Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Правила питания после острого панкреатита

Обычно больных с диагнозом острый панкреатит госпитализируют, а при выписке врачи рекомендуют соблюдать мягкую диету в течение двух недель или до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Она основана на прозрачных жидкостях, таких как куриный бульон.

Правила питания после острого панкреатита

После завершения жидкой диеты можно начинать постепенно употреблять твердую пищу. Но необходимо знать, какие продукты вредны, а какие полезны, чтобы не допустить рецидива.

Важно соблюдать следующие рекомендации:

Рекомендуемые продукты в диете при панкреатите

Хлеб и крупы из цельного зерна, например, коричневый рис, поскольку он содержит большое количество селена и магния. Рекомендуется употреблять 1/2 стакана коричневого риса или макарон в день и 1 стакан готовых к употреблению круп.

Овощи необходимо ежедневно включать в рацион, так как они содержат большое количество антиоксидантов. Подойдут кабачки цуккини, лук, морковь, тыква, брюссельская и цветная капуста, спаржа, свекла, мангольд, брокколи и шпинат. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и калием. Желательно есть не менее трех видов разных овощей в день.
Фрукты можно есть в перетертом виде, в компоте или в сырыми. Но приготовленные в духовке легче перевариваются. Обычно врачи рекомендуют вишню, яблоки, киви, персики, папайю, дыню, сливы и бананы. Достаточно в день съедать по две небольших порции.

Белки, так как они содержат железо и цинк. Подойдет нежирное мясо, такое как курица и индейка без кожицы. Также допустимы любые виды обезжиренного мяса и белая рыба.

Нут — бобовая культура, которая содержит большое количество железа и цинка. (Любые бобовые употреблять в небольших количествах).

Нежирные сыры, такие как рикотта, моцарелла.

Блюда должны быть приготовлены с небольшим количеством специй.

Меню при остром панкреатите

После обострения панкреатита необходимо обеспечить более легкое пищеварение.

Варианты диетических блюд при заболевании поджелудочной железы.

Завтрак:

Диета при панкреатите важна для успешного лечения, ее цель состоит в том, чтобы предотвратить нарушение всасывания питательных веществ, уменьшить расстройство желудка и снизить факторы риска для предотвращения повторного обострения поджелудочной железы.

Источник

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Источник

Как лечить холецистит и панкреатит — причины и симптомы заболеваний и сходство их терапии

Панкреатит и холецистит – распространенные в наше время заболевания. Холецистит – болезнь, затрагивающая желчный пузырь, и панкреатит – заболевание, которое поражает поджелудочную железу, нередко сопровождают друг друга и поэтому необходимо проводить их совместную терапию. Причины и симптомы этих заболеваний во многом похожи между собой, а методы лечения имеют немало общего. Как же лечить холецистит и панкреатит?

Причины возникновения и симптомы холецистита

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Правильное питание — залог здоровья ЖКТ

Холецистит – это заболевание, которое характеризируется возникновением воспалительных процессов в желчном пузыре. Этот орган размещен рядом с печенью и принимает прямое участие в пищеварении. При нарушении функций желчного пузыря, выводящие протоки не работают как следует и поэтому желчь скапливается внутри пузыря, в результате чего больной ощущает сильную боль, а внутри органа возможно развитие инфекций.

К развитию этого заболевания могут привести ряд разнообразных причин, самой главной из которых считается желчнокаменная болезнь. Камни, которые появляются в пузыре, часто закупоривают протоки, что приводит к нарушению их выводящей функции.

Также, данное заболевание может развиться из-за травм, либо в результате осложнения других болезней, например, сахарного диабета. В этих случаях холецистит не считается самостоятельным заболеванием, поскольку является осложнением другой болезни. Все эти причины приводят к развитию острой формы холецистита. Если болезнь длительное время не лечить, то может развиться хроническая форма заболевания, в результате которой наблюдается уплотнение стенок желчного пузыря.

От холецистита, чаще всего, страдают люди после 50 лет. Заболевание характерно тем, что вначале его возникновения больной начинает ощущать острые болевые ощущения в правом боку, чуть ниже ребер. Боль отличается внезапностью появления и зачастую развивается после того, как происходит закупорка протоки камнем. После этого начинается воспалительный процесс внутри органа.

Спустя некоторое время болевые ощущения исчезают самостоятельно, либо после приема болеутоляющего. Через некоторое время болевые ощущения возвращаются с еще большей интенсивностью, наблюдается некоторая регулярность в их появлении. Заболевание обостряется, больной страдает от тошноты и рвоты, у него повышается температура. Ухудшается его общее состояние.

Как итог, вывод желчи в кишечник вовсе прекращается. Кожа больного становится желтой, язык – сухим, с налетом белого цвета. При появлении этих симптомов больному необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку заболевание в запущенном виде можем спровоцировать развитие перитонита.

Холецистит – заболевание желчного пузыря, которое может возникать как в результате других тяжелых болезней, так и самостоятельно. Причиной его появление – нарушение выводящей функции желчных проток, в результате которых желчь не попадает в кишечник.

Причины возникновения и симптомы панкреатита

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

От некоторых продуктов нужно отказаться

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, чаще всего возникающее вследствие желчнокаменной болезни, либо чрезмерного употребления спиртного больным. Также может провоцироваться другими заболеваниями, такими как:

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу, может возникать в силу различных причин. Воспаление продолжается постоянно, бывают периоды обострений и ремиссий. Причина в том, что на здоровую ткань органа воздействуют какие-либо негативные факторы, она отмирает и на ее месте появляется соединительная ткань, приносящая вред организму больного.

Со временем здоровой ткани становится все меньше, а функции поджелудочной железы нарушаются все сильнее. Спустя некоторое время процесс становится необратимым, и орган полностью утрачивает свою функциональность. Причин для возникновения панкреатита большое множество. В этот список входят:

Чаще всего от заболевания страдают люди среднего и пожилого возрастов, преимущественно женщины. Основное проявление заболевание – сильная боль, расположение которое зависит от того, в какой области поджелудочной железы находится поражение. Болевые ощущения могут появляться как в правой, так и в левой области подреберья.

Зачастую боли возникают после приема пищи, в особенности, если она была чрезмерно острой, либо жирной. Болевые ощущения становятся сильнее, когда больной находится в лежачем положении, они могу распространяться в нижнюю часть живота, сердце или плечо.

Нарушение функций поджелудочной железы приводит к изменениям в работе всей пищеварительной системы. Это происходит потому, что она отвечает за выработку необходимых для нормального пищеварения ферментов. По этой причине болезнь сопровождается следующими симптомами:

Не следует забывать, что болевые ощущения не обязательно свидетельствуют о развитии панкреатита. Часто от них могут страдать люди, которые любят систематически переедать, а это вызывает отек поджелудочной железы. К тому же, эти признаки могут свидетельствовать о проявлениях некоторых других заболеваний.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, к развитию которого могут приводить разные факторы. Оно может возникать как в результате травмы органа, так и вследствие других заболеваний органов ЖКТ.

Что общего у этих заболеваний и как их лечить

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Холецистит и панкреатит имеют похожие симптомы

Что желчный пузырь, что поджелудочная железа, имеют аналогичные функции – они производят ферменты, способствующие нормальному процессу пищеварения. Первый орган занимается дозировкой желчи, производимой печенью, чтобы та поступала в нужных количествах, а второй – производит панкреатический сок. При нарушении функций одного из органов, наблюдаются нарушения в работе другого.

Панкреатит и холецистит, как принято, лечат с помощью медикаментозных средств. Нередко терапия дополняется применением средств народной медицины, а также назначением разнообразных диет. Основное требование, выдвигаемое к приему пищи при этих заболеваниях – это частое дробное питание. Оно способствует более эффективному действию лекарственных препаратов, которые применяются во время терапии.

Рекомендуется ограничить употребление слишком жирной пищи и больше есть полезной еды, например, приготовленных на пару овощей. Также полезно выпивать стакан кефира перед сном. Обычно болезни лечатся с комплексным применением различных препаратов, нацеленных на борьбу с главными симптомами заболеваний. Правильно продуманное лечение способствует восстановлению функций желчного пузыря и поджелудочной железы. Основные лекарственные средства, используемые при панкреатите:

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Холецистит и панкреатит имею схожие симптомы и могут возникать по схожим причинам. По этой причине, лечение этих болезнь в некоторых ситуациях аналогично. Также, при этих заболеваниях наблюдается нарушение пищеварительной функции органов ЖКТ, поэтому применяются препараты, нацеленные на борьбу с этим нарушением.

Как лечить холецистит и панкреатит народными методами

Нередко, при лечении холецистита и панкреатита используют фитотерапию. Специально подобранные травы являются эффективными помощниками в борьбе с болезнями. При выборе этих трав следует обращать внимание на индивидуальную их переносимость, а также на то, что многие из них могут повышать, либо понижать давление, являются слабительными, а некоторые из них провоцируют запоры.

Чаще всего назначаются такие травы, которые могут остановить воспалительный процесс. К таковым относятся: корень одуванчика, календула, ромашка. Если в желчном пузыре, либо желчевыводящих камнях присутствуют камни, то применяются травы, которые помогут растворить эти камни, а также изменить состав желчи. Вместе с ними используются травы, которые нормализуют перистальтику желчных проток.

Иногда ферменты желудочного сока влияют на поджелудочную железу, стимулируя ее даже тогда, когда она должна быть в покое. По этой причине применяются травы, снижающие производство желудочного сока.
Есть некоторые готовые рецепты, которые можно использовать при панкреатите и холецистите:

Народная медицина также эффективна в борьбе с такими болезнями как панкреатит и холецистит. Ее следует применять в комплексе с медикаментозным лечением и диетой: это способствует более эффективной борьбе с заболеваниями.

Холецистит и панкреатит – заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Они во многом схожи, имею аналогичные симптомы и причины возникновения, могут появляться одновременно. По этой причине их терапия проводится схожими методами.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Смотреть картинку Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Картинка про Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении. Фото Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *