Что можно есть после шанк пракшаланы
Диета после колоноскопии
Ниже мы расскажем о том, что можно есть и пить после колоноскопии, как начинать питаться сразу после проведения колоноскопии и как составить меню на неделю.
Колоноскопия в Эндоскопическом центре Боткинской больницы – это:
Бесплатный приём врача-терапевта перед процедурой
Возможность пройти исследования в день обращения
Врачи-эндоскописты и врачи-анестезиологи Боткинской больницы с опытом большим работы
Исследования без боли и неприятных ощущений
Готовность результатов исследования по окончанию процедуры
Когда можно есть после колоноскопии?
Многих пациентов беспокоит вопрос, через какое время можно есть после колоноскопии. Колоноскопия является малотравматичным исследованием, однако она может иметь ряд дискомфортных последствий:
Поэтому, хоть первый прием пищи и разрешен в день колоноскопии, уже через несколько часов после проведения процедуры, это должна быть легкая еда, которая не будет дополнительно раздражать ЖКТ.
Что можно есть после проведения колоноскопии
Диета после колоноскопии должна содержать только разрешенные продукты, которые помогают мягко «запустить» моторику ЖКТ:
Фотогалерея отделения
Что нельзя есть после колоноскопии
Питание после колоноскопии не должно раздражать слизистую оболочку кишечника, провоцировать вздутие и газообразование, а также требовать активного расхода энергии на переваривание.
Из рациона лучше временно вывести следующие продукты:
Здоровье и йога
Правильно подобранное питание после Пракшаланы будет гарантом создания благоприятной почвы для формирования здоровой микрофлоры кишечника.
Через полчаса-час после завершения процедуры Шанк-Прашклана Крийи многие источники рекомендуют употребить качественно проваренный рис (нешлифованый), можно смешать его с небольшим объемом чечевицы.
Помимо этого хорошо будет заправить пищу жидким топленым маслом, но если его нет, то можно воспользоваться и сливочным (30-40 грамм). Данные рекомендации основаны на глубоком понимании физиологических изменений, возникающих в желудочно-кишечном тракте после выполнения техники.
Так как Шанк-Пракшалана способствует удалению не только всех отходов, но и естественной защитной слизистой оболочки кишечника, то данная рекомендация относительно питания после Шанк-Пракшаланыочень оправдана. Масло способствует созданию временного защитного слоя, рис выступает в качестве легко перевариваемого материала, а чечевица является источником быстро усваиваемого белка, что является вполне сбалансированной едой.
В некоторых источниках предлагается заменять нешлифованный рис на вареную пшеницу, мучные изделия (спагетти, лапша, макароны), овес, заправленные тертым сыром. Не рекомендуется употреблять ферментированные сыры (камамбер, бри), белый сыр, а также сыры с большим количеством консервантов и красителей.
Следующий прием пищи лучше произвести не ранее чем через 3-4 часа.
Абсолютно недопустимо (особенно в период 2-3 дней после завершения процедуры) употребление алкоголя,
лимонадов с красителями, свежих соков, кисломолочных, творожных и молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы. Очень рекомендуется исключить на это время из своего рациона также любые кондитерские изделия, дрожжевой хлеб, сахар, мед, ягоды, свежие овощи, зелень и фрукты. Данные рекомендации призваны исключить возможность возникновения процессов брожения в ЖКТ.
Обычно первый стул после Шанк-Пракшаланы появляется не ранее чем через сутки и своим золотистым цветом с отсутствием запаха напоминает структуру выделений грудного ребенка.
Питание после Пракшаланы в течение последующей недели должно соответствовать определенным рекомендациям. Из пищевого рациона полностью исключаются консервированные и высококалорийные продукты, а также любая кислая и мясная пища. Следует также разумно ограничить употребление сливок, молока и кислых фруктов – лимонов, грейпфрутов.
Очень желательно полностью воздержаться в этот период от употребления любых интоксикантов, коими являются алкоголь, табак, кофе, чай, пряности в больших количествах.
Питание после Шанк-Пракшаланы должно строится на принципе простоты и нейтральности — стремиться не употреблять чрезмерно кислые и острые продукты.
Современные йоги для формирования здоровой микрофлоры часто употребляют бифидобактерии (например, бифидумбактерин). Полезным также будет использование Хилак-Форте — препарата, регулирующего равновесие кишечной микрофлоры.
Нужно понимать, что только на Вас лежит полная ответственность за выбор оптимального рациона питания и что Шанк-Пракшалана Крийя не заканчивается на последнем выпитом стакане воды, а только по-настоящему начинается с выработки и поддержания новой здоровой микрофлоры кишечника.
Однако следует осветить тот факт, что все мы обладаем разной конституцией и физиологией. Исходя из этого, некоторые источники рекомендуют начинать питание после Пракшаланы с ошпаренных кипятком томатов:) Если у человека избыток Ваты-доши (ветра), то данная рекомендация может оказаться очень даже вредной, т.к. для данной доши овощные салаты – не самая лучшая пища. Зато таким людям очень благотворное воздействие может оказать кунжутное масло.
Если Ваша конституция соответствует Капха-доше (земля-вода), то Аюрведа настоятельно не рекомендует употреблять в пищу любой рис, большое количество масла, а также распаренные злаковые и горячие каши. А вот томаты для Капхи – очень благоприятны. Для людей с преобладанием Питты (огонь) классические тексты советуют употреблять в пищу дикий, бурый, белый, длинный и рис басмати, но не рекомендуют употреблять томаты.
Из данного небольшого примера чётко видно, что вопрос питания после Шанк-Пракшаланы должен быть проработан и адаптирован к каждому конкретному человеку. Соблюдение ахимсы по отношению к своему организму и хорошая чувствительность помогут Вам в завершении данной процедуры.
Шанк-Пракшалана Крийя относится к достаточно радикальной процедуре очистки кишечника и при отсутствии опыта ТРЕБУЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОМПЕТЕНТНОГО ИНСТРУКТОРА!
Шанк-Пракшалана
«Лишь энергия Сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий».
Шанк-Пракшалана
Дополнительно
Питание после крийи Шанк-Пракшалана
Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.
Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.
Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.
То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.
В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.
Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б).
На Ваше же усмотрение и выбор предлагаем внимательно изучить описание продукции компании Вектор-БиАльгам.
Также весьма полезно употребление Хилака Форте.
Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.
Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.
Шанкха-пракшалана: как быстро очистить кишечник
Как быстро прочистить ЖКТ
Именно таким был мой поисковой запрос, когда я решила разгрузиться после трехдневного новогоднего застолья. В основном советовали гидроколонотерапию и клизмы. Прочитав о методах выполнения мне стало жутко и я решила попробовать менее травмирующие психику аналоги.
Очищение организма дело важное и занимает много времени и не меньше усилий. Возможно это причина того, что лишь немногие практикуют чистку регулярно. И зря. В этой статье я расскажу о ШП-технике.
Шанкха-пракшалана — это полное очищение жкт соленой водой. Простой в своем выполнении и естественный метод из йоги, который по соотношению времени/качества опережает конкурентов.
Зачем
Представьте, что ваш ЖКТ — это кухонная раковина и трубы. Со временем, если инвентарь запустить и не прочищать, на стенках труб скапливается грязь и вызывает неприятные запахи, гниль, а возможно и протечки.
Тоже самое происходит, если не проводить очищение организма. Ворсинки кишечника забиваются и перестают усваивать полезные вещества и витамины. Организм накапливает шлаки и токсины слой за слоем. Уплотнения бродят и гниют, после чего реабсорбируются в систему крови, лимфу.
Кишечник самоотравляет весь организм. Первыми страдает кожа от высыпаний и отеков, и иммунная система, которая напрямую зависит от баланса микрофлоры кишечника.
Преимущества перед другими способами очищения
ШП-техника — активный метод очищения. Соленая вода полностью промывает пищевод, желудок и кишечник от непереваренных остатков пищи, каловых плёнок и зашлакованного слоя слизистых оболочек. Этот метод стимулирует мышечные ткани торса, а упражнения усиливают приток крови к органам брюшной полости. Солевой раствор подавляет паразитарную флору во всем ЖКТ, в отличие от других методов, которые не санируют весь тракт.
Голодание на воде очищает ЖКТ, но чтобы вывести токсины и шлаки голодать придется дольше 7 дней.
Слабительное искусственно стимулирует волнообразные сокращения в кишечнике — перистальтику. Это приводит к быстрому очищению, но в то же время, если злоупотреблять отварами, нервные рефлексы слабеют и естественные функции ЖКТ атрофируются.
Клизма и гидроколонотерапия очищают только толстый кишечник, а сильный напор раствора может вымыть полезную микрофлору.
Как настроиться
1. Я настраиваюсь на очищение с пониманием того, что играю за одну команду со своим телом. Помогаю восстанавливаться и забочусь о нем. Процедура не самая приятная, но вполне выполнимая.
2. Не бойтесь отеков или сильной нагрузки на почки из-за соленой воды. Раствор проходит через пищеварительный тракт и выводится после упражнений. В этом и смысл очищения — прогнать воду через пищевод, а не почки и печень.
3. У кого-то сама мысль о питье соленой воды может вызывать страх и тошноту. Постарайтесь дышать глубже и мысленно убедить себя, что вода — это лекарство. Оно поможет удалить из тела все яды и токсины, которые отравляют вам жизнь.
4. За день до очищения не нагружайте тело тяжелой и жирной едой. Ужинать советуют не позже 6 вечера.
5. Не поддавайтесь саботажу сдаться и закончить процедуру раньше времени. Поверьте, легче закончить уже начатое, чем начинать заново. По окончанию вы почувствуете радость и легкость от очищения.
Условия проведения
Выполняйте очищение с утра, натощак. Выделите 3-4 свободных часа, чтобы было время на отдых после очищения, без спешки. Мне комфортнее по выходным, когда остаюсь дома одна. Нет смущения и подозрительных взглядов. И претендентов на ванную комнату.
Подготовьте соленый раствор. Я набираю литровую банку теплой воды 35-37 градусов и добавляю чайную ложку соли с горкой или неполную столовую. Если вода недостаточно соленая, она всасывается в ЖКТ вместо того, чтобы промывать и выводить шлаки. Многие пишут, что заготавливают сразу 3 литра воды. Для меня это не удобно, потому что вода за время упражнений остывает. По мере питья, я подливаю горячей воды из чайника и регулирую воду до нужной температуры и солености.
Сделайте упражнения до начала очищения в той же последовательности по 4-8 повторений. Это поможет не путаться и не надстраивать позы уже во время очищения.
Выберите легкую одежду, чтобы было удобно выполнять упражнения.
Замените туалетную бумагу на теплую воду или смажьте проход маслом, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
Комплекс упражнений
Упражнения помогают воде пройти через весь пищеварительный тракт и открыть привратник желудка. Выполняйте движения по 4 раза в каждую сторону поочередно, в быстром темпе. Серия занимает около минуты.
Как проводить
1. Выпиваете 2 стакана воды и делаете комплекс упражнений. Во время их выполнения вода медленно проходит в кишечник, не вызывая тошноты.
2. Чередуете питье воды и упражнения до тех пор, пока не возникнет первый позыв. Количество стаканов индивидуально и зависит от размеров кишечника. С каждым стаканом давление в организме будет нарастать. Постарайтесь поддерживать это давление, сосредоточив внимание на практике. Не делайте паузы, тогда вода быстрее выйдет наружу. Как правило, именно на 5-8 стакане наступает кризисный момент.
3. Если после 4-5 стаканов вы чувствуете, что вода еще в желудке и он переполнен, вас подташнивает — значит привратник еще не открыт. Повторите 2-3 серии упражнений, не выпивая больше воды. Исчезновение тошноты покажет, что вода ушла в кишечник, после чего затруднений с прохождением возникнуть не должно. После того, как процесс вывода шлаков уже запущен, вы можете постепенно снижать соленость воды.
4. Чередуете питьё — упражнения — туалет, пока не добьетесь удовлетворительного результата. Йоги делают процедуру до выхода такой же чистой воды, какой она вошла в организм. Когда я делала очищение в первый раз, я еще пару дней была под впечатлением, что это возможно.
5. После того, как добьетесь нужной чистоты воды, выпейте 1-2 стакана обычной пресной воды. Сядьте на корточки, левой рукой прикройте живот, немного сжав, а правой вызовите рвоту, пока не выйдет вся пресная вода. Это удалит из желудка скопления испорченной слизи, разложившейся желчи и микроорганизмов.
Что делать после очищения
Запрещено пить воду и другую жидкость в течение 2-3 часов, какой бы сильной ни была ваша жажда. После такого количества солевого раствора это сложно. Чтобы обмануть желание пить, я полощу рот водой, но не пью, иначе смоется новый защитный слой пищеварительного тракта. После риса с маслом жажда терпимее.
Отдохните 30-45 минут. За это время я обычно варю рис, который нужно съесть с топленым маслом не позже, чем через час. Масло необходимо для смазки и покрытия стенок защитным слоем, а рис легко усваивается организмом. Лучше добавить чечевицу, предварительно замочив ее на ночь.
В день, после очищения избегайте:
Придерживайтесь правильного рациона пару дней. После чего можно осторожно возвращаться к привычному питанию.
Противопоказания
Шанкха-Пракшалана противопоказана при:
Процедура не рекомендована в период менструаций, при высокой температуре или давлении, запрещена при сердечных приступах и во время беременности. После трехдневного голодания ее можно делать не раньше чем через неделю после полного выхода, после недельного голодания – не раньше чем через месяц.
Резюме
Периодические чистки — это хорошо! Еще лучше — правильные пищевые привычки. Хотите проверить свое отношение к еде? Мы подготовили три полезных сервиса, которые помогут узнать, какие ошибки есть в вашем питании и как их исправить. Подборка придет абсолютно бесплатно.
Просто укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓
6 продуктов для нормализации работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.