Что можно есть когда болит горло вкусного
Диета при боли в горле
Продукты следует варить или готовить на пару, так как это наиболее щадящие методы, не оказывающие вреда воспаленному горлу.
Еда должна быть не слишком горячей и не ледяной.
Постарайтесь отказаться от сырых фруктов, овощей и ягод. Перемалывайте их в пюре, чтобы не травмировать горло.
Регулярно полощите горло. Целебные свойства этой процедуры заключаются в большей степени в простом механическом удалении слизи, микробов и вирусов с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки. Вовремя начатые полоскания могут в течение 2-3 дней победить простуду. Полощите горло каждые 3-4 часа, после еды. Раствор должен быть теплым, не горячим. Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, липа, эвкалипт, шалфей, раствор фурацилина.
Действие пастилок и таблеток для рассасывания основано на том, что выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами. Слюна проглатывается, омывая поверхность миндалин и слизистую горла.
Бананы»куриный бульон, мед, омлет, овсянка, варенаяморковьи свекла, молочныеикис—, ломолочныепродукты, kнеоченьсладкий компот.
Когда нужно обратиться к врачу?
«Отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни.
Лимфатические узлы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху.
Заложенность и боль в ушах.
Журнал «Счастливая и красивая» №2 февраль 2019г.
Контакты
Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5
Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23
Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93
«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16
Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73
Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09
Когда болит горло…
Боль в горле – самая частая жалоба на амбулаторном приеме врача – оториноларинголога. Так же это довольно частая причина обращения в аптеки пациентов для покупки препаратов для самолечения. В среднем каждый взрослый человек испытывает боль в горле от одного до трех раз в год. Существует мнение, что чаще всего боль в горле связана с протеканием острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Но это не всегда так. Причин, почему болит горло, достаточно много. И не всегда они имеют прямое отношение к лор-заболеваниям.
И так выделяют инфекционные и неифекционные причины болей в глотке:
— Вирусная 70% (риновирусы, короновирусы, аденовирус, вирус гриппа и парагриппа…)
— Бактериальная 15%. Чаще всего вызывают B-гемолитический стептококк группы А (БГСА)
— Грибковая. Основным возбудителем является представители рода Candida. Наиболее патогенный Candida albicans 50% всех случаев!
— Аллергическая
— Травматическая: холодное питье, мороженое, горячая пища, табачный дым при активном и пассивном курении, чрезмерное употребление пряностей, горчицы, хрена
— Ожоги и травмы гортани
— Доброкачественные и злокачественные новообразования;
— Заболевания прочих органов и систем человека
— Воздействие раздражающего фактора: гастроэзофагиальный рефлюкс, постназальный затёк
Инфекционные причины боли
К вирусным причинам относятся прежде всего острые респираторные заболевания, инфекционный мононуклеоз, грипп, корь, краснуха. Помимо болевых ощущений в глотке больной жалуется на следующие симптомы: головные боли, насморк, заложенность носа, кашель, повышенную температуру тела, слабость, потерю аппетита. Этиологическая диагностика затруднена, особенно в рутинной практике. В этом положении врачи вынуждены опираться на данные литературы. В большинстве случаев (20-30%) не удается точно идентифицировать вирус, вызвавший заболевание у данного человека. Данные успешной верификации диагноза на 1-е место в этиологии ОРВИ верхних дыхательных путей ставят риновирусы (30-50%). Надо отметить, что вирус гриппа вызывает только от 5 до 15% случаев от всех ОРВИ.
Поражения бактериальной этиологии – причина больного горла в 50 % случаев. Бактериальные инфекции чаще всего локализуются в области миндалин (острый тонзиллит). Их характерные симптомы: сильная боль в глотке; слабость и снижение работоспособности; повышение температуры тела; покраснение нёба, белый налет на миндалинах; увеличение лимфатических узлов.
Заболевание начинается так же, как все фарингиты — с неприятных ощущений в горле. Грибковую природу процесса можно заподозрить на основании характерного зуда и жжения. Пациенты жалуются на постоянное першение и сухость во рту. Боль для фарингомикоза очень характерна, она усиливается при глотании и выражена интенсивнее, чем при бактериальной инфекции.
Неинфекционные причины болей в глотке
Болевые ощущения в глотке могут быть следствием воздействия различных аллергенов: продукты питания, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть и выделения домашних животных и т. п. Помимо дискомфорта и болей в глотке пациентов беспокоит заложенность и прозрачные выделения из носа, чихание, зуд в глазах.
Вызвать боль могут различные внешние факторы: механические травмы гортани, химические или термические ожоги. Травмировать гортань могут жёсткие кусочки пищи и косточки. Химические ожоги можно получить, вдыхая пары вредных веществ на производстве или при попадании вредных веществ во время приёма пищи. Термические ожоги чаще всего случаются при употреблении в пищу горячих продуктов питания или напитков.
Боль в глотке может быть проявлением неврологических расстройств. Обычно такое состояние сопровождается ощущением кома в горле, трудностями с глотанием, головными болями. Это чувство может проявляться постоянно, а может с определённой периодичностью.
Другими причинами болей в горле, сопровождающихся першением и кашлем: стекание отделяемого из носоглотки при аденоидите или синусите, объёмных образованиях носоглотки (киста/сумка Торнвальда) ; раздражение дыхательных путей сухим воздухом, дымом, в том числе при активном и пассивном курении. У взрослых частой причиной таких жалоб, нередко с чувством комка в горле, «инородного тела», является обострение хронического фарингита, связанного с патологией желудочно-кишечного тракта: гастритом, эзофагитом, гастроэзофагеальным рефлюксом, холециститом, язвенной болезнью желудка. Выраженную дисфагию, регургитацию и боли при глотании может вызвать варикозное расширение вен пищевода. Хроническая патология почек, эндокринной системы, крови, предшествующая лучевая и химиотерапия могут привести к формированию хронического воспалительного и атрофического процесса в глотке. Первым проявлением гипергликемии (повышение уровня сахара в крови) может быть жажда и сухость во рту, сопровождающиеся катаральными изменениями в глотке. Подобные жалобы бывают при синдроме Иценко–Кушинга. У больных гипотиреозом часто нарушается глотание, речь становится невнятной из-за отечности и сухости языка, губ, трудно провести фарингоскопию.
Гиповитаминозы так же могут стать причиной дискомфорта и болей в глотке. Недостаточность витамина А вызывает сухость и эрозирование слизистых оболочек. Дефицит витамина В2 дает триаду симптомов: дерматит, хейлит и глоссит (ярко-красный гладкий и блестящий сухой язык), сопровождающийся жжением и болью во рту при разговоре и приеме пищи. Гиповитаминоз витамина С возникает при пищевом дефиците аскорбиновой кислоты, воспалительных процессах в кишечнике и проявляется болевым синдромом, геморрагическими и язвенно-некротическими проявлениями в полости рта и в области небных миндалин, подвижностью и выпадением зубов.
Заболевания позвоночника (остеохондроз шейного отдела, туберкулезный спондилит, радикулит) могут вызвать болевые ощущения в глотке. Невралгия языкоглоточного нерва проявляется интенсивными болями в глотке, особенно на фоне хронического стресса у тревожно-мнительных больных. Способствуют ее возникновению нарушения обмена веществ, интоксикации, травмы. Характерны односторонние болевые ощущения в корне языка, миндалине, длящиеся несколько минут, сопровождающиеся сухостью в горле и последующей гиперсаливацией. Невралгия верхнего гортанного нерва дает похожие симптомы, но еще включает мучительный сухой кашель и спазм голосовых складок на вдохе.
Диагностика и лечение
Как мы видим, причин, почему болит горло, немало. И для определения реальной причиной этого состояния необходим осмотр врача оториноларинголога. Если в процессе диагностики у лор-врача становится понятно, что проблема не со стороны лор-органов, может потребоваться консультация смежных специалистов: невропатолога, гастроэнтеролога, аллерголога, эндокринолога. При этом пациент направляется на КТ, МРТ, УЗИ щитовидной железы, гастроскопию и т. д.
Врачебный осмотр и диагностика нужны каждому человеку, у которого болит горло. Чем быстрее вы запишитесь на прием, тем эффективнее будет лечение, а риск осложнений – минимальным.
Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей
Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей
Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.
Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей
Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.
Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.
С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).
Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.
В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.
Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.
Назначение диетотерапии
Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27,0 | 10,8 |
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).
Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Названы простые продукты для избавления от боли в горле
Спровоцировать боль в горле, особенно в холодную погоду, способны десятки причин. Многим хорошо известно, что при первых симптомах можно воспользоваться антисептическими препаратами в виде различных спреев, растворов, леденцов. Но помимо лекарственных средств облегчить першение и боль в горле, по словам медиков, помогут простые продукты.
Как рассказала врач общей практики высшей категории Лариса Алексеева, эффективным средством против кашля и воспалительных процессов в горле является корень солодки.
Боли в горле также отлично противостоит банан. Алексеева отмечает, что в этих плодах сконцентрировано огромное количество витамина С, помогающего противостоять болезни и ускоряющего процесс выздоровления. Мягкая структура бананов не травмирует горло.
Самым неожиданным в этом ряду является мороженое. Традиционно считающийся летним десерт, по словам врача, парадоксально, но тоже имеет благотворное воздействие при борьбе с простудой.
Эксперт напомнила, что классические рецепты тоже не стоит игнорировать, особенно чай. Его лучше заваривать из шиповника, чабреца, липы или ромашки. Также полезны от боли в горле настои из веточек малины или смородины. Напитки следует принимать не горячими, а теплыми, чтобы не травмировать слизистую.
7 мифов об ангине (Шустов К.И.)
Миф 1: если болит горло, значит это ангина
Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).
Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».
Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным
Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».
Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.
Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».
Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.
Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло
Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.
Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.
Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача
Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.
Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.
Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать
Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».
Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.
Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины
Кирилл Шустов «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».