Что можно есть при эрозии желудка и пищевода

Питание при эзофагите: меню + список блюд

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Язык и печень в отварном виде

Нежирные сорта речной рыбы

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Паровой омлет. Отвар шиповника

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник

Эрозия пищевода

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода

МКБ-10

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода

Общие сведения

Эрозия пищевода представляет собой поверхностный эпителиальный дефект слизистой оболочки, локализованный преимущественно в нижней трети органа. Эрозивное поражение формируется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. ГЭРБ считается одной из самых распространенных и экономически значимых проблем в современной гастроэнтерологии. Эрозии встречаются примерно у 5% больных гастроэзофагеальным рефлюксом.

Сложность диагностики эрозивного поражения пищевода заключается в том, что болезнь часто протекает без четкой симптоматики. В то же время эрозии пищевода могут вызывать серьезные осложнения, такие как стриктура, кровотечение, пищевод Баррета или рак. Поэтому при наличии одного из клинических симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения и лечения данной патологии.

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода

Причины

Основной причиной формирования эрозий пищевода является недостаточность функции нижнего пищеводного сфинктера с последующим забросом (рефлюксом) соляной кислоты из желудка. Тонус этого сфинктера может нарушаться вследствие расстройств моторики желудочно-кишечного тракта, приема различных медикаментов (нитратов, блокаторов бета-адренорецепторов, наркотических обезболивающих средств, спазмолитиков), употребления кофе, цитрусовых, курения и так далее.

Также важную роль в формировании рефлюкса играет повышение внутрибрюшного или внутрижелудочного давления. Внутрибрюшное давление может повышаться при ожирении, беременности, метеоризме, опухолях брюшной полости. Внутригастральное давление увеличивается на фоне частого переедания и перехода в горизонтальное положение сразу после обильного приема пищи.

Часто эрозия пищевода возникает на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая усиливает заброс кислого содержимого в пищевод. Подобная грыжа, которая еще носит название скользящей, развивается при ослаблении тонуса пищеводной мускулатуры, растяжении нижнего пищеводного отверстия, укорочении нижней трети пищевода и искривлении грудного отдела позвоночника. Эрозивные дефекты в пищеводе могут возникать при частом и длительном употреблении слишком горячей пищи или химически агрессивных блюд.

Эрозирование пищевода часто развивается у людей, организм которых ослаблен вследствие различных хронических заболеваний и переутомления. Кроме того, существенную роль играют авитаминоз и недостаток питательных элементов, а также другие причины, которые приводят к кислородному голоданию тканей. Под воздействием любой из вышеперечисленных причин или их сочетания формируется частый рефлюкс соляной кислоты, которая травмирует эпителиальный слой пищевода и приводит к возникновению эрозий.

Симптомы эрозии пищевода

Ведущий симптом эрозии пищевода – это практически постоянная изжога. Зачастую она возникает после приема пищи, особенно при употреблении острых, жареных или кислых продуктов. Однако нередко изжога беспокоит пациента независимо от приема пищи и ее характера, что может быть признаком тяжелого течения заболевания. Кроме того, частым клиническим проявлением эрозий пищевода считается боль в области нижней трети грудины, которая во многом напоминает стенокардию. Она также может появляться после приема пищи или принятия горизонтального положения сразу после еды. Оба этих симптома связаны с тем, что при попадании соляной кислоты в пищевод она травмирует слизистую, что особенно ощущается в месте эрозий.

На начальном этапе развития заболевания изжога и боль быстро проходят, поэтому человек может не обращать на них внимание. Пациент зачастую объясняет эти симптомы приемом недоброкачественной пищи. Но по мере нарастания тяжести заболевания болевые ощущения и изжога возникают чаще и характеризуются большей интенсивностью.

Частым признаком эрозии пищевода является тошнота в утренние часы, которая объясняется пассивным затеканием желудочного сока в пищевод. Периодически может возникать отрыжка кислым, икота, обильное слюноотделение и позывы на рвоту. При наличии множественных эрозий пищевода беспокоит боль при глотании, чаще при употреблении сухой или грубой пищи. При тяжелом течении эрозия пищевода может проявляться рвотой с примесью ярко-красной крови. Подобные симптомы появляются при осложнениях заболевания. Зачастую это наблюдается у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем и не получают необходимой терапии.

В некоторых случаях течение эрозии пищевода может быть практически бессимптомным, что затрудняет диагностику заболевания. При этом единственным проявлением патологии могут быть тупые боли в груди по типу дискомфорта, которые никуда не иррадиируют. Этот дискомфорт чаще возникает при переходе из вертикального положения в горизонтальное или сразу после приема пищи.

Диагностика

Всем больным с подозрением на эрозию пищевода должна проводиться эзофагоскопия, эзофагеальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое исследование пищевода.

Лечение эрозии пищевода

Режимные моменты

В терапии эрозии пищевода немаловажными являются модификация образа жизни и соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить пищу, повышающую выработку соляной кислоты и уменьшающую тонус нижнего сфинктера пищевода. Пациентам требуется минимизировать употребление соленой, копченой, жирной и жареной пищи, а также цитрусовых. Кроме того, важно исключить алкоголь и курение.

При эрозиях пищевода не следует принимать в пищу слишком горячие или холодные продукты. Питаться рекомендуется небольшими порциями не менее пяти раз в сутки. При обострении заболевания рацион должен состоять из каш, нежирных супов и приготовленных на пару мясных и рыбных изделий.

Консервативная терапия

Для лечения эрозии пищевода используются препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся алгинаты, прокинетики, антацидные и антисекреторные средства. Основную роль в терапии играют именно антисекреторные препараты: ингибиторы протонного насоса и блокаторы Н2 рецепторов. Наиболее эффективными ингибиторами протонной помпы являются омепразол, пантопразол, рабепразол и лансопразол. К блокаторам рецепторов гистамина относятся ранитидин и фамотидин. Эти препараты позволяют снизить кислотность в желудке и, соответственно, уменьшить ее патологическое влияние на слизистую пищевода, ускорив заживление эрозий.

Важную роль в лечении эрозии пищевода играют антациды и алгинаты. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока. Алгинаты, такие как гавискон, образуют густую пену в желудке и пищеводе, защищая слизистую от агрессивного воздействия. Благодаря этому эрозивные дефекты будут заживать быстрее, что способствует переходу заболевания в стадию ремиссии. При наличии эрозии пищевода эффективной группой препаратов являются прокинетики, такие как омперидон, метоклопрамид и цизаприд. Эти средства повышают тонус пищеводного сфинктера, благодаря чему уменьшается выраженность заброса желудочного сока в пищевод.

Хирургическое лечение

При выявлении сужения пищевода проводится оперативное лечение, а именно эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры и расширение стеноза пищевода. Для устранения диафрагмальной грыжи используется эндоскопическая фундопликация и гастрокардиопексия.

Прогноз и профилактика

С целью профилактики эрозии пищевода рекомендуется своевременное лечение заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Прогноз при правильном лечении благоприятный. Однако без соответствующей терапии эрозия пищевода может приводить к различным осложнениям, самым грозным из которых является рак пищевода.

Источник

Диета при эрозии желудка

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы успешно переваривать поступающую в организм пищу, секреты желудка человека вырабатывают желудочный сок, который является достаточно агрессивной средой, но только благодаря этим качествам и удается ему «выполнять свои прямые обязанности». И если в организме человека происходит сбой, затрагивающий органы пищеварительной системы, желудочный продукт может начать переваривать свою оболочку. На слизистой появляются ранки, которые вызывают у пациента достаточно сильные боли. В такой ситуации диета при эрозии желудка – это один из инструментов, который позволяет снизить внутренний дискомфорт, а в некоторых случая и вернуть заболевание вспять.

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Тонкие блины с начинкой из овощей

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Омлет, приготовленный на пару

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода[11], [12]

Овсяный молочный супчик

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночный паштет

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Брокколи с творогом и пресным сыром

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода[13], [14], [15]

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Первый день

Непосредственно после сна можно дать больному:

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Смотреть картинку Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Картинка про Что можно есть при эрозии желудка и пищевода. Фото Что можно есть при эрозии желудка и пищевода[16], [17], [18], [19]

Второй день

Непосредственно после сна можно дать больному:

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Что можно есть при эрозии желудка?

Подбор продуктов, разрешаемых при данном заболевании, должен отвечать некоторым критериям. Это обязаны быть продукты, которые не являются химически агрессивными по отношению к стенкам пищеварительного тракта, не имеют термических характеристик, которые раздражают слизистую, а так же механическим путем не наносят травму органам желудочно-кишечного тракта. Они должны щадить слизистую. Так, что можно есть при эрозии желудка? Какие продукты более предпочтительны, чтобы даже с такой патологией человек чувствовал себя относительно комфортно.

Сначала несколько слов о рекомендациях по самой организации приема пищи для больного с таким заболеванием:

А теперь разберемся, что можно есть при эрозии желудка? в плане продуктов:

Чего нельзя есть при эрозии желудка?

Диетическое питание при диагностировании эрозии слизистой желудка – это обязательная составляющая комплексного лечения. Победить заболевание только одними медикаментозными средствами практически невозможно, такой подход способен только улучшить ситуацию, но не решить ее. Продукты питания, которые входят в рацион больного, должны щадяще воздействовать на пораженную слизистую. Это обозначает то, что пища не должна быть грубой, жесткой и волокнистой.

Прежде чем «сесть» на диету, больному или его родственникам необходимо четко усвоить, чего нельзя есть при эрозии желудка?

Стопроцентное выполнение всех вышеперечисленных требований позволяет существенно облегчить состояние больного, а при подключении и медикаментозной терапии, появляется реальный шанс, избавится от данной патологии навсегда.

Отзывы о диете при эрозии желудка

Гастроэнтеролог, объясняя своему пациенту, говорит, что правильный подбор продуктов позволяет существенно снизить нагрузку на функциональные возможности органов желудочно-кишечного тракта, что существенно активизирует регенерацию клеток слизистой – происходит более быстрое заживление пораженного эрозиями слоя. Диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. И если пообщаться с больными, которые столкнулись с данной проблемой, то все они единогласно утверждают, что даже незначительное отступление от диетического питания способно привести к обострению процесса и достаточно болезненным приступам.

Достаточно широко освещена и обговаривается данная проблема в социальных сетях. В этой всемирной паутине можно найти отзывы о диете при эрозии желудка тех, кто уже прошел этот трудный путь и тех, кому это еще предстоит. Проанализировав высказывания по этому поводу людей, знающим о данном заболевании не понаслышке, можно сделать единственный вывод – расписанную доктором диету необходимо соблюдать очень тщательно. Тогда пациента ждет относительно быстрое выздоровление и вероятность забыть о данной болезни раз и навсегда. Особенно это утверждение возрастает в силе, если бывший пациент и в дальнейшем будет придерживаться правильного рационального питания, по минимуму потребляя вредные продукты.

В противном случае, что так же следует из отзывов о диете при эрозии желудка, при нарушении режима питания и диеты, данная патология может перейти в стадию хронического заболевания, а в дальнейшем и в язву желудка.

При диагностировании у человека эрозии желудка, необходимо срочно приступать к лечебной терапии, одной из составляющих частей которой и является диета при эрозии желудка. Только при использовании комплексного лечения (медикаменты плюс «правильное питание») можно добиться наибольшего терапевтического эффекта, приведя пациента к полному выздоровлению. По моему, лучше перетерпеть пару месяцев, чем страдать всю жизнь. Можно для себя найти и другие стимулы для строго придерживания необходимого ограничения в пище. Если человек страдает от избыточного веса, такая диета позволит скинуть ряд лишних килограммов. Больные, прошедшие через такие ограничения, замечали, что улучшилось качество ногтевых пластин, общий вид волос стал более здоровым. Ограничение количества поступающего в организм жира, позволяет очистить лицо от угревой сыпи или хотя бы снизить их воспалительную интенсивность. Поэтому более внимательно относитесь к своему здоровью. Тщательно выполняя все предписания доктора, больной может не только избавится от мучающего его заболевания, но и существенно улучшит свой внешний вид.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *