Что можно есть на первых сроках беременности
Питание в первом триместре беременности
Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.
Август, 2021.
Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.
В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.
Правила питания
Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.
Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.
Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.
КБЖУ суточного рациона в первые 14 недель беременности:
Энергетическая ценность: 2200-2700Кккал.
Рацион питания
Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Блюда с большим содержанием белка и жира лучше есть до обеда.
Энергетическая ценность ужина не должна превышать 20% калорий, это значит, что наедаться перед сном противопоказано.
Важно! Не нужно ложиться отдыхать сразу после еды, лучше это сделать через 30-40 минут.
Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт, витамины групп В и С позволят снизить симптоматику токсикоза у женщины, а также позволят обеспечить полноценную закладку щитовидной железы у плода.
Кулинарная обработка. Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.
Температура еды. Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.
Свободная жидкость. Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).
Алкоголь. Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.
Полезно в I триместре
В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.
Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.
Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).
Что можно в I триместре
Фрукты и овощи (витамины, клетчатка)
Витамины в первом триместре
Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.
Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.
Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин D для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.
Фрукты и ягоды, содержащие витамины
Витамин С (кислота аскорбиновая).
Витамин Вс (фолиевая кислота)
Витамин Р (биофлавоноиды)
Витамин Е (токоферол)
Макро– и микроэлементы
Усвоение кальция связано с уровнем фосфатов и магния, а также с витамином D.
Соль в I триместре
Уже начиная с I триместра нужно начинать ограничивать количество поваренной соли (хлорида натрия) до 10-12 гр. (обычная суточная норма — 12-15 гр.).
Однако тут нужно смотреть на состояние беременной — если количество потребляемой соли выше нормы, но при этом не возникает проблем со здоровьем, например, чрезмерной прибавки веса или повышенного давления, то допускается просто наблюдать за состоянием, а отказываться от соленого при первых появлениях нежелательных симптомов.
Что нельзя в первом триместре
В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.
Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.
Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.
Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).
Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.
Белки в рационе уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона.
Список продуктов, которые следует ограничить:
Отказ от диет для похудения
Беременность – это не подходящее время для ограничения себя в рационе питания. Необходимо соблюдать должный уровень обеспечения организма микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Но следует учитывать, что переедать также опасно, как и голодать.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.
Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Что можно есть беременным на разным сроках, последствия плохого питания
Женщина, которая готовится скоро стать новоиспеченной мамой, должна с первых дней понять, что уже с момента зачатия начинается кормление будущего малыша. По этой причине беременным рекомендуется употреблять в пищу в эти месяцы только полезные для организма продукты. Узнав, что можно есть беременным, и соблюдая эти правила, беременность и развитие малыша будет протекать правильно, а мама будет оставаться с хорошим самочувствием. Что же можно есть беременным?
Как правильно питаться во время беременности
Натуральность
Молодой маме с момента, когда была подтверждена беременность, необходимо уже думать не только про собственное здоровье, но и про самочувствие плода. Поэтому начинать питаться натуральными продуктами, вред от которых даже если и будет, то минимальным, надо с первого дня.
Главным критерием при подборе ингредиентов будущих блюд в магазине должно стать отсутствие каких-либо добавок. Количество искусственных смесей приправ стоит свести к минимуму, лучше заменить их свежей зеленью, которую и высушить можно легко самостоятельно. Также не стоит приобретать и то, что имеет какие-то красители в составе.
Режим питания и перекусы
У беременных рацион должен быть полноценным и состоять из 4 основных приемов пищи. В его основе обязательно наличие запеченной или отварной рыбы и мяса, овощей в различном виде и фруктов.
В течение дня важны перекусы. Для них можно приобрести батончики мюсли, цукаты, сушеные и свежие фрукты.
Питьевой режим
В течение всего периода беременности женщине важно следить за собственным питьевым режимом, особенно в летние месяцы. Следует при себе всегда иметь небольшую бутылочку с негазированной питьевой водой, а в день употреблять хотя бы 2 литра.
Сбалансированность
Рацион беременной должен быть сбалансированным. Не допускается такое, что в какой-то день у нее преобладают жиры, а в иной – углеводы.
Ежедневно организм должен в достаточной мере получать не только достаточное количество для нее минералов и витаминов, но также и углеводов, белков и жиров, которые активно принимают участие в процессе строения нового организма.
Контроль за расходованием калорий
С первой же недели после радостной новости о будущем малыше женщине необходимо начинать контроль количества потребляемых ею калорий. Это необходимо для того, чтобы при слишком быстром наборе веса была его возможность скорректировать, снизив калорийность питания.
Необходимое количество поможет рассчитать ведущий беременность врач. При этом обязательно учитываются ее течение и средние энергозатраты в течение дня.
Главным критерием при составлении меню в период всей беременности является выбор блюд, состоящих из натуральных продуктов. При этом приготовлением пищи необходимо заниматься самостоятельно, чтобы не было сомнений в ее качестве. Рацион должен отличаться сбалансированностью, он должен полностью компенсировать суточную потребность в витаминах и минеральных веществах.
Какие продукты необходимы
Таблица 1. Полезные продукты для беременной.
Это источник легкоусваяемых кальция, фосфора, всех витаминов группы В, магния, цинка и кальция. Рекомендуется употреблять продукцию с жирностью выше 2%. Самым полезным является натуральный безлактозный йогурт, который способствует улучшению пищеварения, снижению уровня риска диабета и инфекций.
В них содержатся столь необходимые беременным вещества, как цинк, железо, йод, жирные кислоты. Но так как их калорийность очень высока, то съедать более 5-6 штук в течение суток не рекомендовано.
Морепродукты и рыба
Рекомендуется употреблять только речную рыбу, а также жирную морскую как источник фосфора, омеги-3, кальция, йода.
Является хорошим источником не только белков, но также железа и многих витаминов из группы В. Готовить лучше кролика, индейку, свинину и курятину.
Они являются лучшим источником высококачественного белка, полезного для организма холестерина, многих микро- и макроэлементов.
В период беременности они должны составлять не менее 50% рациона, так как в них много соединений, которые биологически активны. Для обеспечения плода и матери всем необходимым многие из врачей рекомендуют употреблять не менее 5 порций их в сутки.
Это источник антиоксидантов, витамина К, отвечающего за разжижение крови, калия, клетчатки, предотвращающей запоры. Добавлять ее рекомендовано в каждый из приемов еды.
Являются лучшими источниками витаминов, глюкозы, структурированной воды. Способствуют предотвращению возникновения большинства дефицитных состояний. Употреблять лучше в перерывах в качестве перекуса.
Они признанные лидеры по содержанию быстроусваяемого белка, железа, кальция, фолата, клетчатки. Употреблять в сочетании с мясом не рекомендуется.
Лучше приобретать хлебобулочную продукцию, изготовленную из цельнозерновой муки. Именно в ней много клетчатки, микроэлементов и витаминов, относящихся к группе В.
Это лучший источник «медленных» углеводов. Сочетать их лучше с ягодами, зеленью, орехами, овощами.
Они являются хорошим источником углеводов, белков, ряда микроэлементов. Употреблять их рекомендуется при беременности не более 1-2 раз в 7 дней. Разрешены вешенки, опята, шампиньоны, маслята.
Масла растительного и животного происхождения
Наиболее полезными для женщин в положении являются нерафинированное кунжутное, подсолнечное, льняное, оливковое и тыквенное масла. В них большой запас ненасыщенных жирных кислот и очень необходимого витамина Е. Среди животных жиров лучше отдать предпочтение рыбному, где большое количество омеги-3.
Как видно из вышеприведенной таблицы, составить правильный полезный рацион беременной не составит труда. Главное не переусердствовать с объемом порций и не употреблять ничего из того, что может как-то навредить плоду.
Как правильно употреблять витамины
В каждом из триместров важно принимать свой комплекс витаминов, дополнительно ориентируясь еще и не самочувствие беременной. Для первого наиболее важной является фолиевая кислота. Ее желательно начинать принимать еще в период, когда зачатие только планируется.
Ее дефицит может спровоцировать внутриутробное развитие пороков у плода. Кроме того, рекомендовано еще употребление витаминов В1 и В6, участвующих в формировании пищеварительной будущей системы, и омега 3, которая участвует в формировании структуры будущего мозга.
Не менее важен прием и витаминов Е и С, они способствуют поддержанию плаценты в нормальном состоянии, а витамин А участвует в строительстве будущего глазного нерва и костной системы.
Во втором триместре количество необходимых микроэлементов и витаминов растет. Здесь добавляются йод, отвечающий за стимуляцию метаболических процессов плода, кальций, участвующий в формировании костей и зубов, и железо, которое является составной частью важного для организма гемоглобина.
В третьем триместре с 32 недели важно прекратить принимать кальций. К тем, что перечислено раньше при этом добавляется витамин D.
Рацион при планировании беременности
Учеными доказано, что некоторые продукты способны помимо улучшения здоровья в целом еще и увеличить жизнеспособность яйцеклетки. А таким образом можно еще и увеличить шансы на беременность. Но совсем лишать себя любимых деликатесов тоже не стоит.
На этапе планирования полностью разрешены нежирные виды мясо, молокосодержащие продукты, любые морепродукты, злаки и листовые овощи, диабетические продукты, рыба. Не лишними будут и те, которые содержат много фолиевой кислоты, например, капуста, спаржа, зерновые. Именно данное вещество несет ответственность за созревание женских яйцеклеток и их имплантацию. Готовить лучше в духовке или на пару.
Стоит в этот период полностью убрать экзотические фрукты и сырые продукты, обычно употребляемые в термически обработанном виде. Не стоит увлекаться употреблением выпечки, а также кофе. Полностью стоит исключить любые полуфабрикаты и фастфуд, жареные, жирные, слишком соленые или острые блюда. Из алкоголя изредка разрешено лишь красное вино.
Рацион при беременности до 20-й недели
Первые 20 недель беременности у эмбриона происходит формирование всех основных органов. Именно в этот период происходит трансформация зародыша в будущего ребенка, оттачиваются все системы и органы, а также их будущие функции.
Также происходит и рост и набор массы эмбрионом. Поэтому женщине крайне важно в эти недели создавать максимально комфортные условия для его развития. Ведь для формирования органов все необходимое берется непосредственно из маминого организма.
Основными продуктами в течение 5 первых месяцев должны стать нежирное мясо и рыба, сухофрукты, печень, свекла, черника, яблоки. Именно они помогут в построении клеток будущего ребенка.
Рацион беременной на 21-40 неделях
С 21 недели начинается формирование всех функций, которые понадобятся малышу после появления на свет. Кроме того, этот период характеризуется и его активными движениями, которые отнимают у плода немало энергии.
Теперь задача мамы обеспечить будущего ребенка достаточным количеством энергии в виде различных полезных для нее и малыша продуктов. Питаться в эти недели лучше дробно, дабы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта. Включить в рацион дополнительно стоит животные не тяжелые жиры, содержащиеся в сметане и сливочном масле, гарниры из злаков, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.
Что нельзя есть беременным
Таблица 2. Запрещенные продукты.
Молочные продукты, не прошедшие пастеризацию
Необходимо обязательно обращать внимание, есть ли на приобретаемых кисломолочных и молочных продуктах маркировка про пастеризацию.
Необходимо полностью на период беременности исключить такие сыры, как камамбер, бри, фета, сорта с плесенью, так как входящие в их состав бактерии могут негативно сказаться на состоянии плода.
Сырокопченое и сырое мясо
Могут также быть источником ряда патогенных бактерий. Запрет касается и непрожаренных хорошо стейков.
Неприготовленные морепродукты (суши)
Разрешено их употребление лишь после термической обработке при высоком температурном режиме.
Сырые яйца и блюда, их включающие.
Они могут оказаться источником опасной бактерии сальмонелла. Под запрет попадает домашний майонез, муссы, тирамиссу, меренги и иное.
Побеги растений, пророщенные зерна
Если на них попадут какие-то патогенные организмы, то смыть их в домашних условиях невозможно водой.
Сорта рыбы, содержащие ртуть
Сюда относятся макрель, рыба-меч, акула, тунец. Разрешено до 300г в течение недели лосося, трески, сома.
Свежеприготовленные соки, а также заводские непастеризованные соки.
Могут оказаться источником кишечной палочки или сальмонеллы.
Запрещен в больших количествах, так как может спровоцировать невынашивание плода. Помимо кофе под запретом кола, шоколад, чай, энергетики.
Может привести к возникновению пороков развития.
Как видно, список продуктов, не рекомендованных к употреблению, не очень велик. И придерживаться запретов не составит особой проблемы.
Последствия нарушения принципов
Лишний вес, патологическая прибавка
Набор 12-14 кг в период вынашивания плода считается нормой, но должен контролироваться акушером. Большие же значения прибавки говорить уже про то, что это патология.
Он может спровоцировать возникновение сопутствующих патологий, которые отразятся на состоянии не только мамы, но и самого ребенка. Ведь из-за этого дополнительную нагрузку начинают получать сердце, печень и почки женщины.
Гестоз
При нем значительно ухудшается функционирование сразу нескольких систем организма, в частности нервной и сердечно-сосудистой, страдают помимо этого печень и почки. Может стать причиной отслойки плаценты, печеночного кровотечения, нарушений в функционировании почек и даже отека легких.
Крупный или гипотрофированный плод
Диагноз устанавливается в случаях, когда вес плода отклоняется от принятой на сегодня нормы. В частности крупными считаются дети, родившиеся с массой более 4кг.
Осложнения в основном связаны с родовой деятельностью. Обычно она происходит значительно раньше положенного изначально срока. Нередко может наблюдаться у плода асфиксия и иные родовые травмы.
Метаболические нарушения
Чаще всего этот вид нарушений проявляется в виде метаболического синдрома, который может спровоцировать гестационный сахарный диабет. Кроме того, его последствиями являются гипоксия плода, инфекции и кровотечения в послеродовой период.
Запоры, геморрой
Запор диагностируют более, чем у половины беременных. Он считается предвестником опасного заболевания – геморроя.
Эти 2 неопасных болезни могут спровоцировать тяжелые последствия. Среди них рак кишечника, гепатит и иные.
Питание при токсикозе — особенности
Основным принципом питания при токсикозе должно стать дробность приемов пищи. При этом должны исключится калорийные и жирные блюда.
Завтрак обязателен. Рекомендовано съедать на него хотя бы немного овсянки с добавлением фруктов и йогурта. Дополнить можно соком. Следующий из приемов пищи более калорийным, временной промежуток до него не более 2 часов. При этом от первых блюд с зажаркой необходимо отказаться.
При токсикозе нужно внимательнее относиться к выбору продуктов для меню. Отдать предпочтение лучше свежим и без искусственных добавок. В качестве перекусов кроме фруктов подойдут самодельные сухари из цельнозернового хлеба.
Как видно, питание в период беременности – один из факторов, влияющих на ее протекание. Принимая лишь разрешенные продукты, отталкиваясь от периода беременности, можно добиться спокойного вынашивания без серьезных патологий. Немаловажно при этом соблюдение и питьевого режима.
Питаемся правильно во время беременности
Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.
Беременность и питание
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.
Питание во время беременности
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Самое необходимое для здоровой беременности
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.
Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.
Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Кальций укрепляет костную ткань.
Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.
В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.
Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».
Сколько необходимо: 1200 мг в день.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.
Витамин D способствует укреплению костей.
Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.
Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.
Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.
Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.
Йод предотвращает пороки развития.
Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.
Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.
Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.
Витамин С повышает защитные функции организма.
Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.
Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.
Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).
В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Вес во время беременности
В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.
Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.
По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.
Норма прибавки веса при беременности
Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:
У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.
Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.
Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.
В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.
Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.
В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:
Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.