Что можно есть когда повышен билирубин

Почему повышен билирубин?

Обычно если лабораторные исследования выявили в вашей крови высокое содержание билирубина, то к этому мог привести ряд причин.

Прежде всего нужно изучить весь цикл появления билирубина.

Метаболизм билирубина

И так, билирубин — это фермент желчи. В крови он обычно находится в двух состояниях: прямом и непрямом.

Как нам известно эритроциты (красные кровяные тельца), на протяжении человеческой жизни постоянно повторяют один и тот же цикл:

старые — отмершие заменяются новыми. Из старых эритроцитов высвобождается гемоглобин, из которого соответственно состоят молекулы гема

и глобиновые цепи. Из молекулы гема под действием ферментов и высвобождается непрямой билирубин. Непрямой билирубин — токсичен,

растворится он может только в жирах, но не в воде, он легко попадает в клетки и наносит вред их работе.

Но об этом не стоит волноваться, у нашего организма есть механизм «нейтрализации» непрямого билирубина: альбумины крови соединяясь с ним,

перемещают его в печень, где он поддается действию ферментов и превращается в водорастворимый и выходит из организма с желчью по тонкому

кишечнику, как прямой билирубин. Увеличение билирубина в крови рассматривают, суммируя прямой и непрямой билирубин, а его чрезмерное

количество в организме обусловлено какими либо нарушениями вышеупомянутого механизма.

Почему повышен билирубин?

Опишем причины несколькими пунктами. Повышение непрямого билирубина происходит по таким причинам:

• кровеносная система человека нарушена;
печень подвергается каким либо заболеваниям.

Прямой билирубин, причины его повышенного содержания:

• больная печень;
• заблокированные внепеченочные желчные протоки.

Рассмотрим причины высокого непрямого билирубина подробней:

Например при гемолитических анемиях происходит огромное разрушение эритроцитов, что соответственно приводит к нарушениям в кровеносной

системе. А ведь эритроциты выделяют гемоглобин, что и приводит к повышению билирубина. И ваша печень просто не успевает заниматься трансформацией

непрямого билирубина в прямой и выводить его из организма.

Симптомы данной анемии:

• постоянные головокружения;
• слабость всего организма;
• бледность;
• пониженный гемоглобин и эритроциты;
• увеличение селезенки.

Также к повышению билирубина могут быть причастны такие заболевания как малярия и сепсис.

Заболевания печени влияющие на повышение непрямого билирубина:

• синдромы Жильбера, Люси-Дрискола и Криглера-Найяра;
• негемолитическая преобретенная желтуха.
Но эти заболевания встречаются крайне редко.

Повышенный прямой билирубин

Во время болезни печени нарушается здоровый отток желчи, что приводит к тому, что прямой билирубин частично выходит в тонкий кишечник, а

частично попадает в кровь. Это может быть вызвано гепатитами бактериальным, вирусным, токсическим или аутоиммунным

Другие возможные причины возникновения высокого уровня фермента в крови:

• внутрипеченочный холестаз;
• первичный биллиарный цирроз;
• желтуха возникшая у беременных по причине высокого содержанию эстрогенов;
• злокачественные или доброкачественные новообразования в печени.

Вся желчь выводится из печени в двенадцатиперстную кишку с помощью одного протока, и если он перекрыт,то прямой билирубин попадает в кровь.

Такое случается при:

панкреатите;
• эхинококке в печени ;
• врожденной дивертикуле двенадцатиперстной кишки ;
• опухоли двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы;
аневризме печеночной артерии;
• камни в желчном пузыре или его протоках;
• при холангите;
• новообразованиях в желчных протоках.

Лечение будет соответственно зависеть от причины повышения уровня фермента билирубина.

Источник

Диета при высоком билирубине: рекомендации по питанию

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Билирубин — токсичное вещество, образующееся при распаде гемоглобина. При заболеваниях печени оно накапливается в крови и придает кожным покровам, слизистой оболочке желтый оттенок.

Диета при повышенном билирубине помогает предотвратить развитие осложнений болезней печени, разгружает ее и выводит из организма токсические вещества.

Как правильно питаться при повышенном билирубине?

В венозной крови при отсутствии заболеваний показатель билирубина составляет 20,5 мкмоль на 1 л. Это вещество перерабатывается печенью и выводится из организма вместе с желчью. Когда система переработки билирубина нарушается, его уровень в крови поднимается. Причинами для этого явления служат нарушения в работе желчевыводящих протоков, заболевания и повреждения печени.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин© Milan_Jovic/ iStock / Getty Images Plus Диета при билирубине

Диета при повышенном билирубине в крови: рекомендации по питанию

Диета подразумевает полный отказ от:

Режим питания при повышенном показателе билирубина предполагает 5-6 приемов пищи. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.

Жареную пищу полностью исключают из рациона.

Диета при высоком билирубине разрешает такие продукты:

постная говядина, курица без кожи, крольчатина;

крупы, исключение — перловая и ячменная каша;

молочные и кисломолочные нежирные продукты (исключение — сыры);

подсолнечное или оливковое масло — не больше 2 ст. л. в сутки;

сливочное масло — не больше 1 ч. л. в сутки;

овощи, кроме томатов и других кислых;

некрепкий чай и отвар из шиповника;

домашняя лапша в небольшом количестве;

кисели и компоты без сахара из фруктов и ягод с высоким содержанием сахара.

Суточная норма калорий для питания при повышенном билирубине составляет 2700−2900 кал. Точное количество потребляемых калорий в сутки определяет лечащий врач, основываясь на особенностях организма больного и диагнозе.

Примерное меню на день:

завтрак — творог со сметаной, 1 сладкая груша, черный чай;

второй завтрак — 1 банан, 1 яблоко;

обед — запеченная курица, отварной картофель, стакан компота;

полдник — салат из свежих некислых овощей и сметаны, отвар шиповника;

ужин — нежирная рыба на пару, отварная лапша, кисель.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин© Morsa Images/ Stone/Getty Images Диета при билирубине

Во время диеты нужно выпивать не менее 2 л. чистой воды в сутки — это поможет быстрее вывести из организма токсические вещества

Длительность такого режима питания определяет лечащий врач.

Диета помогает не только снизить уровень билирубина в крови, но и нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих протоков. Придерживаясь рекомендаций врача и специального режима питания, вы быстрее избавитесь от недуга.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Вопрос врачу: как лечат механическую желтуху

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

— Как это происходит?
— Сначала требуется, конечно же, наладить отток желчи. Распространенный способ выглядит так: через кожу в области печени делается прокол в желчном протоке и устанавливается трубка, по которой желчь отходит наружу, в специальный контейнер.
Если причиной нарушения желчеоттока стала опухоль, то дренаж остается настолько долго, насколько это необходимо для полноценного обследования пациента и определения тактики лечения (при этом он должен пить желчь, а это горькая неприятная жидкость).

— Почему эндоскопический метод не используется всегда?
— Нюанс в том, что он требует самого современного оборудования и специалистов высокого класса. К счастью, у нас в Центре все это есть, метод освоен на высшем уровне, поэтому мы применяем именно его и постоянно делимся опытом: выступаем на конференциях, готовим научные публикации, к нам приезжают на стажировку коллеги.

— Как чувствует себя пациент после такого вмешательства?
— Пациент даже не всегда понимает, что была произведена какая-то операция (никаких разрезов ведь нет), и быстро восстанавливается. Развитие событий зависит от конкретной ситуации. Если проблема была решена с помощью эндоскопического вмешательства, то человек просто возвращается к нормальной жизни. Если же было обнаружено новообразование в желчном протоке или речь идет о камнях в желчном пузыре, то обсуждается дальнейшая лечебная тактика. В любом случае жизни пациента уже непосредственно ничего не угрожает (а ведь от желтухи человек может погибнуть, если не оказать помощь вовремя).

Источник

Что такое синдром Жильбера? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Васильева Романа Владимировича, врача общей практики со стажем в 14 лет.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубинЧто можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Определение болезни. Причины заболевания

Краткое содержание статьи — в видео:

Синонимы названия болезни: простая семейная холемия, конституциональная или идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха.

По распространённости данное заболевание встречается не менее, чем у 5 % населения, в соотношении мужчин и женщин — 4:1. Впервые заболевание описал французский терапевт Августин Жильбер в 1901 году.

Чаще синдром Жильбера проявляется в период полового созревания и характеризуется доброкачественным течением. Основным проявлением этого синдрома является желтуха.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

К провоцирующим факторам проявления синдрома можно отнести:

Причина заболевания — генетический дефект фермента УДФГТ1*1, который возникает в результате его мутации. В связи с этим дефектом функциональная активность данного фермента снижается, а внутриклеточный транспорт билирубина в клетках печени к месту соединения свободного (несвязанного) билирубина с глюкуроновой кислотой нарушается. Это и приводит к увеличению свободного билирубина.

Симптомы синдрома Жильбера

Некоторые специалисты трактуют синдром Жильбера не как болезнь, а как физиологическую особенность организма.

До периода полового созревания данный синдром может протекать бессимптомно. Позже (после 11 лет) возникает характерная триада признаков:

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Желтуха чаще всего проявляется иктеричностью (желтушностью) склер, матовой желтушностью кожных покровов (особенно лица), иногда частичным поражением стоп, ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Заболевание нередко сочетается с генерализованной дисплазией (неправильным развитием) соединительной ткани.

Усиление желтухи может наблюдаться после перенесения инфекций, эмоциональной и физической нагрузки, приёма ряда лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков), голодания и рвоты.

Клиническими проявлениями заболевания общего характера могут быть:

В отношении ЖКТ синдром Жильбера проявляется снижением аппетита, изменением привкуса во рту (горечь, металлический привкус), реже возникает отрыжка, тяжесть в области правого подреберья, иногда наблюдается боль ноющего характера и плохая переносимость лекарственных препаратов.

При ухудшении течения синдрома Жильбера и существенном повышении токсичной (свободной) фракции билирубина может появляться скрытый гемолиз, усиливая при этом гипербилирубинемию и добавляя в клиническую картину системный зуд.

Патогенез синдрома Жильбера

В норме свободный билирубин появляется в крови преимущественно (в 80-85 % случаев) при разрушении эритроцитов, в частности комплекса ГЕМ, входящего в структуру гемоглобина. Это происходит в клетках макрофагической системы, особенно активно в селезёнке и купферовских клетках печени. Остальная часть билирубина образуется из разрушения других гемсодержащих белков (к примеру, цитохрома P-450).

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

У взрослого человека в сутки образуется приблизительно от 200 мг до 350 мг свободного билирубина. Такой билирубин слаборастворим в воде, но при этом хорошо растворяется в жирах, поэтому он может взаимодействовать с фосфолипидами («жирами») клеточных мембран, особенно головного мозга, чем можно объяснить его высокую токсичность, в частности токсичное влияние на нервную систему.

Первично после разрушения комплекса ГЕМ в плазме билирубин появляется в неконъюгированной (свободной или несвязанной) форме и транспортируется с кровью при помощи белков альбуминов. Свободный билирубин не может проникнуть через почечный барьер за счёт сцепления с белком альбумином, поэтому сохраняется в крови.

В печени несвязанный билирубин переходит на поверхность гепатоцитов. С целью снижения токсичности и выведения в клетках печени свободного билирубина при помощи фермента УДФГТ1*1 он связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в конъюгированный (прямой или связанный) билирубин. Конъюгированный билирубин хорошо растворим в воде, он является менее токсичным для организма и в дальнейшем легко выводится через кишечник с желчью.

При синдроме Жильбера связывание свободного билирубина с глюкуроновой кислотой снижается до 30% от нормы, тогда как концентрация прямого билирубина в желчи увеличивается.

В основе синдрома Жильбера лежит генетический дефект — наличие на промонторном участке A(TA)6TAA гена, кодирующего фермент УДФГТ1*1, дополнительного динуклеотида ТА. Это становится причиной образования дефектного участка А(ТА)7ТАА. Удлинение промонторной последовательности нарушает связывание фактора транскрипции IID, в связи с чем уменьшается количество и качество синтезируемого фермента УДФГТ1, который участвует в процессе связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, преобразуя токсичный свободный билирубин в нетоксичный связанный.

Вторым механизмом развития синдрома Жильбера является нарушение захвата билирубина микросомами сосудистого полюса клетки печени и его транспорта глутатион-S-трансферазой, которая доставляет свободный билирубин к микросомам клеток печени.

Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть фото Что можно есть когда повышен билирубин. Смотреть картинку Что можно есть когда повышен билирубин. Картинка про Что можно есть когда повышен билирубин. Фото Что можно есть когда повышен билирубин

Классификация и стадии развития синдрома Жильбера

Общепринятой классификации синдрома Жильбера не существует, однако условно можно разделить генотипы синдрома по полиморфизму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *