Что можно есть при бронхиальной астме а что нельзя
Диета при бронхиальной астме
Общие правила
Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.
Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.
Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.
К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.
Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны.
Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки).
Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе.
Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты.
Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:
Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.
Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.
Разновидности
Элиминационная диета
При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.
Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.
В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.
Разгрузочно-диетическая терапия
К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.
Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.
Показания
Разрешенные продукты
В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.
Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.
Предпочтение отдается варке, тушению или приготовлению на пару.
Питание при астме
Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.
Целью диеты является:
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
Основу диеты при астме составляют:
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как питаться при бронхиальной астме?
—Капуста, стручковая фасоль, укроп, зелень петрушки и другие овощи зеленого цвета – они снимают спазм бронхов, таким образом облегчая дыхание.
Груши, сливы, черешни, черная смородина – являются лучшим источником витаминов и микроэлементов. Их употребление повышает иммунитет и укрепляет организм.
—Яблоки – содержат пектины. Их можно кушать в сыром виде или запеченными. Крайне нежелательно очищать их от кожуры – в ней больше всего полезных веществ.
Кефир, йогурт, творог, твердые несоленые сыры – нормализуют микрофлору тонкого кишечника, снижают проницаемость слизистой оболочки кишки. Благодаря этому аллергенам трудней проникнуть в кровоток. Поэтому данные продукты показаны при бронхиальной астме.
Цельные злаки, кунжут, чечевица, коричневый рис – содержат важные микро- и макроэлементы, нормализуют обмен веществ и хорошо влияют на кишечник.
Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, черная смородина) борются со свободными радикалами, скопление которых вредно для больных бронхиальной астмой.
От каких продуктов вам следует отказаться
Естественно, непереносимость продуктов питания у каждого человека индивидуальна. Однако от некоторых продуктов лучше отказаться всем астматикам. Наиболее сильными аллергенами являются:
Цельное молоко, сметана, яйца, сливочное масло;
Острые блюда, пряности, приправы;
Наваристые мясные или рыбные бульоны;
Магазинные колбасы, сосиски;
Соленые, жареные блюда;
Жирное мясо (свинина, баранина), маргарин;
Кофе, какая, шоколад;
Торты, конфеты, сладкая выпечка, купленная в супермаркете;
Ранние овощи и фрукты – они содержат много вредных добавок и пестицидов.
Ведите правильный образ жизни и будьте здоровы!
Справочная информация
Наш адрес
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
Диета при бронхиальной астме
Диета при астме способствует ускорению процесса лечения, а также увеличивает положительный прогноз лечения данной болезни. Кроме того, диета позволяет исключить из рациона продукты питания, которые обладают высокой аллергенностью.
Что нельзя есть при астме: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.
Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).
Что можно есть при астме: каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).
Режим питания – 4-5 раз/день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.
При минимальной термической обработке, пища меньше всего теряет запас витаминов, которые содержаться в продуктах питания, т.к. многие витамины разрушаются при воздействии на них кипятка, или же просто, воды. Отличным бытовым прибором является пароварка, которая учитывает многие особенности диетического питания, не только при астме, но и при многих других заболеваниях.
Бронхиальная астма и диета: продукты, которые помогают и наносят вред
Специальной диеты при бронхиальной астме, которая могла бы избавить от проблем с дыханием, не существует. Но определенная еда может приносить пользу. В то же время ряд продуктов могут ухудшить состояние пациента, и мы решили составить два списка, чтобы познакомить вас с ними.
Могут помочь
Фрукты и овощи – они богаты антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамины Е и С. Антиоксиданты нейтрализуют заряженные частицы – свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут привести к раздражению легких.
Витамин D – усиливает реакцию иммунной системы и защиту организма от микроорганизмов, может уменьшить отек в дыхательных путях. Лучший его источник – это жирная рыба, например, лосось и рыба-меч. За ними следуют молоко, яйца и апельсиновый сок, которые часто обогащены витамином D.
Орехи и зерна содержат витамин Е, который помогает уменьшить кашель при астме за счет содержания токоферола. Хорошими источниками витамина являются миндаль, фундук и неочищенные семена, а также крестоцветные овощи, например, брокколи и капуста.
Средиземноморская диета – люди, которые питаются в соответствии с ней, имеют меньше приступов бронхиальной астмы, а если заболевания нет, то вероятность его развития достаточно невелика.
Рыба – омега-3 жирные кислоты, особенно в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, тунец и сардины, помогают уменьшить количество иммуноглобулинов E, которое вырабатывает организм. Это антитело, вызывающее проблемы с дыханием у некоторых людей, страдающих бронхиальной астмой.
Помидоры – ученые считают, что ликопин, содержащийся в помидорах, оказывает на людей с астмой благотворное действие, но в этой области нужны дополнительные исследования.
Могут нанести вред
Сухофрукты – сульфиты, которые помогают сохранить сухофрукты, могут ухудшать состояние некоторых людей с астмой. Алкоголь (особенно красное вино), креветки, маринованные овощи, вишня в ликере и лимонный сок в бутылках также часто содержат сульфиты.
Бобы – после них могут развиться метеоризм и затруднение дыхания. Бобы могут даже вызвать приступ бронхиальной астмы. Другие виновники газообразования – это чеснок, лук, жареные продукты и газированные напитки.
Кофе – содержит салицилаты, которые могут затруднять дыхание, особенно если у человека уже есть астма. Салицилаты встречаются в кофе, чае, травах, специях и даже в противовоспалительных таблетках, таких как аспирин.
Пищевые аллергены – типичными триггерами аллергических реакций (и приступов астмы) являются орехи, молочные продукты, пшеница и моллюски, хотя реакция на разные продукты индивидуальна.
Слишком большое количество еды приводит к увеличению массы тела. Люди, страдающие ожирением, имеют больше шансов заболеть бронхиальной астмой, а лишние килограммы усугубляют симптомы. Кроме того, люди с ожирением хуже реагируют на типичные методы лечения, такие как ингаляции стероидов, которые прекращают приступ бронхиальной астмы.
А также вы можете почитать о том, излечима ли бронхиальная астма.