Что можно есть после промывания желудка
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Что есть после отравления?
Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми. Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир. Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.
Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.
Поскольку отравления в нашей жизни не редкость, по этому поводу часто возникает множество вопросов. Как бороться с интоксикацией? Что есть после отравления? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже, а сейчас давайте разберёмся, «откуда растут ноги».
Это происходит внутри нас
Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.
От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.
В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.
Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.
Что можно есть после пищевого отравления взрослому?
После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.
Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.
При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.
На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.
Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?
Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.
Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.
Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.
Диета после отравления ребёнка
После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.
Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:
Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?
Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.
Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.
Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.
При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.
Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!
Через сколько времени можно закончить диету?
По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.
Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!
Особенности диеты после пищевого отравления
Пищевым отравлением называется острое расстройство пищеварения, возникающее в результате употребления пищи, зараженной микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами, простейшими) или с высоким содержанием токсических веществ (химикатов, растительных или животных ядов, солей тяжелых металлов, радионуклидов). В первом случае врачи называют такую патологию пищевой токсикоинфекцией, во втором – токсическим, неинфекционным отравлением.
Для лечения при пищевом отравлении и после него, наряду с медикаментами, используется специальная диета. Она помогает уменьшить симптомы (боли, нарушения стула, тошноту), улучшает самочувствие, способствует освобождению от токсических веществ и ускоряет восстановление структуры и функций органов.
Лечебные эффекты диеты возникают вследствие:
Диету и длительность ее применения назначает врач, он же наблюдает за динамикой состояния пациента после отравления едой. Важно даже при незначительных изменениях своего самочувствия сразу сообщать об этом доктору.
Рацион питания после отравления
Что можно есть и пить при отравлении и после него? В первые сутки принимать пищу нельзя. Необходимо часто пить воду и специальные солевые растворы. При первых признаках отравления рекомендуется принимать природные сорбенты, такие как Фильтрум. Фильтрум способствует выводу из организма патогенных бактерий и бактериальных токсинов.
Что же можно есть в дальнейшем?
Сводная таблица питания после отравления
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день |
---|---|---|---|---|
есть ничего нельзя | овощной бульон | овощной бульон | куриный бульон | куриный бульон |
овощное пюре | овощное пюре | овощная запеканка | овощная запеканка | |
сухарики | сухарики | рыба | рисовая каша | |
рисовая каша | сухарики | сухарики | ||
рисовая каша | отварная рыба |
На второй день рекомендуется:
Количество жидкости – до 2 литров. Можно пить кипяченую воду, отвар шиповника, щелочные минеральные воды без газа, солевые аптечные растворы.
На третий день в рацион, можно вводить крупы.
Должный объем продуктов:
Начиная с четвертого дня, объем и перечень продуктов расширяется, возможно добавление куриного бульона и нежирной рыбы (судак).
Когда готовят рыбу и куриный бульон, не добавляют овощи и пряности, только немного подсаливают.
На пятый день необходимо продолжается расширение рациона. Рекомендованы блюда из курицы, риса, можно съесть творог:
Правила питания
Кушать нужно после отравления до 7 раз в сутки в первые дни, очень маленькими порциями. В дальнейшем кратность приемов пищи уменьшают до 3-4, а дневной и порционный объем постепенно увеличивают. Температура блюд – комнатная или теплая, не допустима холодная, горячая пища, так как возможно раздражение или повреждение слизистой, все еще очень ранимой в этот период.
Ни в коем случае нельзя переедать, важно наблюдать за субъективным состоянием, ощущением тяжести, переполнения, возможной тошноты или позывами к рвоте, нарушениями стула. Если такие признаки появляются, обязательно нужно сообщить об этом лечащему врачу.
После пятого дня при хорошем самочувствии возможно постепенное возвращение к привычному рациону.
При нарушении микробной флоры кишечника врачи рекомендуют для ее нормализации принимать пробиотики или пребиотики, например «Лактофильтрум».
Что нельзя есть после отравления
Что нельзя есть после отравления в течение всего периода реабилитации?
Продукты, которые не рекомендованы на протяжении 3-4 недель:
До полного восстановления не допускается прием алкоголя, нельзя есть острую (с уксусом) или пряную (с острым перцем и травами) пищу. Рекомендуется вводить не более двух новых блюд ежедневно.
Особенности диеты после отравления у детей
В основном, принципы диетического питания после отравления у детей и взрослых не отличаются. Разница в том, что малыш не всегда может рассказать или показать, как он себя чувствует.
При первых симптомах пищевого отравления ребенка лучше не кормить, чтобы не провоцировать рвоту, а только давать кипяченую воду в теплом виде.
Что, кроме воды, можно пить? В виде питья хорошо у детей использовать отвар ромашки и несладкие компоты. При послаблении стула и поносе лучше кушать жидкую, хорошо разваренную рисовую кашу на воде и воздержаться от овощных блюд. Приблизительно с 3-5 дня, по рекомендации врача, при хорошем состоянии и нормальном стуле ребенку на завтрак показаны натуральные живые йогурты с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Важно помнить, что при пищевом отравлении как взрослого человека, так и ребенка необходимо обратиться за медицинской консультацией, а при развитии его признаков у младенцев и беременных женщин – срочно вызвать скорую помощь.
Таким образом, диета является одним из важнейших средств восстановления нормального функционирования организма после пищевого отравления. Следование рекомендациям врачей позволяет быстрее выздороветь и предотвратить нежелательные последствия отравлений едой.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Диета после алкогольного отравления
Диета после отравления
Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать принципам питания. Их главная цель – включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:
Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов – они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы – источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.
Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты
На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное – есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное – это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.
Напитки для профилактики обезвоживания
Рвота и диарея – неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.
Список запрещенных продуктов
Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:
Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.
Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.
Острое, маринады – продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.
Ферментируемые углеводы – главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть способствующие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.
Какие напитки необходимо исключить
Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:
Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.
Тревожные признаки
Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:
При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.
В заключение
Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.
После бурно проведенных выходных, праздников или просто будних с алкоголем, нередко с похмелья возникает рвотный рефлекс. Это происходит из-за воздействия этанола и составляющими спирта на организм. В результате интоксикации организм включает защитные функции организма и пытается очистить организм посредством естественного промывания желудка за счет рвоты. Стоит дать организму сделать своё дело. Алкогольное отравление можно ослабить с помощью промывания желудка и вызовом рвоты искусственно. Увеличение длительности рефлекса может происходить из-за обострения хронических заболеваний и опасных болезней на фоне алкоголизма. Именно в таком случае нужны решительные меры по остановке рвотных рефлексов. К тому же в большинстве случаев необходима срочная помощь врача.
Основные причины тошноты и рвоты
При интоксикации организма алкоголем и продуктами распада кроме рвотных рефлексов могут возникнуть и другие симптомы:
Для такой симптоматики следует дать организму очиститься. После очистки со временем общее состояние придет в норму.
Длительный рефлекторный процесс может говорить о таких нарушениях и заболеваниях:
Если доза спиртного будет достаточно высока, возникнет дисфункция поджелудочной железы. При ежедневном употреблении в больших количествах могут возникнуть уже более серьезные осложнения: хронический гастрит или цирроз печени.
Как не допустить тошноты с похмелья?
Для того чтобы на следующий день после распития спиртных напитков чувствовать себя лучше, есть несколько действенных советов. Совсем избавить от похмельного синдрома они не смогут, но чувствовать себя вы будете намного лучше.
Если принять за сутки до застолья таблетку анальгина, на утро после выпитого алкоголя, похмельное состояние будет менее угнетающим. Употреблять спиртные напитки лучше в малых дозах. А за 2 часа до употребления следует маленький бокал алкогольной продукции, тогда интоксикация организма будет в более щадящей форме. Также поможет лучше себя чувствовать две ложки энтеросгеля перед застольем. После распития на ночь следует выпить 2 таблетки анальгина и запить стаканом апельсинового сока. При этом утром вам проще будет проснуться.
Что делать, если рвет после алкоголя
Как уже было сказано ранее, прерывать рвотный рефлекс не рекомендуется, так как организм таким образом самоочищается. Но есть случаи, когда прерывание считается обязательной мерой. Если в рвотных массах присутствует желчь или примеси крови, то следует принять меры по остановке рефлекса.
Для того, чтобы успокоить раздраженную слизистую оболочку, следует пить минеральную негазированную воду в больших количествах. Подойдет и кипяченая вода.
Человек в таких случаях должен отдыхать на боку. ни в коем случае нельзя лежать на спине, даже если поза на боку приносит дискомфорт. Противорвотные препараты пить не рекомендуется, так как они еще больше нагружают печень и организм в целом, который и без того работает на максимуме для выведения токсинов. Лучшим средством конечно же является сон. В процессе сна организм быстрее восстанавливается и успокаивается слизистая. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо употреблять водно-солевые растворы.
Средства народной медицины
Так как медикаментозные препараты в такие моменты могут еще больше навредить организму, стоит обратиться к средствам народной медицины:
Медикаменты от рвоты
Галоперидол и Этаперазин выпускаются только по рецепту врача, так как считаются нейролептиками, и применяются только в тяжелых случаях.
Перед тем как останавливать рвоту народными средствами, надо проконсультироваться с медиками. Большинство врачей рекомендуют воспользоваться одним из методов: медикаментозным лечением или «бабушкиными» рецептами.
Когда необходима помощь медика
Если ни один из описанных способов кардинально ничем не помог, то необходима помощь специалиста, так как ситуация может обернуться серьезными осложнениями. Также наблюдаются:
Содержание статьи:
В результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей во всем мире, что составляет 5,3% всех случаев смерти по данным ВОЗ за 2018 г. Алкоголизм — серьезное заболевание, которое является одной из наиболее актуальных социальных проблем современного общества.
Алкоголь, попадая в организм, накапливаясь, поражает органы и системы организма. Если на фоне алкогольного отравления снижен уровень витаминов группы В в организме, то это приводит к тягчайшим последствиям. Почему наркологи назначают витамины группы В при лечении алкогольной зависимости?
Алкогольная зависимость — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням
Роль витамина B1 в организме
Витамин B1 (тиамин) занимает одно из первых мест среди витаминов этой группы и не только из-за своего порядкового номера. Он играет важную роль в деятельности как центральной, так и периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистой и эндокринной. Тиамин необходим организму для нормального роста и развития, для слаженной работы сердца и пищеварительных органов, образования желудочного сока. Кроме того B1 часто называют антиневрическим витамином, поскольку он принимает активное участие в синтезе и метаболизме нейромедиаторов — посредников, осуществляющих проведение возбуждения в нервных волокнах. Он способствует регенерации нервных клеток и их защите от воздействия образующихся токсинов.
Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать тиамин, поэтому нам необходимо получать его извне. Основным источником B1 служит растительная пища: мука грубого помола, бобовые культуры, цельнозерновые крупы, семена и орехи. Среди животной пищи тиамином богаты свинина и говядина, в особенности такие органы, как печень, почки и мозг.
Гипервитаминоз тиамина – избыток в организме витамина B – встречается крайне редко, в результате введения больших доз тиамина внутримышечно. Проявляется как аллергическая реакция (анафилактический шок).
Авитаминоз тиамина – недостаток витамина В1 – явление гораздо более распространенное, и в группе риска его возникновения находятся, в первую очередь, люди, страдающие хроническим алкоголизмом.
Последствия дефицита B1 у лиц, страдающих алкоголизмом
В результате длительного употребления алкоголя и сопутствующего нарушения питания в организме человека возникает острый дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе тиамина. Это способствует формированию таких серьезных нарушений, как невропатии, в том числе, алкогольная, энцефалопатии Вернике – Корсакова, кардиомиопатии.
На одном из таких нарушений остановимся подробнее. Алкогольная полиневропатия (АПН) представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением функций периферической нервной системы вследствие токсического воздействия алкоголя и его метаболитов на нервные волокна. С учетом механизмов развития выделяют АПН без дефицита тиамина и с дефицитом последнего.
Одна из особенностей тиамин-дефицитной полиневропатии — раннее развитие двигательных нарушений, которые проявляются слабостью мышц конечностей и атаксией (нарушение согласованности движений различных мышц), которые значительно ограничивают способность больных к самостоятельному передвижению.
Учитывая сложность механизмов формирования алкогольной полиневропатии, проявляющейся во всестороннем поражении различных систем органов, лечение требует комплексного подхода под наблюдением: терапевта, психотерапевта, психиатра-нарколога, гастроэнтеролога, гепатолога.