Что можно есть после длительного голодания
Как правильно выходить из голодания 1, 7 и 21 дней
М ногие из нас слышали или читали о пользе голодания. О необходимости отказа от еды говорили и писали известные люди, среди которых были признанные учителя йоги и компетентные диетологи.
В нашу страну лечебное голодание пришло сравнительно недавно; в той или иной форме о голодании говорили во времена СССР, однако официальная позиция медицины и власти была однозначной: вегетарианство, как и голодание, было признано «тлетворным влиянием Запада», а самое мягкое из того, что ждало сторонников таких теорий, были косые взгляды коллег и родни.
Несмотря на обилие информации, остаётся немало пробелов в вопросах голодания и правильного выхода из него. Если вы хорошо разбираетесь в этой теме, то маловероятно, что вы узнаете много нового из данной статьи, однако не лишним будет освежить знания. Если вы только планируете начать голодание, то важно будет ещё раз вспомнить о его пользе для сохранения мотивации, а также понять, как правильно выходить из него, чтобы не навредить своему организму.
Польза голодания
В вопросе голодания мотивация занимает важное место. Человеку необходимо понимать, что и для чего он делает. Поэтому прежде чем рассказать о том, как начать голодание и правильно его завершить, подчеркнём ту пользу, которую организм может получить от этого процесса.
Махатма Ганди говорил, что голодание необходимо, ибо оно открывает взгляд на духовный мир. В различных религиозных учениях мы можем найти информацию о том, что личности, реализовавшиеся на духовном поприще, добровольно отказывались от пищи.
Будда Гаутама не ел 40 дней — по прошествии этого срока ему был открыт путь к освобождению. Сторонники джайнизма прекрасно знают о том, что Махавира придерживался определённой диеты, где внимание уделяется полному отказу от пищи. Для духовного преображения религиозные доктрины советуют своим сторонникам периодически воздерживаться от пищи.
Становится очевидным, что голодание — это не только способ восстановить утраченное здоровье или фигуру, но и метод духовного преображения.
Какие существуют противопоказания к голоданию?
Противопоказания к голоданию делятся на две группы: абсолютные и относительные. Разница состоит в том, что если у вас имеются относительные противопоказания, то начать голодать вы можете после консультации со специалистом (врачом, диетологом).
Абсолютные противопоказания ставят полный запрет на такую практику. Чтобы не навредить, всегда помните о том, что сомнительные гуру питания из Интернета не являются истиной в последней инстанции, подчас они могут не иметь не только медицинского, но и вообще никакого образования. Обещая излечить от любой болезни, они способны довести своих сторонников до летального исхода.
Поэтому, даже если у вас нет описанных ниже противопоказаний, перед началом голодания проконсультируйтесь с профильным специалистом, так как некоторые заболевания могут протекать в скрытой форме (например, болезни сердца).
Прежде чем говорить об особенностях выхода из голодания в зависимости от его длительности, отметим несколько общих рекомендаций и правил, которые следует соблюдать при голодании.
Лечебное голодание: как правильно входить и выходить
Особенности выхода из голодания
Вы узнали, как правильно выходить из голодания, однако это общие рекомендации, которые не предусматривают особенностей, связанных с длительностью процедуры. Ниже представлены варианты выхода из различных видов голодания.
Как выходить из однодневного голодания
Однодневное голодание связано со следованием схеме питания, известной как интервальное голодание. Система интервального голодания при таком маленьком сроке отказа от пищи не даёт отдельных рекомендаций по выходу, поэтому обратимся к другим источникам. Поль Брэгг и Герберт Шелтон рекомендуют раз в неделю отказываться от пищи на сутки. Помним главное правило: вход и выход из голодания равны по продолжительности.
Лучше всего начинать с сока, пусть он станет для вас лёгким завтраком. Через 5–6 часов организм вернётся в прежний ритм, тогда стоит пообедать салатом из капусты и моркови. Как альтернативу можно съесть овощи, приготовленные на пару, или яблочное пюре. Белковую пищу можно оставить на вечер.
Со следующего дня можно питаться привычными блюдами, однако не накидывайтесь на еду, съедайте половину вашей обычной порции, тщательно пережёвывайте пищу. Выход из однодневного голодания самый простой.
Если вы выбрали схему сухого голодания, то выход нужно начинать с приёма воды в небольших количествах, далее заменить воду на сок. На второй день можно съесть лёгкий салат или фруктовое пюре. Блюда, прошедшие термическую обработку, можно есть только на третий день. Аналогично однодневному голоданию начинать надо с половины привычной порции.
Как правильно выходить из голодания на воде
Логично спросить: как правильно выйти из голодания на воде? Схема не отличается от сухого голодания, просто выход будет начинаться не с воды, а с сока. Лучше всего подходят овощные соки.
После того как человек уже привык к 36-часовому голоданию, при желании можно переходить к следующей ступени и отказываться от пищи уже на семь дней. Безусловно, это тяжелее как морально, так и физически. Здесь важна мотивация: не отчаивайтесь, если произойдёт срыв, подумайте о причинах, которые к этому привели, и учитывайте их при следующей попытке голодания.
Существует несколько схем выхода из 7-дневного голодания, каждую рассмотрим подробно.
Как выйти из 7-дневного голодания
Как выходить из 21-дневного голодания
Здесь обратим внимание на рекомендации Герберта Шелтона. Он предлагал делать выход из голодания, равный половине срока отказа от еды. На время выхода из голода необходимо отказаться от физической активности. По существу, выход аналогичен описанной 7-дневной схеме за исключением того, что первые 2–3 дня лучше питаться только соками.
Помните, что практиковать длительное голодание можно только под контролем специалиста. Как правило, на время голодания вам пропишут один или два поливитаминных комплекса, которые будут поддерживать ваш организм.
Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз сказать о том, что голодать даже непродолжительное время можно лишь под контролем врача. Важно помнить, как выходить из лечебного голодания, и неукоснительно придерживаться этих рекомендаций.
Неправильный выход из голодания грозит не только запорами и ненормированным потреблением еды. он может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и нарушениям обмена веществ. Важно знать, что сухое голодание не может и не должно быть продолжительным: максимально допустимый срок — 1 день, увеличение срока возможно лишь после консультации с врачом.
Голодание, пусть и лечебное, не является средством от всех болезней, оно не лечит рак и другие тяжёлые заболевания; не стоит подвергать свой организм дополнительным нагрузкам, если у вас диагностированы такие болезни
Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?
Многие из нас выросли на трехразовом питании, да еще и с 2-3 перекусами и ночными походами к холодильнику. Но не так давно стала популярной концепция прерывистого голодания, и она стала одной из самых популярных диет в мире.
Суть такой диеты – есть один или два раза в день, а все остальное время – никаких приемов пищи. Но всем ли можно практиковать такой подход? У диетологов есть несколько советов, которым вы можете следовать.
Двухразовый прием пищи – это практика позднего завтрака (например, в 10-11 часов), а затем плотный ужин примерно в 17 или 18 часов. Все остальное время, между этими приемами пищи, допустим только прием жидкости, без перекусов.
Одноразовое питание – это прием пищи вечером, во время ужина, объемом около 1000 ккал, а в течение всего оставшегося дня есть ничего нельзя. Это приводит к достаточно быстрой потере веса. Но насколько полезно есть один или два раза в сутки? Есть ли у такого режима полезные эффекты или такой режим только навредит.
Два приема пищи: за или против?
По мнению ученых, вполне можно комфортно жить, если соблюдать диету, которая включает в себя прерывистое голодание. Но есть и противоположное мнение – для максимального комфорта лучше есть очень небольшими объемами, но каждые два часа, за исключением периода сна. У обеих философий есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества прерывистого голодания
Прерывистое голодание и двухразовый прием пищи дают определенные преимущества при правильном соблюдении.
Сейчас проводится все больше и больше исследований – можно ли использовать двухразовое питание в качестве терапевтического инструмента для решения системных проблем и лечения некоторых состояний здоровья.
Тело обладает врожденным интеллектом, чтобы вначале поедать слабые и старые клетки, когда у него нет еды. Это означает, что вы можете инициировать аутофагию как запрограммированную гибель поврежденных и изношенных клеток, что помогает оптимизировать клеточную активность.
В процессе аутофагии возможна и замена клеток, помеченных иммунной системой. Когда ваше тело начинает поглощать старые клетки и имитировать аутофагию, со временем оно также заменяет аутоиммунные клетки, что делает его отличным способом борьбы с аутоиммунными состояниями.
Со временем увеличивается количество стволовых клеток. При относительно длительном голодании тело начинает вырабатывать новые стволовые клетки, и, следовательно, это позволяет повысить клеточную активность, бороться со старением и улучшить энергию в целом.
Производятся кетоны. Эти соединения вырабатываются в печени при голодании или при низкоуглеводной диете, и тело начинает использовать кетоны в качестве источника топлива вместо глюкозы. Мозг любит кетоны.
Недостатки двухразового питания
Длительный период голодания не дает вам права переедать. Избыток пищи после голодания вредит обменным процессам.
Вам необходимо сочетать периодическое голодание со здоровой диетой с низким содержанием сахара и крахмала и высоким содержанием клетчатки, жиров, белков и овощей.
Прерывистое голодание может повысить уровень кортизола в организме, если у вас дисфункция надпочечников. Если вы боретесь со стрессом и проблемами сна, голодать не стоит.
Дисбаланс сахара в крови – периодическая гипергликемия, может ухудшиться.
Если у вас дисбаланс сахара в крови или инсулинорезистентность, прерывистое голодание может быть очень сложной задачей. Чтобы не ухудшить состояние, нужно будет есть больше качественных белков и полезных жиров. Длительное голодание провоцирует симптомы дисбаланса сахара в крови, такие как частый голод или головные боли при позднем приеме пищи.
Поскольку гормоны у женщин очень чувствительны к стрессу, прерывистое голодание не одобряется гинекологами, за исключением некоторых фаз менструального цикла, например, первых дней после менструации. Если у вас есть проблемы с циклом, прерывистое голодание не для вас.
Питание один раз в день
Теория утверждает, что если вы едите всего один раз, значит, вы уделяете больше внимания еде. Это так же, как утверждается адептами, помогает организму использовать накопленный жир, что со временем приводит к потере веса.
Минусы одноразового питания
Врачи с осторожностью относятся к диете OMAD. Некоторые эксперты по фитнесу утверждают, что это потенциально менее вредно, чем экстремальные диеты, которые сокращают потребление калорий или полностью исключают группы продуктов. Но врачи скажут вам, что ни одна крайность не является здоровой даже в краткосрочной перспективе.
Будут наблюдаться резкие спады энергии, усталость, особенно если вы будете придерживаться этого питания более двух недель. Ожидайте раздражительности и нарушения внимания, концентрации. Даже у здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, план OMAD окажет неблагоприятное воздействие на выработку инсулина и секрецию поджелудочной железы. Уровень ЛПНП или плохого холестерина может подскочить.
Идеально, если это будет один прием пищи в день с регулярными небольшими перекусами из фруктов, орехов и сухофруктов. Плюс нужно пить много воды с интервалом в три или четыре часа.
Люди с хроническими заболеваниями должны избегать OMAD и всех радикальных диет. Сюда входят диабетики, люди с дисбалансом щитовидной железы, нестабильным артериальным давлением, жировой болезнью печени, урикемией или подагрой. Люди, принимающие лекарства, пациенты с повышенной кислотностью, кормящие матери и беременные женщины должны избегать этого и других радикальных диетических планов.
Восстановление питания и веса в ЦИРПП
Первичная консультация
С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?
Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена
Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.
Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.
Организация питания в стационаре
В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).
Существуют различные режимы питания, «столы».
Организация лечения
Как проходит лечение?
Восстанавливаем питание
При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.
Восстанавливаем вес
Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).
Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:
Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.
Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья
Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.
Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара
Темы групп по питанию:
«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.
После выписки
После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.
Выход из голодания: важность правильного проведения процесса, принципы питания, возможные осложнения
Содержание:
Правильный выход из голодания важен не меньше, чем сам процесс. Это обеспечивает хорошее самочувствие и способствует закреплению результата.
При несоблюдении рекомендаций специалистов и неправильном выходе можно не только обнулить весь эффект, но и спровоцировать возникновение осложнений.
Правильный выход из голодания.
Важность правильного выхода из голодания
Во время голодания организм переходит на использование внутренних резервов. Многие процессы жизнедеятельности замедляются. Органы пищеварения привыкают к отсутствию поступления еды, поэтому вырабатывают меньше ферментов. Меняется работа нервной системы: она не сигнализирует организму о голоде. Однако это продолжается до первого поступления пищи.
Даже если человек выпил несколько глотков сока, вкусовые рецепторы подадут в мозг сигнал о получении еды. Это спровоцирует резкое усиление голода.
Дискомфорт трудно контролировать, поэтому многие поддаются и съедают большие порции. Это приводит к перегрузке ЖКТ, т. к. органы пищеварения после отдыха пока не готовы справляться с таким объемом.
Еда перерабатывается с трудом, возникают процессы гниения и брожения, в кровь поступают токсины. Из-за стресса и переедания страдает сердечно-сосудистая система.
Главные особенности процесса
Распространено мнение, что выходить из голода нужно строго по методике. Т. е. если решено отказаться от пищи на 2 недели, то на 13 день постепенно вводят продукты в меню. Это ошибочный подход, т. к. организм каждого человека индивидуален.
Авторы методик условно отталкиваются от средних сроков. По их расчетам, ацидотический криз наступает на 7-8 сутки. Однако в действительности он может начаться на 5 день или лишь через 1,5 недели.
При определении времени выхода из голодания нужно ориентироваться по своему самочувствию.
Стать причиной быстрого прекращения голодания может сильная усталость, рвота с кровью, тахикардия, обмороки или сильная боль в любом органе. В таких случаях процесс считается незавершенным, поэтому рассчитывать на результат не стоит.
Длительность
У специалистов нет единого ответа на вопрос о том, какой должна быть длительность выхода. Арнольд де Вриз предлагает схему, согласно которой переход на стандартную пищу после 25-35 дней голодания длится всего 5 суток. Большинство исследователей считают, что этого слишком мало.
Нюансы питания
Рекомендовано выпивать 2 л воды в сутки.
Разрешенные продукты
Ростки зерна.
Запрещенные
Запрещенные продукты.
Фазы выхода
В 1 день выпивают не более 2 стаканов сока. В дальнейшем каждые сутки увеличивают норму на 1 стакан. Соль, сахар и специи в сок не добавляют.
Жидкость пьют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Сок пьем через трубочку.
Во время 2 фазы переходят на жидкие и пюрированные блюда. Разрешается употреблять овощные бульоны, зеленые и фруктово-овощные коктейли, жидкие каши.
Овощи, зелень и фрукты тщательно измельчают перед употреблением. Можно принимать ореховое молочко. Для предотвращения резкого прибавления веса суточную калорийность увеличивают на 100 ккал в сутки.
Суп-пюре.
На третьей фазе переходят к вегетарианской диете. В первые дни для плавного запуска ЖКТ употребляют арбуз. В меню в ограниченных количествах включают проростки и разрешенные фрукты.
Можно есть зеленые яблоки. Через неделю в рацион добавляют болгарский перец, огурцы, абрикосы и персики. В супы начинают класть овощи. Каши делают более густыми. Сухофрукты употребляют только после промывания и вымачивания.
Зеленое яблоко.
Приблизительное меню
Меню зависит от фазы выхода. В 1 фазу во все приемы пищи пьют сок с водой или без в зависимости от стадии.
Варианты выхода из голодания на основе отдельных продуктов
Овсянка
Соки заменяют овсяным киселем. Он очищает организм и мягко подготавливает его к возвращению на прежний режим. После этого питаются жидкой овсяной кашей на воде.
В нее ничего не добавляют. Кашу едят до 6-7 раз в сутки небольшими порциями по 3-4 ст. л. Через неделю с момента завершения голодания в овсянку начинают добавлять отруби, ягоды и фрукты. На обеды готовят слизистые супы. В качестве перекусов используют фруктово-ягодные коктейли с добавлением овсянки. Постепенно переходят на цельный овес.
Овсянка на воде.
Арбуз
Арбузный выход организуют только в конце лета или начале осени. Этот вариант хорошо подойдет тем, у кого во время голодания наблюдается сильная интоксикация. Арбуз содержит много жидкости и выводит шлаки из организма.
В первые 2-3 суток пьют разбавленный арбузный сок. Затем в течение еще 2-3 дней употребляют концентрированный напиток. Его суточную дозу повышают с 2 до 4 стаканов. После этого начинают есть сам арбуз. В качестве перекусов продолжают пить сок. Время выхода не должно превышать 10 суток.
Арбузный выход подходит не всем. Нельзя использовать эту методику при патологиях почек или печени.
Арбуз для выхода из диеты.
Ягоды
Ягодный выход практикуется только при появлении сезонных продуктов на рынке. Для перехода на стандартное меню подходят смородина, клюква, клубника, черника, малина, брусника, шиповник, крыжовник и облепиха.
Ягоды промывают, продавливают мякоть и заливают массу водой. Утром жидкость процеживают. В первые 2-3 дня пьют только эту воду. В дальнейшем разрешается съедать раздавленную мякоть. В конце недели можно готовить морсы и соки, употреблять ягоды в свежем виде.
Рекомендуется съедать по 1-2 ч. л. отрубей ежедневно, чтобы нейтрализовать вредные свойства кислот. Преимущество ягодного выхода заключается в его простоте. Человеку проще придерживаться рекомендаций, употребляя сладкие ягоды. Его настроение улучшается, что предотвращает срыв.
Ягоды в рационе.
Нюансы при панкреатите
При панкреатите необходимо придерживаться строгого меню, чтобы не спровоцировать обострение. В 1 сутки пьют только овощные бульоны. На 2 день разрешается готовить жидкие овощные супы.
На 3-4 сутки употребляют каши и слизистые супы с крупой. На 5-6 день в меню вводят подсушенный хлеб, кефир, творог и отруби. На 7-8 сутки начинают употреблять мясо, яйца, рыбу, ягодные кисели и компоты, запеченные яблоки. Через 2 недели рекомендуется перейти на белковую диету.
Способы выйти из сухого голодания
По Щенникову
Сразу после завершения голодания перетирают или нарезают кочан капусты, затем съедают его. Затем едят салат из капусты, моркови и огурца. Размер порций не должен превышать 200 г.
Питаться следует дробно. В первые сутки нужно выпить не более 1,5 л воды и получить 1000 ккал.
На второй день меню дополняют фруктовыми и овощными соками. За сутки можно выпить 2 л жидкости. Норму калорий поднимают до 1200 ккал. На 3 сутки деятельность организма почти полностью восстанавливается.
Ограничения касаются только горячих напитков. На 4 день в рацион добавляют орехи и бобовые, затем полностью возвращаются к привычному питанию.
Салат из капусты, моркови и огурца.
На воде
По Полю Брэггу
В последний день на полдник разрезают 4 помидора и помещают в кастрюлю с кипятком. Томаты съедают, когда вода достигает комнатной температуры.
На следующее утро едят овощной салат из моркови и капусты с лимонным соком. После него разрешается взять немного зелени или 2 сухарика. На обед едят сельдерей с морковью и 2 овоща из списка разрешенных в вареном виде. Вечером не ужинают.
На 2 день завтракают фруктами с медом. Обед такой же, как и в 1 сутки. Ужин состоит из салатных листьев с лимонным соком, тоста, 2 помидоров и нескольких отварных овощей.
Капуста для выхода из голодания.
По Суворину
Перед 1 приемом пищи после голода очищают ротовую полость, пережевывая кусочек яблока и ломоть черствого хлеба. Пищу не проглатывают, а выплевывают.
В 1-2 сутки едят углеводные продукты, на 3-4 день переходят на белково-углеводные. В дальнейшем употребляют белки, углеводы и растительные жиры.
По Марве Оганян
В течение 4 суток после голодания на воде едят овощные и фруктовые пюре, пьют травяные отвары. Методика напоминает способ по Суворину, но питаться нужно по часам.
Еду принимают в 10, 12 и 18 часов. На 5 день в меню включают овощные салаты. На 6 сутки вводят в рацион термически обработанные фрукты и овощи. На 15 день можно употреблять растительные масла и сметану.
Выход в зависимости от длительности голодания
Однодневное
Особые меры не требуются, т. к. сильные изменения в работе ЖКТ не происходят. Рекомендуется употреблять растительную пищу. Подойдут тушеная капуста и морковь, овощные салаты, виноградный сок. В течение 3-5 суток можно пить молочную сыворотку и травяные отвары.
Трехдневное
Пищеварение слегка замедляется, поэтому на 3-5 суток из меню исключают сладости и мясо. После выхода едят овощные салаты и кисломолочные продукты. Можно употреблять травяные соки, чтобы ускорить работу кишечника.
Сок из ростков пшеницы.
Пятидневное
Во время пятидневного голодания организм переходит на внутренние резервы. Происходит расщепление жировых отложений и вывод шлаков.
Семидневное
Десятидневное
Через 10 суток организм полностью переходит на расщепление внутренних резервов. Выход из десятидневного голодания идентичен семидневному, но немного отличается.
В последний день голода нужно съесть 2-3 тушеных томата, чтобы подготовить ЖКТ к работе. Сырые овощи и фрукты вводят на день позднее. Кишечник можно стимулировать с помощью сыворотки, морковного сока или стакана кислого молока.
Тушеные томаты.
Двадцатидневное
Для выхода из двадцатидневного голодания врач-диетолог Шелтон разработал специальную методику.
Факторы, которые влияют на восстановление организма
Время восстановления организма зависит от индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний и соблюдения рекомендаций.
Полезные советы и рекомендации
Пищу рекомендуется принимать сидя. В это время человек не должен отвлекаться на что-либо или находиться в стрессовом состоянии. Еду желательно пережевывать тщательно, чтобы облегчить переваривание. Во время перехода следует избегать сложных блюд, состоящих из большого количества компонентов.
Обратите внимание также на доставку сбалансированного питания: