Что можно есть при поносе и тошноте взрослому
Диета при диарее: что можно и нельзя, общие принципы питания
Диарея – один из основных симптомов кишечных инфекций, неинфекционных патологий пищеварительного тракта и острых отравлений. Кроме того, появление диареи возможно на фоне приема определенных продуктов, лекарств, как симптом аллергии или реакциина стресс. Основным способом решения проблем со стулом является назначение диеты при диарее, с ограничением или исключением послабляющих, раздражающих продуктов и добавлением компонентов, которые закрепляют стул. При правильном лечении причины поноса и соблюдении лечебной диеты стул быстро приходит в норму, устраняются все дискомфортные ощущения.
Основные правила питания при диарее
Расстройство стула далеко не всегда связано с развитием кишечных инфекций или отравлений недоброкачественной пищей. Возможен понос при слишком строгой диете, аллергии на определенные продукты, употреблении продуктов с раздражающим, либо послабляющим эффектом. Также диарея возможна как реакция на прием медикаментов, стрессовые события или употребление алкоголя, курение. Для того, чтобы в самые кратчайшие сроки нормализовать стул, необходимо внесение в привычный рацион определенных корректив. Соблюдать ограничения в питании нужно на протяжении 5-7 дней или дольше, в зависимости от причин расстройства стула. Кроме того, на фоне изменений питания необходимо потребление достаточного количества воды, чтобы восполнить потери жидкости со стулом.
В первые 2-3 дня диета будет самой строгой – необходимы протертые блюда, полужидкая пища, чтобы дать время на восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются жирные, жареные, острые блюда, продукты с грубой клетчаткой, молоко, кофе, полуфабрикаты. По мере улучшения общего состояния и нормализации стула рацион питания постепенно расширяется.
Основы правильного питания при диарее
Многие годы в медицине существовало правило «голодной паузы» при лечении диареи – на несколько суток острого периода предлагалось полностью отказаться от приема пищи, а затем постепенно вводить блюда по мере улучшения состояния. Такой подход не показал высокой эффективности, поэтому сегодня практикуется более гибкое отношение к приему пищи при расстройствах пищеварения.
В зависимости от причины, что есть при диарее, как часто и в каких объемах принимать пищу – решает лечащий врач. Но полное голодание при любых формах поноса не показано, нужно ориентироваться на собственное состояние и аппетит. Пища должна быть легкой, с достаточным количеством калорий и легко усваиваемой, ее принимают понемногу, но часто, ориентируясь на аппетит. Этот подход помогает максимально быстро восстановить силы, нормализовать моторику кишечника и закрепить стул.
Продукты, разрешенные при диарее
Чтобы остановить диарею, необходимо дать время на восстановление раздраженным слизистым оболочкам, нормализовать микробную флору кишечника, уменьшить бродильные процессы, восстановить активность ферментных систем.
Важно потреблять много жидкости: это могут быть негазированная питьевая или минеральная вода (столовая или лечебно-столовая), отвар ромашки, коры дуба, имбирный чай, отвар листьев перечной мяты (особенно полезен при тошноте).
На фоне употребления жидкости для стимуляции перистальтики и устранения бурления, урчания в животе, полезны сухари из белого хлеба или сушки (без добавок), галетное печенье.
Помогает нормализовать стул отварной рис и рисовый отвар. Они обладают свойствами природных адсорбентов, нейтрализуют газы и кислоты, помогает улучшить состояние.
По мере расширения рациона можно добавить к отварному рису вареные овощи. Они помогают восполнить запас микроэлементов, стимулируют пищеварение, дают ощущение сытости. Для утоления голода полезен куриный или овощной бульон с сухариками, овсяная каша на воде без сахара, картофельное пюре без молока и масла.
Продукты, которых следует избегать
На фоне поноса стоит временно отказаться от раздражающих напитков и продуктов. В противном случае кишечник будет постоянно раздражен, и воспалительный процесс затянется. На время болезни нужно исключить газированные напитки, кофе и сладкие соки, любой алкоголь.
Из рациона временно исключается темный хлеб и белая свежая выпечка, сладкая сдоба, любые сладости, макароны. Также исключаются все блюда фастфуда, жирная и жареная пища, острые блюда, бобовые, жирное мясо, свежие фрукты и овощи, ягоды. Также запрещены маринованные и соленые продукты.
Особенности питания
В каждой возрастной группе есть свои особенности питания, о которых нужно знать при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся расстройством стула
Плюсы и минусы диеты при диарее
Диета, которую рекомендуют при диарее, относится к ограничительным, поэтому ее следует соблюдать недолго, только на время острых проявлений. Это необходимо для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, уменьшить раздражение слизистых, нормализовать стул. Но длительное соблюдение такой диеты, основу которой составляют бульоны, протертые овощи, каши на воде и рис, может привести к тому, что организм недополучит необходимые питательные вещества – витамины, минералы, а также калории. Поэтому через 3-4 дня соблюдения диеты постепенно нужно расширять рацион питания, и спустя пару недель возвращаться к привычному здоровому рациону.
Таблица питания при диарее (Согласно рекомендациям стола №4)
Диарея при беременности
При беременности возможна диарея, и она может быть вызвана различными причинами. Ключевые причины поноса при беременности:
Нередко диарею провоцируют изменения в рационе, когда будущим мамам хочется каких-либо экзотических продуктов или сочетаний блюд. Кроме того, диарея чаще возникает в третьем триместре из-за гормональных перестроек и изменений анатомии кишечника.
Зачастую понос проходит без лечения, но, если он длится более 2-3 дней, необходимо обращение к врачу. Есть также ряд продуктов, которые могут провоцировать или усиливать диарею беременных, их стоит исключать из рациона или уменьшить их объем. К таким продуктам относятся:
Дети раннего возраста
В детском возрасте самой частой причиной диареи считаются кишечные инфекции и пищевые отравления, а также пищевая аллергия. На время диареи малышам необходимо много пить, исключить из рациона молочные продукты, жирные и жареные блюда, плотную пищу, соки. Необходимо давать ребенку каши на воде, овощные пюре, протертое нежирное мясо, сухарики из белого хлеба, бананы.
Пожилые люди
В этом возрасте диарея чаще связана с хроническими заболеваниями кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому придерживаться диеты в этом возрасте нужно постоянно. Из рациона стоит исключить любой фастфуд, острую, пряную и жирную пищу, продукты, провоцирующие брожение.
В рационе полезны овощные пюре и каши на воде, отварное мясо, рыба, кисломолочные продукты (но не цельное молоко). Полезны термически обработанные фрукты и ягоды, кисель, муссы.
Диета при хроническом поносе
Если диарея становится хронической, необходимо выяснение ее причины и подобрать индивидуальный режим питания. Обычно рекомендуется диета FODMAP с исключением газообразующих и раздражающих продуктов и напитков, которые провоцируют послабление стула.
Диета при диарее с рвотой
Развитие диареи с рвотой типично для инфекционных заболеваний и тяжелых отравлений. Принципы питания в данном случае не отличаются от традиционного питания при поносе. Но есть одно исключение – пищу принимают после того, как прекратится рвота. На фоне продолжающейся рвоты необходимо постоянное питье мелкими глотками по 5-10 мл за раз, каждые 10-15 минут. По мере того, как рвота прекращается, можно постепенно вводить бульоны, кашу, сухарики.
Диарея после приема антибиотиков
Она может возникать как на фоне приема препаратов, так и после завершения курса лечения. Это связано с нарушением баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, который необходимо постепенно восстанавливать. В первые дни питание строится на общих принципах диетотерапии при поносе, по мере улучшения состояния вводятся продукты, богатые про- и пребиотиками. Это фруктовые пюре, кисломолочные напитки и продукты, овощные пюре. Также полезны каши на воде, отварное мясо и рыба, бананы, яблоки без шкурки, груши.
Список полезных продуктов при возникновении диареи
Чтобы нормализовать стул ешьте продукты, содержащие растворимую клетчатку. Овсянка и яблоки без кожицы считаются природными сорбентами при диарее, потому что в них много растворимой клетчатки. Хотя диета BRAT (хлеб, рис, яблочное пюре и сухарики) раньше была золотым стандартом при диарее, не рекомендуется на длительное время, поскольку она слишком строгая. Вместо этого употребляйте продукты с растворимой клетчаткой, которые медленнее проходят через пищеварительную систему. Они известны как сорбирующие, крепящие продукты, потому что помогают сделать стул более твердым.
Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают: овес, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень.
Употребление пяти-шести небольших приемов пищи в течение дня может быть более полезным для вашей пищеварительной системы, чем трехразовое питание.
Исследование, проведенное американскими семейными врачами в августе 2017 года, показало, что пробиотики очень эффективны при диарее, вызванной кишечной инфекцией, приемом антибиотиков и другими ЖК-расстройствами, включая синдром раздраженного кишечника. Продукты, богатые пробиотиками, включают:
Питьевой режим и диета при диарее
Лучше всего подойдет обычная питьевая вода. Частое употребление воды не избавит от диареи, но это позволит избежать обезвоживания, которое является потенциально серьезным последствием диареи, даже если это состояние длится всего несколько дней. Симптомы обезвоживания могут включать головокружение, недомогание или слабость, выделение концентрированной мочи и уменьшение объема мочеиспускания (диуреза), спутанность сознания и жажду.
Настой корня имбиря помогает облегчить тошноту и рвоту, которые часто сопровождают диарею. Но имейте в виду, что многие напитки с имбирем могут быть приготовлены с искусственными ароматизаторами, а не с натуральным продуктом.
Лучше отказаться от алкоголя, когда вы пытаетесь лечить понос. Употребление слишком большого количества алкоголя (более 500 мл) может вызвать диарею на следующий день, особенно когда речь идет о пиве и вине. Кроме того, алкоголь приводит к обезвоживанию, поэтому, даже если он не является причиной диареи, вам следует избегать алкоголя, чтобы не усугубить состояние обезвоживания при поносе.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Питание после пищевого отравления у взрослых
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.
Что делать при отравлении в домашних условиях?
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.
Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.
3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.
4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.
Что можно есть после отравления?
В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.
Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).
Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:
— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.
Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.
Что нельзя есть после отравления?
К таким продуктам относятся:
Что принимать при отравлении?
Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.
Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).
Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.
Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.
Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.
Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.
Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.
Меню при отравлении
Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:
Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.
Второй завтрак: Паровой омлет.
Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.
Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.
Ужин: Запеканка из картофеля.
Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Рецепты диетических блюд
Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.
Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.
3. Картофельное пюре на воде.
Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.
Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.
Что есть после отравления?
Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми. Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир. Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.
Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.
Поскольку отравления в нашей жизни не редкость, по этому поводу часто возникает множество вопросов. Как бороться с интоксикацией? Что есть после отравления? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже, а сейчас давайте разберёмся, «откуда растут ноги».
Это происходит внутри нас
Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.
От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.
В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.
Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.
Что можно есть после пищевого отравления взрослому?
После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.
Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.
При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.
На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.
Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?
Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.
Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.
Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.
Диета после отравления ребёнка
После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.
Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:
Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?
Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.
Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.
Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.
При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.
Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!
Через сколько времени можно закончить диету?
По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.
Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!