Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Поделиться:

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

Источник

Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому
Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взросломуЧто можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому
Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взросломуЧто можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

Как ферменты улучшают пищеварение

Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Как защитить ребенка от ротавирусной инфекции?

Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

На период с ноября по апрель приходится около 95% случаев заболевания детей и взрослых ротавирусной инфекцией. Тяжелее всего ее переносят дети в возрасте до 5 лет. Их организм отличается низкой кислотностью вырабатываемого желудочного сока и отсутствием способности активно сопротивляться вирусным инфекциям. Свое название ротавирус получил за характерную форму вибриона, внешне напоминающего колесо с хорошо очерченным ободом (в переводе с латыни rota означает «колесо»).

Как отличить ротавирус?

За ротавирусной инфекцией закрепилось название «кишечный грипп». Объясняется это сходством ее симптомов с гриппом: оба начинаются остро, с резкого повышения температуры до 39°. Но не имеющая отношения к вирусам гриппа инфекция характеризуется еще и дисфункцией пищеварительной системы. Поэтому типичными симптомами ротавируса являются:

Заболевший малыш становится вялым, раздражительным и теряет интерес даже к любимой еде. Рвотой, поносом и повышенной температурой сопровождаются и другие болезни. Родителям необходимо запомнить, что следствием ротавирусной инфекции является особенно тяжело протекающая диарея — с поносом до 20 раз за сутки на протяжении 3–5 дней. Поначалу стул имеет кашицеобразный вид и желтоватый оттенок, но постепенно становится все более водянистым и обесцвечивается.

Как заражаются ротавирусом?

Возможности заразиться подвержены абсолютно все дети. На вероятность заражения не влияют ни уровень гигиены и тип поведения малыша, ни качество пищи и воды. Ротавирус чрезвычайно заразен, относится к категории «грязных рук» и передается орально–фекальным путем. Дети, как правило, заражаются от взрослых, которые обычно переносят болезнь в легкой форме, в большинстве случаев даже не обращая внимания на легкое, быстро проходящее расстройство стула. Малышам после полугода, активно ползающим по полу и хватающим все окружающие предметы руками, ничего не стоит подхватить инфекцию.

Попав в организм, вирус поселяется в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника и желудка, вызывая воспаление — энтерит, гастроэнтерит. Типичная симптоматика заболевания объясняется разрушением ворсинок эпителия и нарушением процессов выработки необходимых для переваривания пищи ферментов.

После выздоровления неприятных последствий ротавирус у детей не оставляет. Тем не менее для ослабленных малышей он может стать весьма опасным. Поэтому при первых же подозрениях на «кишечный грипп» ребенка следует показать хорошему платному врачу педиатру.

Чем опасна ротавирусная инфекция для детей в возрасте до 5 лет?

Инкубационный период ротавируса короток, он составляет всего 1–4 дня. Поэтому вирусы очень быстро разрушают нормальную работу кишечника, заставляя его выкачивать из организма малыша воду и микроэлементы — в частности, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Это приводит к быстрому нарастанию слабости.

Для выздоровления и ослабления симптомов интоксикации ребенок должен употреблять много жидкости и восполнять утраченные минеральные вещества. Но при этом пить приходится буквально по 50 мл, так как прием того же регидрона в больших объемах может спровоцировать рвоту. Значительно ухудшает состояние крохи и высокая температура.

Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Смотреть картинку Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Картинка про Что можно есть при кишечном гриппе взрослому. Фото Что можно есть при кишечном гриппе взрослому

Родителям необходимо срочно обратиться за квалифицированной врачебной помощью, если:

При отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к появлению обменных и сердечно–сосудистых нарушений.

Лечение ротавируса у детей

Специализированных фармпрепаратов для терапии ротавирусной инфекции не существует. Лечение должно быть направлено на компенсацию утрачиваемых организмом минеральных солей и жидкости, чтобы не пострадали сердечно–сосудистая и мочевыделительная система. Чтобы не рисковать здоровьем ребенка (особенно если заболел малыш до 2 лет), лучше всего вызвать врача на дом. Хороший педиатр подтвердит или опровергнет диагноз, даст адекватные рекомендации и будет контролировать состояние малыша, чтобы заболевание не повлекло нежелательных последствий.

Чем лечить ротавирус?

Голоданием, выпаиванием и абсорбентами.

Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков. Они не только не рассчитаны на лечение вирусных инфекций, но еще и серьезно изменяют состав кишечной микрофлоры.

Сколько дней длится ротавирус?

У большинства малышей, при правильной терапии, рвота уходит уже через сутки, а боли в животике и понос сохраняются в течение 3–7 дней. Иммунная система организма, получающего поддержку, начинает вырабатывать иммуноглобулин А, помогающий бороться с вирусной инфекцией. Но даже на 12–15 день с момента начала болезни кишечник еще не очищается от вирусов. Поэтому ребенок, уже относительно хорошо себя чувствующий, продолжает оставаться опасным для окружающих примерно в течение 4 недель.

Чтобы не заболели другие члены семьи, необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы: мыть руки, кипятить детскую посуду и столовые приборы, не забывать о влажной уборке квартиры. По окончании болезни в организме сформируется определенное количество антител, которые помогут в следующий раз перенести ротавирус гораздо легче.

Прививка от ротавируса — эффективное средство профилактики

До начала массовой вакцинации от ротавируса количество летальных исходов среди заболевших детей младше 5 лет в мире доходило до 600 тыс. в год. Ситуацию значительно улучшила американская вакцина от ротавируса РотаТек. Эффективная и безопасная, в России она применяется только по желанию родителей, платно, но с 2020 года должна стать обязательной.

Источник

Что мы называем «желудочным гриппом»? Его особенности

Что такое желудочный грипп?

Чаще всего так в просторечии принято называть болезненные ощущения в желудке, которые врачи именуют гастроэнтеритом. Как правило, это вирусное заболевание, но вызывается оно не вирусом гриппа, а посему не является желудочным гриппом в буквальном смысле этого слова. Кроме вирусов причиной гастроэнтерита могут быть бактерии и паразиты.

Симптомы гастроэнтерита

Вирусный гастроэнтерит влечет за собой диарею, тошноту и даже рвоту. У больного могут возникнуть симптомы, сходные с гриппом: жар, озноб, головная боль, сопровождающиеся болью в животе. При вирусном гастроэнтерите вышеупомянутые симптомы начинают проявляться спустя 12–48 часов после первого контакта с инфекцией. Всё начинается с тошноты, которая может продолжаться до 3 дней. Если гастроэнтерит имеет бактериальную или паразитарную этиологию, тошнота может длиться и больший промежуток времени. Это состояние может грозить заражением окружающих, в особенности оно опасно для людей с хроническими заболеваниями, младенцев и пожилых.

Гастроэнтерит вирусной этиологии

Вирусным гастроэнтеритом называется процесс поражения вирусом клеток желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка и в кишечнике. Вирусный гастроэнтерит очень заразен, его можно легко подцепить, просто дотронувшись к инфицированному человеку или предмету, к которому он прикасался. Особенно опасно принимать пищу, приготовленную больным человеком. Примечательно, что распространителями вируса, вызывающего гастроэнтерит, являются также моллюски. Возможно заразиться, поев моллюсков, находящихся в загрязненной воде, или — овощей и фруктов, помытых водой из того же источника.

Вирусы, вызывающие гастроэнтерит:

Гастроэнтерит бактериальной этиологии

Не все бактерии могут стать причиной гастроэнтерита. Многие из них безвредны, а некоторые даже необходимы нашему организму. Опасность представляют сальмонелла и кишечная палочка, которые могут попасть в ЖКТ вместе с едой. Именно они являются наиболее частой причиной заболевания бактериальным гастроэнтеритом, вызывая воспалительный процесс в желудке. Сальмонелла и кишечная палочка могут проникнуть в пищеварительную систему через продукты, зараженные практически на любом этапе приготовления: во время выращивания, сбора, обработки, хранения, перевозки или даже термической обработки. Самый простой способ заразиться бактериальным гастроэнтеритом — через инфекции, попавшие в пищу с необработанных кухонных поверхностей или из немытой посуды.

Как обезопасить продукты питания?

Бактерии начинают активно размножаться уже в холодильнике при температуре +4ºС. Процесс размножения бактерий ускоряется в комнатных условиях, не прекращаясь до достижения температуры воздуха +60ºС. Противодействовать этому процессу можно двумя способами: путем замораживания продуктов в морозильной камере либо готовкой при высокой температуре в духовом шкафу. Следует помнить, что как в охлажденных, так и в замороженных продуктах бактерии сохраняют свою жизнеспособность, становясь активными при комнатной температуре. Если упустить это из виду, можно не рассчитать срок хранения и допустить ситуацию, при которой некоторые бактерии начнут выделять токсины в пищу до того момента, когда вы начнете их есть. В таких случаях признаки бактериального гастроэнтерита не заставят себя ждать в течение нескольких ближайших часов с момента приема пищи.

Диарея туриста

Диарея туриста — нередкое заболевание у путешественников, посещающих экзотические страны. Причиной этого, довольно распространенного, способа заразиться гастроэнтеритом являются блюда местной кухни или вода, зараженная местными бактериями. Поэтому, путешествуя по развивающимся странам Азии, Африки, Карибского бассейна или Латинской Америки, лучше не есть сырые фрукты, овощи, а также уличную пищу — вяленое мясо, рыбу, моллюски и т. п. Старайтесь почаще чистить зубы, используя бутилированную воду, а в ресторанах и барах употреблять напитки безо льда: неизвестно, из какой воды его делают.

Гастроэнтерит паразитарной этиологии

Паразитарный гастроэнтерит, то есть воспалительный процесс в ЖКТ, вызванный паразитами, — явление относительно редкое для развитых государств, таких как США, Канада, страны ЕС. Тем не менее Cryptosporidium parvum и Giardia водятся повсеместно. Паразиты, то есть крошечные существа, обитающие внутри других живых существ, могут перемещаться через воду и таким образом инфицировать всё новых и новых особей. Вы можете заболеть, если для выращивания или готовки пищи используете зараженную воду, а также если плаваете и купаетесь в ней.

Лечение гастроэнтерита

Независимо от причины заболевания в основном вылечиться от гастроэнтерита возможно в течение нескольких дней. Для этого нужно прежде всего много отдыхать и пить много жидкости. В случае, если симптомы действительно усилились или затянулись, обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит адекватное лечение, направленное на уничтожение инфекции, т. е. на устранение причины заболевания, а также даст направление на анализы для исключения других заболеваний, вызывающих схожие симптомы и проблемы с желудком.

Диета при гастроэнтерите

Правильно подобранный рацион может облегчить симптомы гастроэнтерита. Особенность заболевания в том, что из-за воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка процесс пищеварения затруднен и вызывает дискомфорт. Однако получать питательные вещества, калории, жидкость, а вместе с ней и жизненно необходимые минералы (электролиты) можно из фруктовых соков, изотонических, безалкогольных и безкофеиновых напитков, а также из бульонов. Когда больной чувствует готовность употреблять твердую пищу, можно начинать питание с риса, картофеля, хлеба, яблочного пюре и бананов. Следует избегать жирной или сладкой пищи, молочных продуктов, кофеина и алкоголя, вследствие употребления которых самочувствие может ухудшиться.

Обезвоживание как результат гастроэнтерита

Обезвоживание наступает только тогда, когда организм теряет слишком много жидкости в процессе рвоты и диареи. Это основная проблема со здоровьем, вызванная гастроэнтеритом. Обезвоживание особенно опасно для младенцев, пожилых людей и хронических больных. Симптомами обезвоживания являются сильное желание пить, моча темного цвета, ощущение усталости, головокружение. Ребенок может жаловаться на сухость во рту, а также иметь запавшие глаза и щеки.

Борьба против обезвоживания

При гастроэнтерите вода плохо всасывается в организме. Поэтому больного нужно поить жидкостью с регидрирующими препаратами (электролитами), продающимися в аптеках. Напиток также должен содержать необходимые питательные вещества. Когда речь идет о взрослых, им можно давать изотонические напитки, соки и супы, а также можно предложить рассасывать лед, специально замороженный в морозильной камере. Если организм больного не может удерживать необходимый уровень жидкости, наблюдается головокружение и учащенный пульс, возможно, это — признаки сильного обезвоживания. В этом случае следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к семейному врачу. Вероятно, будет необходимость назначить средства парентерального питания для компенсации утраченной жидкости.

Возможные серьезные последствия гастроэнтерита

Изредка случается, что последствием гастроэнтерита становится гемолитико-уремический синдром. Это в большей степени относится к пациентам в возрасте до 10 лет. Заболевание вызывается кишечной палочкой, которая при попадании в организм выделяет токсины, отрицательно влияющие на выработку красных кровяных телец и тромбоцитов, тем самым вызывая снижение их уровня в организме, что, в свою очередь, негативно влияет на свертываемость крови и может вызвать кровотечение. Гемолитико-уремический синдром может стать причиной почечной недостаточности и поражения нервной системы. Симптомами гемолитико-уремического синдрома являются бледность, раздражительность, нечастое мочеиспускание и примесь крови в стуле. Это является веской причиной для обращения за неотложной медицинской помощью.

Необходимость врачебной помощи при гастроэнтерите

Обращаться за медпомощью обязательно при следующем протекании болезни:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 901 гостей онлайн