Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть картинку Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Картинка про Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе

Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть картинку Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Картинка про Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть картинку Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Картинка про Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Источник

«КИШЕЧНЫЙ ГРИПП»: что такое РОТАВИРУС и как от него защититься?

С РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ МНОГИЕ ЗНАКОМЫ не понаслышке: вирус, чаще всего «принесённый» ребёнком из детского сада, способен на несколько дней выбить из колеи всю семью. При этом в тошноте, рвоте и диарее часто винят испорченные продукты — кажется, все члены семьи «съели что-то не то». Попытки лечить кишечную инфекцию антибиотиками не дают результатов: как и при любых вирусных инфекциях, антибактериальные средства в этом случае бесполезны. Рассказываем, откуда берётся ротавирусная инфекция и что с ней делать.

Как передаётся инфекция
Под электронным микроскопом этот вирус похож на колесо — отсюда и его название, от латинского rota (колесо). Передаётся он фекально-оральным путём — то есть это типичная болезнь грязных рук. В странах, где водопроводная вода недостаточно хорошо очищается, ротавирусная инфекция может распространяться через воду. Кроме того, ещё в 1993 году было проведено исследование в детских садах, в котором вирус обнаруживали на поверхности телефонов, питьевых фонтанчиков, столов для игры с водой.

Ротавирус легко распространяется среди детей младшего возраста, которые, в свою очередь, передают его членам семьи и другим людям, с которыми общаются. После начала симптомов вирус продолжает выделяться с фекалиями до десяти дней (а у людей с иммунодефицитом — до месяца). Хорошая гигиена — мытьё рук и поддержание чистоты — важны, но их недостаточно.

Почему это опасно
По данным Всемирной организации здравоохранения, ротавирусная инфекция — причина четверти всех заболеваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. В европейском регионе она приводит к гибели более десяти тысяч детей каждый год.

После одного-трёх дней инкубационного периода (когда заражение произошло, но симптомы ещё не появились) возникают рвота и диарея, повышается температура, может появиться слабость и боль в животе. Эти симптомы могут продолжаться от трёх до восьми дней и приводить к серьёзным осложнениям, в том числе обезвоживанию. При этом человек теряет больше жидкости, чем поступает в организм.

У маленьких детей при обезвоживании заметны сухость кожи, языка, рта, плач без слёз, сухой подгузник в течение трёх часов, запавшие глаза и щёки, вялость и раздражительность. У взрослых появляется очень сильная жажда, мочеиспускание становится редким, а моча — тёмной, появляются усталость, головокружение, спутанность сознания. Такое состояние угрожает жизни, а значит, лечить его нужно в больнице под наблюдением врачей. При подозрении на обезвоживание за медицинской помощью нужно обратиться немедленно.

Как лечиться
Как и в случае большинства вирусных инфекций, специфических лекарств против ротавируса не существует, а антибиотики по понятным причинам бесполезны. Это не значит, что ничего делать не надо — поддерживающая терапия поможет легче перенести болезнь и избежать серьёзных осложнений. В первую очередь нужно заняться восполнением потерь жидкости — пить воду, изотонические напитки или специальные аптечные солевые препараты. Детям нужно почаще давать маленькие порции жидкости. В тяжёлых случаях жидкость вводят внутривенно в больнице.

Важно избегать алкоголя, никотина, кофеина и жирной пищи — это приведёт к раздражению кишечника и ухудшению состояния. И для взрослых, и для детей важно пить много жидкости и есть мягкую еду, чтобы не раздражать пищеварительную систему. Американская академия педиатров при тяжёлой диарее рекомендует следить за температурой тела, обращать внимание на такие опасные признаки, как кровь в стуле, не поить детей кипячёным молоком, солёным бульоном или супом и не пытаться сделать смесь для восполнения потерянных минеральных веществ самостоятельно.

«Польза» колы при ротавирусной инфекции — распространённый миф. Обосновывают его тем, что ортофосфорная кислота якобы может уничтожить вирус, а сам напиток служит антисептиком и восполняет потерю жидкости. На самом деле официальных рекомендаций по применению колы при диарее или ротавирусной инфекции нет нигде в мире. Вероятнее всего, «лечение» желудочно-кишечных расстройств газировкой пошло из стран, где напиток в бутылках — более доступный вариант, чем специальные смеси для регидратации, и более безопасный (с точки зрения инфекций), чем водопроводная вода.

Как защититься
Единственный надёжный способ защиты от ротавирусной инфекции — вакцинация. На сегодняшний день в России эта прививка не включена в национальный календарь, то есть не оплачивается системой ОМС, поэтому родителям новорождённых стоит озаботиться вакцинацией за свой счёт. Доступная в России вакцина не требует укола — это капли для приёма внутрь. Первая доза вводится в возрасте от шести до двенадцати недель, завершить вакцинацию (ввести ещё две дозы) нужно, прежде чем ребёнку исполнится тридцать две недели. Эффективность и безопасность вакцины были подтверждены в исследованиях с участием более 70 тысяч детей.
#нацпроектдемография89

Источник

Ротавирус у взрослого. Что делать?

Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть картинку Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Картинка про Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе

Редкий человек не знаком с ротавирусом. Это неприятное заболевание, с которым хочется расправиться как можно скорее, и в ход идет все — активированный уголь, антибиотики, таблетки от диареи. Но работает ли это все? Давайте разбираться.

Пик заболеваемости приходится на лето и начало осени. Люди едут на отдых, всюду продаются свежие овощи и фрукты, транспорт переполнен людьми. Такая обстановка очень на руку ротавирусу — он поражает огромное количество людей, и те на время выпадают из жизни с одинаковыми симптомами.

Что такое ротавирус?

Ротавирус — это вирус, поражающий ткани ротоглотки, желудка и кишечника. Его еще называют желудочным или кишечным гриппом. Он очень жизнеспособен, и может сохраняться в воде и на поверхности овощей и фруктов до 8 недель. Легко передается от человека к человеку. Это причина, по которой ротавирусные инфекции стоят на втором месте после классических ОРВИ.

Путей заражения ротавирусом много:

Симптомы ротавируса

Заболевание проявляет себя через 2–3 дня после заражения. К типичным симптомам можно отнести:

Опасность ротавируса

Главная опасность ротавируса — обезвоживание. Сам по себе вирус не представляет смертельной опасности для взрослого человека, но во время болезни человек теряет большое количество воды и электролитов, что чревато осложнениями.

Как лечить ротавирус

Специфических лекарственных препаратов от ротавирусной инфекции не разработано, поэтому нет смысла бежать в аптеку за волшебной таблеткой. Самые главные методы лечения:

Ни в коем случае не нужно пить антибиотики! Они не оказывают на вирус никакого влияния, но при этом уничтожают естественную флору кишечника, которая стоит на защите нашего иммунитета.

В большинстве случаев человек выздоравливает сам без вмешательства врача, если следует рекомендациям, описанным выше. Но при явном снижении иммунных функций организма возможны осложнения — бактериальное поражение кишечника, поражение нервной системы, обезвоживание.

Повышение температуры до 38 *С и выше, неукротимая рвота и понос, серьезный упадок сил — повод срочно обратиться к врачу. Если на третий день после начала болезни состояние не облегчается, требуется медицинское вмешательство. В некоторых случаях врач может настоять на госпитализации больного.

Профилактика ротавируса

Правила профилактики ротавируса просты, но далеко не все им следуют.

1. Всегда тщательно мойте руки после посещения туалета и прогулки. На улице и в общественных местах пользуйтесь дезинфицирующими гелями. После купания в море принимайте душ и мойте ребенка.
2. Пейте проверенную чистую воду. На отдыхе покупайте бутилированную и старайтесь не глотать морскую / речную воду.
3. Не употребляйте продукты с сомнительной гигиенической безопасностью — например, кукурузу или выпечку на пляже, уличную еду.
4. Тщательно промывайте проточной водой ягоды, зелень, фрукты и овощи. Не позволяйте детям есть непромытые продукты.

Наиболее уязвимой группой для ротавируса являются дети до 5 лет, поэтому врачи рекомендуют еще в младенческом возрасте делать малышу прививку, чтобы избежать осложнений. Иммунитет формируется не на всю жизнь, но на несколько лет — этого достаточно, чтобы пережить самый опасный период.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!

Источник

Ротавирусная инфекция

Поделиться:

О желудочном, или кишечном, гриппе не понаслышке знает каждый родитель. Однако не все связывают заболевание, которое имеет признаки и отравления, и простуды, с ротавирусной инфекцией. Тем не менее это так: внезапная боль в животе, диарея, сопровождаемые повышением температуры, зачастую обусловлены заражением ротавирусом. Он вездесущ и очень активен. Настолько, что практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет его «подхватит», а следовательно, заболеет. Чего ждать родителям?

Кто болеет «кишечным гриппом»?

Ротавирус относится к числу лидеров в перечне наиболее значимых возбудителей тяжелой диареи. Каждый год им заражаются более 125 миллионов детей во всем мире.

Около 18 миллионов из них перенесут заболевание нелегко. Сотни тысяч малышей будут госпитализированы. Сложнее всех придется совсем маленьким — наиболее тяжелые случаи заболевания возникают в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но и дети постарше не защищены от инфекции: не менее четверти случаев тяжелого течения заболевания возникают после 2 лет жизни. Пик активности ротавируса приходится на сезон ОРВИ — именно зимой вероятность заражения максимальна.

Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть картинку Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Картинка про Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносеЧитайте также:
Боль в животе у ребенка

Есть и оптимистичные данные: младенцы от рождения до 3 месяцев невосприимчивы к возбудителям благодаря маминым антителам, полученным еще внутриутробно, через плаценту. Некоторые штаммы ротавирусов «живут» в родильных домах, и почти все рожденные там дети переносят инфекцию. Однако об этом никто не узнает: поскольку в крови младенцев есть антитела, болезнь не проявляется. Зато появляется иммунитет. После первичной инфекции более чем на 60 % снижается восприимчивость к повторному заражению. Если же оно происходит, болезнь протекает в легкой форме, иногда вовсе без диареи.

Не страшен ротавирус и взрослым: они хоть и заражаются, но не замечают этого. А вот малышам после 3 месяцев, особенно тем, кто заболел впервые, придется несладко.

Способы заражения и симптомы болезни

Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть картинку Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Картинка про Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе

Ротавирусы могут выживать вне организма до 19 дней, при этом санитарные мероприятия, эффективно устраняющие патогенных бактерий и паразитов, перед ними бессильны.

Наряду с высокой устойчивостью ротавирусы еще и очень заразны. Для передачи инфекции от больного к здоровому достаточно менее 100 инфекционных частиц, в то время как в одном грамме фекалий их может содержаться более 10 триллионов.

Ротавирусная инфекция — болезнь грязных рук: заражение происходит при контакте с загрязненными поверхностями и предметами. Проникая в организм, ротавирусы разрушают клетки, расположенные в ворсинках тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания и выработки жидкости, а также к проблемам с расщеплением и всасыванием сложных углеводов, особенно белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, — лактозы.

Через 2 суток после заражения у детей поднимается температура, появляется рвота, а затем и диарея. Вскоре рвота ослабевает, а температура снижается. Диарея же продолжается еще 5, а то и 7 дней. Именно она и представляет наибольшую опасность. У детей очень быстро развивается обезвоживание, которое при прогрессировании приводит к повышению сердцебиения, снижению давления вплоть до шока. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение.

Что нужно сделать при ротавирусной инфекции?

Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть картинку Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Картинка про Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе

С вирусами бороться не нужно: они погибнут самостоятельно, как и заложено природой. А вот обеспечить нормальный водно-солевой баланс, когда он то и дело норовит нарушиться из-за длительной диареи, чрезвычайно важно.

В большинстве случаев компенсации потерь удается достичь перорально, т. е. с жидкостями, которые ребенок сам и выпьет. Идеальное средство — растворы для регидратации, содержащие необходимые количества натрия, глюкозы, калия, например, комбинация декстрозы, калия, натрия хлорида и натрия цитрата. Только если ребенок не в состоянии пить достаточно, ему показаны капельницы.

Какие средства под запретом?

Совершенно точно не нужны:

Легче предупредить

Независимо от рациона при адекватной компенсации жидкости ребенок выздоравливает полностью через 5–7 дней. Тем не менее высокая вероятность развития тяжелой диареи при ротавирусной инфекции стала основанием для рекомендаций ВОЗ включить ротавирусные вакцины в национальные графики профилактических прививок.

Вакцинация в раннем возрасте позволяет защитить малыша от тяжелой формы ротавирусной инфекции по крайней мере в течение двух лет, когда риск заражения наиболее высок. Эффективность иммунизации достигает 90 %. Вакцинировать младенцев рекомендуют уже с 6 недель жизни. Препараты, содержащие инактивированные штаммы ротавируса человеческого и животного происхождения, хорошо переносятся, а риск поствакцинальных осложнений не превышает 0,001 %.

И все же, несмотря на благоприятное соотношение эффективности и безопасности, иммунизация против ротавируса сегодня — дело сугубо добровольное. И только родителям решать, хотят ли они защитить своего ребенка от этой изнурительной болезни или предпочитают положиться на волю случая.

Товары по теме: [product strict=» Регидрон»]( Регидрон), [product strict=» Энтерол»]( Энтерол)

Источник

Питание при COVID-19

Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Смотреть картинку Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Картинка про Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе. Фото Что можно есть при ротовирусе взрослому при поносе

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *