Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца

Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца

По данным ВОЗ, за последние 20 лет болезни сердца по-прежнему остаются основной причиной смертности в мире. В России наблюдается похожая картина, а в период начала пандемии ситуация заметно ухудшилась, вызвав рост смертности от болезней системы кровообращения. Такие данные приводятся в исследовании центра имени В.А. Алмазова Минздрава России. Тем не менее при правильном лечении пациенты сегодня могут рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. О том, как помогают людям с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказал д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ Роман Михайлович Шахнович.

– Роман Михайлович, ранее в своих выступлениях вы отмечали, что именно пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказались в зоне риска во время пандемии COVID-инфекции, поделитесь, пожалуйста, какие существуют статистические данные?

Действительно, существует негативная связь между коронавирусной инфекцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). С одной стороны, у пациентов с ССЗ, особенно с ишемической болезнью сердца, примерно в четыре раза выше вероятность тяжелого течения заболевания и смерти. С другой стороны, риск инфаркта у пациентов с COVID-19 возрастает в восемь раз. Это данные шведского регистра, причем с сопоставимым по возрасту контролем. То есть увеличение риска инфаркта у пациентов с COVID-19 фиксируется даже при сравнении с более молодой возрастной группой (когда инфаркт развивается реже).

– Что такое высокий ишемический риск?

Высокий ишемический риск – это высокий риск осложнений, высокая вероятность развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего инфаркта и инсульта. Чаще всего речь о последствиях образования внутрисосудистого тромбоза. Это острая закупорка сосудов, критическая нехватка кислорода в том или ином органе. Если это происходит в сердце, то это инфаркт миокарда, а если в головном мозге – это инсульт.

Наиболее известные факторы риска, которые увеличивают вероятность ишемических заболеваний, – это возраст, мужской пол, сахарный диабет, курение, повышенное артериальное давление, отягощенная наследственность. Особо рискуют пациенты, которые уже имеют какой-то ишемический эпизод – инфаркт или инсульт. Поскольку один раз в организме это уже произошло, все факторы подталкивают к повторному развитию такого же осложнения.

– Как долго нужно лечиться пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, во избежание повторного приступа?

Если у пациента произошел инфаркт, то это следствие двух неблагоприятных процессов. Во-первых, атеросклероз – холестериновая бляшка, выросшая в сосудах сердца, в коронарной артерии. Во-вторых, это формирование на поверхности бляшки тромба – сгустка крови, который как плотина перекрывает течение крови, из-за чего определенный участок сердечной мышцы перестает получать питание и выходит из строя. Именно это и называется инфаркт. Поэтому главные направление лечения – снижение уровня холестерина, что сдерживает атеросклероз, и антитромботическая терапия для профилактики повторного формирования тромба.

Лечение желательно продолжать пожизненно, поскольку оставить ситуацию на самотек означает подвергнуть себя очень высокому риску повторных осложнений. Основные риски концентрируются в первые год или два после болезни, далее они снижаются, но все равно остаются. Поэтому важно заниматься профилактикой и принимать необходимые препараты. Сейчас программа льготного лекарственного обеспечения продлена до двух лет, и это замечательно, ибо проблемы не исчерпываются одним годом. Есть как федеральная программа, так и региональные, которые расширяют линейку доступных препаратов.

– Если пациент будет регулярно посещать лечащего врача, выполнять рекомендации по лечению и образу жизни, как это повлияет на его продолжительность и качество жизни?

В большинстве случаев при соблюдении всех рекомендаций врача, отказе от вредных привычек, здоровом образе жизни и правильном питании человек может рассчитывать на продолжительную жизнь. Более того, иногда перенесенный инфаркт парадоксальным образом может даже продлить жизнь, так как правильная вторичная профилактика повторных случаев заболевания может положительно повлиять на организм и избавить человека от более грозных осложнений. Это возможно только в случае, если пациент прилагает усилия: постоянно принимает рекомендованные врачом лекарства, соблюдает диету, поддерживает физическую активность. Тем не менее на индивидуальном уровне все бывает по-разному – иногда первая сосудистая катастрофа может сделать человека инвалидом.

– Как можно увеличить приверженность пациентов лечению?

Приверженность лечению – глобальная мировая проблема. Есть много факторов, но главный – доверительное отношение человека к медицине в целом и к лечащему врачу особенно. Доктор должен не жалеть времени на объяснения смысла лечения – почему назначены эти лекарства и их основное действие, акцентировать внимание на том, что для большинства пациентов они безопасны и хорошо переносятся. Главное – это терапия приводит к улучшению качества жизни и увеличивает ее продолжительность.

Часто существуют опасения относительно токсичности лекарств при длительном приеме, ведь речь идет не о курсовой терапии, а о неопределенно долгой. Психологически сложно принимать препараты годами. Кроме того, несмотря на то что большая часть этих препаратов уменьшает вероятность погибнуть от инфаркта, больной не ощущает, что их прием отражается на самочувствии. Неминуемо через какое-то время возникает соблазн попробовать отменить терапию, чтобы «организм отдохнул». И эта отмена на первых порах может не приводить к негативным последствиям, что нередко неверно трактуется как отсутствие пользы. Поэтому важно заранее объяснить в чем суть этих лекарств, что они нужны для того, чтобы избежать последующих сосудистых катастроф.

Если возникают побочные явления, то нужно сразу контактировать с врачом, чтобы принять верное решение: поменять лекарство, отменить прием, а возможно, нежелательный эффект вообще не связан с препаратом. Нужна правильная мотивация и знание сути болезни. Между врачом и пациентом должно быть доверительное уважительное сотрудничество, так как назначает лекарства врач, а принимает их пациент.

– Какие рекомендации вы дали бы врачам, работающим с пациентами после инфаркта миокарда, и самим пациентам?

Врачей я призываю к улучшению коммуникации с пациентами. Молодые врачи часто используют сложные медицинские термины, непонятные пациентам. Необходимо объяснить пациенту его состояние и давать рекомендации таким образом, чтобы он действительно понял врача и желательно с ним согласился. Рассказать, что такое холестерин, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ведь большинство пациентов этого не понимают. Уметь говорить о профессиональных терминах простым языком – удел больших профессионалов.

Пациентам же рекомендую в первую очередь найти себе врача, с которым у вас будет взаимное доверие и общий язык. Это очень важно, ведь риски высоки. Категорически нельзя заниматься самолечением, ориентироваться на БАДы и средства нетрадиционной медицины. Нужно принимать только те лекарства, которые назначает лечащий врач, и настроиться на продолжительную терапию, ведь ее эффективность и безопасность строятся на принципах доказательной медицины.

Необходима диета, которая также обсуждается с доктором, основной принцип – меньше холестеринсодержащих продуктов. Не стоит забывать и о физической активности, которая также обсуждается с врачом, особенно после инфаркта или инсульта. Вся медицинская информация, касающаяся обследований, анализов, ЭКГ, должна быть под рукой, чтобы в случае необходимости персонал больницы или скорая помощь могли ею воспользоваться. После перенесенного инфаркта также важно иметь при себе нитроглицерин, а при малейшем подозрении на сердечный приступ вызывать скорую помощь.

– Как получить бесплатное лекарственное обеспечение?

Источник

Инфаркт: симптомы, лечение

Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Смотреть фото Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Смотреть картинку Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Картинка про Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Фото Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца

Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Смотреть фото Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Смотреть картинку Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Картинка про Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Фото Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца

В 95% инфаркт миокарда — это осложнение атеросклероза коронарных артерий, в развитии которого играют роль факторы риска ишемической болезни сердца.

Ознакомиться с медицинской программой «Лечение» для больных ишемической болезнью можно здесь

Факторы риска, которые можно изменить:

Значительно реже причиной инфаркта может стать спазм коронарных артерий без признака атеросклероза, еще реже — воспалительные изменения в коронарных сосудах ревматической этиологии, системные сосудистые поражения.

Наиболее часто инфаркт миокарда случается у людей в возрасте 40-70 лет. Преобладающий пол — мужчины (болеют инфарктом миокарда в 5 раз чаще чем женщины).

Симптомы инфаркта миокарда

Обычно инфаркт миокарда развивается на фоне обострения ишемической болезни сердца. В большинстве случаев ему предшествуют усиление и учащение приступов стенокардии, ослабление эффекта от приема нитроглицерина. В редких случаях ухудшение коронарного кровообращение, предшествующее развитию инфаркта, протекает без симптомов и может быть не замечено больным, окружающими и даже медицинскими работниками.

Приступ боли

Продолжительная (более 15-20 минут) боль за грудиной с иррадиацией в левое (иногда в правое) плечо, предплечье, лопатку, шею, нижнюю челюсть, надчревную область.
Изменения на ЭКГ.

ЭКГ — это основной метод в диагностике инфаркта миокарда:

Нормальная ЭКГ не исключает наличия инфаркта миокарда

Отсутствие эффекта от приема нитроглицерина

Повторный, многократный прием нитроглицерина при инфаркте миокарда боль не снимает.

Скудные физикальные изменения

Возможно снижение артериального давления. Могут определяться набухание шейных вен и повышение ЦВД. У больного наблюдается бледность кожных покровов и похолодание конечностей.

Тоны сердца приглушены или глухие (особенно 1-й тон).

Другие симптомы инфаркта миокарда — повышение температуры, лейкоцитоз, биохимические сдвиги в крови — возникают на 2-3 день болезни и не могут служить для ранней диагностики.

Атипичное течение начала инфаркта миокарда (6-30% больных)

Астматический вариант отмечается у 10-20% больных (преимущественно с повторным инфарктом миокарда, с постинфарктным кардиосклерозом). Больных беспокоит удушье. Начинается инфаркт с приступа сердечной астмы и далее — отека легких, при отсутствии или незначительной боли в области сердца.

Абдоминальный вариант имеет место в 1-5% случаев инфаркта миокарда.

Боли локализуются в надчревной области, симулируют острую хирургическую патологию (острый панкреатит, острый холецистит). Часто имеют место диспептические расстройства — икота, рвота, понос.

Аритмический вариант. Для него характерно появление нарушений ритма желудочковой или суправентрикулярной тахикардии. Боль может отсутствовать

Цереброваскулярный вариант. Развитие инфаркта миокарда приводит к ишемии головного мозга, что выражается спутанностью сознания, расстройствами речи. В основе церебральной симптоматики лежат нарушения мозгового кровообращения вследствие уменьшения сердечного выброса и спазма сосудов мозга.

Немой (малосимптомный) вариант составляет до 10-20% случаев. У больного случайно обнаруживаются изменения ЭКГ, характерные для различных стадий инфаркта миокарда.

При подозрении на инфаркт миокарда следует незамедлительно вызвать бригаду «скорой» помощи.

Лечение инфаркта миокарда

Оказание помощи при остром инфаркте миокарда — это задача специализированных бригад «скорой» помощи и медицинского персонала кардиологических отделений.

В лечении инфаркта миокарда выделяют несколько этапов:

Доврачебная помощь

В домашних условиях до приезда скорой помощи больному необходим физический и эмоциональный покой;
следует обеспечить доступ свежего воздуха;
для снятия болевого синдрома следует принять нитроглицерин (по 0,4-0,5 мг через каждые 3-5 минут, максимально — до 3 раз).

Как принимать нитроглицерин:

При плохой переносимости нитроглицерина показаны капли Вотчала. В их состав входят нитроглицерин, ментол, настойка ландыша, красавки. Э такой форме нитроглицерин лучше переносится больным. Принимают по 10-12 капель на прием.

Для уменьшения тромбообразования рекомендуется разжевать аспирин (ацетилсалициловая кислота) в дозе 0,2-0,3 г.

Внимание! В случае подозрения на острый инфаркт миокарда спазмолитики не применяются. Это относится к таким препаратам, как папаверин, но-шпа, платифиллин.

Продолжительность стационарного лечения и реабилитация неосложненного инфаркта миокарда составляют в среднем три недели.

После перевода пациента, перенесшего инфаркт миокарда в санаторий, продолжается его реабилитация, направленная на восстановление физической работоспособности, психологической реадаптации, дальнейшей жизни и трудовой деятельности.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление». Эта программа показана больным после инфаркта и операции по реваскуляризации миокарда. Подробнее с программой «Восстановление» Вы можете ознакомиться здесь

С окончанием лечения больного в кардиологическом санатории наступает поликлинический этап реабилитации.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Смотреть фото Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Смотреть картинку Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Картинка про Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца. Фото Что можно есть при инфаркте и после инфаркта сердца

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Источник

Диета для кардиологических больных

1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)

Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)

Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *