Что можно есть при голодании

Что можно есть при голодании

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Источник

Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма

Согласно теории лечебного голодания, организм, используя собственные запасные резервы, запускает механизмы омоложения и оздоровления. Давайте разберемся, так ли это, и выясним, чем является добровольный голод: реальным решением, помогающим похудеть, или способом уничтожить собственный организм? Также наши специалисты подготовили для вас профессиональное мнение, с которым вы ознакомитесь в конце статьи.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

В начале прошлого столетия возникла мода на голодание в лечебных целях. По большей мере была решена проблема вынужденного голода, поэтому цивилизации захотелось использовать его как лекарство.

Постепенно из альтернативной медицины метод перекочевал в массы. Юные красавицы и женщины старшего возраста не боятся испробовать сомнительные методики на себе, чтобы избавиться от лишних килограммов. Страшно представить, сколько людей согласны на многое, лишь бы не обращаться за помощью к специалистам.

Сторонники методики привлекают новичков заоблачными результатами, придумывают хитроумные способы отказа от еды, воды, называя свою разработку «панацеей» от всех проблем.

Давайте подойдем к делу разумно и выясним, что подразумевается под лечебным голоданием, изучим его плюсы и минусы, узнаем об имеющихся противопоказаниях и разберемся в разновидностях такого подхода к похудению и оздоровлению организма.

Правильное лечение голоданием подразумевает обращение к специалистам, нацеленность на достижение результата и соблюдение всех принципов системы. В целях оздоровления, похудения человек добровольно отказывается от пищи, иногда от воды тоже. В течение всей длительности программы запрещено употреблять еду совсем. И делать это нужно до полного очищения организма. Сроки воздержания от пищи зависят от индивидуальных особенностей.

Особенности голодания

Какие болезни лечит голод?

Сторонники методики утверждают, что голодание излечивает человека от целого ряда недугов:

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

Можно ли при голодании пить кофе

Данная методика подразделяется на два вида. В первом случае разрешается пить воду и напитки, в другом – полный отказ от жидкостей.

Напитки помогают избавиться от приступов тошноты, головокружения и притупить чувство голода. Пить кофе можно только при краткосрочных вариантах. Если стоит цель омолодить организм и скинуть лишние килограммы, то предстоит выбрать длительную голодовку, отказавшись от жидкостей.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Что такое лечебное голодание

Повторимся, лечебное голодание – добровольный отказ от пищи с целью оздоровить организм и избавиться от ненавистных килограмм. Очень популярно среди сторонников экстремальных методик так называемое бархатное голодание по Зиганшину. Еще одну систему, ставшую известной, предложил Поль Брэгг. Система включает рекомендации по соблюдению постов и списки продуктов, от которых нужно отказаться навсегда. Статьями ранее мы говорили с вами о голодании, автором которого является Е. Осуми. По его теории оно подразделялось на схемы: 16/8, 12/12, 14/10, 20/4, 36, 5/2 ч. Но сегодня речь идет о других двух типах: водном и сухом.

На воде

Голодание на воде подразумевает отказ от пищи. Употребление же дневной нормы воды – обязательное условие этой разновидности диеты. Благодаря лишению естественной функции переваривать твердую пищу, пищеварительный тракт начинает самоочищаться. Сначала выводятся каловые массы, затем шлаки и токсины. Происходит нормализация кишечной микрофлоры, так как патогенные организмы не способны существовать в условиях отсутствия питания.

Длительные или циклические курсы без еды запускают процессы аутофагии. Клетки начинают самоочищаться. При этом вредные компоненты удаляются, таким образом, объясняется выздоровление при некоторых заболеваниях. Некоторые придерживаются голодания на соде и воде. Очень популярна водная система утреннего голодания Исихара Юми.

За день можно скинуть до 1 килограмма на такой диете. Но, такие большие цифры для одного дня пугают и вызывают сомнения относительно возможности удержать результат после выхода из диеты.

Сухое лечебное

Сухое голодание подразумевает полный отказ от пищи и воды. К счастью, даже самые отверженные борцы со шлаками и токсинами не призывают использовать данный метод дольше двух дней. Прожить без еды какое-то время возможно, а вод без воды, вероятнее всего, разовьется обезвоживание. Вода – это сила, дающая организмам жить. Нельзя забывать это простое правило.

Польза и вред для организма

Поговорим на тему пользы голодания:

Получается, что методика полезна для похудения, омоложения и оздоровления. Но, не стоит забывать об обратной стороне медали.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Противопоказания

Не рекомендуется применять методику в следующих случаях:

Даже один день голодовки может усугубить состояние.

Как правильно голодать

Перед голодной диетой лучше дать организму привыкнуть, сделав рацион более легким. Вся жирная пища, животные белки, сдоба и сладкое полностью исключаются из меню. Предстоит питаться фруктами и овощами, но без переедания. Чтобы правильно голодать, следует ознакомиться с общими рекомендациями.

Сколько можно голодать без вреда для здоровья

Отказ от пищи дольше трех дней может стать причиной сильного ухудшения здоровья. Длительная голодовка способствует расщеплению белков и глюкозы, которые находятся в мышцах. Развивается мышечная дистрофия.

Дополнительным негативным эффектом является недостаток полезных веществ, витаминов. Нарушается функционирование всех систем организма. Лечебное голодание хоть и является оздоровительной программой, пользоваться ею нужно очень осторожно.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Как подготовиться

Подготовка по продолжительности должна занимать половину от общего времени голодания, а в лучшем случае быть равной. Подготовительный этап подразумевает постепенное уменьшение объемов съедаемого. Процесс голодовки подразделяется на три стадии.

Первый этап

На первой стадии увеличивается пищевое возбуждение. Длится она около двух суток. Неподготовленный психоэмоциональный фон становится причиной развития тревожности. Более характерно это для новичков.

Первому этапу присущи приступы голода, головокружения, боли в желудке, урчания, повышенная чувствительность к пище, ухудшения настроения. Человека начинают раздражать любые упоминания о еде, вид посуды.

Вторая стадия

Явление кетоацидоза нарастает и длится около недели. Во рту ощущается «металлический» привкус, язык покрывается белым налетом, голод притупляется. Нередко случается обострение хронических болезней. Рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и дольше пребывать на свежем воздухе.

Третья стадия

Происходит адаптация к отсутствию пищи. Клинические проявления заболеваний исчезают. Суточная потеря веса составляет около половины килограмма.

Лечебное голодание в домашних условиях

В домашних условиях рекомендуют попробовать пробный отказ от еды в течение 34 часов, не чаще одного раза в неделю, по определенным дням. Систематический подход поможет увеличить количество дней до трех и более.

Суточное

Однодневный отказ от еды является самым безопасным вариантом. Суточная диета даст возможность органам пищеварительной системы отдохнуть и позволит микрофлоре восстановиться.

Рекомендации:

Трехдневное

Стресс от трехдневного курса уже больше, чем от предыдущего варианта. Приступать к нему лучше после однодневных голодовок.

Рекомендации:

Семидневное

Недельное голодание преследует лечебные цели. За это время происходит самоуничтожение больных ненужных компонентов клеток и тканей, запускается процесс регенерации.

Рекомендации:

Подготовительный этап должен занимать не меньше двух недель. В этот период исключаются продукты животного происхождения, спиртное и сладкое. Кроме чистки кишечника, требуется очищение печени. Можно пропить курс специальных препаратов.

Выход из голодания

Входить в голодание и придерживаться его – задача не из простых. Но, еще труднее правильно выйти из нее. Потерянные килограммы частично вернутся назад, но грамотный выход поможет уменьшить их количество.

Общие рекомендации:

Дробность питания и маленькие порции

Старайтесь кушать в течение дня дробно небольшими порциями – 5-6 раз. Промежутки между приемами пищи не должны превышать три часа. Дробное питание маленькими порциями – главное правило выхода из долгосрочного голода.

Растительная и кисломолочная пища

После длительных голодовок рекомендуется придерживаться молочно-растительного питания. Кисломолочные продукты следует добавлять в рацион после пяти дней.

Соблюдение временных интервалов

Соблюдение временных рамок – очень важный момент. Чем дольше вы отказывались от еды, тем длительнее будет период восстановления. Даже после кратковременного голода потребуется несколько дней на восстановительную диету.

Как не сорваться с голода

Голод – это не все, что испытывает человек при отказе от пищи. Непременными спутниками станут усталость, слабость, снижение работоспособности и физической активности. По этим причинам многие срываются и бросают начатое. Чтобы вовремя взять себя в руки, рекомендуется вспомнить о том, что мотивировало изначально. Притупить чувство голода поможет небольшое количество воды. Следует отвлечься от мыслей о еде: гулять, заниматься любимым делом, выполнять дыхательную гимнастику. Все, что угодно, но не допускать переутомления.

Лечебное голодание: отзывы и результаты

Не стоит слепо верить отзывам в интернете, даже на специализированных форумах, где люди делятся мнением, результатами и фото. Такие ресурсы – не последняя инстанция, и не все, что мы читаем на них, правда. Там действительно есть положительные отзывы о лечебном голодании, но не спешите применять методику, на собственном организме. Доверяйте только профессионалам, имеющим медицинское образование, обращайте внимание на их мнения.

Мнение специалиста

В 21 веке чего только не придумывают сторонники похудения. Отказ от питания – не самый лучший способ для борьбы с лишним весом. Ему не под силу

оздоровить организм, а вот поставить здоровье и даже жизнь человек под угрозу – легко.

Ограничения в пище имеют место быть только в терапевтических целях: при нарушении метаболизма, проблемах с пищеварительной системой или после операций. Проводятся такие мероприятия исключительно в условиях больничного стационара. За пациентом должен быть круглосуточный контроль, осуществляемый квалифицированными медиками.

Лечить заболевания – удел врачей, а не гомеопатов, хиропрактиков и приверженцев псевдонаучных теорий. Самолечение опасно. Тем, кто хочет использовать голод для похудения, лучше обратиться к грамотному диетологу. Вес должен снижаться постепенно и без ущерба здоровью. Возникло желание омолодиться? Тогда вам к косметологам. Именно они способны подобрать правильные косметологические препараты, витаминные курсы или направить на аппаратную терапию.

А тем, кто хочет попробовать выдержать голодовку в профилактических целях, лучше заняться составлением сбалансированного рациона, записаться в тренажерный зал и выбрать хорошего врача, который будет ответственен за здоровье пациента в период снижения веса.

Источник

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет снижения веса при дробном питании?

Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.

И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.

Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Что можно есть при голодании. Смотреть фото Что можно есть при голодании. Смотреть картинку Что можно есть при голодании. Картинка про Что можно есть при голодании. Фото Что можно есть при голодании

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *