Что можно есть при обострении гастрита желудка
Лечебное питание при гастрите: принципы диеты
При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.
Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Общие принципы лечебного питания при гастрите
У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.
Среди таковых можно выделить следующие:
Правильное питание при гастрите в острой фазе
Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:
1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.
2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.
Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.
3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).
Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):
Диета при хроническом гастрите
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Общие сведения
Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.
Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.
Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.
Диета в период обострения гастрита
Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.
Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:
Список разрешенных продуктов:
Диета в период ремисии
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Список разрешенных продуктов:
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
Диета при обострении гастрита
Поделиться:
«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».
Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.
Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?
Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.
Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.
Причины гастрита
У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.
Читайте также:
Как лечить язву желудка
И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.
Отечественная диета № 1
Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.
Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.
Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.
Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:
А что предлагают за рубежом?
Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.
Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.
Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.
И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:
Чьи рекомендации эффективнее?
Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.
Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.
К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.
Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.
Правильно составленная диета при гастрите – залог выздоровления
Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни. Что можно есть при гастрите желудка?
О заболевании
Гастрит — воспаление стенок желудка.
Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.
Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.
Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.
Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.
Основные принципы питания при гастрите
При не правильном питании при гастрите может возникнуть язва желудка.
Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.
Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите в пищу можно употреблять блюда приготовленные на пару.
Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.
Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.
Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Кисломолочные продукты отлично подойдут при гастрите с пониженной кислотностью.
При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.
Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:
Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.
Напитки и водный режим
При первых признаках гастрита нужно отказаться от еды в первые сутки.
При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.
Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.
Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.
Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.
Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.
Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.
Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).
С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.
Диета при обострении
Диета при гастрите состоит из дробного питания по 6-8 раз в день.
Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.
Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.
Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.
Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:
Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.
В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.
Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.
При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.
Питание при гастрите в период обострения
Гастрит — распространенное заболевание, развитию которого способствует высокий темп жизни, регулярные стрессы, вредные привычки, в том числе нарушения принципов здорового питания. Широкая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе нарушений секреторной и моторной функции желудка, подтверждает отсутствие внимания большинства людей к режиму и качеству питания.
При обострении гастрита желудка необходимо организовать питание строго в соответствии с рекомендациями врача, исключая из рациона продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.Но препятствием служит ложное мнение о том, что все это слишком хлопотно и накладно. К столь строгим ограничениям в рационе питания не пришлось бы прибегать, если бы изначально соблюдались принципы здорового питания.
Ситуация радикально меняется, если использовать белковую сухую смесь «Нутримун» от надежного производителя «ДИСО ® ». Полезный продукт характеризуется:
Здоровое питание может быть приятным, вкусным, полезным и легким в приготовлении, если использовать специализированный продукт для ежедневного использования в рационе здорового питания.
Кто уязвим к гастриту? О профилактике
Позаботиться о желудке следует не только тем, кто не соблюдает режим питания и перекусывает на ходу не самой полезной пищей. В группе риска находятся и лица:
Не нужно дожидаться симптомов гастрита, чтобы начать составление здорового меню, которое благотворно действует на органы пищеварения. Предупредить заболевание — гораздо более эффективная и дешевая стратегия на пути к здоровью и высокому качеству жизни.
Симптомы гастрита
Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если отмечается 2 и более из перечисленных признаков:
Необходимо соблюдать строгую диету при остром гастрите и полупостельный режим. В тяжелых случаях показана госпитализация.
Питание при гастрите в период обострения
При таком состоянии здоровья недопустимы редкие и обильные приемы пищи — необходимо соблюдать режим питания, принимать пищу часто (6-8 раз в день) маленькими порциями. Основу меню должны составлять такие блюда:
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Обогащение диетического рациона белком высокой биологической ценности «ДИСО ® » «Нутримун» обеспечит человеку, страдающему гастритом, полноценное питание и при этом щажение органов пищеварения.
Соблюдайте рекомендации врача, и выздоровление не заставит долго ждать. Сохраняя здоровые пищевые привычки на всю жизнь, вы сократите риски повторного обострения заболевания к минимуму.