Что можно есть при ангине
Ангина: причины, лечение и симптомы
Если ангину не начать вовремя лечить, начнутся опасные осложнения. Рассказываем, как распознать заболевание и избежать тяжёлых последствий.
Мы часто не обращаем внимание на температуру, слабость и боль в горле, считая это лёгкой простудой. Но не стоит думать, что подобные симптомы всегда безопасны и проходят сами собой. Ангина и её осложнения часто несут угрозу здоровью и даже жизни.
Что вызывает ангину?
Причина ангины — инфекции и воспаления в миндалинах и лимфоузлах носоглотки. Инфекция легко переходит в ротовую полость из полипов носа, глубокого кариеса и воспалений дёсен. Часто ангина является сопутствующим заболеванием при общих бактериальных, грибковых или вирусных заражениях: гриппе, сифилисе, тифе.
Кроме того, ангину могут вызвать обычно безопасные стрептококки, находящиеся в горле. При ухудшении условий — пониженной температуре, высокой влажности, несбалансированной пище — они активизируются и начинают атаковать организм.
При каких симптомах стоит бить тревогу
Общие симптомы ангины похожи на обычное ОРЗ: высокая температура, слабость, головная боль и озноб. Но есть три признака, по которым можно отличить ангину от других болезней:
Из-за обширного воспаления уменьшается просвет горла, глотать становится всё труднее, а под нижней челюстью можно нащупать увеличенные плотные лимфоузлы.
Важно не пропустить первые тревожные признаки — при отсутствии лечения ангина может привести к заражению крови, абсцессу и отёку гортани. Могут воспалиться сердечные клапаны, среднее ухо, начнут разрушаться почки и суставы.
Виды ангин
У болезни несколько классификаций: по типу инфекции, тяжести заболевания и причине заражения.
По причине ангину делят на две формы:
Наружную ангину провоцирует контакт с больным человеком, а внутренняя может начаться как при уже имеющихся инфекционных болезнях (грипп, хламидии, дифтерия), так и из-за ослабления организма.
По типу возбудителя выделяют три формы:
По клинической картине ангину делят на:
Как диагностировать ангину?
Поможет в этом только врач-отоларинголог. Помимо визуального осмотра глотки, фарингоскопии и пальпации лимфоузлов, он может отправить вас на следующие анализы:
Анализ крови покажет наличие инфекции и общее состояние организма, а бактериоскопическое исследование мазков поможет определить тип возбудителя инфекции.
Фарингоскопия — метод осмотра носоглотки и гортани при помощи специального шпателя (и, иногда, носоглоточного зеркала). При необходимости применяется местный анестетик для уменьшения рвотного рефлекса, затем язык прижимается шпателем.
Ангину должен лечить только специалист
Главной сложностью в подборе лечения является определение причины болезни. Так, антибиотики помогут при бактериальной форме, но при вирусной будут не только бесполезны, но и нанесут вред организму. Кроме того, можно не заметить начавшегося некроза или абсцесса.
Под каждый тип ангины подбирается специфическое лечение, направленное на уничтожение очага инфекции и устранение симптомов. Сначала определяют тип инфекции, затем вид возбудителя. После — назначают препарат, направленный именно на этот микроорганизм. Помимо этого, вам пропишут антигистаминные препараты, чтобы исключить негативную реакцию на терапию, а также порекомендуют промывать горло антисептиком. Остальные назначения зависят от симптомов. Например, если нет острых болей и температуры, анальгетики или жаропонижающие препараты вам не пропишут.
Лечение ангины длится до двух недель. Однако, при острой форме, вам могут назначить лечение в стационаре инфекционной больницы. Если лечитесь дома, не забудьте изолироваться от контактов с домочадцами: используйте отдельное полотенце и посуду, тщательно мойте руки.
Поможет ли профилактика?
Можно существенно снизить шансы заразиться внешней формой ангины, если следовать простым правилам:
Не помешает также следить за общим состоянием организма, ведь к ангине может привести множество вирусных заболеваний. Главное, что нужно помнить — при малейших признаках ангины не следует заниматься самолечением. Тогда любую её форму можно будет быстро победить и избежать последствий.
Стол №13
Показания к применению.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27,0 | 10,8 |
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).
Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
- Что можно есть при ангине ребенку
- Что можно есть при аневризме