Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни

Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть картинку Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Картинка про Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезниСоблюдение диеты в комплексе с терапией мочекаменной болезни, назначенной Вашим лечащим врачом, нормализует кислотность мочи и, тем самым, предупреждает камнеобразование.

Запрещено: продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, почки, мозги и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.

Ограничить: копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Разрешено: молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты,мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар.

Запрещено: продукты с большим содержанием пуринов, смещающие pН мочи в кислую сторону: мясо внутренних органов животных (печень, мозги и пр.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, сельдь, редька, редиска, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель.

Разрешено: мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар.

Полезно: продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: арбуз, березовый сок, брусника, виноград (ягоды, сок), изюм, гранат, груша, дыня, клубника, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орех грецкий, кедровый, смородина красная и черная,черника, яблоки, 1-3 стакана в день некрепкого настоя чайного гриба, 1-3 ст.ложки рыбьего жира или растительного масла в день.

Запрещено: копчености, соленья, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничить: продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, желтки яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты, творог, сыры, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки

Источник

Диета при мочекаменной болезни

Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть картинку Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Картинка про Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезнииграет немаловажную роль в профилактике или повторного образования камней мочевой системы. Цель диетыпри мочекаменной болезни – уменьшить число факторов риска формирования камней, таких как сниженный объем суточной мочи, повышенное содержание в моче кальция, мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, пониженная концентрация цитрата в моче, изменение кислотности мочи.

Потребление жидкости для достижения достаточного суточного диуреза (>2 литров в день) – важный фактор профилактики мочекаменной болезни. Потребление большого объема жидкости способствует снижению насыщенности мочи камне-образующими солями. Большое исследование, затронувшее 45 тысяч мужчин и 91 тысячу женщин, выявило 30-40% снижение риска образования камней при потреблении 2,5 и более литров жидкости в день.

Соки из цитрусовых фруктов обладают анти-камне-образующим потенциалом за счет повышенного содержания в их составе цитратов. Цитраты, повышая рН мочи, снижают риск формирования уратных и цистиновых камней. Однако некоторые исследования выявили парадоксальные результаты, например, апельсиновый сок обладает минимальным защитным действием, а грейпфрутовый и вовсе оказывает камне-образующий эффект.

Диета при потреблении белков

Считается, что повышенное потребление белков животного происхождения является фактором риска образования камней. Кроме того, повышенное потребление белка способствует ожирению, которое также ассоциировано с мочекаменной болезнью.

Избыточное потребление животных белков приводит к повышению содержания кальция и мочевой кислоты в моче, снижает концентрацию цитратов в моче и рН мочи.

Несмотря на наличие патофизиологического обоснования камне-образующего эффекта животных белков, не проведено ни одного крупного исследования, подтверждающего этот факт. Поэтому не все врачи выступают за строгое ограничение белков в диете при мочекаменной болезни.

Роль углеводного обмена

Избыточное потребление фруктозы ассоциировано с высоким риском ожирения, метаболического синдрома и мочекаменной болезни. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, последствием чего является снижение рН мочи и повышение продукции мочевой кислоты. Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче.

Жиры при мочекаменной болезни

Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни. Однако избыточное потребление жиров напрямую ассоциировано с ожирением, которое в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. У людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация в моче кальция, оксалатов, мочевой кислоты, натрия и сульфатов.

Нормализация веса потенциально снижает риск мочекаменной болезни путем улучшения функции почек, восстановления чувствительности к инсулину.

Ограничение потребления натрия снижает риск рецидива мочекаменной болезни. Избыточное содержание натрия в диете приводит к изменению качественного и количественного состава мочи: увеличению концентрации кальция, цистина, снижению концентрации цитрата. С другой стороны избыточное потребление соли приводит к увеличению объема и рН мочи.

Соли кальция в продуктах

Долгое время врачи рекомендовали ограничивать потребление кальция пациентам с мочевыми камнями, в состав которых входит кальций. Однако множество исследований выявило абсолютно противоположное явление: диета, богатая кальцием, снижает риск образования камней. Этот факт объясняется особенностями всасывания в кишечнике и выведения почками кальция и оксалатов (смотрите ниже). Таким образом, недостаточное поступление с пищей кальция повышает риск образования кальций-оксалатных конкрементов.

Диета с ограничением оксалатов

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты, поступающие в организм с пищей, всасываются по ходу всего пищеварительного тракта. Многие исследования подтверждают обоснованность ограничения потребления пищи богатой оксалатами для профилактики образования кальций-оксалатных камней. Но при этом, для уменьшения количества всасывающихся в кишечнике оксалатов, необходимо достаточное поступление кальция. В просвете кишечника кальций связывается с оксалатами, предотвращая его всасывания и увеличивая выведение из организма.

Пища, богатая оксалатами

Шоколадные напитки, соевое молоко, соки из фруктов, перечисленных ниже.

Сушеные абрикосы, красная смородина, инжир, киви, инжир, ревень

Фасоль, свекла, шнит-лук, листовая капуста, баклажан, салат эскариоль, лук-порей, окра, петрушка, брюква, шпинат, томаты и др.

Амарант, ячмень, кукурузная мука, жареный картофель, кекс, крупы, соевые продукты, сладкий картофель, зародыши пшеницы и отруби, гречневая мука, цельнозерновой хлеб и др.

Мясо, мясозаменители, рыба, птица

Сушеные бобы, арахисовое масло, соевые гамбургеры, мисо

Продукты, в состав которых входят плоды рожкового дерева, шоколад, мармелад.

Орехи (арахис, миндаль, пекан, кешью, фундук), ореховое масло, семена кунжута, тахини (паста из кунжутных семян), семена мака.

Диета с низким содержанием оксалатов должна включать в себя не более 40-50 мг оксалатов в день.

Продукты с низким содержанием натрия и оксалатов

Кофе, соки и нектары из фруктов, перечисленных ниже,

Яблоки, свежие абрикосы, авокадо, бананы, черешня, клюква, грейпфрут, красный или зеленый виноград, лимон и лайм, дыни, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, апельсины, клубника, мандарины.

Яичная лапша, ржаной хлеб, белый или дикий рис.

Мясо, рыба, свежее или замороженное мясо птицы (например, курицы или индейки), яйца.

Мягкий американский или швейцарский сыр, творог, сыр рикотта, молоко, йогурт.

Сладости и десерты

Печенье, пирожные, мороженное, пудинги и конфеты без шоколада или орехов

Сливочное масло, маргарин, сливки, майонез,
чеснок, лимонный сок, уксус и др.

Мочевая кислота

Избыточное потребление пищи, богатой пуринами и протеинами повышает риск образования уратных камней.

Пища с высоким содержанием пуринов (исключить из рациона)

Пиво, анчоусы, субпродукты (мозг, почки, печень и др.), дичь, мясная подливка или соусы, дрожжи, мясные бульоны, все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох и др.), сардины, сельдь, скумбрия, морские гребешки.

Пища с умеренным содержанием пуринов (ограничить употребление)

Продукты с низким содержанием пуринов (разрешено употреблять без ограничения)

Хлебобулочные изделия и крупы (с низким содержанием клетчатки, белая мука, рафинированные злаки), орехи, арахисовое масло. Овощи с невысоким содержанием пуринов, супы-пюре растительные без мясного бульона, фруктовые соки, безалкогольные напитки, желатин, сахар, обезжиренный сыр.

Источник

Диета при камнях в почках

Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть картинку Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Картинка про Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни

Рекомендации в зависимости от вида камня

Диета при кальций оксалатных камнях в почках:

Диета при кальций фосфатных камнях в почках:

Диета при уратных камнях в почках:

Как натрий влияет на процесс формирования камней в почках?

Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть картинку Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Картинка про Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни

Натрий, содержащийся в поваренной соли, стимулирует повышенное поступление кальция в мочу. Следовательно, в моче создается высокая концентрация кальция, который, связываясь с оксалатами или фосфатами, образует камни в почках. Уменьшение потребления соли ведет к снижению содержания кальция в моче.

Рекомендуемое потребление натрия в сутки не должно превышать 2,3 мг. Такое количество натрия содержится в одной чайной ложке поваренной соли. Как правило, человек в среднем потребляет 3,5 мг и более натрия в день, что повышает риск образования кальциевых камней.

Как можно ограничить натрий?

Изучение состава потребляемых вами продуктов может помочь ограничить потребление соли. Этикетки на продуктах отражают содержание натрия и других питательных веществ. Выбирайте продукты с минимальным содержанием натрия. Даже приходя в кафе или ресторан, не стесняйтесь спросить о том, сколько соли содержится в предлагаемых вам блюдах.

В некоторых продуктах содержится так много соли, что, съев одну порцию, вы получите дневную норму натрия.

Продукты с высоким содержанием натрия:

Покупая продукты, в их составе обращайте внимание и на «скрытые» источники натрия:

Как животные белки влияют на образование камней в почках?

Животные белки, содержащиеся в рыбе, мясе, мясных субпродуктах, яйцах и др., являются источником пуринов, которые разрушаются в организме до мочевой кислоты. Повышенное содержание мочевой кислоты приводит к развитию уратных камней. Животные белки повышают и риск образования кальциевых камней в почках, так как увеличивают содержание кальция в моче и снижают концентрацию цитрата.

Какова роль кальция в диете?

Диета богатая кальцием не повышает риск образования камней в почках. Кальций в кишечнике связывается с оксалатами, предотвращая их всасывание в кровь. Это способствует меньшему попаданию оксалатов в мочу, следовательно, снижает вероятность образования кальций оксалатных конкрементов. Дневная норма потребления зависит от возраста, пола, веса и типа камней. Общие рекомендации суточного потребления: 1300 мг для подростков, 1000 мг для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет, 1200 мг для людей старше 50 лет. Это поможет не только предотвратить образование конкрементов, но и улучшит здоровье костной системы.

Ежедневное потребление молочных продуктов – молока, йогурта, творога, сыра, как правило, обеспечивает поступление в организм 80-100%-ой дневной нормы кальция.

Что насчет кальциевых добавок? Наилучший выбор – это кальция цитрат, в виде растворов или таблеток, но только при существующей необходимости в дополнительном его источнике. Дополнительное обеспечение этим макроэлементом (200-400 мг/день) может понадобиться пациентам, которые по тем или иным причинам не могут получать его достаточное количество с едой.

Когда надо ограничивать кальций?

Некоторые пациенты, у которых образование камней вызвано генетическими дефектами, при которых происходит избыточное всасывание кальция в кишечнике, должны соблюдать диету с низким содержанием кальция.

Что такое клетчатка и насколько она важна?

Клетчатка может быть очень полезна людям с камнями в почках. Некоторые продукты богатые клетчаткой также содержат и другие субстанции, которые обладают защитными свойствами против конкрементов. Например, многие богатые клетчаткой растительные продукты содержат фитат (также называемый инозитол гексафосфатом), который предотвращает соединение кальция с оксалатами или фосфатами. Много фитата находится в бобовых, пшеничных и рисовых отрубях. Соя и соесодержащие продукты богаты фитатами, но в них также очень высок уровень оксалатов, поэтому общее воздействие сои на камни в почках не ясно.

Как ограничить поступление пуринов в организм?

Следующие изменения в диете помогут снизить поступление пуринов в организм:

Диета при оксалатных камнях в почках

Ограничивать потребление оксалатов лучше всего по рекомендации врача. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что диета, содержащая и кальций и оксалаты, не повышает риск образования камней. Это объясняется тем, что поступившие в кишечник кальций и оксалаты связываются между собой и не всасываются в кровоток. Тем более многие продукты, богатые оксалатами, важны для здоровья человека.

Продукты, содержащие умеренное количество оксалатов: бобы, ежевика, черника, морковь, сельдерей, кофе (жареный), виноград, смородина, зелень одуванчика, цикорий, крыжовник, цедра лимона, бамия, зеленый лук, апельсины, зеленый перец, клубника и сладкий картофель.

Роль жиров в диете при камнях в почках

Жиры могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процесс формирования конкрементов.

Ограничение жиров в диете у пациентов с заболеванием кишечника

Пациенты, у которых наблюдается нарушение всасывания питательных веществ вследствие удаления части кишечника или воспалительного заболевания кишки, должны соблюдать диету с низким содержанием жиров и оксалатов. Если человек ест слишком много жиров, кальций связывается не с оксалатами, а с этим жиром. При этом наблюдается повышенное поступление оксалатов в мочу и образование конкрементов в почках.

Рыбий жир

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты), содержащиеся в скумбрии, лососе и тунце, имеют множество преимуществ для здоровья человека, но самые последние данные свидетельствуют о том, что они не помогают предотвратить камни в почках. В одном из исследований было выявлено, что у 200,000 человек, соблюдавших диету с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, риск образования камней был такой же, как и у других людей.

Роль витаминов в диете при камнях почках

Витамин В6. Витамин В6, или пиридоксин, используется для лечения пациентов с повышенным содержанием оксалатов в организме, вызванным врожденными заболеваниями. Никогда не употребляйте витамин В6 без назначения врача. Очень высокие дозы этого витамина могут вызывать неврологические проблемы.

Пища богатая витамином В6: мясо, жирная рыба, птица, цельные зерна, сушеные витаминизированные каши, соя, авокадо, печеный картофель с кожицей, арбуз, бананы, арахис, и пивные дрожжи.

Витамин С. Аскорбиновая кислота (витамин С) в организме может превращаться в кристаллы оксалатов. Причем эти кристаллы не растворяются. Люди с оксалатными камнями в почках не должны употреблять витамин С в количествах, превышающих дневную норму. Даже у здоровых людей избыточное поступление витамина С в организм может повысить риск камней в почках.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть картинку Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Картинка про Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни

Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Смотреть картинку Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Картинка про Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни. Фото Что можно есть при болезни почек и мочекаменной болезни

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка (при почечной недостаточности) и диеты с высоким содержанием белка (при проведении процедуры гемодиализа). Благодаря индивидуальному подходу к выбору диетотерапии и своевременно установленному химическому составу, энергетической ценности, перечню разрешенных и запрещенных продуктов, объему специализированных продуктов возможно восстановить нарушенные функции выведения шлаков из организма, повысить резервные возможности мочевыделительной системы.

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта (коды МКБ10, МКБ, N00-39) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Во время приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта следует соблюдать несколько важных правил: удалять экстрактивные вещества из продуктов, которые ими богаты, не использовать консервированные продукты, копчености, соления, поваренную соль, обжаривать продукты только после предварительного отваривания.

Основные принципы диетотерапии

Гломерулярные болезни

Диета больных с гломерулярными болезнями направлена на уменьшение отёчного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.

Режим питания этой категории пациентов должен быть дробным и включать 4–6 разовых приемов пищи.

В первые 2–3 дня заболевания назначают питание с пониженным содержанием натрия в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.). В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в рацион больных в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме от 27 г (норма лечебного питания при соблюдении стандартной диеты в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») до 36 г (норма лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка) смеси в составе суточного набора продуктов. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Употреблять жиры и углеводы больным с гломерулярными болезнями рекомендуется в количестве, соответствующем физиологической норме. Поваренную соль необходимо исключить. Жидкость ограничить до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.

Мочекаменная болезнь

Больным с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» – 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Пациентам необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г/сут.

При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут, богатая щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается. Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хроническая почечная недостаточность

Больным с хронической почечной недостаточностью следует соблюдать дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.

Необходимо ограничить поступающий с пищей белок до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (0,6–1,0 г/кг веса). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством эссенциальных аминокислот за счет введения в рацион полноценного животного белка (растительный белок ограничить).

Следует рассчитать количество потребляемых жиров и углеводов для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона, соответствующей энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).

В диету больных с хронической почечной недостаточностью включают пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом). Рацион пациента обеспечивают витаминами, макро- и микроэлементами. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Меню больного человека составляют с учетом необходимого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. При кулинарной обработке пищи соль не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (1500–2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600–1000 мг/ сут (молочных продуктов), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога). Также следует ограничить в диете больного количество азотистых экстрактивных веществ, сократить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)

Нутриционное лечение больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, проводится для предотвращения или лечения недостаточности питания, снижения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращения осложнений уремии (поражения сердечно-сосудистой системы, остеопатии и др.). Потребности в нутриентах данной категории больных показаны в табл. 1. При назначении диеты особое внимание следует уделять калию, фосфору и жидкостям.

Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

ПоказателиГемодиализПеритонеальный диализ
Энергия, ккал/кг> 35> 35
Белок, г/кг1,1–1,41,2–1,5
Фосфор, мг800–1000800–1000
Калий, мг2000–25002000–2500
Натрий, мг1,8–2,51,8–2,5
Жидкость, мл1000 + суточный диурез1000 + ультрафильтрат + суточный диурез

Больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. В процессе диетического лечения следует поддерживать адекватные калорийность и количество белка в рационе. Пациентам рекомендованы диеты с увеличенным количеством белка, так как при каждом сеансе диализной терапии они теряют аминокислоты и белок, 8–9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10–13 г при гемодиализе.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания, например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормальноговодного и электролитного состава внутренних сред организма. Количество употребляемой жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (2000–2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800–1000 мг/сут (молочных продуктов).

Рацион больных должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. За счет потерь, связанных с диализом, у них повышается потребность в водорастворимых витаминах.

Так же как и при остальных заболеваниях почек и мочевыделительного тракта, больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, следует ограничить количество азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Парентеральное и энтеральное питание обычно назначается пациентам с острой фазой болезни.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3–5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма СБКС составляет 27 г на одного пациента в сутки ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10,8 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60–65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5–8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1–11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6–9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма смесей белковых композитных сухих составляет 36 г в сутки на одного пациента ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861- 2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90250–3502080–2690
НБД20–6080–90350–4002120–2650

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5–2,5 г/сут) и жидкости (0,8–1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Так, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 7,2 г белка с высокой биологической ценностью.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо при высокой энергоценности пищевого рациона снизить содержание в нем белка. Основой низкобелковых продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом крахмале, набухающем в холодной воде. При непереносимости глютена белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса — глютеновой энтеропатии — в диету можно включать низкобелковые продукты из кукурузного, но не пшеничного крахмала.

Для модификации стандартной диеты применяются следующие продукты:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

5.Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для назначения парентерального питания является критичное или тяжелое состояние пациента, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Назначается данный вид питания пациентам, требующим введения питательных веществ через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под круглосуточным врачебным наблюдением и мониторингом биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Структура стандарта лечебного питания

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *