Что можно есть на завтрак при посте
Постный завтрак
Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.
Бутерброды
На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.
Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
Бутерброды с фасолевым паштетом
Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
Каши
Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.
Овсяная каша на яблочном соке
Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.
Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.
Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.
Салаты
Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.
Салат из баклажанов и помидоров с зеленью
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.
Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.
Сладкий салат из тыквы
Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.
Постные блины с орехами и сушеной клюквой
Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.
Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.
Постные оладьи
Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.
Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.
Банановый смузи
Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.
Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.
Фруктово-овощной смузи
Ингредиенты:
1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.
Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.
Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!
Постные завтраки
Постные луковые лепёшки
Мука пшеничная, лук репчатый, соль, масло растительное.
Слоёные постные лепёшки с жареным луком
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, лук репчатый.
Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
Мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, зелень.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: смоленская каша с овощами, лимонный кисель (видео)
Приготовим постные сытные блюда на завтрак или ужин по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковые котлеты, пшенная каша (видео)
Необычная пшённая каша с овощами и фруктами и сытные луковые котлеты подходят для завтрака или ужина.
Монастырская кухня: овсяная каша, закуска из баклажанов (видео)
В данном рецепте овсяная каша готовится из цельной овсяной крупы.
Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)
Два постных блюда на основе овса идеально подойдут для завтрака или ужина: овсяная каша с грибами и вафли с яблоком.
Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд (видео)
Постный завтрак с восточным оттенком: пряная рисовая каша с морковью и печенье с финиками макруд
Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)
Рисовая каша с малиной и пирожное с черносливом — отличный выбор для постного завтрака.
Постное меню без вреда для здоровья
Пост в христианстве – это особый период в году. Конечно, поститься необходимо только с молитвой и подготовленным людям, в противном случае – это не более, чем диета. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Разберемся в вопросе детально.
Постные блюда: в чем отличие?
Если оценивать постное меню только с точки зрения медицины и влияния на здоровье, не касаясь вопросов веры и религии, тогда соблюдение поста – это, по сути, временный переход на питание, в котором ограничены или исключены животные продукты, и во многом этот вариант питания напоминает разные формы вегетарианства. И поэтому у поста, как и у разных видов вегетарианских диет, есть как свои несомненные плюсы, так и определенные минусы, о которых стоит заранее знать, прежде чем практиковать изменения питания.
Известно, что употребление слишком большого количества красного мяса и обработанных мясных продуктов, деликатесов, может увеличить риск рака. Но стоит ли полностью отказаться от мяса на время поста? И если да, какой вариант питания лучше?
Отказ от животной пищи
Невозможно обойти вниманием тот факт, что употребление слишком большого количества красного мяса негативно влияет на здоровье. Даже нежирные белки, такие как курица и рыба, должны составлять до одной трети вашей тарелки или меньше. И, в идеале, для профилактики рака следует включать в пищу растительный белок. Поэтому отказ от мяса даже на определенное время может быть полезным. Оценим три варианта питания, которые сокращают или серьезно ограничивают потребление мяса. По сути, они основываются на плюсах и минусах веганства, вегетарианства и флекситаризма. Похожие принципы лежат и в основе поста.
Отказ от животных продуктов
Растительная пища снабжает организм неперевариваемой клетчаткой, а полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой. При растительной диете у человека больше возможностей оценить влияние этих волокон на пищеварение в дополнение к фитонутриентам. Наличие здорового микробиома может снизить риск ожирения или увеличения веса, и, в свою очередь, снизит риск рака.
Но такие посты очень жесткие, и им трудно следовать. В зависимости от того, где вы живете, бывает трудно найти еду для перекуса на работе. Если человек не получает достаточно белка, это может привести к истощению мышц (белок можно получить и из растительной пищи, но меню, в этом случае, будет очень разнообразным). Также важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина B12.
Постный рацион во время болезни
Некоторые (по показаниям врача и благословению священника) не едят мясо, но употребляют другие продукты животного происхождения, которые обычно запрещены в пост. Этот вариант подходит для тех, кому по медицинским показаниям запрещен отказ от тех или иных блюд. Проконсультируйтесь с лечащим врачом на тему соблюдения поста. Если он будет рекомендовать вам особую диету, обсудите ее со священником.
Постные завтраки: идеи на каждый день
Постные блюда не должны быть скучными, однообразными или невкусными, особенно это касается завтрака. Всем известно, что углеводная еда дает много энергии и силы, поэтому многие спортсмены едят углеводную пищу именно в начале дня и нередко включают в завтрак хлеб. Белковые продукты перегружают желудочно-кишечный тракт, после них нет такой легкости и бодрости. Пост — отличное время разгрузить организм и пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам семь вариантов постных завтраков для каждого дня недели!
Не только в Масленицу
Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забыть до Пасхи, ведь приготовить это блюдо можно без продуктов животного происхождения. Именно по такому рецепту и пекли блины в Древнем Египте. Точнее, эти изделия из теста были только внешне похожи на блинчики, вкус у них был немного другой. Зато на Руси в начале XI века появились так называемые млины — круглые лепешки, тесто для которых приходилось долго мять, отсюда и название. Однако существует еще одна интересная версия происхождения блинов. Однажды хозяйка варила овсяный кисель да и забыла о нем, а он прилип ко дну кастрюли и превратился в блин — мягкий, румяный и вкусный. С тех пор это блюдо усовершенствовалось и появились его постные варианты. К примеру, тесто для блинов можно замешивать без яйца, вместо молока используют минералку, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики покрываются крошечными и аппетитными дырочками. Как же приготовить постные блины?
Для блинов вам понадобится:
Смешайте половину объема минералки с сахаром и солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять поменьше. Постепенно всыпайте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.
Теперь влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.
Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Их можно подать отдельно или с постной начинкой — с грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. Такие блины готовятся просто и быстро, не оседают сантиметрами на талии и легко перевариваются, в них минеральная вода заменяет дрожжи, но при этом не содержит калорий.
Постные блины вполне приживутся в вашем утреннем рационе, тем более что на их приготовление уйдет минимум времени, которое по утрам обычно на вес золота.
Смузи на завтрак
Смузи — это густой напиток из овощей, фруктов и других ингредиентов, который можно есть ложкой. Если добавить в смузи банан, он сразу превращается в сытное блюдо, на котором можно продержаться до самого обеда.
Банан называют веселящим фруктом, поскольку он содержит аминокислоту триптофан, принимающую участие в синтезе серотонина — гормона радости и счастья. Эти ароматные и мягкие плоды — лучший антидепрессант! Давайте приготовим постный смузи из банана, чтобы начать день с щедрой порции позитива.
Для бананового смузи необходимы:
Ореховое молоко можно приготовить и самостоятельно, замочив на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, помойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1:3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко и используйте его в приготовлении десертов, постных смузи и каш.
Очистите банан и бросьте его в чашу блендера вместе с миндалем и геркулесом, потом влейте ореховое молоко. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.
Банановый смузи можно приготовить с любыми ягодами и фруктами на ваш вкус!
Горох по-королевски
Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб, напрочь ликвидируя желание переедать. В Древней Греции горох шел на корм скоту и подавался на стол в семьях бедняков, а в XVI веке горохом, поджаренным на свином сале, кормили самого короля Франции!
Какой рецепт блюда из гороха в пост выбрать? Попробуем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски. Для этого нам необходимы следующие продукты:
Замочите горох на 6 часов, слейте воду, промойте в дуршлаге и смешайте с нарезанным репчатым луком. Взбейте массу в блендере до однородной консистенции, смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем. Из получившегося «теста» слепите колбаски, это не составит для вас никакого труда, поскольку оно получается пластичным и не липнет к рукам. Обваляйте биточки в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! Теперь вы знаете, что приготовить из гороха в пост, и можете включать это блюдо в меню.
Овсянка, сэр!
Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в питании человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебку, в XVI веке начали варить овсяную кашу на воде, а в XIX веке в нее уже добавляли молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми сухофруктами, а подавать со свежевыжатым соком или смузи. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с хлебом и овощами. Некоторые хозяйки заправляют отварной геркулес домашним майонезом. Впрочем, это уже получается полноценный обед.
Кстати, геркулес рекомендуется всем, кто частенько впадает в депрессию, хандрит, страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Завтракайте овсянкой — и все эти симптомы исчезнут!
Зеленый паштет
Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много белка, жира, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка. Косточки авокадо были найдены даже в египетских гробницах!
Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт этой закуски и не откладывайте надолго дегустацию!
Что вам понадобится:
Разрежьте пополам авокадо, вычерпните ложкой мякоть, а потом натрите цедру с половины лимона и отожмите весь сок. Орехи измельчите в блендере до однородной кашицы, а помидоры нарежьте колечками.
Поместите в блендер авокадо, молотые орехи, лимонную цедру, сок, растительное масло, чеснок, специи и зелень. Измельчите ингредиенты в однородную пасту и намажьте на хлеб, а сверху украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить композицию бутерброда ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если вы готовите не для постного рациона, добавьте к авокадо немного тертого сыра и майонеза.
Представляете, существует около 100 сортов авокадо, к тому же этот плод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный на планете!
Для сладкоежек
Если в пост хочется сладкого, спасают яблочные оладьи! Может, они не такие полезные, как смузи из банана, но зато очень сытные и легкие, особенно если вы будете жарить их на слегка смазанной маслом сковороде. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. Неслучайно Троянская война началась из-за яблока.
Но вернемся к постным оладьям, приготовить которые можно не только в пост. Возьмите следующие продукты:
Размешайте дрожжи в теплой воде, растворите в ней сахар и соль, а потом замесите тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко. Поставьте чашку в теплую воду, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом, и подавайте с вареньем, джемом или медом.
Любимое блюдо Клинтона
Постные вареники с вишней станут для вас кулинарным потрясением. И хотя они считаются украинским национальным блюдом, на Украину вареники пришли из Турции. На первом месте по популярности находятся вареники с картошкой, на втором — вареники с творогом, а вишневая и ягодная начинки — на третьем месте. Однако Билл Клинтон, посетив Украину, влюбился в вареники с вишней и объявил их своим любимым блюдом. Наверняка президенту Америки готовили вареники по другому рецепту — не из постного теста, а с яйцами, а поливали готовое блюдо сливочным маслом и сметаной. А мы приготовим веганское блюдо, ведь сейчас Великий пост!
Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.
Засыпьте сахаром сырую или размороженную вишню без косточек. Сформируйте из теста жгут, нарежьте кусочками и каждый из них раскатайте в небольшую лепешку. Выложите на середину каждого «блина» немного начинки и налепите вареников. Бросьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей посыпьте их сахаром, полейте растительным маслом и вишневым соком.
Это так вкусно! И совершенно не удивляет, что в Канаде уже давно стоит памятник варенику высотой около 8 метров и весом более 2500 кг. Наверняка его воздвигли благодарные гурманы, которые жить не могли без вареников!
Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!