Что можно есть при артрозе коленного сустава
Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?
Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом
Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.
Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.
Диета при артрозе – что рекомендуют врачи
Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.
Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.
Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.
Как питаться при артрозе
Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.
Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов
Общие правила. Длительность диеты.
Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.
Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:
Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)
Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.
Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Питание при артрозе суставов
Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.
Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.
Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при артрозе (Режим питания)
Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:
Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром
Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов
Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель
Полдник: Запечённые яблоки
Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника
Поздний ужин: кефир.
Рецепты диетических блюд при артрозе
(Особенности диеты для взрослых / детей)
Профилактика артроза
Комментарии диетологов:
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Как питаться при артрозе?
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.
Что стоит включить в меню при артрозе?
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.
Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.
Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.
Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!
Антиоксиданты
Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
Хондропротекторы
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
Сколько воды нужно пить при артрозе?
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Без нее суставной хрящ:
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?
Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.
Зачем нужна диета при артрозе суставов
Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.
Диетическое питание при артрозе
Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:
Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.
Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.
Артроз и диета
Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. | Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах. |
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. | Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы. |
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. | Все виды фастфуда. |
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. | Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты. |
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты | Острые приправы. |
Нежирные молочные продукты содержат кальций. | Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты. |
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями. | Соль и сахар в больших количествах. |
Печеный картофель | Черный чай, кофе, энергетические напитки |
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. | Газированные напитки. |
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук | Алкоголь. |
Полезные продукты при заболевании
Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.
Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.
Меню на неделю
Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:
Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.
Завтраки для правильного питания при артрозе
Виды диет при артрозе
Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:
Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.
Диета для больных остеоартрозом коленного сустава
Не всегда слово «диета» бывает страшным. Врачи, произнося его, подразумевают лечебное питание, помогающее в период реабилитации организма. Артроз коленного сустава вынуждает больных садиться на диетическое питание. Какое же оно должно быть?
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Медики разработали целую систему лечебного питания для различного рода болезней. Заболевания опорно-двигательного аппарата не стали исключением из общего списка. Диета при артрозе коленного сустава крайне необходима, она помогает восстановить здоровье больного человека.
Ключевые аспекты диеты
Любой остеопат порекомендует диетическое питание при артрозе коленного сустава. Грамотная ориентация в лечебном питании подразумевает знакомство с его ключевыми принципами.
Организация правильного диетического питания основывается на особенностях метаболизма, то есть с процессом окисления белков, углеводов и жиров в организме. В ходе данного процесса идет выработка тепла, которое измеримо в количестве килокалорий.
Одним граммом питательных элементов производится следующий показатель килокалорий:
Углеводы и белки – по 4,1 ккал;
Чтобы подсчитывать поглощаемые калории, нужно пользоваться специально разработанными таблицами, в которых уже прописано количество калорий на 100 гр. еды. С помощью такой таблицы создается индивидуальное меню на день. Калорийность продуктов легко найти в интернете. Стоит лишь измерить вес продукта в граммах.
Чтобы посчитать калорийность приготовленного блюда, стоит лишь сложить калории его ингредиентов. Подсчитать калорийность каждого ингредиента не трудно, нужно лишь помножить его количество в граммах на калорийность и разделить на 100. На это уходит много времени, поэтому лучше заранее запастись готовыми таблицами.
Как это влияет на артроз?
Больных недолго держат в больнице, дальнейшее лечение артроза протекает в домашних условиях. Чтобы справиться с болезнью, нужно действовать на причины, способствующие ее появлению.
Состояние коленного сустава значительно улучшается с помощью:
— избавления от лишней массы тела;
— улучшения обменных процессов в организме.
Обращаясь к лечебному питанию, не нужно бояться, что оно будет не вкусным. Оно должно быть не только полезным, но еще и полноценным, и разнообразным. При таком подходе организм больного получается все необходимые витамины и элементы.
Низкокалорийное питание
Артроз для больного оборачивается тем, что он вынужден меньше двигаться из-за болей в коленном суставе. В более зрелом возрасте обменные процессы организма замедляются, за счет чего растет избыточный вес, увеличивающий нагрузку на сустав. Помогает справиться с этим явлением только диета с низким количеством калорий.
Норма калорий на сутки рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста больного, его рода деятельности, течения болезни, общей массы тела. Элементарной из всех считается формула Брока, по которой нужно из роста в сантиметрах вычесть 100. И если больному более 40 лет, то к полученному результату добавить 5%. Если более 50 – 10%. Вес, превышающий нормальный показатель более, чем на 30% говорит о необходимости ввода лечебного питания.
Врач может назначить 1 из 3-х видов рационов:
— №8 (количество калорий от 1620 до 1870);
— №8 а (от 1100 до 1300);
Проще всего заменить животный жир растительным, снизить суточную норму соли до 5-ти грамм. Необходимо организовать 6-ти разовое дробное питание. Придется отказаться от чрезмерно сладких инжира, фиников и винограда, а также сметаны, картошки, различной копченой, сладкой и сдобной пищи, сливочного масла.
Разгрузить суставы легко
К подобному питанию организм привыкнет достаточно быстро, а значит, вес перестанет быстро понижаться. Помогают выйти из ситуации диеты контрастного типа, которые длятся пару дней, а повторяются один раз в 2 недели. Такие диеты справляются с лишним весом и отлично разгружают суставы.
Можно выбирать дни с определенной пищей, например арбузный и огуречный день, день мяса или день творога. Имеется в виду, что в такие дни вы будете питаться исключительно такими продуктами и ничем больше.
Заболевания обменной системы организма
Как правило, более 80% людей, включенных в группу больных сахарным диабетом, мучаются от ожирения. Диета, назначенная больному артрозом, не только способствует избавлению от избыточного веса, но и является методом лечения болезни. Если речь идет о больном сахарным диабетом, то его питание кардинально отличается тем, что оно ограничено содержанием в рационе углеводов. Главное для них – это белок и еда с низким содержанием сахара. Такие люди не могут голодать, поэтому акцент в их диете делается на калорийность.