смеси, которые они получали до заболевания. Хороший лечебный эффект оказывают адаптированные кисломолочные смеси («НАН кисломолочный», жидкие кисломолочные смеси «Агуша 1», «Галлия лактофидус» и т.д.). Детям старше восьми месяцев в рацион могут быть включены частично адаптированные кисломолочные смеси («Агуша 2», «НАН 6–12» с бифидобактериями, ацидофильная смесь «Малютка» и т.д.) и неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания (кефир «Бифидок», «Лактокефир», «Бифилакт», детские кефиры «Аистенок», «Агуша», «Тема» и др.).

В клинических исследованиях установлено, что включение в рацион детей лечебно-профилактических продуктов питания и детских смесей, обогащенных бифидо- и лактобактериями, оказывает выраженное положительное влияние на динамику регресса клинических симптомов ОКИ и существенно сокращает острый период заболевания [8]. По результатам наших исследований [9–11] включение в питание детей в остром периоде среднетяжелых форм ОКИ пробиотического детского кефира «Бифидок», содержащего живые бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum) в концентрации 107–108 КОЕ/мл продукта, способствовало более быстрому купированию симптомов интоксикации и функциональных нарушений ЖКТ (метеоризма, болевого синдрома и диареи). Несмотря на антибиотикотерапию, на пятый – седьмой день лечения у большинства больных имела место отчетливая тенденция к нормализации количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. В то же время в группе сравнения, пациенты которой получали обычный детский кефир, дисбиотические изменения в микрофлоре прогрессировали. При использовании кефира «Бифидок» повышалась также санирующая эффективность антибиотикотерапии в отношении патогенной микрофлоры (шигелл, сальмонелл и условно патогенной микрофлоры). Достоверно сокращалась продолжительность острого периода заболевания – с 6,6 ± 0,9 дня в группе сравнения до 4,8 ± 0,8 дня в группе больных, получавших «Бифидок».

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и раньше вводятся в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. Обязательными компонентами рациона должны быть кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыба, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно использовать овощные и фруктовые консервы для детского питания. Крупу для приготовления каши и гарнира и овощи разваривают до мягкости. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свеклу, репу, ржаной хлеб, огурцы). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, ягодные кисели, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыжатый сок клюквы и лимона.

В острый период ОКИ все блюда должны быть отварными или паровыми, протертыми или в виде пюре (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты). Благоприятный эффект оказывают кисели из ягод, особенно черники, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива).

По завершении острого периода ОКИ пищевой рацион расширяется. Тщательного измельчения пищи не требуется, можно давать фрикадельки, паровые котлеты, отварную рыбу, яйца, супы на нежирном бульоне, каши на молоке, разбавленном водой (1:1), свежие яблоки без кожуры, бананы. Ассортимент хлебобулочных изделий следует постепенно расширять за счет сухарей из серых сортов хлеба, приготовленных в домашних условиях, сушек, сухого печенья, галет. Через две-три недели эти яства можно заменить сдобной выпечкой. На этапе выздоровления диета должна быть обогащенной кисломолочными продуктами (с добавками про- и пребиотиков) с исключением грубой растительной клетчатки и ограничением цельного молока, бульонов, консервов, продуктов с химическими добавками (в том числе газированных напитков, чипсов, сухариков).

Значительные трудности в дието­терапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов. При ОКИ, особенно при сальмонеллезе и кампилобактериозе, нередко сопровождающихся реактивным панкреатитом, нарушается процесс всасывания жира и возникает стеаторея (стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом). Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными продуктами с низким содержанием жира («Ацидолакт») и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Хумана ЛП + СЦТ», «Алфаре», «Прегестимил», «Фрисопеп» и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при кишечных инфекциях, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, прежде всего молочного сахара – лактозы). При этом наблюдается частый брызжущий стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления. При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей («Нутрилон низколактозный», «Фрисопеп», «Хумана ЛП + СЦТ») или соевых смесей («Нутрилон соя», «Фрисосой», «Хумана СЛ», «Симилак», «Изомил», «Энфамил соя»). При их отсутствии можно использовать трехсуточный кефир. Детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь «В-кефир», состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 трехсуточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10%-ные каши на воде, овощные отвары.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы. Следует обратить внимание на раннее назначение мясного гоше (суточная доза в три-четыре приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухо­фрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна – от полутора-двух до шести месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов. Реже возникает полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо (индейка, конина, говядина, кролик), растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы (цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, может развиться вторичная пищевая аллергия, сопровождающаяся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам – молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови. При копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе («Нутрилак-соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Хумана СЛ», «Энфамил соя» и др.) и на основе гидролизатов белка («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутримиген», «Прегестимил» и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре как основной источник белка при отсутствии специализированных смесей можно назначать с двух-трех-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы «Конек-Горбунок», «Чебурашка», «Петушок» и др.

В клинических исследованиях [12–13] при включении в питание детей раннего возраста с ротавирусной инфекцией низколактозной смеси «Хумана ЛП + СЦТ» был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот). Отмечено также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни – рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза. Нормализация частоты и характера стула наступала раньше, чем в случае применения обычных низколактозных смесей [14].

Проанализированы клинические особенности течения и эффективность терапии в группах детей с ОКИ вирусной и бактериальной этиологии, получавших «Нутрилак безлактозный» или «Нутрилак кисломолочный». Установлено, что группе больных, получавших «Нутрилак безлактозный», быстрее восстанавливался аппетит, к третьему-четвертому дню у 85% приходила в норму кратность стула (в группе сравнения у 72% больных) [15].

При назначении детских смесей «НАН кисломолочный» и «НАН соя» у детей грудного возраста с ОКИ вирусной и бактериальной этиологии, находившихся на искусственном вскармливании, улучшался состав микрофлоры кишечника, купирование всех клинических симптомов наступало в два-три раза быстрее, чем в группе пациентов, получавших смеси «Малютка» и «Малыш» [16]. У больных, получавших «НАН кисломолочный», улучшался аппетит, в полтора раза быстрее купировался диарейный синдром, а также рвота, срыгивания и явления метеоризма, быстрее прекращались спастические боли в животе по сравнению с теми, кто получал адаптированную смесь. Длительность диареи более семи дней наблюдалась только у 4,7% детей, в то время как в группе сравнения у 12,5% [17]. При использовании безлактозных («Алфаре», «НАН») или низколактозных («Детолакт», «Хумана НN») детских смесей клиническое выздоровление наступало на два-три дня раньше, чем при использовании адаптированных смесей [18].

Включение в рацион детей, больных ОКИ вирусной и бактериальной этиологии, кисломолочного продукта «Актимель» способствовало нормализации нарушенного микробиоценоза кишечника. После проведенного курса лечения отмечалась тенденция к нормализации абсолютного содержания уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также достоверно повышалось относительное содержание пропионовой и масляной кислот при снижении доли уксусной кислоты. Эти изменения свидетельствовали о восстановлении функциональной активности и численности толстокишечной микрофлоры и утилизации короткоцепочечных жирных кислот на фоне купирования диарейного синдрома [19].

При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются лечебные гидролизатные смеси («Фрисопеп», «Нутрилон пепти ТСЦ», «Дамил пепти», «Нутрамиген», «Алфаре», «Прегестемил» и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции. При использовании в рационе детей с тяжелыми формами ОКИ, находящихся на искусственном вскармливании, специализированной детской смеси «Алфаре» на основе высокогидролизованного молочного белка установлена более благоприятная динамика антропометрических показателей оценки трофологического статуса (среднесуточной динамики массы тела, уровня белка в сыворотке крови) [20].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *