Что можно есть донору

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Накануне сдачи крови следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется.

Перед сдачей крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:

Запрещенных продуктов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:

Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом. Такая кровь для переливания не подходит.

Примерный рацион донора накануне сдачи крови

Помимо ограничений в том, что есть перед сдачей крови, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.

Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:

Если вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.

После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления бананов и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.

Правильный завтрак для донора — какой он?

Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!

В день сдачи крови вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:

Примерное меню донора в день донации

Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.

Источник

Что можно есть донору

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

1. Что такое донорство крови?

Донорство крови — это добровольная сдача крови и ее компонентов для медицинских целей. Само слово происходит от латинского «donare» – дарить.

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

2. Зачем мне сдавать свою кровь?

На данный момент в России существует острая нехватка донорской крови и ее компонентов. Донорская кровь крайне необходима больным гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также после серьезных аварий и катастроф. Согласно данным статистики каждый третий житель Земли хотя бы один раз нуждался в переливании крови.

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

3. А почему в случае нехватки крови не использовать искусственные заменители?

Несмотря на многочисленные плюсы искусственной крови, такие как отсутствие возможности заражения вирусной инфекцией, полная совместимость с различными группами крови при переливании, легкость хранения, все они перекрываются двумя значительными минусами: высокая токсичность и дороговизна производства. Эти факторы не позволяют внедрить искусственные препараты крови в массовое производство и именно поэтому так ценна донорская цельная кровь и ее различные компоненты.

4. Что такое группа крови?

Запись группы крови чаще всего выглядит так – II группа крови резус-положительная – A(I)Rh+. По частоте распространения различных групп крови по системе AB0 первое место занимается II группа крови (А), затем идет I группа (0), следом III группа (В) и самая редкая IV группа крови (AB).

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

5. Получается, что самая нужная кровь – IV группы?

Так считают многие, ведь она самая редкая, это логично, но это не так. Востребованными являются все группы крови, но первое место занимает все же II группа. В связи с тем, что людей с этой группой больше всего, то и вероятность того, что им понадобится переливание, также высока.

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

6. Я хочу сдать кровь, но у меня рабочий день. Что делать?

Сама процедура сдачи цельной крови занимает около 15 минут, поэтому можно попробовать отпроситься у начальства на некоторое время в начале дня. Также в случае прохождения процедуры донации всем донорам выдается справка на оплачиваемые выходные в день донации и на следующий день, воспользоваться которыми можно по желанию.

7. Где можно сдать кровь?

Существует специальная федеральная Служба Крови, на сайте которой указаны все центры переливания крови, например в Центре крови им. О. К. Гаврилова или в НМИЦ Гематологии. Последний, к слову, был открыт в 1926 году и является первым в мире НИИ, занимающимся проблемами заболеваний крови и вопросами ее переливания.

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

8. Как сдать кровь?

В данный момент большинство центров переливания работают по предварительной регистрации (за исключением экстренных случаев при ЧС). Поэтому Вам необходимо найти удобный по расположению центр трансфузиологии и позвонить в регистратуру или при наличии электронной регистрации записаться можно прямо на сайте. Перед назначенным днем донации необходимо соблюдать достаточно строгую диету: не употреблять острое, жареное, копченое, соленое, а также бананы, орехи, яйца и молочную продукцию. Нельзя употреблять алкоголь за 48 часов и курить в день донации, принимать различные анальгетики за 72 часа до процедуры. Также многие думают, что кровь сдавать нужно натощак, НО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В день донации на завтрак лучше всего выпить сладкий чай с печеньем, скушать кашу на воде и яблоко.

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

9. Какие могут быть противопоказания для донации?

Существует деление на временный отвод от сдачи крови и постоянный, так называемое абсолютное противопоказание. К последним относятся вирусные заболевания: вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, сифилис, генерализованный псориаз, отсутствие слуха и речи, слепота, злокачественные образования.

Временными противопоказаниями к донации могут быть нанесение татуировок и пирсинга, заболевание ОРВИ и различные хирургические вмешательства, такие как удаление зубов.

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

10. Какие существуют рекомендации после сдачи крови?

Главное не делать резких движений! Ваш организм испытывает стресс, вы можете ощущать головокружение и слабость. После донации лучше всего полежать минут 10-15 с приподнятыми ногами, чтобы увеличить приток крови в верхнюю часть тела. Наложенную на место забора крови повязку лучше всего не снимать 3-4 часа, так у Вас с меньшей вероятностью образуется синяк. Избегайте тяжелых физических нагрузок и занятий спортом. В ближайшие несколько дней пейте много жидкости, не меньше 2 литров в день. От алкоголя стоит отказаться на ближайшие пару дней. Не курите 2-3 часа после донации.

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

11. Как часто можно сдавать кровь?

Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца, но есть и ограничения: для женщин – 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. В случае сдачи компонентов крови, интервал между донациями снижается до 14 дней для плазмы и тромбоцитов, но не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

12. Какое количество крови нужно сдать чтобы хватило всем нуждающимся?

Считается что для нормального обеспечения кровью и ее компонентами всех больных необходимо не менее 40 доноров на 1000 человек.

Для популяризации донорства используются различные методы социально поддержки. Например денежные выплаты за донации или присвоение звания «Почетный донор России», которое дает множество льгот за безвозмездные сдачи крови и ее компонентов.

Также для привлечения внимания к донорству на Всемирной ассамблее в Женеве был учрежден Всемирный день донорства – 14 июня.

Именно в этот день родился лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Карл Ландштейнер за открытие групп крови у человека.

Источник

Что должен знать донор

Что можно есть донору. Смотреть фото Что можно есть донору. Смотреть картинку Что можно есть донору. Картинка про Что можно есть донору. Фото Что можно есть донору

К сдаче крови допускаются только здоровые люди. Перед сдачей крови донор обязательно проходит бесплатное медицинское обследование и только при отсутствии противопоказаний допускается к даче крови. Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей на планете! Доноры также могут не опасаться за свое здоровье – все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем под контролем врача.

Если вы решили пожертвовать свою кровь, для начала ознакомьтесь со следующей информацией

Кто может давать кровь

Как подготовиться к даче крови?

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

Какие документы выдаются после сдачи крови

Не забудьте в регистратуре (у администратора) получить следующие документы:

Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Интервалы между различными видами донорства (в днях)

Источник

Питание доноров. Методические рекомендации.

Нормативная база.

Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

Восполнение кровопотери требует:

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора.

В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5,
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО

(Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н)

Наименование продуктовМасса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта100
Г алеты50
Крупы и макаронные изделия50
Картофель250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень)250
Фрукты свежие250
Соки фруктовые200
Сахар15
Печенье30
Шоколад с орехами100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная)150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель)60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат50
Масло (сливочное)10
Сыр твердый50
Масло растительное15
Томатная паста3
Чай или кофе2
Специи0,3
Соль4
Вода минеральная питьевая, столовая500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

ПоказателиКоличество
Белки всего, г98.8
Белки животные, г63.8
Жиры, всего, г101.4
Жиры растительные, г58.5
Углеводы, г257.9
Энергетическая ценность, ккал2550
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности
Белки, % общей калорийности16.2
Жиры, % общей калорийности37.4
Углеводы, % общей калорийности42.4

ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ ДОНОРАМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО РАЦИОНА ДОНОРОВ)

Наименование продуктовМасса, г, брутто, на 1 человека
ХЛЕБОПРОДУКТЫ
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный)50
Хлеб пшеничный в/с.100
ОВОЩИ, ФРУКТЫ
Картофель250
Овощи250
Соки фруктовые200
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Сахар15
Печенье30
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Говядина (вырезка, мякоть без костей)150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель)60
МОЛОКО И МОЛОКОПРОДУКТЫ
Масло коровье (сливочное)10
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Масло растительное15
Томатная паста3
Чай, или кофе2
Специи0,3
Соль4

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД)

ПоказателиКоличество
Белки всего, г77,2
Белки животные, г49,8
Жиры, всего, г40,0
Жиры растительные, г21,4
Углеводы, г208,2
Энергетическая ценность, ккал1500
Соотношение по калорийности
Белки, % общей калорийности20,5
Жиры, % общей калорийности24,0
Углеводы, % общей калорийности55,5

СУХОЙ ПАЕК, ВЫДАВАЕМЫЙ ДОНОРАМ НА РУКИ (ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО
РАЦИОНА ДОНОРА)

Наименование продуктовМасса г, брутто, на 1 человека
Сыры твердые50
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.)50
Шоколад с орехами100
Фрукты свежие250
Хлеб пшеничный в/с.70
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л)500

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ «СУХОГО ПАЙКА»

ПоказателиКоличество
Белки всего, г32,0
Белки животные, г20,0
Жиры, всего, г55,4
Жиры растительные, г22,2
Углеводы, г78
Энергетическая ценность, ккал950
Соотношение по калорийности
Белки, % общей калорийности13,3
Жиры, % общей калорийности51,4
Углеводы, % общей калорийности35,3

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *