Что можно есть при лучевой терапии

Питание и диета при раке

Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть фото Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть картинку Что можно есть при лучевой терапии. Картинка про Что можно есть при лучевой терапии. Фото Что можно есть при лучевой терапии

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Питание при лучевой терапии

Более половины онкологических пациентов проходят сеансы лучевой терапии. Для некоторых это один из этапов многоступенчатой терапии рака, для других – единственно возможный вариант. Но все пациенты сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые разрушают зону комфорта.

При лучевой терапии замедляется рост раковых клеток. Но и соседние здоровые ткани могут быть разрушены. Важно во время проведения сеансов лучевой терапии и после нее получать достаточное питание для восстановления оптимальной массы тела, роста здоровых тканей, которые были повреждены в результате терапии.

Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть фото Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть картинку Что можно есть при лучевой терапии. Картинка про Что можно есть при лучевой терапии. Фото Что можно есть при лучевой терапии

Проблема питания онкологических пациентов создает определенные «ножницы»: с одной стороны, стремительная потеря массы тела, приводящая порой к истощению (кахексии), которая требует нутриционной поддержки для восстановления здорового веса. С другой стороны, существуют опасения, что усиленное питание может способствовать новому росту онкологических клеток и метастазированию в соседние органы и ткани. Однако точно установлено, что дефицит питания негативно сказывается на состоянии организма. Однозначно необходимо отказаться от таких продуктов, как соль, сахар, мучные изделия, очищенные и обработанные продукты.

В последнее время большинство специалистов склоняются к тому, что питание должно быть сбалансировано по основным классам питательных веществ, витаминам, минералам, особенно после лучевой терапии. Но вот здесь и проявляются те побочные эффекты, которые не позволяют человеку полноценно питаться.

При лучевой терапии «убивается» энергия организма, снижается аппетит. Появляются тошнота, рвота, что снижает желание пациента полноценно питаться. Но организм нуждается в поступлении необходимых калорий для поддержания жизнедеятельности и регенерации новых тканей.

Как быть? Вот несколько советов. Основу рациона необходимо составлять из углеводсодержащих продуктов, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые и соевые. Рекомендуется готовить их на пару в протертом виде (пюре, пудинги, запеканки с добавлением растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами). Я бы рекомендовал льняное масло (оно наиболее насыщено омега-3 жирными кислотами). И вообще рацион для таких пациентов должен включать повышенное содержание здоровых углеводов и растительных жиров.

Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть фото Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть картинку Что можно есть при лучевой терапии. Картинка про Что можно есть при лучевой терапии. Фото Что можно есть при лучевой терапии

Для улучшения работы иммунной системы жизненно необходим белок. Получать его надо из растительной пищи (бобовые, постные сорта мяса, птица, рыба, молоко, яйца, творог, сыр). Потребность в белке вырастает на 30 %. Следует подчеркнуть, что продукты должны быть приготовлены на пару, в протертом, запеченном виде. Никакой жарки и гриля! Табу – сосиски, колбасы, копчености, маринады и соления.

Важной составляющей рациона пациентов, перенесших лучевую терапию, является пища, богатая витаминами и минералами (опять возвращаемся к фруктам и овощам). Если есть проблемы с глотанием, можно готовить фруктовые и овощные соки. Это полезно и для поддержания водно-электролитного баланса, а также нормального диуреза. Употребление таблетированных витаминно-минеральных комплексов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть фото Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть картинку Что можно есть при лучевой терапии. Картинка про Что можно есть при лучевой терапии. Фото Что можно есть при лучевой терапии

Лучевая терапия в первую очередь проявляется такими побочными эффектами, как поражение слизистой оболочки рта, десен (развивается мукозит). Поражается слизистая оболочка горла с развитием эзофагита. Есть медикаментозные способы лечения этих заболеваний, но с целью облегчения процесса питания необходимо выбирать мягкие и легко глотаемые продукты (крупяные, овощные, фруктовые, мясные, рыбные запеканки, пудинги, желе в запеченном или отварном виде, протертые или измельченные). Пища должна быть комнатной температуры. Напитки можно пить через соломинку. Нужно использовать питательные соусы, некрепкие бульоны. Сосание кусочков льда или полоскание подсоленной водой поможет снять симптомы раздражения слизистой оболочки рта и горла. Питание необходимо равномерно распределить по приемам в течение дня. Чем чаще, тем лучше.

Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть фото Что можно есть при лучевой терапии. Смотреть картинку Что можно есть при лучевой терапии. Картинка про Что можно есть при лучевой терапии. Фото Что можно есть при лучевой терапии

При повышенном газообразовании необходимо исключить бобовые, капусту, кукурузу, листовую зелень. Не употребляйте газированные напитки и минеральную воду (дайте отстояться, либо покупайте негазированную). Старайтесь тщательно пережевывать пищу и делать меньшее количество глотаний, чтобы лишний воздух не попадал в желудочно-кишечный тракт. Необходимо исключить продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами (цельнозерновой хлеб, отруби, злаки, чечевица, бобовые, малина, клубника, крыжовник, орехи, сухофрукты).

Самым важным в организации питания пациентов после лучевой терапии является разнообразие суточного рациона, нельзя зацикливаться на каких-то одних блюдах и продуктах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

Что можно есть при лучевой терапии

Рак – коварное заболевание, которое не различает ни пола, ни возраста. Однако по данным статистики большинство случае.

20.12.2021

График работы в праздничные дни

График работы поликлиники в праздничные дни:

16.11.2021

Вакцинация препаратом Спутник-Лайт

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Около 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса, тошноту, рвоту и диарею.

Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Важно использовать лечебное питание пациентам, которым планируется проведение длительных курсов лечения, заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Это может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе.

Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище. При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания. При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты. Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Основная цель диеты при проведении химио- и лучевой терапии — предотвратить развитие осложнений со стороны желудка и кишечника (диареи, мукозитов и т. д.) или попытаться устранить или уменьшить эти осложнения.

Источник

Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями

Диагноз «онкологическое заболевание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад.

Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть ответной реакцией организма на новообразование и побочные эффекты медикаментозного лечения. Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как тошнота или перестройка вкусовых ощущений, часто вызывают потерю аппетита или невозможность потребления достаточного количества пищи. В связи с этим продукты при онкологии приходится тщательно подбирать и, в отдельных случаях, готовить особым образом.

Потеря веса

Онкологические пациенты сталкиваются с проблемой невозможности приёма достаточного количества пищи, соответствующей питательным потребностям организма, что ведёт к потере веса.

Как обеспечить питательные потребности организма

В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.

Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.

Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.

Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.

Подготовка к лечению

Во время проведения химио- или радиотерапии потребление привычной пищи в тех же количествах, может быть затруднено из-за отсутствия аппетита, нарушения вкусовых ощущений и восприятия запаха.

Обычная еда кажется вам менее привлекательной и, как результат, вы употребляете её меньше. Организм перестаёт получать достаточную поддержку для борьбы с заболеванием. Отнеситесь серьезно к питанию при радиотерапии и химиотерапии: подберите пищу, которая будет восполнять потребности организма даже при небольших объемах. Проблемы в питании, с которыми вы сталкивались ещё до постановки диагноза, могут усугубляться самим онкологическим заболеванием и интенсивным лечением.

Использование специализированного питания перед началом любого вида терапии улучшит ваше состояние, а в случае операции ускорит заживление хирургических ран и снизит риск послеоперационных осложнений.

Виды лечения

Хирургическое вмешательство

Выбор продуктов питания при онкологии следует скорректировать. Необходимо принимать повышенное количество питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в восстановительном процессе, особенно в заживлении ран и борьбе с инфекцией.

Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и калорий (например: яйца, сыр, цельное молоко, орехи, птица и рыба). Однако помните, что даже очень хорошие полноценные по своему составу продукты могут плохо усваиваться из-за нарушения всасывания и переваривания, особенно после операций на желудочнокишечном тракте.

Альтернативой или дополнением к вашему обычному рациону может быть специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт), которое обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех необходимых питательных веществ. Посоветуйтесь со своим врачом и подберите нужное вам специализированное питание. Правильно подобранные продукты питания при онкологии облегчат процесс восстановления организма и ускорят выздоровление.

Лучевая терапия

Радиотерапия может сопровождаться проблемами в приёме обычной пищи, особенно когда органы пищеварения подвергаются облучению. Появляются те или иные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор.

В некоторых случаях побочные эффекты могут способствовать потере аппетита, нарушению глотания, невозможности приёма твёрдой пищи из-за развития стоматитов, мукозитов.

Современное специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) поможет решить эти трудности и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы правильно организовать питание при раковых заболеваниях во время радиотерапии для скорейшего выздоровления.

Химиотерапия

Несмотря на то, что побочные эффекты химиотерапии различны и сильно зависят от типа и дозы используемых препаратов, такие побочные эффекты как тошнота, рвота, утомляемость, диарея, запор являются общими. Кроме того, некоторые лекарственные препараты способствуют изменению вкусовых ощущений, что ведёт к полному отвращению к пище.

В некоторых случаях приём обычной еды становится недостаточным для обеспечения дневной нормы. В таких случаях важно правильно подобрать дополнительное питание при химиотерапии. Продукты современного специализированного питания (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) помогут предотвратить потерю веса и поддержать общий питательный статус, что, в свою очередь, поможет перенести болезнь и восстановиться после тяжёлого лечения.

Если вы чувствуете, что не в состоянии принимать адекватное количество обычной пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Правильно подобранная диета при химиотерапии позволит избежать нежелательных последствий, которые могут быть вызваны данным методом лечения.

Как справиться с потерей аппетита

Как справиться с изменениями вкуса или запаха

Кулинарная обработка обычной пищи

Привычные в рационе продукты питания при онкологии готовят на пару, варят, тушат, а при мукозите подают в протёртом виде.

Режим питания

Пищу принимают малыми порциями в тёплом (не горячем!) Виде (40-50°с). Питание частыми малыми порциями помогает преодолеть тошноту и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Также при тошноте помогает мороженое, рассасывание кусочков льда, лимона.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Ниже приведена информация о том, какие именно продукты при онкологии можно употреблять в пищу, с указанием рекомендуемого способа приготовления.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуются: сухой бисквит, несдобное печенье, детское печенье типа «малышок», печенье размачивается в молоке, кефире или слабом чае.
Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

Мясо и птица

Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная).
Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.

Рекомендуются: в виде парового омлета.
Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

Молочные продукты

Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только, если нет мукозита и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу.
Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.

Крупы, макаронные изделия и бобовые

Овощи

Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши (мелко резанных) с добавлением разрешенных овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной.
Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

Плоды, сладкие блюда и сладости

Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, мороженное (можно употреблять, только если нет мукозита, и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу).
Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

Соусы и пряности

Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелко нарезанный в супы, ванилин.
Исключаются: прочие соусы и острые пряности. Рекомендуется ограничить потребление соли.

Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов). Специализированное готовое к употреблению стерильное питание Нутридринк Компакт.
Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов, домашние соки.

Питание маленьких пациентов

Диета ребёнка должна содержать больше молочных продуктов, натуральных соков. Следует избегать «пустой» жидкости.

Если ребёнок не отказывается от еды

Если от обычной еды ребёнок отказывается
Предлагать смеси для специализированного питания мелкими порциями в течение дня. Расчёт необходимого специализированного питания при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим методом осуществляет врач с учётом возраста и веса ребёнка, а также потребностей его в энергии и белке.

При поражении слизистой полости рта рекомендуется приём питательной смеси в виде напитка через соску или трубочку. Для этой цели оптимальными продуктами являются Инфатрини, Нутрини, Нутридринк Компакт.

Специализированное питание:

Для детей от 0 до 12 мес.

От 1 года до 6 лет

Для этой возрастной группы зарегистрированы специализированные жидкие готовые к употреблению продукты под названием Нутрини:

От 6 лет и старше

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Что такое специализированное питание Нутридринк Компакт?

Как употреблять Нутридринк Компакт?

Нутридринк Компакт нужно пить небольшими глотками через трубочку, медленно, в течение 20-30 минут. Его можно употреблять охлаждённым, что часто делает его вкус ещё приятнее, а, главное, снижает болевые ощущения при стоматите.

С какого возраста можно применять Нутридринк Компакт, Нутридринк?

Применение этих продуктов возможно с 3-х лет.

В какое время суток следует применять специализированное питание?

Есть ли специализированное питание с нейтральным вкусом?

Жидкие, готовые к употреблению продукты в стерильной упаковке Инфатрини, бутылочка 100 мл, Нутрини, Нутрини Энергия, Нутрини с ПВ, бутылочка 200 мл, Нутризон и Нутризон Энергия, бутылка 500 мл, обладают нейтральным вкусом и удобны для перорального применения.

Как долго следует употреблять специализированное питание?

Приём специализированного питания рекомендуется продолжать до тех пор, пока не нормализуется аппетит, облегчится приём обычной пищи, стабилизируются такие показатели, как вес пациента, общий белок крови, гемоглобин и др. Однако, продолжительность приёма специализированного питания не должна быть менее 4-х недель. Только в этом случае может быть получен стабильный положительный эффект.

Применение в сочетании

Любое сочетание специализированных продуктов разнообразит ваш ежедневный рацион. Потребности в калориях и белке строго индивидуальны. Адекватная компенсация ваших потребностей приведет к положительному результату. Диета после химиотерапии также является неотъемлемым атрибутом борьбы с болезнью.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Компания Nutricia является лидером в разработке питания при онкологических заболеваниях.

Источник

Питание до, во время и после химио- и или лучевой терапии

Имеющиеся нарушения обмена веществ у онкологического пациента могут усугубляться во время проведения различных видов лечения. В частности, тошнота, рвота и диарея являются одними из наиболее часто встречающихся осложнений химиотерапии. До 70% пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса [1]. Вне зависимости от конкретного диагноза, потеря более 5% от исходной массы тела может отрицательно сказаться на течении заболевания [2].

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления возрастает с увеличением его продолжительности. Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, прямо и опосредованно влиять на результаты лечения, снижать качество жизни больных. Наиболее важно использование лечебного питания для пациентов, которым планируется проведение длительных курсов лечения. Многие врачи считают, что начинать поддерживающую питательную терапию необходимо, не дожидаясь возникновения мукозитов, энтеритов или других осложнений, а заранее, за 7-10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Своевременное начало может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по « более радикальной программе», главным образом, за счет снижения частоты гастроинтестинальных осложнений [3].

У пациентов с недостатком питания или развившимся истощением ниже вероятность достижения хорошего эффекта от лечения, выше риск его осложнений, ниже качество жизни и общая выживаемость [4], [5], [6].

Побочные эффекты лучевой терапии в первую очередь зависят от того, на какую область тела оно направлено. Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. Наиболее выраженные симптомы возникают у пациентов, которым проводится лучевое лечение по поводу опухолей головы и шеи.

Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьёзные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище.

При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания.

При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте.

Побочные эффекты химиотерапии определяются видом используемых препаратов и конкретной схемой лечения. Наиболее часто встречаются тошнота, рвота, отвращение к пище и диарея. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты.

Ещё одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета ( нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за чистотой и сроком годности употребляемой пищи, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжёлых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Лечение нутритивных осложнений химио- и лучевой терапии складывается из 3 основных компонентов:

? борьба с тошной, рвотой, потерей аппетита,

? употребление легко усваиваемых нутриентов, в первую очередь, белков и энергетически богатых жиров и углеводов.

Рассмотрим эти вопросы по отдельности.

Борьба с тошнотой, рвотой, потерей аппетита.

Единственный эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой – назначение специальных т.н. противорвотных препаратов. Их применение должно производиться только под контролем врача. Некоторые химиопрепараты с большей вероятностью вызывают тошноту и рвоту, при лечении с их применением противорвотную терапию назначают профилактически, т.е. до непосредственного введения химиопрепарата. Наиболее часто тошноту и рвоту вызывают кармустин, цисплатин, циклофосфамид, дакарбазин, мехлоретамин, стрептозоцин [7].

Наиболее распространённые препараты для борьбы со рвотой – метоклопрамид и ондансентрон.

Лечение выраженной тошноты и рвоты должно производиться только под контролем лечащего врача.

При потере аппетита может быть эффективно применение некоторых видов специализированного лечебного питания. Например, питание « Фортикер *» ( «Forticare », Nutricia Advanced). Фортикер – это полноценное сбалансированное питание для онкологических пациентов, которое может являться единственным источником питания или быть дополнением к основному рациону. В малом объеме напитка ( всего 125 мл) содержится большое количество энергии и легко усваиваемого белка, который восстанавливает разрушенные клетки; полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, а так же стимулируют аппетит, в следствии чего пациент начинает с большим удовольствием принимать обычную пищу; комплекс пищевых волокон, которые обеспечивают минимальное газообразование, нормализуют работу кишечника, поддерживают иммунитет. Кроме того, Фортикер представлен в трех вкусах, которые специально разработанны с учетом изменений вкусовых ощущений онкологических пациентов. Стерильная упаковка позволяет применять Фортикер у пациентов со сниженным иммунитетом, не вызывая риска микробной контаминации.

Диета

Основная цель диеты при проведении химио- и лучевой терапии – предотвратить развитие осложнений со стороны желудка и кишечника ( диареи, мукозитов и т.д.) или попытаться купировать или уменьшить эти осложнения.

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

т.к. они еще больше раздражают и без того страдающую слизистую ЖКТ

Если на фоне соблюдения диетических рекомендаций диарея усиливается, следует начать терапию лоперамидом по схеме 4 мг + 2 мг после каждого эпизода жидкого стула ( суммарно до 16 мг в сутки). При неэффективности терапии лоперамидом врач может дополнительно назначить подкожные уколы октреотида и внутривенные инфузии.

Употребление легко усваиваемых нутриентов, в первую очередь, белков и энергетически богатых жиров и углеводов — Лечебное питание.

Применение лечебного питания значительно снижает риск прерывания или изменения схемы лечения [8].

Преимуществами Фортикера являются

? — небольшой по сравнению с аналогами объём ( для пациентов, страдающих от постоянного чувства тошноты и отвращения к пищи,значительно легче выпить меленький объем)),

? — стерильность ( у пациентов с развившимся на фоне лечения дефицитом иммунитета это помогает предотвратить развитие серьёзных, связанных с питанием инфекционных осложнений),

? — адаптированный вкус с учётом изменений ощущений у онкологических пациентов ( по данным проведённого в России мультицентрового исследования, большинство пациентов оценили вкус Фортикера как отличный или хроший, и только 14% пациентов отметили некоторые негативные вкусовые ощущения при приёме Фортикера [9]

Фортикер рекомендуется применять с момента постановки диагноза нутритивной недостаточности и до восстановления питательного статуса после курса химио- или лучевого лечения. Также рекомендуется применение лечебного питания всем пациентам, проходящим комбинированное лечение по поводу опухолей головы и шеи [10]. В остальных случаях назначение лечебного питания зависит от степени индивидуального риска, планируемой продолжительности химио- или лучевого лечения и особенностей течения заболевания. О целесообразности использования лечебного питания в этих случаях Вы можете узнать у своего врача.

* Имеются противопоказания: Возраст от 0 до 3 лет, пациенты с повышенной кровоточивостью, галактоземия, состояния, при которых противопоказано любое энтеральное питание, не переносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *