Что можно есть при тошноте и рвоте
Чем кормить ребенка после рвоты? Диета и режим питания
Детская рвота обычно очень пугает родителей. В большинстве случаев бояться нечего, рвота – это механизм, выработанный организмом для защиты от внедрения токсических веществ через стенки желудка и кишечника. Она может быть однократной, а может повторяться несколько раз. В любом случае, даже при небольших подобных проявлениях нужно показать ребенка специалисту, который обследует его, назначит лечение, даст советы о том, чем кормить ребенка после рвоты.
Возможные причины рвоты у детей
После рвоты — главное питье!
Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:
Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений. Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка. В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.
Восстановление пищеварения сразу после рвоты
Рвота — тревожный сигнал!
Этому неприятному явлению сопутствуют такие побочные действия, как нарушение водно-солевого баланса и потеря организмом большого количества жидкости. Прежде, чем кормить ребенка, нужно восстановить этот баланс, если врачебная тактика не предусматривает других мероприятий. До приведения этих показателей в норму кормление может быть нецелесообразно, и даже вредно для детского здоровья.
Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ. Это могут быть такие лекарственные средства, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Водно-солевые растворы, приготовленные из них, дают по 1-2 ч. л. малышам, детям постарше – 1-2 ст. ложки за один прием. Необходимый объем:
Пить лучше сладкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, рисовый отвар, компот из сухофруктов. Если ребенок не проявляет аппетита, можно обойтись этими мерами на ближайшие 5-6 часов.
Рекомендуемые блюда и режим питания
Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции
Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:
Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.
На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.
Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.
Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:
Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.
А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.
Питание грудных детей
Рвота как симптом пищевого отравления
Самой лучшей пищей для грудных, а особенно для новорожденных детей, остается материнское молоко. Оно отлично стабилизирует состояние желудка и кишечника при не осложненных состояниях. Дети в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, могут получать привычную для них пищу, если она не явилась причиной рвоты по причине аллергии или несовместимости.
Малыши старше 6 месяцев, получающие прикорм, могут начать восстановление питания после рвоты с гречневой или рисовой каши. Их готовят на смеси молока и воды в равных количествах.
Через 2 дня можно добавить в рацион несколько чайных ложек свежеприготовленного творога. Овощное пюре и фруктовый сок вводят через 3-4 дня очень осторожно, начиная с небольшого количества.
Мясное суфле или пюре из отварного мяса вводят в детский рацион к концу первой недели щадящего периода.
Правила обработки и приготовления продуктов
Приготовление пищи для детей с последствиями рвоты требует особой тщательности. Продукты должны быть свежими, все блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно было съесть сразу. Все продукты тщательно моются под проточной водой, разделываются и чистятся на различных разделочных досках. Пища подается в теплом виде, нельзя предлагать ребенку пищу из холодильника или очень горячую.
Блюда готовятся только на пару или отвариваются в некрепком мясном бульоне, в воде. Если рвота была вызвана проблемами со слизистой оболочкой желудка, продукты нужно измельчить блендером или протереть через сито. Крупа очень сильно разваривается, а для детей грудного возраста вареная крупа перетирается в кисель.
Продукты под запретом
Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!
Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:
Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.
Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.
Что можно есть при пищевом отравлении
Такое заболевание, как отравление пищей, может мучить человека неоднократно в течение его жизни. Вспышка пищевых отравлений, как правило, приходится на праздники и летний сезон. Объясняется это довольно просто – пища в эти дни долго стоит на столах, а при жаре она очень быстро портится, в связи с чем в ней появляются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы. Довольно часто причиной пищевых отравлений является несоблюдение элементарных норм гигиены или несоблюдение правил хранения, стремление сэкономить и приобретать уже «подпорченные» продукты питания.
Нередко инкубационный период заболевания длится несколько часов или даже целые сутки, и человек даже не подозревает о своем заболевании, продолжая есть испорченную пищу, и лишь усугубляя ситуацию. Важно на ранних стадиях диагностировать у себя признаки отравления и начать принимать срочные меры по восстановлению организма, немаловажным фактором которого является ограничение в питании. Конечно же, в этой ситуации у многих возникает дилемма, что можно есть при отравлении пищей?
Абсолютно любая пища в первые сутки после отравления исключается. Далее рацион должен состоять из простых блюд, можно начать кормить больного следующим:
Строго запрещено есть острую, жаренную, жирную, маринованную, консервированную пищу, поскольку она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пациента и замедляет процесс восстановления после пищевого отравления.
Как правило, если запустить болезнь, то даже легкое отравление пищей может привести к интоксикации организма, от которой страдают почки, печень и поджелудочная железа. После того, как вы заметите симптомы отравления пищей, необходимо комплексно воздействовать на поврежденный организм.
Далее стоит обратить пристальное внимание на рацион заболевшего человека. Под воздействием вредных элементов в организме человека воспаляются все слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при отравлении пищей на восстановление раздраженных зон. Главное правило восстановления – частое и обильное питье комнатной температуры.Следует учесть, что порции нужно делать маленького размера и понемногу увеличивать их каждый день. Придерживаться такого питания стоит в течение двух-трех недель, после чего можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Правила питания после пищевого отравления
Пищевое отравление развивается у человека в результате поедания пищи, заражённой патогенными бактериями и вирусами – сальмонеллой, норовирусом, кишечной палочкой или Campylobacter. Распознать его несложно: у человека очень быстро появляется тошнота или даже рвота, спазматические боли в животе и диарея. В первые часы после отравления самочувствие настолько ухудшается, что у человека не возникает мыслей о еде, но когда наиболее острые симптомы смягчаются, аппетит вновь напоминает о себе. В это время важно не усугубить своё состояние неподходящей пищей и не спровоцировать второй виток кишечной инфекции.
Продукты, рекомендованные после пищевых отравлений
Во время восстановительного периода не следует нагружать желудок и кишечный тракт перевариванием тяжёлой пищи. Лучше выбрать продукты, лёгкие для усвоения, в число которых входят:
Такой диеты желательно придерживаться в течение двух-трёх дней после отравления, пока работа кишечника не восстановится полностью.
Обильное питьё
Известно, что основной опасностью при пищевых отравлениях является резкая потеря жидкости, вызванная диареей и рвотой. Кроме того, организм теряет важные для обменных процессов минералы и электролиты. Для восстановления баланса врач обычно прописывает регидрон и употребление кипячёной воды в большом количестве. После того, как самочувствие улучшится, воду можно заменить фруктовыми и ягодными отварами, мятным или имбирным настоем без сахара. Чай, кофе, кола и другие напитки, содержащие кофеин и кислоты, желательно на время исключить из рациона. Молоко пить можно, если отсутствует негативная реакция организма на этот продукт.
Пищевое отравление: необходим ли врач?
Часто пищевые отравления протекают в достаточно лёгкой форме, и большинство из нас не считает нужным посещать врача, а тем более – вызывать скорую помощь. Но если симптомы свидетельствуют о тяжёлой форме отравления, помощь медиков может стать вопросом жизни или смерти. Обязательно следует посетить врача, если у вас или у вашего близкого человека появились:
Наличие хотя бы одного из этих признаков может свидетельствовать о критических изменениях в состоянии. Чтобы вернуть человека к норме, могут понадобиться экстренные меры – внутривенное введение жидкости, назначение сильных антибиотических медикаментов и т.д. В этом случае следует без промедления отправиться на приём к врачу или вызвать скорую помощь, если состояние больного не позволяет добраться до клиники самостоятельно.
Питание после пищевого отравления у взрослых
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.
Что делать при отравлении в домашних условиях?
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.
Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.
3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.
4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.
Что можно есть после отравления?
В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.
Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).
Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:
— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.
Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.
Что нельзя есть после отравления?
К таким продуктам относятся:
Что принимать при отравлении?
Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.
Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).
Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.
Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.
Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.
Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.
Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.
Меню при отравлении
Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:
Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.
Второй завтрак: Паровой омлет.
Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.
Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.
Ужин: Запеканка из картофеля.
Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Рецепты диетических блюд
Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.
Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.
3. Картофельное пюре на воде.
Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.
Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.