Что можно есть при климаксе
Питание для женщин при менопаузе
У зрелого возраста немало преимуществ. Приобретенный жизненный опыт дает нам уверенность в себе и помогает правильно расставить приоритеты. Наконец, мы можем больше внимания уделять внукам, любимым занятиям. Но многие женщины связывают этот период с наступлением климакса, который немного омрачает полученную свободу, и это состояние является естественным. В период менопаузы наблюдаются такие проблемы, как недержание мочи, приливы, быстрый набор веса.
Урологические прокладки — надежная защита от протечек
Примерно треть женщин сталкивается с недержанием не только во время климакса, но и при различных воспалительных процессах, а также перед родами и после них. Но именно при менопаузе происходят значительные гормональные нарушения, которые снижают эластичность мышц брюшной полости, что может привести к изменению положения мочевого пузыря. Поводом для появления протечек часто становятся чихание, кашель или даже резкие движения.
В этом случае на помощь придут урологические прокладки, созданные специально для женщин, которые ценят комфорт и удобство, а также ведут активный образ жизни, независимо от возраста. Прокладки имеют анатомическую форму, плотно прилегают к телу, надежно крепятся к нижнему белью, возможность протечек исключается благодаря гидрофильным бортикам, антибактериальный абсорбент нейтрализует неприятный запах.
Конечно, решить проблему недержания только с помощью урологических прокладок не удастся, но они способны обеспечить необходимый комфорт. Для смягчения этих симптомов в период климакса уролог может назначить медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, оздоровительную гимнастику.
Основные правила питания при климаксе
Менопауза всегда сопровождается падением уровня эстрогена (основной половой гормон у женщин). Нет прямой связи между снижением этого показателя и развитием ожирения, но часто прослеживается интенсивное накопление жира. Увеличение веса во многом связано с изменением образа жизни и определенными процессами, происходящими в организме — уменьшается активность, ухудшается метаболизм. В результате мышечная масса снижается, а жировые отложения увеличиваются. Поэтому, чтобы поддержать организм в этот непростой для него период, важно пересмотреть рацион питания. Причем, речь пойдет не о кратковременной диете, а о конкретных правилах, которых следует придерживаться постоянно:
Правильное питание и верно подобранные гигиенические аксессуары помогают пережить неприятные симптомы менопаузы, а также снизят их интенсивность и поддерживают организм в надлежащем состоянии.
Питание в прекрасном возрасте. Климактерический период
Женщина после 45–50 лет — переходный возраст! Кто-то воспринимает этот период как время угасания и неизбежного наступления старости, для кого-то жизнь только начинается. Как реагировать на изменения, происходящие в организме, какие диеты соблюдать, чтобы удерживать стабильный вес, — эти и другие вопросы волнуют миллионы женщин постменопаузального возраста, вопросы, на которые могут ответить только профессиональные врачи.
Около 10 % всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн, и к 2020 г. ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2030 г. в мире будет 1,2 млрд женщин в возрасте 50 лет и старше.
В последние годы наметилась тенденция к повышению продолжительности жизни женщины до 73–75 лет. В связи с этим современная женщина находится практически треть своей жизни в состоянии дефицита эстрогенов, или в периоде климактерия. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой и рост числа заболеваний и состояний (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, холецистит и др.), частой причиной которых является измененный в этот период жизни гормональный фон.
Рациональный подход
Никому не удастся избежать переходного периода. Однако выбрать путь, по которому следовать, в силах каждой женщины. Как правило, решения могут быть следующие:
Самый рациональный подход — предвидеть наступление этого периода, знать его проявления и начать профилактические мероприятия. Чтобы быть готовым к решению возможных проблем, необходимо владеть знаниями о климактерическом периоде.
Климактерический период — это период жизни женщины, продолжающийся около 25–30 лет, являющийся переходной ступенью от репродуктивного периода к старости.
Переходный, или климактерический, период начинается после 40–45 лет, длится у каждой женщины по-разному и включает этапы:
Что происходит в перименопаузу
Каждая из женщин, подходя к этому периоду жизни, сталкивается и с происходящими в эндокринных органах возрастными изменениями.
Физиология менопаузы
Снижение уровня гормонов
Прекращение менструаций связано с дефицитом эстрогенов. В менопаузе и ранней постменопаузе концентрация наиболее активного эстрогена — эстрадиола — снижается до 15–25 нг/мл (по сравнению с 60–1000 нг/мл в разные периоды нормального менструального цикла). Основным циркулирующим в крови эстрогеном становится биологически менее активный эстрон, который образуется в печени и жировой ткани из андростендиона надпочечников.
Снижение синтеза прогестерона начинается с началом пременопаузального возраста (в 40–45 лет). В результате ановуляции теряется главный источник биосинтеза прогестерона — желтое тело. При дефиците прогестерона возрастает активность альдостерона. Это приводит к увеличению висцерального жира, увеличению реабсорбции ионов натрия в почках, повышению концентрации антитромбина III и фактора VIII, а также уровней триглицеридов и холестерола липопротеинов очень низкой плотности (Хс ЛПОНП).
Уровень тестостерона у женщин к 50–55 годам уменьшается только на треть. В печени снижается продукция глобулина, связывающего половые гор-моны (ГСПГ). Это также способствует увеличению концентрации свободного тестостерона и усилению андрогенного влияния на метаболизм. В последние годы установлена взаимосвязь между инсулинорезистентностью и гиперандрогенией. По данным многих исследований, большинство женщин в период постменопаузы наряду с инсулинорезистентностью имеют более низкий уровень ГСПГ и повышенный уровень свободного тестостерона в сыворотке крови.
Менопауза и ожирение
Таблица 1. Классификация климактерических расстройств
Таблица 2. Основные требования к диетотерапии
Требования к диетотерапии
Диета в период менопаузы
Основной вариант стандартной диеты (овд)
Диета при метаболических нарушениях
Вариант диеты с пониженной калорийностью (нкд)
Примерное однодневное меню для женщин в период менопаузы
Дефицит питательных веществ
Условия для успешного снижения массы тела
Рикошетный набор веса
Разгрузить, а не навредить
Продукты, рекомендованные для ежедневного потребления женщинам в разные периоды менопаузы
Продукты, не рекомендованные в разные периоды менопаузы
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Питание в период климакса
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…
После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний. На фоне снижения уровня эстрогенов, часто отмечается прибавка массы тела. Это может провоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет II типа, гипертония, ишемическая болезнь сердца, рак молочных желез и прямой кишки. Профилактика негативных последствий менопаузы проста: соблюдение правил рационального питания и включение в меню определенных продуктов.
Включая в свой рацион, начиная с 30-летнего возраста, продукты богатые фитоэстрогенами, женщина отодвигает приближение менопаузы и надолго сохраняет женскую молодость и красоту. Но, конечно, во всем нужно знать меру. Ежедневное меню не должно включать лишь эти продукты.
Богаты фитоэстрогенами, а именно изофлавоном, куместаном и лигнаном: бобовые растения, цельные зерна пшеницы, соя, рис, ячмень, лен, люцерна, овес, семена подсолнечника, кукурузы, имбирь и чечевица. Также их большое содержание отмечено в:
Фитоэстрогены, полученные из вышеперечисленных растений, также обладают противовирусным, противораковым, бактерицидным и антисклеротическим действием. Для удобства можно выделить 10 принципов здорового питания, которые помогут сохранить здоровье и красоту женщины в этот период жизни.
Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.
Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.
Слайд № 4: Выбираем «правильные жиры»
В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.
Омега-3 жирные кислоты-компоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление.
Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.
В растительных продуктах содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них. Обратите свое внимание на кукурузное и соевое масла, которые богаты витамином Е, этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость.
Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.
В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови. Лучший выбор – жирная рыба дважды в неделю (в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3).
Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве. Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии. Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.
Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона. С осторожностью следует относиться к субпродуктам.
Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.
Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.
Слайд № 5: Не забываем о сое.
Сыр тофу, соевые молоко, мясо, соус помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Соя содержит природный аналог гормона эстрогена, синтез которого стремительно падает в период менопаузы.
Исследование, проведенное в Японии, выявило, что японские женщины, которые традиционно употребляют много сои, гораздо легче переносят тяготы менопаузы, чем европейские женщины и американки, которые практически не едят соевых продуктов.
Слайд № 6: Включаем в рацион отруби
Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Кроме того отруби богаты высоким содержанием фитоэстрогена, среди них особенно выделяются отруби из пшеницы, также немало фитогормона содержится вовсе, просе.
В состав овсяных отрубейвходят:
Польза для здоровья:
Слайд № 7: Ограничение соли
Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.
Слайд № 8: Обогащаем рацион минералами
Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли ( бурые ), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы ( тофу ).
Бор. Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.
Лигнины. Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.
Магний. Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.
Слайд № 9: Снижаем калорийность
Женщины с лишним весом гораздо тяжелее переносят приливы, чем их худые сверстницы. Кроме того, лишний вес – это большая нагрузка на ноги, а значит, риск развития варикозной болезни. Если у вас есть лишние накопления в области талии и бедер, постарайтесь с ними расстаться. Не надо садиться на жесткие диеты. Организм может жестоко отомстить за то, что его держат в голоде, еще большей прибавкой в весе. Но придется отказаться от сладких, жирных блюд, выпечки и других быстроусвояемых углеводов.
Уменьшаем количество порции.Накладываем себе в тарелку 2/3 или даже половину от нашей обычной порции, зато едим чаще – до 5–6 раз в день. Стараемся также наиболее сытные блюда съедать в первой половине дня, тогда организм быстро «сожжет» эти калории.
Слайд № 10: Употребляем достаточно воды
Употребляйте в течение дня 2 литра воды (при отсутствии отеков). Употребление достаточного количества воды активирует обменные процессы в организме, замедляет процессы старения, увеличивает тургор кожи, способствует похудению. Прислушивайтесь к своему телу. Пейте чистую воду небольшими порциями, не ждите появления жажды. Составьте сами для себя питьевой рацион. Если вы желаете сбросить лишний вес — старайтесь выпивать стакан воды до еды. Тем, кто имеет недостаточную массу тела, пить воду следует уже после приема пищи.
Для работы кишечника и всего организма полезно с утра натощак выпивать маленькими глотками стакан подкисленной воды. Возьмите себе это за правило — и многие болезни отступят.
Существуют и некоторыепротивопоказания. Людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью, рекомендуется уменьшить потребление жидкости, а также соли, потому как она способствует накоплению воды в организме.
Чтобы продлить молодость, сохранить красоту и здоровье, помните о пользе воды и держите под рукой емкость с чистой питьевой водой. Никакие другие напитки не справятся с теми задачами, которые она успешно выполняет!
Презентация
Полезные сайты
674673, Забайкальский край,
город Краснокаменск,
ул. Больничная, д.5, корп. 7
Эффективная диета при менопаузе
Какого питания необходимо придерживаться в 50 лет? Независимо от возраста, ваше питание оказывает непосредственное влияние на состояние кожи и здоровье в целом. При дефиците или переизбытке питательных веществ в организме происходит витаминно-минеральный дисбаланс, который негативно влияет на ваше самочувствие. В период менопаузы рацион должен быть обогащен полезными питательными веществами для поддержания общего тонуса организма. Узнайте, на какие из них следует обратить внимание.
Доказано, что частота раздражающих симптомов, возникающих на фоне менопаузы, может значительно снизиться при сбалансированном рационе, который обеспечивает наличие всех необходимых питательных веществ для зрелого организма (1).
Группы питательных веществ, которые особенно важны во время менопаузы:
Группы питательных веществ, которые особенно важны во время менопаузы, включают фитоэстрогены, витамин D, кальций, фолиевую кислоту, полифенолы, клетчатку и Омега-3 жирные кислоты.
Фитоэстрогены относятся к группе химических соединений растительного происхождения. Их можно разделить на три группы:
Согласно результатам эпидемиологических исследований, питание на основе сои и соевых продуктов снижает риск развития рака молочной железы, обострения симптомов менопаузы, а также остеопороза (1). Также доказано, что повышенное потребление витамина D и кальция с пищей предотвращает риск ранней менопаузы.
Витамин D синтезируется в коже в результате воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, а также при потреблении с пищей, например, и в форме пищевых добавок. Богаты содержанием витамина D молочные продукты и рыба (2).
Известно, что с наступлением менопаузы повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На этом этапе жизни важно снижать уровень гомоцистеина (соединение, которое в высокой концентрации приводит к развитию ишемической болезни сердца) в крови. В этом поможет фолиевая кислота, которая содержится в таких продуктах, как листовые овощи, цитрусовые, дрожжи, мясо и цельные злаки, которые являются основными источниками фолиевой кислоты [1].
Другая важная группа продуктов для женщин в период менопаузы — ягоды. Они содержат множество важных питательных компонентов: витамины, минералы, фолиевую кислоту, клетчатку и полифенолы и также способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снижения когнитивных функций [3].
Омега-3 жирные кислоты тоже оказывают значительное влияние на состояние организма в менопаузе, поэтому включайте в свое меню растительные масла, орехи, семена, а также жиры морских рыб и млекопитающих (1).
Примерный рацион, рекомендованный женщинам во время менопаузы:
[1]. Bronczyk-Puzon A, Piecha D, Koszowska A, Kulik-Kupka K, Zubelewicz-Szkodzinska B. Rola wybranych skladnikow odzywczych diety u kobiet w okresie naturalnej menopauzy – przeglad pismiennictwa. Medycyna Ogolna i Nauki o Zdrowiu, 2016, Tom 22, Nr 2
[2]. Purdue-Smithe, A. C., Whitcomb, B. W., Szegda, K. L., Boutot, M. E., Manson, J. E., Hankinson, S. E., … Bertone- Johnson, E. R. (2017). Vitamin D and calcium intake and risk of early menopause. The American Journal of Clinical Nutrition, ajcn145607.
[3]. Huntley, A. L. (2009). The health benefits of berry flavonoids for menopausal women: Cardiovascular disease, cancer and cognition. Maturitas, 63(4), 297–301.
Рекомендуем ознакомиться с протоколом ухода за кожей в период менопаузы от экспертов Vichy.
Выпуск №1
Выпуск 2