Что можно есть при гастрите в период обострения

Правильно составленная диета при гастрите – залог выздоровления

Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни. Что можно есть при гастрите желудка?

О заболевании

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Гастрит — воспаление стенок желудка.

Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.

Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.

Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.

Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Основные принципы питания при гастрите

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

При не правильном питании при гастрите может возникнуть язва желудка.

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.

Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

При гастрите в пищу можно употреблять блюда приготовленные на пару.

Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.

Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Кисломолочные продукты отлично подойдут при гастрите с пониженной кислотностью.

При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.

Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:

Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.

Напитки и водный режим

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

При первых признаках гастрита нужно отказаться от еды в первые сутки.

При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.

Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.

Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.

Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.

Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.

Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).

С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.

Диета при обострении

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Диета при гастрите состоит из дробного питания по 6-8 раз в день.

Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.

Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.

Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.

Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:

Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.

В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.

Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.

Источник

Питание при гастрите: меню + список продуктов

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Кефир, сметана, простокваша

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Ленивые вареники. Кисель

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Питание при гастрите в период обострения

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Гастрит — распространенное заболевание, развитию которого способствует высокий темп жизни, регулярные стрессы, вредные привычки, в том числе нарушения принципов здорового питания. Широкая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе нарушений секреторной и моторной функции желудка, подтверждает отсутствие внимания большинства людей к режиму и качеству питания.

При обострении гастрита желудка необходимо организовать питание строго в соответствии с рекомендациями врача, исключая из рациона продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.Но препятствием служит ложное мнение о том, что все это слишком хлопотно и накладно. К столь строгим ограничениям в рационе питания не пришлось бы прибегать, если бы изначально соблюдались принципы здорового питания.

Ситуация радикально меняется, если использовать белковую сухую смесь «Нутримун» от надежного производителя «ДИСО ® ». Полезный продукт характеризуется:

Здоровое питание может быть приятным, вкусным, полезным и легким в приготовлении, если использовать специализированный продукт для ежедневного использования в рационе здорового питания.

Кто уязвим к гастриту? О профилактике

Позаботиться о желудке следует не только тем, кто не соблюдает режим питания и перекусывает на ходу не самой полезной пищей. В группе риска находятся и лица:

Не нужно дожидаться симптомов гастрита, чтобы начать составление здорового меню, которое благотворно действует на органы пищеварения. Предупредить заболевание — гораздо более эффективная и дешевая стратегия на пути к здоровью и высокому качеству жизни.

Симптомы гастрита

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если отмечается 2 и более из перечисленных признаков:

Необходимо соблюдать строгую диету при остром гастрите и полупостельный режим. В тяжелых случаях показана госпитализация.

Питание при гастрите в период обострения

При таком состоянии здоровья недопустимы редкие и обильные приемы пищи — необходимо соблюдать режим питания, принимать пищу часто (6-8 раз в день) маленькими порциями. Основу меню должны составлять такие блюда:

Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть фото Что можно есть при гастрите в период обострения. Смотреть картинку Что можно есть при гастрите в период обострения. Картинка про Что можно есть при гастрите в период обострения. Фото Что можно есть при гастрите в период обострения

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Обогащение диетического рациона белком высокой биологической ценности «ДИСО ® » «Нутримун» обеспечит человеку, страдающему гастритом, полноценное питание и при этом щажение органов пищеварения.

Соблюдайте рекомендации врача, и выздоровление не заставит долго ждать. Сохраняя здоровые пищевые привычки на всю жизнь, вы сократите риски повторного обострения заболевания к минимуму.

Источник

Диета при хроническом гастрите

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Общие сведения

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

Список разрешенных продуктов:

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Список разрешенных продуктов:

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *