Что можно есть при атеросклерозе сосудов сердца
ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ: что можно и чего нельзя?
Отделение анестезиологии и реанимации №2
Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.
У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.
Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.
Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.
Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.
Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:
Соблюдайте правила пищевого поведения:
Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:
Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;
Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености
Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир
Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб
Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;
не рекомендуется: жареный картофель, чипсы
Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.
Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;
Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста
Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.
Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).
Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.
Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.
Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:
используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;
соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;
тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;
заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.
Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:
При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.
gormed.su
Диета при атеросклерозе
Заказать звонок
Чтобы лечение гипертонии было успешным, больным необходимо соблюдать диету. Она поможет нормализовать обмен веществ, увеличить проницаемость сосудов, улучшить свертывающие свойства крови, а также понизить уровень холестерина на 10%.
Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей после консультации кардиолога. Но есть и общие правила, которые требуется соблюдать больным.
Запрещенные продукты при атеросклерозе
Больным атеросклерозом необходимо отказаться от:
Потребление каких продуктов требует ограничения?
В небольших количествах можно употреблять:
Продукты, приносящие пользу
Необходимо увеличить содержание в рационе:
Полезными будут витамины. Исключение составляет витамин D (он при атеросклерозе противопоказан).
Правила правильного питания при атеросклерозе
Люди, страдающие атеросклерозом, должны питаться 4-5 раз в день, но понемногу. Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна.
Готовить пищу необходимо на растительном масле, лучше без соли, досаливая ее уже за столом. Преимущественно следует употреблять вареные и запеченные блюда.
Тесто для кондитерских изделий рекомендуется замешивать только на яичных белках, не используя желтков.
Если атеросклероз сопровождается избыточным весом, то больному принесут пользу разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и фруктах. Также следует уменьшить потребление хлеба, картофеля, круп и сахара.
Больным, склонным к повышенной свертываемости крови, желательно добавлять в пищу морепродукты, особенно морскую капусту.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках
Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина. Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.
Изменения в организме и принципы диеты
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
Снабжать организм всеми питательными веществами.
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца
Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.
В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:
Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.
Полезные продукты для сердца и сосудов
Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:
продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
орехи и сухофрукты;
ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
ароматические травы и зеленые салаты;
Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;
рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.
Вредные продукты
Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:
Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.
Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка. Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком. Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.
Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.
Как готовить пищу
Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:
Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.
Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.
Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.
Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.
Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.
Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.
Меню для профилактики инфаркта
Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта. Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%. Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.
Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:
Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.
Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.
Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.
Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.
Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.
Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.
Пример рациона при заболеваниях сердца
Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.
Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.
В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.
Завтрак: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, 1 кусок цельнозернового хлеба, зеленый чай
Обед: щи с курицей, салат из свеклы со сметаной, хлеб, томатный сок.
Ужин: творог с зеленью, компот из яблок.
Завтрак: Сырники со сметаной, кофе.
Обед: борщ с курицей, рис с котлетой из рыбы, зеленый чай.
Ужин: овощной салат с кусочком запеченной курицы, апельсиновый сок.
Завтрак: пшенная молочная каша, кусок отварного мяса, компот из шиповника.
Обед: постный борщ, курица с цветной капустой, морковный сок.
Ужин: салат из капусты с морковью, отварная курица, чай.
Завтрак: овсянка на воде с ягодами, морковный сок, кофе.
Обед: щи с грибами, перловка с отварной рыбой, апельсиновый сок.
Ужин: брокколи и шампиньоны, приготовленные на гриле, кусок отварной говядины, чай.
Завтрак: Макароны твердых сортов с куском курицы, кофе.
Обед: Суп-пюре из брокколи с сухариками, гречка с рыбой, кефир.
Ужин: Творог с тостами и зеленью, апельсин, компот из сухофруктов.
Завтрак: овсянка на воде, 2 вареных яйца, чай.
Обед: Суп со щавелем, гречка с курицей, хлеб, апельсиновый сок.
Ужин: Морковная запеканка, творог, компот из сухофруктов.
Завтрак: рисовая каша на молоке, яблоко, отвар шиповника.
Обед: овощной салат, дикий рис с лососем, черный чай.
Ужин: говядина нежирная с тушеной капустой, бокал красного вина.
Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.