Что можно есть при хроническом панкреатите
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Питание при хроническом панкреатите, разрешенные и запрещенные продукты
С каждым годом увеличивается число людей, страдающих от хронического панкреатита, который в большинстве случаев невозможно полностью вылечить лекарственными препаратами. Именно поэтому, главной составляющей лечения этой болезни является правильное питание при хроническом панкреатите, то есть соблюдение диеты.
Причины появления болезни
Соблюдение диеты — залог здоровой поджелудочной
Прежде чем перейти к диете, которую назначают пациентам при хроническом панкреатите, необходимо лучше познакомиться с теми причинами, из-за которых он возникает. Итак, к основным причинам возникновения хронического панкреатита (а их достаточно много) относят:
Основная часть причин, по которым возникает болезнь, полностью зависит от человека, так как очень сложно найти того, кто полностью соблюдает режимы питания. И при этом болеет панкреатитом.
Симптомы хронического панкреатита
Некоторые люди не придают особого значения возникающим симптомам и считают, что через некоторое время они пройдут самостоятельно и лечение не потребуется. Для того, чтобы вовремя заметить симптомы панкреатита, необходимо их знать. К основным симптомам хронического панкреатита относят:
Отдельно стоит сказать о поносе. При хроническом панкреатите в кале присутствует множество кусочков непереваренной пищи, что напрямую свидетельствует о нарушениях работы поджелудочной железы. Именно поэтому, при возникновении этого симптома, а также вышеперечисленных, не нужно тянуть с обращением к врачу, так как ранняя диагностика и назначение лечения заметно улучшат состояние и облегчат жизнь.
Этапы болезни и осложнения
Овощные супы очень полезны
Как и любое другое заболевание, хронический панкреатит имеет несколько этапов развития, на каждом из которых симптомы будут отличаться. Так, принято выделять начальную и позднюю стадии.
Для того, чтобы уменьшить риск перехода хронического панкреатита на более позднюю стадию, необходимо вовремя обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. Осложнения при хроническом панкреатите могут быть следующие:
В зависимости от того, насколько сильно была запущена болезнь, будут и зависеть осложнения.
Лечение болезни
Лечить хронический панкреатит намного сложнее, чем, например, его острую стадию. Основные действия врачей направлены на то, чтобы улучшить состояние пациента, а также повысить его уровень жизни. Обычно, лечение состоит в следующем:
Также, врачи стараются провести все необходимые процедуры как можно скорее, чтобы избежать хирургического вмешательства, так как период восстановления после операция не маленький. Кроме того, при хроническом панкреатите человеку рекомендуют принимать:
Но даже при правильном приеме всех выписанных лекарственных препаратов, невозможно вылечить панкреатит, не соблюдая специальной диеты, основная задача которой это помощь ослабленной железе и остальным органам пищеварительного тракта.
Питание при хроническом панкреатите
Питаться нужно небольшими порциями
Мало просто соблюдать диету и не кушать некоторые продукты. Также очень важно придерживаться следующих рекомендаций:
Следуя вышеперечисленных рекомендациям, можно добиться очень хороших результатов в процессе лечения хронического панкреатита.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Во время диеты необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, так как от этого напрямую зависит здоровье пациента. Итак, больному с хроническим панкреатитом, рекомендуется включить в питание такие продукты, как:
Запрещенные продукты
Перечень запрещенных к употреблению продуктов при хроническом панкреатите также не мал. К таким продуктам относят:
Конечно, исключить некоторые продукты питания очень легко. Многие так и делают, убирают те или иные блюда, но при этом не принимают никаких препаратов. Так вот в этом случае все действия будут напрасными.
Примерное меню
Для того чтобы лучше понять, как нужно питаться при хроническом панкреатите, ниже будет приведена примерная схема питания, то есть расписан один день из жизни человека:
Соблюдение диеты – это один из шагов к тому, чтобы состояние заметно улучшилось, а приступы стали беспокоить все реже.
Питание при хроническом панкреатите, почему нужна диета
Хронический панкреатит – недуг, сопровождающийся различными этиологическими факторами. К самым распространенным причинам его развития относится воспаление слизистой поджелудочной железы. Диетическое питание при хроническом панкреатите просто необходимо. При помощи правильно составленного рациона возможна стабилизация заболевания и улучшение качества жизни. Если пациент следует всем рекомендациям своего лечащего доктора по поводу питания, частота обострения заболевания снижается в два раза и уменьшается вероятность осложнений. Что можно есть при хроническом панкреатите?
Почему необходимо соблюдать диету
Соблюдать диету при панкреатите очень важно.
Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, без которого невозможна нормальная работа всего организма. Благодаря пищеварительному соку происходит химическая переработка поступившей в организм пищи для ее более легкой усвояемости. В результате этого процесса сложные вещества превращаются в простые соединения, которые затем поступают в кровь.
То есть все питательные вещества, необходимые организму для регенерации клеток, обменных процессов образуются в кишечнике из переработанных желудочным соком веществ. Еще одной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина и липокаина. Эти вещества нормализуют углеводный обмен и предотвращают ожирение внутренних органов.
При хроническом панкреатите поджелудочная железа воспалена. Причиной тому во многих случаях является злоупотребление жареной и жирной едой а также алкоголем и газированными напитками. В зависимости от течения заболевания (его острой или хронической формы) зависит выбор диеты. Так, например, при обострении заболевания необходимо придерживаться более строгой диеты. У больных панкреатитом происходят нарушения пищеварительного процесса:
В стадии обострения
При болевых приступах больным рекомендуется делать холодные компрессы на живот и давать обильное питье. Пить в эти дни лучше негазированную минеральную воду, например, нарзан или боржоми. Жидкость снижает болевые ощущения, притормаживает выработку желудочного сока, выводит токсичные вещества. Больного с обострением хронического панкреатита, как правило, госпитализируют.
В стационаре ему назначается специальное лечебное питание. В первые 24 часа больному показано воздержание от какой-либо пищи. На третьи сутки разрешаются овощные бульоны, безмолочные жидкие каши, кисели, отварная курица. Показана диета с набором продуктов, которые не повредят механическим или биохимическим способом слизистые кишечника. Оптимальный состав продуктов:
Блюда должны быть не горячими. Рекомендуемое количество питательных веществ в сутки:
Рекомендованные продукты после снятия приступа:
В стадии ремиссии
Суточная норма калорий 2700 килокалорий.
На этом этапе заболевания рекомендуется другой рацион в отличие от диеты во время острой стадии заболевания: необходимо повысить употребление продуктов богатых протеином, норму жиров и ограничить количество углеводов.
Рекомендовано:
Рекомендуется суточная норма:
В рацион больного хроническим панкреатитом принято включать:
Рыбные и мясные блюда необходимы с низким жировым содержанием – это поможет больному избежать изменений в печени, которые характерны при хроническом панкреатите. Молоко в чистом виде не рекомендуется, можно добавлять его в небольших количествах в каши и овощные пюре. Желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как творог, кефир.
Творог лучше употреблять домашний, он более качественный и свежий. Сыры не рекомендуется употреблять в острой стадии, во время ремиссии можно съедать небольшой кусочек свежего неострого сыра. Необходимо исключить вареные яйца. Этот продукт можно употреблять только в виде омлета, приготовленного на пару или в качестве добавки к другим блюдам.
Углеводы на столе больного могут присутствовать в виде безмолочного риса, сухариков, макарон, гречневой и овсяной каши. Нельзя употреблять в пищу блюда, содержащие бобовые. Жиры должны попадать в организм больного в виде сливочного и растительного масел, добавленных в небольшом количестве в готовые блюда. Нельзя есть пищу, содержащую маргарин, кулинарный жир, животные жиры (гусиный, свиной).
Блюда и напитки
Что можно есть при хроническом панкреатите?
В качестве первых блюд больным панкреатитом рекомендуются:
Про овощи
Предпочтительней готовить овощи на пару или отваривать. Разрешены картофель, морковь, кабачки. Требуется исключить редис, репу, щавель, чеснок и лук.
Помидоры
Томатный сок — продукт очень ценный для организма.
Употребление этих овощей больными с диагнозом панкреатит несет двоякий характер: клетчатка, содержащаяся в помидорах, помогает работе поджелудочной железы, выводя ненужный холестерин из организма.
Однако многие специалисты не рекомендуют употребление томатов во время острой стадии панкреатита. Особенно это касается незрелых плодов, в которых возможно содержание различных токсичных веществ.
Свежий томатный сок из качественных и зрелых плодов – продукт очень ценный для организма. Он стимулирует работу железы и особенно полезен в сочетании со свежевыжатым морковным соком. Но этот продукт помимо полезных свойств является желчегонным средством. Избыточная выработка желчи во время острой стадии заболевания может усугубить ситуацию.
Поэтому томатный сок показан больным хроническим панкреатитом во время стадии ремиссии.
Огурцы
Эти овощи состоят в большинстве из воды, но в то же время содержат огромное количество витаминов и минералов. Диетологи не только одобряют употребление огурцов больными, они назначают специальную огуречную диету для пациентов с хроническим панкреатитом.
В этой диете предусмотрено съедать по килограмму огурцов ежедневно в течение недели. Происходит разгрузка организма и насыщение его питательными элементами. Следует учитывать, что выбрав огуречную диету, необходимо проверить плоды на содержание в них нитратов, чтобы избежать отравления.
Капуста
Относительно капусты многие врачи категоричны. Сырая белокочанная капуста при хроническом панкреатите запрещена, однако, в вареном виде ее употребление допускается. Цветная, пекинская капуста или брокколи также разрешены в вареном виде или тушеном без масла. Что касается квашеной капусты, она недопустима совсем, так как способна разрушить слизистую поджелудочной.
Морская капуста – незаменимый источник йода, но она по-своему уникальна. Для жителей Востока морская капуста полезна, так как их организм приспособлен к ее усвоению. Что касается европейцев, то, увы, их ферменты не способны усвоить все питательные вещества морской капусты. Кроме того, употребление этого морепродукта может вызвать повторный приступ панкреатита.
Про фрукты
Любые фрукты при обострении хронического панкреатита нельзя употреблять. Только спустя две недели после обострения заболевания возможно позволить себе некоторые разрешенные фрукты. Полный отказ от фруктов возможен, но тогда необходимо восполнять свой рацион витаминами и клетчаткой, которыми они богаты из других продуктов. Рекомендовано употреблять фрукты в виде свежевыжатых и разбавленных водой соков, пюре. Также можно есть запеченные в фольге или обработанные паром фрукты. К разрешенным относятся:
К таким продуктам относятся жирные сорта мяса:
Молочные продукты не очень полезный продукт при болезни — панкреатит.
Блюда из мяса в виде котлет, колбас, тушенки и консервов вызовут новый приступ и не принесут организму больного никакой пользы. Рыба должна быть нежирной. Не рекомендованные виды рыбы:
Наваристые, жирные бульоны, которые принято приносить в больницу сразу после приступов панкреатита – это самое большое зло для больного. Именно мясные бульоны на косточке содержат большое количество вредных жиров, которые так губительны для воспаленной поджелудочной железы.
Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты
Продукты, носящие название йогуртов, в большинстве своем содержат множество консервантов и красителей. Эти кисломолочные продукты не принесут никакой пользы, а наоборот, содержащиеся в нем добавки повредят воспаленную слизистую поджелудочной. Не рекомендуется также употреблять глазированные сырки, творожки с различными пищевыми добавками, мороженое.
В мороженом не содержится никаких полезных компонентов. В его составе жиры, консерванты, пальмовое масло, сухое молоко или сливки. Во время приготовления этого всеми любимого десерта происходит химическая переработка продуктов.
Напитки
К напиткам нужно относиться также осторожно, как и к твердой пище. Исключить нужно газированные напитки, включая минеральную воду. Они вызывают повышенное газообразование, раздражение и боли в животе. Кофе, какао, крепкий чай содержат большое количество кофеина и тонина, не рекомендованные людям с диагнозом панкреатит. Многие отдают предпочтение напиткам с цикорием, надеясь на их высокую пользу. К сожалению, больным панкреатитом этот напиток тоже противопоказан.
Советы по питанию
Больным панкреатитом следует придерживаться основных рекомендаций по питанию. Не исключено лечебное голодание, особенно в дни обострения заболевания. Немаловажно также правильное совмещение продуктов: лучше не сочетать в одном блюде углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать жидкой пище. Необходимо тщательно изучать состав приобретенных готовых продуктов. Следует не забывать про психологический настрой, с его помощью можно достичь успехов в лечении любого заболевания.
Что можно кушать при панкреатите
При развитии панкреатита нарушается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих с пищей веществ. После употребления определенных продуктов усиливается работа этого органа, что может спровоцировать обострение заболевания.
Пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Обычно лечащий врач дает перечень рекомендаций, в который входят также советы по пищевому режиму. Многие врачи ограничиваются рекомендацией диеты номер 5п, не объясняя того, какие продукты можно, а какие нельзя кушать.
Диета при данной патологии является лечебной, то есть способствующей более быстрому восстановлению функции пораженного органа. Врач назначает ее на определенный период времени, пока не наступит ремиссия.
Овощи
Рассмотрим, какие овощи разрешено есть при остром панкреатите и обострении хронического заболевания.
Томаты
У врачей нет единого мнения о том, полезны или вредны помидоры при панкреатите. Положительной стороной этого овоща является то, что в нем содержится нежная клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови пациента, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.
Но какие продукты нельзя есть во время болезни? В пользу мнения о вреде томатов при панкреатите говорит то, что вещества, содержащиеся в них, содержат токсины. Однозначно можно сказать, что запрещено употреблять в пищу незрелые помидоры, так как в них имеется большое количество вредных веществ. У больного, съевшего такой овощ, существенно повышается нагрузка на органы пищеварительной системы, в том числе и на поджелудочную железу.
Свежий сок томатов, который был приготовлен из зрелых плодов, оказывает только положительное действие на больной орган. Важно, чтобы это был не тот напиток, который продается в пакетах, желательно изготовить его самостоятельно.
Он стимулирует работу поджелудочной железы. Для повышения эффективности к нему можно добавить свежий морковный сок. Также можно есть при панкреатите тушеные томаты или в запеченном виде. Стоит только соблюдать меру при употреблении этих овощей – злоупотребление даже спелыми овощами не скажется положительно на работе пищеварительного тракта.
Томатный сок оказывает холеретическое действие. Это значит, что он усиливает выделение желчи. Поэтому при употреблении его в острую фазу заболевания возможно ухудшение состояния. При этом есть вероятность развития вторичного реактивного панкреатита, который часто возникает при желчнокаменной болезни.
Это связано с тем, что небольшое количество желчи будет попадать в общий панкреатический проток, связываться с ферментами поджелудочной железы и провоцировать процессы переваривания. В норме они происходят в полости кишечника, но если они возникают в желчных протоках, развивается воспаление, повреждение поджелудочной железы.
Поэтому однозначно можно сказать, что употребление помидоров при панкреатите разрешено. Но нельзя есть их или пить томатный сок при обострении патологии.
Чтобы убедиться в том, что этот овощ не спровоцирует ухудшения состояния, рекомендуется пройти несколько диагностических процедур:
Только после того, как врач будет уверен в том, что воспаление стихло, можно употреблять помидоры.
Огурцы
Плоды этой овощной культуры почти полностью состоят из воды. Несмотря на это, они содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Диета при панкреатите может содержать в себе эти овощи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять до семи килограмм огурцов в неделю.
Это способствует разгрузке больной железы, уменьшению воспалительных изменений в ее тканях. Стоит только отметить, что чрезмерное употребление любых продуктов небезопасно. Поэтому перед началом каких-либо диет следует проконсультироваться с врачом.
К отрицательным сторонам огурцов можно отнести то, что они могут содержать в себе нитраты и другие вещества, которые используются при выращивании овощей. Поэтому употребление большого количества овощей может быть даже опасным для здоровья пациента.
Капуста
В список продуктов, разрешенных при панкреатите и гастрите, входит и капуста. Рекомендуется употреблять любые виды этого овоща, но только в отварном или тушеном виде. Белокочанная капуста не содержит в себе вредных веществ, но в ней имеется большое количество грубой клетчатки. Поэтому в не обработанном виде она может существенно нагружать пищеварительную систему пациента.
Что касается жареных овощей, то они противопоказаны больным с панкреатитом. То же касается и квашеной капусты – в ней содержится кислота, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. В сырой форме можно есть пекинскую капусту, однако при обострении заболевания от нее лучше отказаться.
Морская капуста
Диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять этот продукт при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. В морской капусте содержится большое количество полезных веществ – никеля, кобальта, йода. Они способствуют улучшению общего состояния пациента с панкреатитом.
Как и в случае с другими продуктами, это растение не следует употреблять при острой форме заболевания и обострении хронической. Также запрещено есть морскую капусту в больших количествах, так как это может повышать нагрузку на больной орган. Для ее переваривания требуется большое количество панкреатических ферментов.
Тыква
При обострении заболевания тыкву можно есть только в вареном или тушеном виде. При этом пищу лучше измельчать, употреблять в виде пюре. В это время допускается за день съедать не более 300 граммов этого продукта.
Фрукты
Что касается фруктов, то нежелательно употреблять плоды, в которых содержится большое количество кислот. По этой причине диета при панкреатите поджелудочной железы исключает употребление кислых яблок. Кислота, содержащаяся в них, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует усилению воспалительных процессов в железе.
Также важно учитывать наличие в мякоти плодов грубой клетчатки. Особенно это касается периодов обострения заболевания. Во время ремиссии допускается употреблять небольшое количество таких фруктов – можно есть по одному плоду в день. Запрещено употреблять груши, так как в них имеются грубые плохо перевариваемые гранулы. Более подробно об этих продуктах можно почитать здесь.
Таблица с перечнем фруктов, которые можно при панкреатите и которые противопоказаны в любом случае:
Можно употреблять | Можно только в период ремиссии | Нельзя в любой период заболевания |
клубника; сладкие сорта яблок. | Любые фрукты, овощи и орехи, в небольшом количестве после полноценной термической обработки. | груши; Что касается бананов, то от их употребления лучше отказаться как во время обострения, так и в ремиссии заболевания. Клубнику диетологи советуют есть только при хронической форме патологии, когда нет выраженных клинических проявлений. Запрещенные продуктыТеперь рассмотрим запрещенные продукты при панкреатите. Они даже при хронической форме заболевания способны существенно ухудшить состояние пациента. АлкогольСпиртные напитки в любом количестве оказывают повреждающее действие на поджелудочную железу. Даже по сравнению с печенью этот орган наиболее чувствителен к действию этилового спирта. Это связано с тем, что железа не вырабатывает ферменты, которые расщепляют алкоголь. Поэтому почти половина случаев острого панкреатита развивается у пациентов после употребления спиртного, даже в тех случаях, когда они до этого не злоупотребляли алкоголем. Если удалось добиться ремиссии заболевания, после выпивки может снова возникнуть воспаление поджелудочной железы. Это приводит не только к функциональному нарушению работы органа, но и к повреждению его клеток. Постепенно на их месте формируются очаги соединительной ткани. Как известно, поджелудочная железа не восстанавливается, поэтому пить алкоголь нельзя при любой форме панкреатита. Жирные блюдаПри употреблении продуктов, которые содержат в себе большое количество жира, существенно возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Нельзя есть при панкреатите: Ограничение к приему жирных блюд касается не только продуктов животного происхождения, но и растительного. Нельзя также употреблять различные соусы, например, майонез. Продукты с химическими добавкамиРазличные вещества, которые добавляют в пищу для улучшения вкусовых качеств или увеличения длительности хранения, также отрицательно сказываются на здоровье поджелудочной железы. В настоящее время количество таких продуктов неуклонно растет, вследствие чего отмечается также рост заболеваемости панкреатитом. Всем больным следует отказаться от таких пищевых продуктов: колбас, йогуртов, полуфабрикатов и т.д. Лучше заменить их более полезными овощами или фруктами. Молочные продуктыМолоко и продукты, изготавливаемые из него, содержат в себе большое количество животного жира. Поэтому в перечень запрещенных продуктов при панкреатите также входят: В хроническую стадию заболевания допускается употреблять обезжиренные виды молочных продуктов, например, кефир или молоко с низким содержанием жира. Правильное питаниеПримерное меню при панкреатите пациенту предлагает врач, когда выписывает ему диету номер 5п. Подробнее о ней можно почитать здесь. Здоровое питание при панкреатите должно включать в себя следующие продукты: Диетотерапия – это основная составляющая лечения воспаления поджелудочной железы. Зная то, какие продукты можно есть при панкреатите и что нельзя употреблять, вместе с использованием лекарственных средств можно добиться стойкой ремиссии. Стоит внимательно следовать рекомендациям врача, так как при нарушении режима возможно повторное развитие заболевания.
|