Что можно есть людям со стомой

Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

Общие правила

Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.

Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:

В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.

Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.

В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, , . Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.

После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:

Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.

После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.

Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.

Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:

Разрешенные продукты

После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.

Источник

Питание при колостоме — основные принципы диеты

Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.

Колостома – что это такое и как с ней жить?

При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.

Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.

На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.

Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом.

Но наличие колостомы не является противопоказанием к общению, а также:

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.

С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.

Принципы питания

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет пациенту справиться с существующей проблемой и избежать запора, несварения и других малоприятных явлений.

В чем заключаются основные принципы:

Помимо ограничений в еде, врачи советуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим приема пищи. Еще потребуется соблюдать питьевой режим, это поможет нормализовать работу органов пищеварения.

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

Как правило, рацион подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от пристрастий человека и его предпочтений в еде, но питание должно отвечать определенным характеристикам:

После установки стомы придется следить за состоянием здоровья тщательно, любые «неполадки» воспринимать как повод для консультации со специалистом.

Что нельзя есть

Колостома «накладывает» определенные ограничения на рацион. Существуют блюда, которые не рекомендуется употреблять в пищу, после ее установки. Рассмотрим перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона, после постановки колостомы:

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

Пища, содержащая простые углеводы:

В первую очередь это сладкая выпечка, мед, конфеты, сахар. А также фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, манго, персики), а еще сладкие ягоды (клубника, земляника, малина).

Простые углеводы тяжело перерабатываются печенью, они стимулируют выброс инсулина в кровь, тем самым «нагружая» поджелудочную железу. За счет повышения уровня сахара в крови, простые углеводы дают много энергии, стимулируют ее выброс. Но это продолжается несколько минут (до получаса), после чего человека вновь начинает мучить голод.

Продукты, с большим количеством поваренной соли:

Это различные маринады, консервированные овощи, копченое и соленое мясо, сало, рыба. А также некоторые полуфабрикаты.

Подобная пища «заставляет» человека много пить, за счет чего повышается отечность тканей, возрастает нагрузка на почки.

Еда, содержащая большое количество клетчатки.

Речь идет о капусте, черном хлебе с отрубями. Свекла также содержит клетчатку, в высокой концентрации, употреблять ее в пищу в большом количестве – не рекомендуется.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует выведению из организма вредных веществ, но в большом количестве она провоцирует повышенное газообразование в желудке. В результате чего могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением.

Что можно есть

После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.

Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:

Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели:

помогут сгустить содержимое тонкого кишечника.

Орехи, квас, картофель, молоко:

употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке.

Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые:

способны придать гнилостный запах содержимому кишечника.

Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб:

не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника.

Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы:

оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо.

Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.

Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными овощными салатами, сухофруктами.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.

Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.

Питание при запоре

В случае возникновения подобной проблемы стоит придерживаться определенной схемы действий:

При проведении клизменных процедур стоит соблюдать осторожность и четко следовать рекомендациям, не забывая о правилах личной гигиены. В противном случае возрастает вероятность попадания в брюшную полость болезнетворных микроорганизмов.

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

В качестве раствора для клизмы используют отвары трав, солевой раствор, подойдет и обычная дистиллированная вода.

Что поможет снизить вероятность возникновения запора:

Еще больным запрещается голодать, поскольку нерегулярное потребление пищи чревато различными последствиями. Оно может вызвать запор, стать причиной коликов или других, неприятных ощущений в желудке и кишечнике.

Питьевой режим

Нормализация питьевого режима – это важная часть диеты. Если человек ограничен в движении, то во избежание отеков, количество потребляемой воды сокращают, оно составляет не больше 1-1,5 литров в сутки.

Если двигательная активность в норме, то в стуки разрешается выпивать до 2 литров воды. При этом жидкость должна отвечать следующим характеристикам:

Газированные напитки провоцируют газообразование в желудке, поэтому от них отказываются в пользу минеральной воды без газа.

Не запрещается пить кофе, чай, компот, морс, кисель, отвары целебных трав и растений. Но не стоит забывать о том, что многие напитки, перечисленные выше, оказывают слабовыраженное мочегонное действие.

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

Недостаток жидкости приведет к следующим последствиям:

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

В первую очередь вода требуется организму для нормального функционирования, она участвует в процессе переваривания пищи, его недостаток приводит к запорам, нарушениям обменных процессов, а также значительно ухудшает общее самочувствие человека. По этой причине так важно соблюдать питьевой режим.

Колостома, несомненно, меняет жизнь человека. Ее постановка, проведение оперативного вмешательства – все это определенным образом сказывается на состоянии психики, вносит свои коррективы в образ жизни больного.

Но соблюдение диеты, следование рекомендациям врача, употребление определенного количества жидкости – это рекомендации, позволяющие человеку справиться со сложившейся ситуацией быстрее.

Если вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды, употреблять в пищу разрешенные продукты, то проблемы с пищеварением будут беспокоить редко. А со временем, удастся вернуться к привычному образу жизни, справится с последствиями операции и адоптироваться.

Придерживаясь основных принципов питания, при постановке колостомы, не стоит забывать о личных предпочтениях Можно кушать различные продукты «не зацикливаясь» на постной, невкусной пище, которая вряд ли доставит удовольствие.

Источник

Рекомендации по питанию для стомированных людей

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомойПостепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете. Что можно есть людям со стомой. Смотреть фото Что можно есть людям со стомой. Смотреть картинку Что можно есть людям со стомой. Картинка про Что можно есть людям со стомой. Фото Что можно есть людям со стомой

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации
инвалидов стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала «Вместе против рака»

Источник

Питание при стоме

Как правильно питаться после операции по выведению стомы? Какую пищу можно, а от какой лучше воздержаться?

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.

Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.

Рекомендуются: всмятку, вкрутую, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Не рекомендуются: жареные, под соусом, под майонезом.

МОЛОКО

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения.

Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.

СЫРЫ И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Рекомендуются: творог, плавленые сыры, но строго индивидуально!

Не рекомендуются: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.

Рекомендуются: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.

Не рекомендуются: пережженные жиры, сало, шпик и бекон, шкварки.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Рекомендуются: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.

Не рекомендуются: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.

ПРОДУКТЫ ИЗ ТЕСТА

Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).

Не рекомендуются: из дрожжевого теста.

ОВОЩИ

Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, морковь.

Овощи, с одной стороны, подходят для питания из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.

КАРТОФЕЛЬ

Рекомендуются: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

Не рекомендуются: жареный картофель, пропитанный жиром; фри.

ФРУКТЫ

Рекомендуются: пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый).

Можно употреблять бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

Не рекомендуются: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды черешни, вишни, груши.

НАПИТКИ

Рекомендуются: минеральные воды без газа, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).

Не рекомендуются: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *