Что можно есть перед операцией

Как подготовиться к операции?

Поделиться:

Тысяча мелочей

Многие знают, что если предстоит операция на брюшной полости, накануне нужно воздержаться от тяжелой и газообразующей пищи — фрукты, капуста, ржаной хлеб. Но даже если операция не касается желудка и кишечника, есть перед ней все равно не рекомендуется. Во время анестезии может возникнуть рвота, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути — поэтому от еды лучше отказаться, да и от воды тоже.

Если вам предстоит плановая операция на брюшной полости или органах малого таза — стоит помнить, что обычно в таких случаях требуется бритье живота и паха. Разумеется, в больнице вам всё сделают, это обязанность медицинского персонала, но вам будет гораздо проще, если вы подготовитесь заранее. Самостоятельно ли вы удалите нежелательные волосы или с помощью близкого человека — в любом случае это будет комфортнее и удобнее, чем если вас обработает медсестра или санитарка.

Снимаем все

Перед операцией желательно снять с себя украшения: пирсинг, серьги, кольца. Это необходимо и для безопасности пациента, и для удобства работы врача. Серьги могут помешать, если потребуется поставить катетер в яремную вену, а браслеты — при катетеризации вен кисти. Кроме того, координация движений после наркоза оставляет желать лучшего, и выступающими деталями украшений можно себя случайно поранить.

Часто бывает так, что привозят тяжелых больных с опухшими, отекшими руками, на которых надеты кольца. С помощью мыла или вазелинового масла эти кольца снимаются, убираются в сейф или отдаются родственникам, а пациент или пациентка, придя в себя, беспокоится о судьбе украшений.

Что можно есть перед операцией. Смотреть фото Что можно есть перед операцией. Смотреть картинку Что можно есть перед операцией. Картинка про Что можно есть перед операцией. Фото Что можно есть перед операциейЧитайте также:
Сборы в больницу

Больница — это место для лечения, а не хранения драгоценностей, и администрация учреждения не несет ответственности за кольца или браслеты. В палаты ходят посетители, и может случиться так, что ценная вещь пропадет. Лучше позаботиться о ее сохранности заранее, оставив ее дома, чем потом волноваться, что случилось с вещами, пока вы находились в медикаментозном сне. Важно также помнить, что украшения не стерильны и могут являться источником инфекции, что недопустимо в зоне операционной.

Что можно есть перед операцией. Смотреть фото Что можно есть перед операцией. Смотреть картинку Что можно есть перед операцией. Картинка про Что можно есть перед операцией. Фото Что можно есть перед операцией

Вставные зубы и контактные линзы тоже лучше снять заранее, мало ли что произойдет в ходе операции, даже если ее делают под местной анестезией. Зубы могут помешать интубации, выпасть и перекрыть дыхательные пути. Что касается контактных линз, то ни один врач не скажет вам с точностью до минуты, когда вы выйдете из наркоза, а в медикаментозном сне глаза больного не всегда закрыты. Слизистая может пересохнуть. Линзы в таком случае будут дополнительным источником неудобств, возможно, даже станут причиной развития болезни глаз. Лучше перетерпеть временные неудобства, чем рисковать здоровьем и жизнью.

Перед операцией следует убрать из волос заколки, резинки и шпильки. Элементы прически (пучки, косы) и твердые детали не должны мешать, вызывать дискомфорт и травмировать голову. Даже если вы идете на плановую операцию и не собираетесь «залеживаться» в больнице, никто не знает, как может обернуться ситуация. А персонал не всегда может отследить наличие в волосах пациента заколок или шпилек.

Про запас

Что можно есть перед операцией. Смотреть фото Что можно есть перед операцией. Смотреть картинку Что можно есть перед операцией. Картинка про Что можно есть перед операцией. Фото Что можно есть перед операцией

Следует помнить, что сразу после операции вставать, скорее всего, будет нельзя, а иногда очень хочется, к примеру, попить. Можно запастись небольшими бутылочками воды с крышками-сосками. Такую бутылку можно держать рядом с собой на кровати, не боясь пролить. Тогда, если вы захотите попить (это часто бывает после операций под общей анестезией), то сможете сделать это сами. Не будет необходимости беспокоить соседей или персонал, во-первых, а во-вторых, не придется ждать. Разумеется, нужно предварительно уточнить у врача, можно ли вам будет пить. Врач также предупредит вас, если вам понадобятся компрессионные чулки или бандаж.

Еще одну проблему можно решить самостоятельно, приготовив на послеоперационный период впитывающие одноразовые пеленки. Это поможет в том случае, если после операции у вас остались проколы или швы. Они могут подтекать (тканевая жидкость, сукровица), и это нормально. Чтобы не менять всю постель и не лежать на сыром, ожидая, пока освободится персонал, пеленки можно быстро заменить самому. Не забудьте и специфические лекарства, если вы их принимаете.

В любом случае следует помнить, что операция, даже плановая, — это неудобство, которое на некоторое время выбивает вас из привычной колеи. Вы можете уменьшить собственный дискомфорт, позаботившись о незаметных, но важных мелочах.

Источник

Питание до и после операций

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.

В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:

1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;

2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.

Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.

После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.

Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.

Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.

Источник

Питание перед операцией

Что можно есть перед операцией. Смотреть фото Что можно есть перед операцией. Смотреть картинку Что можно есть перед операцией. Картинка про Что можно есть перед операцией. Фото Что можно есть перед операцией

Что можно есть до операции?

Перед операцией необходимо полноценное питание для насыщения организма белками, углеводами, витаминами. Рекомендуется пища, содержащая 2 г белка на один килограмм массы больного, преимущественно за счет белков животного происхо­ждения (творог, молочнокислые продукты, яйца, рыба, мясо), жира — 1,5 г и углеводов — 5 г на килограмм массы.

В пищевом рационе увеличивается количество легкоус­вояемых углеводов (сахар, варенье, мед) до 200—300 г в сутки. Содержание витаминов А, С, К, Р, и витаминов группы В долж­но превышать норму в 1,5—2 раза. Пища обогащается ми­неральными солями и микроэлементами.

Хороший источник легкоусвояемого кальция — костный отвар, приготовленный в автоклаве под давлением 2 атм. Витаминами группы В богаты пивные и пекарские дрож­жи, отвар из отрубей. Витамины С и Р содержатся в большом количестве в отваре шиповника, цитрусовых, черной смородине. Витамин А находится в сливочном масле, а овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.

В предоперационном периоде назначается до 30 мл жидкости на килограмм массы больного, преимущественно за счет минеральных вод, фруктовых и овощных соков. Энер­гетическая ценность суточного рациона должна быть 3000 ккал.

За 7—10 дней до операции с целью нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора и 5%-го раствора глюкозы. В последние 3—5 дней из рациона исключаются продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, орехи, капуста, цельное молоко).

За 8 часов до операции больному запрещается есть вообще.

Одна из причин этого заключается в возможной легочной аспирации (попадание пищи из желудка в легкие) во время операции. В нормальном состоянии защитные рефлексы препятствуют этому, а во время наркоза они отключаются. Попадание пищи в легкие может вызвать очень серьезные осложнения. Исключение составляют прозрачные жидкости, которые можно пить не менее чем за два часа перед операцией. Точные инструкции по питанию непосредственно перед операцией пациент получит от врача анестезиолога.

Что можно есть перед операцией. Смотреть фото Что можно есть перед операцией. Смотреть картинку Что можно есть перед операцией. Картинка про Что можно есть перед операцией. Фото Что можно есть перед операциейЧто можно есть:

Что можно есть перед операцией. Смотреть фото Что можно есть перед операцией. Смотреть картинку Что можно есть перед операцией. Картинка про Что можно есть перед операцией. Фото Что можно есть перед операциейЧто нельзя есть:

Обратите так же внимание, что за две недели перед операцией необходимо отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, нурофен, ибупрофен и т.п.). Они нарушают функцию свертываемости крови, что может вызвать длительное кровотечение во время или после операции.

Что можно есть перед операцией. Смотреть фото Что можно есть перед операцией. Смотреть картинку Что можно есть перед операцией. Картинка про Что можно есть перед операцией. Фото Что можно есть перед операциейО питании после операции смотрите здесь

Источник

Руководство к действию

Что можно есть перед операцией. Смотреть фото Что можно есть перед операцией. Смотреть картинку Что можно есть перед операцией. Картинка про Что можно есть перед операцией. Фото Что можно есть перед операцией

Специально для практикующих врачей-диетологов в этой статье собраны воедино все особенности проведения диетотерапии в различные периоды до и после оперативного лечения в виде характеристик и основных принципов применения специализированных диет, разработанных кандидатом медицинских наук, врачом- диетологом высшей квалификационной категории Э. Н. Преображенской (Северо- Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт- Петербург). Все представленные диеты имеют высокий уровень эффективности и усвояемости и применяются в работе хирургических отделений.

Что можно есть перед операцией. Смотреть фото Что можно есть перед операцией. Смотреть картинку Что можно есть перед операцией. Картинка про Что можно есть перед операцией. Фото Что можно есть перед операцией

Диета зондовая для хирургических больных

Показания: нарушение актов глотания, жевания; нарушение проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта; бессознательное или резко ослабленное состояние; анорексия и нежелание принимать пищу; невозможность естественного перорального приема пищи.

Общая характеристика

Диета состоит из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, способных проходить через зонд в желудок или тонкую кишку. Супы, бульоны заправляются сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. Плотные продукты и блюда (мясо, рыба, овощи и др.) измельчаются протирочными машинами (блендером) или протираются через сито после измельчения через мясорубку. Отдельные продукты растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, бульоном, чаем, овощными отварами, молоком, соком и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд должна быть 45–50 °С, так как в охлажденном виде пища становится вязкой и трудно проходит через зонд.

Широко применяются в составе зондовой диеты специализированные продукты питания, в том числе энтеральные смеси и смеси белковые композитные сухие. Однако следует помнить, что в отличие от энтеральных смесей, которые используются как самостоятельное питание, смеси белковые композитные сухие применяются исключительно в составе блюда (вводятся на стадии его приготов-ления как составная часть рецептуры).

Режимы зондового питания

Послеоперационные больные в критических ситуациях или оперированные на органах пищеварения нуждаются в последовательном расширении рациона питания. Различают несколько вариантов зондового питания:

После каждого приема пищи зонд следует промывать кипяченой водой (30–50 мл) комнатной температуры!

Химический состав и энергоценность зондовых диет

«Зонд 1–1 день», «Зонд 1 день»: белки — 10–12 г; жиры — 10–12 г; углеводы — 40–50 г; калорийность — 300–320 ккал, общая энергетическая ценность питания и содержание жидкости в рационе в раннем послеоперационном периоде складывается из парентерально и энтерально вводимых растворов и смесей и определяется лечащим врачом.

«Зонд 1–2 день», «Зонд 2 день»: белки — 23–25 г; жиры — 20–22 г; углеводы — 100–150 г; калорий-ность — 600–800 ккал.

«Зонд 2–3 день»: белки — 65– 70 г; жиры — 55–60 г; углеводы — 100–150 г; калорийность — 1100– 1400 ккал.

«Зонд 1–4–5 день», «Зонд 4–5 день»: белки — 80–85 г; жиры — 75–80 г; углеводы — 250 г; кало-рийность — 2000 ккал.

Ежедневно диетологическая составляющая часть питания увеличивается, и на 4–5-е сутки по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. Недостающее количество жидкости определяется лечащим врачом и вводится по показаниям с учетом электролитного баланса. Дальше осуществляется переход к естественному оральному пи-танию с постепенной заменой питательных смесей натуральными продуктами. При необходимости больной может получать питание по рациону 4–5-го дня длительное время.

Больным истощенным, с явлениями гипопротеинемии дополнительно к естественному питанию назначаются полимерные или олигомерные сбалансированные энтеральные смеси. При необходимости добавляются специальные метаболически направленные специализированные смеси и модули.

С целью обогащения пищевого рациона, усиления его биологической ценности рекомендуется сочетанный прием традиционных продуктов питания и готовых сбалансированных по всем нутриентам питательных смесей, а также включение в пищевой рацион смесей белковых композитных сухих на стадии приготовления диетического блюда. Кроме того, это облегчает приготовление зондовых диет.

Рекомендуемые продукты и блюда

ФГБУ «НИИ питания» РАМН к употреблению в пищу рекомендованы следующие продукты:

Исключены из употребления следующие блюда и продукты:

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных энтеральных сме сей: стандартные, полисубстратные, сбалансированные, полуэлементные сбалансированные, модульные, специализированные, мономерные. Кроме того, в зондовом питании используются и другие специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие.

Необходимые специализированные продукты питания:

Хирургическая специализированная предоперационная диета

Показания к назначению — подготовка плановых хирургических больных:

По рекомендациям Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN, 2002) питательная (нутриционная) поддержка должна назначаться в предоперационном периоде.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его сопротивляемость к инфекции, способствовать повышению иммунитета.

Общая характеристика

Диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, вита-минов и минеральных веществ в 1,5–2 раза выше физиологической нормы.

Кулинарная обработка

Разрешены блюда разной степени измельчения, обеспечивающие умеренное механическое и химическое щажение. Продукты отваривают в воде или на пару, запекают без грубой корочки, готовят в основном в протертом виде. Протирают блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Температура пищи: горячих блюд от 57 до 62 °С, холодных не ниже 15 °С.

Режим питания: дробный — 5–6 раз в день.

Химический состав и калорийность: белки — 110–120 г (60 % животные); жиры — 85–95 г (20–25 % растительные), углеводы — 400– 450 г (100–120 г легкоусвояемые), энергоценность — 2800–3100 ккал. Натрия хлорид — 6 г (при отсутствии отеков), свободная жидкость — 2–2,5 л (при отсутствии отеков).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничено употребление в пищу таких продуктов:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

Нулевые (хирургические) диеты

Поскольку приказом № 330 (в ред. приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316) наряду с основными стандартными диетами сохранены различные хирургические диеты в медицинских учреждениях соответствующего профиля, мы придерживаемся традиционной системы хирургических диет: 0а; 0б; 0в и др.

За счет правильной организации питания пациентам в послеоперационном периоде возможно:

Хирургическая специализированная диета 0а

Показания к назначению

Назначается после операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, за-труднен или противопоказан.

Цель назначения: диета обеспечивает максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждает вздутие кишечника.

Общая характеристика

Кулинарная обработка: пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Резко ограничено количество натрия хлорида. Обычные продукты и блюда могут заменяться адекватными по химическому составу и калорийности растворами питательных смесей. Режим питания: 6–8 раз в день; на 1 прием не более 100–300 мл. Температура пищи: не выше 45 °С и не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 5 г; жиры — 15–20 г; углеводы — 150 г; калорийность — 750–800 ккал; поваренная соль — 1 г; свободная жидкость — до 2 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

Таблица 1. Схема парентерального и энтерального зондового питанияв раннем послеоперационном периоде (1–7-е сутки)

500– 1000 мл
0,25– 0,5 ккал/мл

1000– 1500 мл
0,5 ккал/мл

Применяемые растворы и смесиСутки после операции
1-е2-е3-и4-е5–6-е
Парентерально20% глюкоза800800
10% жировые эмульсии500500
10% растворы аминокислот10001000
Итого:23002300
ЭнтеральноГлюкозо-электролитный раствор5001000
Стандартная энтеральная смесь
Итого:5001500500–10001000–15001000–2000

Примечание. Диетотерапия + белковая коррекция смесями белковыми композитными сухими —при восстановлении функции пищеварения.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хирургическая специализированная диета 0б

Показания к назначению

Диета показана при хорошем самочувствии пациента.

Цель назначения: для расширения рациона в послеоперационном периоде, как правило, после хирургической специализированной диеты 0а. Назначают на 2–4 дня.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения. Рекомендовано в рацион включать свободную жидкость до 2 л. Хлорида натрия 4–5 г. Пищу необходимо принимать 6 раз не более 350– 400 г на прием. На весь день — 50 г сахара и 20 г сливочного масла. На первые 4–5 дней рекоменду-ется 5–6 приемов пищи в объеме 70–100 мл на 1 прием. Назначается после хирургической специализированной диеты 0а. Диета применяется для дальнейшего расширения рациона.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной мас-сы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 1550–1650 ккал. Свободная жидкость до 2 л. Хлорид натрия 4–5 г.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничены в употреблении в пищу такие продукты:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

В дальнейшем требуется расширить рацион и перейти к физиологически полноценному питанию. Рекомендованный химический состав диеты: 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 2200– 2300 ккал, 6–7 г (!) хлорида натрия. Хлеб в виде белых сухарей до 100 г рекомендуется на 8 день. Пищу принимают от 6 до 7 раз в день в количестве 200–400 мл. На весь день сахара — 60 г, масла сливочного 20 г.

Хирургическая специализированная диета 0в

Показания к назначению

Назначается после диеты 0б.

Цель назначения: служит для дальнейшего расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию.

Общая характеристика

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

Кулинарная обработка: пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Из мяса удаляют сухожилия, фасции, жир, у кур — кожу. Изделия протертые, ограниченно — из котлетной массы, 3–4 раза провернутой через мясорубку с мелкой решеткой. Количество поваренной соли — ограничено. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — не выше 50 °С, холодных — не ниже 20 °С.

Химический состав и калорийность: белки — 80–90 г; жиры — 65–70 г; углеводы — 320–350 г; калорийность — 2200–2300 ккал; поваренная соль — 6–7 г; свободная жидкость — 2 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты и блюда:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничены в употреблении в пищу следующие продукты:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

Хирургическая специализированная диета № 1

Показания к назначению

Рекомендована для больных, перенесших резекцию желудка.

Общая характеристика

Диета умеренно механически и химически щадящая, физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, содержание жира на нижней границе нормы, ограничение легкоусвояемых угле-водов. Хирургическая специализированная диета № 1 отличается включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока. Она может рассматриваться как вариант диеты с механическим щажением, назначается больным, перенесшим резекцию желудка, на 10–14-й день на 2–4 месяца; с 14–15-го дня после операций на кишечнике в том случае, когда отсутствуют осложнения и восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно. Диета физиологически полноценная с умеренным химическим, механическим и термическим щажением желудочно-кишечного тракта. Ограничены сильные возбудители секреции желудка и кишечника, раздражители слизистой оболочки ЖКТ, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде, на пару, отдельные блюда запекают без корочки; пища в основном протертая. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Поваренная соль ограничивается умеренно. Режим питания: 5–6 раз в день. Температура блюд: исключаются очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность: белки 110 г (из них 60 % животных), жиры 100 г (20 % рас-тительных), углеводы 400–450 г; калорийность 2950–3150 ккал, поваренная соль — 6 г; свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона — 3 кг.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие блюда и продукты:

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

Ограничены в употреблении в пищу следующие блюда и продукты:

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

Особенности пищевого рациона хирургического больного

Пищевой рацион хирургического больного зависит также от объема и характера оперативного вмешательства.

После операций на желудочно- кишечном тракте в первые дни больной может получать только энтеральное питание, затем необходимо начинать расширение пищевого рациона: назначать по-следовательно хирургические специализированные диеты в зависимости от состояния больного.

После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (пищеводе, желудке) первые два дня больной через рот ничего не должен получать. Проводится парентеральное питание. Со 2–3-го дня назначают полное энтеральное питание, сипинг и переход на хирургические специализированные диеты 0а, 0б, 0в, с 10–12-го дня при отсутствии осложнений больного переводят на специализиро-ванную хирургическую диету № 1.

После операций на органах брюшной полости, но без нарушения целостности пищеварительного тракта (желчном пузыре, поджелудочной железе, селезенке) хирургические специализированные диеты можно назначить в первые дни после операции.

После операций на толстой кишке необходимо создать условия, чтобы в течение 4–5 суток у больного не было стула. Больной должен получать пищу с малым количеством клетчатки.

После операций в полости рта через нос вводят зонд, и через него больной получает жидкую пищу. В первые сутки после операции предпочтительно назначение энтеральных смесей.

После оперативных вмешательств, не связанных с желудочно-кишечным трактом, в первые 1–2 дня больной может получать хирургические специализированные диеты и достаточно быстро (в течение недели) перейти на высокобелковую диету механически и химически щадящую.

Выводы для диетологов

Таким образом, питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, микроэлементов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

Мы рассмотрели общие принципы диетотерапии хирургических больных, применение которых не-обходимо для повышения эффективного лечения и снижения риска развития осложнений и форми-рования хронических заболеваний. Применяя эти принципы, вам удастся обеспечить больного:

В следующих статьях мы представим информацию и рекомендации по диетотерапии в зависимости от клинико-статистических групп хирургических больных, конкретных видов оперативных вмешательств, определив при этом основные особенности проведения лечебного питания, с конкретными примерами диетотерапии хирургических больных.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *