Что можно есть при гепатите б у взрослых
Лечебное питание при хроническом вирусном гепатите
Печень – один из наиболее важных органов, принимающих участие в процессе пищеварения. Одним из продуктов деятельности печени является желчь, участвующая, прежде всего, в процессе переваривания жиров. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также регулирует моторную и секреторную функции тонкого кишечника. Велика роль желчи во всасывании в кишечнике витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Не менее важной функцией печени является ее участие в обмене веществ. Практически все всасывающиеся в кишечнике вещества (в том числе и лекарства) подвергаются в печени различным изменениям. Некоторые превращаются в формы, которые могут затем усваиваться организмом, другие, токсичные для организма (индол, скатол), превращаются в безвредные или удаляются с желчью. Печень запасает многие вещества, которые мобилизуются из нее в случае необходимости (например, гликоген). Некоторые ученые сравнивают печень с биохимической лабораторией организма. Таким образом, прекращение или ограничение поступления желчи в кишечник при вирусных гепатитах, нарушение других функций печени существенно изменяет процесс пищеварения и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Исходя из этих знаний, формируются основные принципы и рекомендации по диетическому питанию больных острыми и хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени.
Приводим примерное однодневное меню диеты №5а и №5, а также перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания (диета №5а) и в периоде выздоровления (диета №5).
Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания
Государственное Учреждение
Здравоохранения
«Александрово-Заводская
центральная районная больница»
Диета при гепатите B
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.
Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.
Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.
[1], [2]
Лечение гепатита В диетой
Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.
Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:
Соблюдение вышеописанных рекомендаций облегчает работу больного органа и ускоряет процесс его восстановления. Кроме того, правильное питание помогает нормализовать вес и функционирование организма вцелом.
Суть диеты при гепатите В
Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:
Диетический стол №5
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диетический стол №5а
Диета при хроническом гепатите В печени
Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.
Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.
[12], [13], [14], [15], [16]
Диета при гепатите в у взрослых
Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.
Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.
[17], [18], [19], [20], [21]
Диета при здоровом носительстве гепатита В
В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.
Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:
Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.
[22], [23], [24], [25], [26], [27]
Меню диеты при гепатите В
При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.
Рецепты диеты
Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:
1. Диетические голубцы
Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.
2. Пряная запеченная тыква
Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.
3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами
Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
4. Белковая запеканка из вчерашних макарон
Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Салат с баклажанами и брынзой
Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.
Что можно есть при гепатите В?
Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.
Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.
Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.
Чего нельзя есть при гепатите В?
Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:
Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.
Отзывы о диете
Диета при гепатите В популярна у пациентов всех возрастов, которым диагностировали заболевание печени. Многочисленные отзывы о диете подтверждают ее лечебные свойства. И это не удивительно, так как питание построено таким образом, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования витамины и минералами. Лечебный рацион ускоряет процесс выздоровления и минимизирует нагрузку на поврежденный орган.
Диета при гепатите В
Диета при гепатите В является важной составляющей комплексной терапии заболевания. Снижает нагрузку на печень, восстанавливает процесс пищеварения, препятствует нарушениям дефекации. При значительном ухудшении самочувствия предпочтительна диета № 5а по Певзнеру. При уменьшении клинических проявлений пациент переходит на диету № 5.
Общие сведения о гепатите В
Гепатит В — инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень. Протекает в острой и хронической форме. Отличается высокой онкогенностью — вероятность злокачественного перерождения гепатоцитов. Гепатит В подолгу остается незамеченным: манифестацию вируса легко спутать с другим инфекционным заболеванием: гриппом, ОРВИ. Пациент подолгу не знает о диагнозе, представляя угрозу для окружающих. Вирус способен длительное время сохранять активность вне организма носителя.
Гепатит В не лечится традиционными методами, болезнь можно ввести в стойкую ремиссию. Лечение комплексное: противовирусные лекарства, растительные гепатопротекторы с артишоком, расторопшей. Для печени полезно использовать незаменимую аминокислоту — таурин. В обязательном порядке показана коррекция питания при гепатите В. Диета № 5 по Певзнеру — оптимальный вариант для пациентов с острым и хроническим вирусным гепатитом В. [1]
Необходимость коррекции питания
Несмотря на то, что пациенты с хроническим вирусным гепатитом В часто чувствуют себя удовлетворительно, в обязательном порядке требуется соблюдение диеты. Приемы пищи — строго в определенное время.
Обильное употребление еды перед сном противопоказано. Это позволяет поддерживать оптимальный ритм системы пищеварения, что нормализует секрецию желчи и панкреатический сок. Воздерживаются от продуктов, раздражающих органы ЖКТ, поскольку они также включены в патологический процесс при вирусном гепатите В. Поэтому следует воздерживаться от острых блюд, овощей с высоким уровнем эфирных масел: редиса, лука, чеснока, редьки. Хронический активный (агрессивный) гепатит требует более строгих диетических ограничений. [2]
У взрослых пациентов с гепатитом В диета должна соблюдаться на протяжении длительного времени: не менее 1,5-2,5 лет. Порции небольшие, не допускать переедания. Рекомендации о том, что можно кушать при таком заболевании представлены в таблице ниже. Важно следить за температурным режимом: чрезмерно горячая или холодная пища могут спровоцировать обострение заболевания.
Общие рекомендации
Есть общие рекомендации по диете для пациентов на любой стадии гепатита В. При избыточной массе тела пациенты следят за тем, какое количество пищи они употребляют. Лишний вес является неблагоприятным фактором, которые усугубляет прогнозы для людей с инфекционными поражениями печени.
Перечень разрешенных продуктов разнообразен, организм легко их усваивает.
Общие принципы питания при соблюдении диеты при гепатите В:
Рекомендации по приготовлению еды во время диеты: тушение, приготовление на пару, овощные бульоны, запекание. В яйцах рекомендовано кушать только белки. При хроническом течении заболевания допускается употребление протертой пищи. Если в состав блюда входит масло, его следует добавить непосредственно перед приемом пищи. Диету дополняют фруктами, овощами.
Разрешенные продукты
Диета при хроническом гепатите В допускает употребление пищи с оптимальным соотношением белков, жиров. Рекомендовано употребление:
Во время диеты рацион должен быть питательным, разнообразным.
Таблица разрешенных продуктов
В таблице представлен список продуктов, которые допустимы при соблюдении диеты при гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Кабачок | 0,7 | 0,2 |
Капуста | 1,9 | 0,2 |
Огурец | 0,7 | 0,2 |
Морковка | 1,4 | 0,2 |
Помидор | 0.5 | 0,3 |
Салатные перцы | 1,4 | 0 |
Петрушка/укроп | 3,6/2,4 | 0,3/0,4 |
Фрукты | ||
Яблоко | 0,3 | 0,3 |
Банан | 1,4 | 0,1 |
Орехи и сухофрукты | ||
Изюм | 2.8 | 0,7 |
Курага | 5.3 | 0,4 |
Чернослив | 2.4 | 0.8 |
Крупы и каши | ||
Гречка | 12,7 | 3,2 |
Овсянка | 12,2 | 6,2 |
Перловка | 9,4 | 1,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
Макаронные изделия | 10,5 | 1,2 |
Изделия из гречневой муки | 14,6 | 0,8 |
Хлебобулочные изделия | ||
Хлебобулочные изделия, в составе которых есть отруби | 7,4 | 1,2 |
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки | 10,2 | 2,4 |
Кондитерские изделия | ||
Мармелад из фруктов, ягод | 0,3 | 0 |
Пастила | 0,4 | 0 |
Джем | 0,2 | 0,1 |
Сырье и приправы | ||
Продукты пчеловодства | 0,7 | 0 |
Сахар | 0 | 0 |
Молочные продукты | ||
Нежирный кефир (до 2 %) | 3,4 | 1,6 |
Ряженка | 2,9 | 3,9 |
Сыры и творог | ||
Творог с низким процентом жирности | 16,4 | 1,1 |
Мясные продукты | ||
Телятина | 19,1 | 19,5 |
Кроличье мясо | 21,1 | 8,1 |
Птица | ||
Куриное филе в отварном виде | 29,9 | 1,9 |
Куриные голени в отварном виде | 27,2 | 5,7 |
Индейка в отварном виде | 25,2 | 1,1 |
Яйца | ||
Отварные яйца курицы | 12,9 | 11,7 |
Рыба и морепродукты | ||
Филе камбалы | 16,7 | 1,9 |
Филе минтая | 16,1 | 1 |
Филе трески | 17,9 | 0,9 |
Масла и жиры | ||
Сливочное масло | 0,4 | 82,4 |
Масло подсолнечника | 0 | 100 |
Напитки безалкогольные | ||
Вода | 0 | 0 |
Зеленый чай | 0 | 0 |
Соки и компоты | ||
Сок из абрикоса | 0,8 | 0,2 |
Сок из моркови | 1,2 | 0,2 |
Сок из персиков | 1 | 0,2 |
Сок из тыквы | 0 | 0 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рекомендовано заблаговременно ознакомиться, что нельзя есть при гепатите В, чтобы не ухудшить течение патологического процесса. При соблюдении диеты противопоказано употребление жареной, жирной, копченой еды, острых соусов, консервов, колбас, промышленной пищи, грибов, фастфуда, слишком кислой растительной пищи, жирной кисломолочной продукции, газировки, бобовых, твердых сортов сыра. Под строгим запретом спиртные напитки: этанол токсичен, повышает нагрузку на печеночные ткани, увеличивает вероятность побочных эффектов и осложнений при вирусном гепатите В.
Таблица запрещенных продуктов
Список продуктов, которые не следует употреблять при вирусном гепатите В.
Название | Количественное содержание белка | Количественное содержание жиров |
Овощи и зелень | ||
Овощи в консервированном виде | 1,6 | 0,1 |
Репчатый лук | 1,5 | 0 |
Редиска | 1,3 | 0,2 |
Шпинат | 3,1 | 0,4 |
Фасоль | 7,9 | 0,6 |
Ягоды | ||
Любые сорта винограда | 0,5 | 0,1 |
Грибы | ||
Свежие грибы | 3,6 | 2,1 |
Грибы в маринованном виде | 2,3 | 0,5 |
Орехи и сухофрукты | ||
Арахис | 26,4 | 45,4 |
Снэки | ||
Чипсы из картофеля | 5,6 | 30,2 |
Мука и макаронные изделия | ||
100 грамм вареников | 7,7 | 2,5 |
100 грамм пельменей | 11,8 | 12,5 |
Хлебобулочные изделия | ||
Сдобная булочка | 8 | 9,5 |
Хлеб из ржаной муки | 6,8 | 1,4 |
Кондитерские изделия | ||
Изделия из песочного теста | 6,7 | 21,7 |
Изделия с песочным тестом | 0,3 | 26,1 |
Мороженое | ||
Мороженое | 3,8 | 7,1 |
Шоколад | ||
Шоколад | 5,5 | 35,5 |
Сырье и приправы | ||
Горчица | 5,8 | 6,5 |
Майонез | 2,5 | 67,2 |
Молочные продукты | ||
Коровье молоко (до 5%) | 3,2 | 4,7 |
Сливки с высоким % жирности | 2,6 | 35,1 |
Сыры и творог | ||
Пармезан | 33,2 | 28,2 |
Мясные продукты | ||
Жирные сорта свинины | 11,5 | 49,5 |
Колбасные изделия | ||
Сырокопченые колбасные изделия | 10,1 | 63,5 |
Птица | ||
Куриное мясо в копченом виде | 27,6 | 8,3 |
Утиное мясо | 16,4 | 61,3 |
Гуси | 16,3 | 33,5 |
Рыба и морепродукты | ||
Рыба в копченом виде | 26,9 | 9,8 |
Черная икра | 28,2 | 9,6 |
Икра лосося | 32,2 | 14,9 |
Рыбная консерва | 17,4 | 1,9 |
Масла и жиры | ||
Животные жиры | 0 | 99,8 |
Кулинарные жиры | 0 | 99,8 |
Напитки алкогольные | ||
Красные вина (сухие) | 0,1 | 0 |
Пиво | 0,2 | 0 |
Напитки безалкогольные | ||
Газированная вода | 0 | 0 |
Кока-кола | 0 | 0 |
Растворимый кофе | 14,9 | 3,4 |
Соки и компоты | ||
Сок из томатов | 1,2 | 0,3 |
Пример составления рациона на несколько дней
Пример рациона на несколько дней при соблюдении диеты при гепатите В.
Завтрак: омлет с яичными белками, травяной напиток.
Перекус: сезонный фрукт.
Обед: суп с горохом на овощном бульоне, макароны с запеченным куриным филе, настой шиповника.
Перекус: сухари, приготовленные в домашних условиях.
Ужин: рыба, приготовленная на пару с гречкой, стакан нежирного кефира.
Завтрак: сырники с нежирным творогом, джемом, чай с ромашкой и липой.
Перекус: натуральный густой йогурт без наполнителей.
Обед: свекольный суп, запеченная телятина с картофельным пюре.
Перекус: зефир.
Ужин: капустные котлеты с белковым омлетом, травяным напитком.
Завтрак: нежирный творог с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
Перекус: тертая морковь, изюм, ягодный напиток
Обед: суп-пюре с тыквой, запеченная рыба, сезонные овощи.
Перекус: сухие бисквиты.
Ужин: фрикадельки из куриного филе с отварным рисом, овощным салатом.
Рецепты диетических блюд
Существует широкое разнообразие вкусных, полезных блюд, которые могут употреблять пациенты с гепатитом В во время диеты. Важно, чтобы рацион включал в себя все группы разрешенных продуктов. Это обеспечивает поступление жизненно важных витаминов, минералов, жиров, белков, углеводов. Рекомендовано ежедневно готовить свежую пищу, не разогревать готовые блюда: они теряют свои полезные свойства.
Во время диеты при гепатите В можно приготовить суп с кальмарами. Такое блюдо отличается низкой калорийностью, полезно, питательно. Этапы приготовления блюда:
Для приготовления свекольного супа подготовить среднюю по размерам свеклу, нежирную вареную телятину или куриное мясо, сметану, немного зелени. Свеклу почистить, залить холодной водой, варить на медленном огне 40-60 минут. В это время говядину/курицу мелко нарезать, добавить к готовому овощному бульону. Добавить зелень по вкусу, добавить нежирную сметану. Употреблять в теплом виде.
Второе
Для приготовления капустных котлет подготовить 300 г капусты, крупное куриное яйцо, столовую ложку манки, 200 мл. молока, немного сливочного масла. Капусту нашинковать, потушить вместе с молоком, добавить манку, кусочек масла, готовить еще 4-6 минут. Полученное блюдо измельчают блендером, добавляют яйцо. Формируют котлеты, которые готовят в пароварке до готовности.
Для приготовления сытного, полезного диетического блюда — запеченных говяжьих зраз подготовить перечень продуктов:
Говядину варят вместе с луком, пропускают через мясорубку. Готовят рис до готовности, соединяют с говядиной. Чтобы зразы были более нежными полученную массу можно еще раз пропустить через мясорубку. Добавляют яйца, соль, тщательно перемешивают. Добавляют измельченную морковь, рубленую зелень. Формируют зразы, запекают в течение 40 минут, до готовности. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.
Десерты
На десерт во время диеты при гепатите В можно полакомиться цитрусовым желе. Для приготовления подготовить апельсины (200 г), очистить, выдавить сок. Залить желатин (20 г) водой комнатной температуры, соблюдая пропорции 1:5 на 20 минут. Мелко натереть цедру апельсинов на терке. Отдельно смешать 500 мл воды с 60 г сахарной пудры, закипятить, залить сиропом желатин и цедру. Полученную массу постоянно мешать, до закипания. В полученное блюдо добавить сок апельсина. После охлаждения сиропа разлить его по порционным формочкам, поместить в холод на несколько часов.
Особенности питания при обострении
При обострении гепатита В диету ужесточают. [3] Основная цель питания: нормализовать функциональное состояние органов гепатобилиарной системы, переваривание пищи, эвакуацию содержимого кишечника. Общие рекомендации в данный период:
При улучшении самочувствия, во время ремиссии пациентам с гепатитом В рекомендован стандартный вариант диеты № 5. В таком питании оптимально соблюден баланс белковой, жирной, углеводной еды с показателями энергетической ценности до 2600 ккал.
Диета при гепатите В будет более эффективна при сочетании с растительными гепатопротекторами, аминокислотами, биологически активными веществами. Гепатроп — комплексный растительный препарат с базовыми травами-гепатопротекторами:
В состав также входит аминокислота таурин, липоевая кислота. Гепатроп является полиэкстрактом, действие которого направлено на восстановление функционального состояния печени, выведение токсических веществ, восстановление метаболизма. Наличие в составе березы благоприятно воздействует на печеночную паренхиму при вирусном гепатите В благодаря наличию в составе природного противовирусного вещества — бетулина. Использование Гепатропа позволяет заменить сразу несколько лекарств. Полиэкстракт удобно принимать: 1 раз в день.