Что можно есть когда у тебя гастрит желудка
Лечебное питание при гастрите: принципы диеты
При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.
Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Общие принципы лечебного питания при гастрите
У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.
Среди таковых можно выделить следующие:
Правильное питание при гастрите в острой фазе
Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:
1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.
2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.
Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.
3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).
Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):
Правильное питание при гастрите
Неправильное питание, увлечение жирной, острой или соленой пищей увеличивают риск развития гастрита. Кроме того, для желудочно-кишечного тракта вредны газированные напитки, сухарики, чипсы и другие виды фаст-фуда.
Что такое гастрит?
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта на планете. Воспаление может быть вызвано целым рядом причин и протекать по-разному.
Усугубляется этот процесс тем, что основной компонент желудочного сока — соляная кислота — при определенных условиях сама по себе может стать травмирующим фактором для поврежденной слизистой оболочки желудка, вызывая раздражение и усиливая воспаление.
Симптомы при гастрите
Симптомы гастрита зависят от его разновидности, однако можно выделить некоторые общие признаки заболевания:
Причины возникновения гастрита
Для развития гастрита должно совпасть несколько факторов.
Большинство гастритов имеют бактериальную природу. Виновницей развития заболевания чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori, причем выяснили это ученые сравнительно недавно — в конце 20 века.
В 2005 году за научное обоснование этого процесса австралийский врач Барри Маршал получил Нобелевскую премию в области медицины. Ранее же считалось, что в агрессивной кислой среде желудка не может выжить ни один микроорганизм.
Оказалось, что есть исключение и жизнедеятельность бактерии Helicobacter pylori способно вызывать повреждение слизистой оболочки желудка и развитие воспаления.
Само по себе присутствие бактерии в желудке вызвать гастрит практически не может, для этого нужны какие-либо провоцирующие факторы.
Факторами риска развития гастрита являются:
Важность правильного питания при гастрите
Болезнь требует серьезного подхода к лечению, а также изменения всего образа жизни.
В первую очередь изменения должны коснуться питания. Вылечить гастрит одними лекарственными препаратами без коррекции питания невозможно. Диета играет равнозначную роль в процессе терапии заболевания.
Как питаться при гастрите?
Правильное питание при гастрите:
На время лечения запрещены свежие овощи и фрукты, мясные и грибные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого.
Что нельзя есть при гастрите
Существуют различные виды диет, зависящих от формы заболевания (острой или хронической), а также его разновидности (с повышенной или пониженной кислотностью).
Однако существуют продукты, одинаково вредные при любом виде гастрита.
Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются.
Следует резко ограничить содержание соли в пище.
Список разрешенных продуктов при гастрите
При любой форме гастрите можно рекомендовать к употреблению:
Кисломолочная продукция противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.
Незаменимым источником полноценного молочного белка, сбалансированного по составу и легкого для усвоения, станет белковая смесь Нутримун.
Важность белка при гастрите
Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам.
Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ. Медленнее восстанавливается функция пищеварения, замедляется выздоровление.
О важности белка при гастрите вы можете узнать в нашей статье.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Вывод
Гастрит — серьезное заболевание и с ним под силу справиться только вместе с врачом. При первых симптомах гастрита сразу же обращайтесь к врачу за консультацией и обследованием. В дальнейшем выполняйте все рекомендации по лечению и питанию. Самолечение недопустимо! При своевременном лечении и соблюдении назначенной диеты гастрит излечивается полностью и без последствий.
Диета при обострении гастрита
Поделиться:
«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».
Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.
Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?
Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.
Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.
Причины гастрита
У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.
Читайте также:
Как лечить язву желудка
И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.
Отечественная диета № 1
Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.
Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.
Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.
Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:
А что предлагают за рубежом?
Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.
Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.
Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.
И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:
Чьи рекомендации эффективнее?
Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.
Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.
К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.
Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.
Что можно есть когда у тебя гастрит желудка
Какие продукты нельзя употреблять?
Известен также список запрещенных продуктов при гастрите:
Правила питания
Людям, страдающим гастритом, необходимо соблюдать несколько правил:
Диета при разных видах гастрита
Также нужно знать, что можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих двух видах заболевания будет различаться.
При пониженной кислотности желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, из-за чего пища плохо переваривается и поступает в кишечник непереработанной, что нарушает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Нередко в таких случаях атрофируется слизистая оболочка, что может привести к развитию рака. Поэтому диета должна стимулировать секрецию желудочного сока.
При пониженной кислотности рекомендованы:
В список запрещенных продуктов при гастрите желудкас пониженной кислотностью входят:
При повышенной кислотности в желудке синтезируется соляная кислота в избыточном количестве, что приводит к увеличению pH. В результате раздражаются желудочные стенки, что провоцирует воспалительные процессы, развитие эрозии и язвы. Поэтому диета должна быть направлена на понижение кислотности.
Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает:
Чтобы не было изжоги, рекомендуется по утрам выпивать стакан воды, в которой растворяют чайную ложку соды.
Точно ответить на вопрос, что можно есть при гастрите и предоставить список разрешенных и запрещенных продуктов сможет только лечащих врач с учетом других заболеваний.
Диета, которую необходимо соблюдать при остром гастрите
Гастрит является достаточно распространённым заболеванием. Многие люди неправильно питаются, ведут нездоровый образ жизни и злоупотребляют фаст-фудом. Обыкновенный гастрит не очень долго лечится, а острый – достаточно продолжительное время. Во время лечения острого гастрита, необходимо соблюдать специальную диету, в чем она заключается, разберем далее.
Принципы лечебной диеты
Чтобы лечение проходило без особых проблем, нужно соблюдать определённую диету. Еду необходимо варить, запекать без корочки или готовить на пару. Также нужно кушать меньше соли, которая способствует раздражению слизистой желудка. Без диеты лечение будет бесполезным.
При острой форме гастрита нужно питаться 5-6 раз в день. Диетологи установили, что еда, которую нужно употреблять в течение суток, должна иметь калорийность не меньше 2800 калорий, максимум – 3000 калорий.
Также необходимо исключить очень холодные и горячие блюда. Нельзя употреблять в пищу острые и копчёные блюда.
Виды правильного питания
Существует 2 типа острого гастрита:
При такой форме заболевания назначается «Диета №2». Это значит, что питание необходимо делать полноценным. Оно должно содержать в себе много витаминов, аминокислот и всё, что требуется организму. При диете №2 необходимо питаться до пяти раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок и ЖКТ в целом. Также в рационе должны быть продукты, стимулирующие выработку специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. Например, овощи и мясо, в которых содержатся животные и растительные жиры. Суточная норма потребления калорий при такой диете – около 3000 килокалорий.
При такой форме заболевания нужно исключить из питания все жирные, копчёные, солёные продукты, а также жареное и сладкое. Это делается для того, чтобы не перегружать желудок. Сократится выделение желудочного сока. Еда должна быть кашицеобразной, жидкой. Также запрещается употребление напитков, которые содержат кислоты и алкоголь. Запрещается кушать консервированную пищу.
Что можно есть при острой форме гастрита
Продукты, запрещённые к употреблению
Закуски (паштет из печени, отварной язык и т.д.)
Супы, сваренные на крутом бульоне
Сладкие фрукты, ягоды
Крупы и каши (геркулес, рис, овсяная каша)
Жирная молочная продукция
Напитки (какао, кофе с молоком, чай с молоком, некрепкий чай)
Сладости (шоколад, булочки)
Яйца (сваренные всмятку или омлет)
Суп (на овощном отваре или молочный)
Очень жирные сорта мяса
Мучные изделия (мука только высшего или 1-го сорта)
Пряности и соусы, которые не являются острыми и кислыми (фруктовые, молочно-фруктовые)
Нежирные молочные продукты
Острые и кислые пряности (и соусы). Также нельзя есть кислые овощи
Примерный рацион на неделю
Пудинг из манки, немного разбавленный сок, пшеничный хлеб из муки высшего сорта (или 1-го) с добавлением неострого сыра
Бутерброд из докторской колбасы, зефир, чай
Лёгкий салат из сладких фруктов, чёрный чай с натуральным мёдом
Запечённое яблоко с мёдом, чёрный чай
Молочная каша, некрепкое кофе с молоком
Пюре из цветной капусты, говяжьи котлеты (нежирные)
Молочный суп с лапшой, овощной салат и чай с молоком
Рисовая каша с отварной рыбой. Чёрный или зелёный чай с натуральным мёдом
Овсяная каша на молоке и фруктовое желе
Стакан компота, запечённая рыба и суп-лапша (приготовленная на курином бульоне)
Стакан нежирного кефира
Рецепты блюд при остром гастрите
Суп-пюре молочно-рисовый
Кисель
Запеканка из творога
Обычно запеканку едят на завтрак. Чтобы порадовать себя (и свой желудок) с утра, приготовьте это очень простое блюдо.
Неплохим дополнением к этому блюду будут ягоды (свежие), мёд или сметана.
Каждый человек может получить такое заболевание, как гастрит. При этом приходится соблюдать правильные диеты, кушать строго по расписанию. Чаще всего к гастриту приводит неправильное питание (и нездоровый образ жизни). Увлечение фаст-фудом – до добра не доведёт. Питайтесь правильно, ведите правильный и здоровый образ жизни. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.