Что можно есть при целиакии взрослому
Диета при целиакии — особенности, правила питания, преимущества, недостатки
Диета при целиакии показана людям, которые не переносят белок глютен. Это врожденное заболевание не лечится медикаментозными средствами. Выздоровлению или уменьшению симптомов способствует пожизненный отказ от продуктов с глютеном.
Общее описание целиакии
Целиакия или глютеновая энтеропатия – генетическое заболевание, которое проявляется в непереносимости глютена. Этот белок содержат злаковые растения: пшеница, рожь, ячмень. Он вызывает воспалительные процессы в тонком кишечнике за счет повреждения его эпителия. При этом нарушается работа желудочно-кишечного тракта и всасывание необходимых микроэлементов. Симптомы заболевания насчитывают до 300 различных признаков проявления. К основным из них относятся:
У детей может наблюдаться рахит, замедление физического развития, роста. При хронической форме возникают боли в желудке после еды.
Важно! Независимо от причин и проявлений заболевания попадание в организм глютена даже в небольшом количестве провоцирует нарушение пищеварения и воспаление в кишечнике.
Правила диеты
Диета при целиакии подразумевает полный отказ от запрещенных продуктов. Только так она приносит результаты. Главные принципы питания:
Все блюда лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Рацион должен быть сбалансированным. При его составлении нужно учесть содержание витаминов, минералов, клетчатки в продуктах. Есть нужно небольшими порциями, но не менее 5 раз в день.
Разрешенные продукты
Проявления целиакии можно свести к минимуму употребляя только разрешенные продукты. Ограничения не должны влиять на нормальное функционирование организма. Важно обеспечить полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Продукты желательно готовить дома, чтобы исключить риск попадания в них глютена.
Таблица разрешенных продуктов
Для упрощения приводим таблицу продуктов, разрешенных к употреблению.
Таблица 1.
Группа
Продукты
Говядина, свинина, курица, индейка, баранина
Йогурт, кефир, сметана, сливочное масло, творог, сыр
Подсолнечное, оливковое, кокосовое, льняное
Морская и речная рыба (горбуша, треска, форель, судак, карп)
Гречка, пшено, рис, кукуруза
Горох, фасоль, чечевица, соя
Укроп, петрушка, кинза, базилик
Все виды орехов: фундук, миндаль, кешью, грецкие и другие, а также семена подсолнечника и тыквы
Капуста, картофель, кабачки, огурцы, тыква, морковь
Все виды сладких фруктов и ягод, кроме фиников и бананов
Кофе и чай без добавок, кисели, компоты
Все соусы на основе бульона или молока с добавлением крахмала или рисовой муки
Хлеб только из гречневой, рисовой, кукурузной, соевой муки
Курага, изюм, чернослив
Мед, домашнее варенье, мармелад, муссы и желе
Полностью или ограниченные продукты
Некоторые продукты, которые не содержат глютен, при неправильной обработке или в процессе производства могут подвергнуться перекрестному загрязнению. Овсяные хлопья производят на том же предприятии и оборудовании, что и другие злаки, поэтому продукт может содержать следы глютена. Также овес мог расти рядом с пшеничным полем, что не исключает возможность перекрестного опыления с другими злаковыми культурами. Такой овес может содержать запрещенный белок, который вреден для людей с целиакией даже в небольшом количестве.
Овсяную кашу можно есть при условии хорошей переносимости. В ограниченном количестве можно употреблять молоко и сливки. Нельзя есть много фруктов, чтобы не спровоцировать диарею. Некоторые виды продуктов часто содержат скрытый глютен:
Подробнее о патологии смотрите на видео:
В колбасных изделиях и полуфабрикатах глютен может содержаться в виде модифицированного крахмала или гидролизованного белка. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно читать состав, а также выбирать продукты с пометкой «Без глютена».
Внимание! Во время обострения нужно исключить молочные продукты, яйца, рыбу, цитрусовые. Полностью запрещенные продукты следует совсем убрать из рациона.
Таблица запрещенных продуктов
Ниже вы найдете перечень продуктов, находящихся под полным запретом.
Группа
Продукты
Крупы и каши из них
Манная, пшеничная, овсяная, ячневая, булгур, полба, перловка
Мука и изделия из нее
Пшеничная, ржаная, ячневая
Молочные продукты, которые содержат наполнитель или загуститель из запрещенной муки
Торты, пирожные, сдобная выпечка, конфеты, пряники, вафли
Котлеты, наггетсы, зразы, фрикадельки
Растворимый кофе и чай с добавками, кофейный напиток, квас, пиво, водка
Мясная и рыбная продукция
Колбаса вареная и копченая, ветчина, сосиски, сардельки, крабовые палочки, консервы в томате
Пример меню на 1 день
Из разрешенных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд, которые обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Примерное меню на 1 день:
На ночь можно выпить стакан ряженки или простокваши.
Особенности диеты для детей
Целиакия у детей проявляется уже в раннем возрасте. В 70% случаев она выявляется в возрасте 8-12 месяцев, примерно через 3 месяца после того, когда малышам начинают давать манную кашу. Поэтому злаки в рацион вводят постепенно, а начинать лучше с рисовой или гречневой каши. Заболевание проявляется диареей, метеоризмом, болями в животе. Ребенок начинает мало прибавлять в весе, становится тревожным и капризным. Суть диеты у детей заключается в исключении продуктов с глютеном, но иногда из рациона убирают и молочные продукты.
Важно соблюдать сроки введения прикорма, которые нужно согласовать с педиатром:
Детям постарше нужно отказаться от продуктов с запрещенным белком, даже от тех, в которых он содержится в качестве добавки. Им необходимо давать полезные продукты:
Все продукты можно тушить, отваривать, готовить на пару. Во время обострения заболевания еду готовят в протертом виде. Фрукты и овощи на этот период убираются из рациона.
При появлении симптомов заболевания обращаются к педиатру для обследования и уточнения диагноза.
Правила приготовления блюд
Для приготовления необходимо выбирать только правильные продукты и следовать советам специалистов:
Соблюдая эти правила можно избежать случайного попадания белка в готовые блюда, ведь даже небольшое употребление глютена вызывает обострение.
Преимущества и недостатки питания
Диета при целиакии не требует больших материальных затрат. Содержит в необходимом количестве белки, жиры и углеводы. Мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет симптомы. Все это положительно сказывается на самочувствии больного.
Но у такой системы питания есть и недостатки:
Такая система питания показана только больным целиакией. Здоровому человеку диета может принести вред. Клейковина содержит полезные для организма микроэлементы, недостаток которых может стать причиной авитаминоза.
Отзывы и результаты
Анна, 32 года. Страдаю глютеновой энтеропатией с детства. Заболевание передалось и моей дочери. Но я умею выбирать правильные продукты. Готовлю всегда дома. Научилась печь вкусный хлеб из кукурузной муки. В специализированных отделах супермаркетов есть безглютеновые мюсли и макароны из гречневой муки. Строго придерживаемся диеты и чувствуем себя хорошо.
Ольга, 27 лет. После установления диагноза соблюдала диету 10 месяцев и чувствовала себя здоровым человеком. Потом решила вернуться к прежнему режиму питания. Сразу обострились все симптомы: урчание и боли в животе, вздутие. Для себя сделала выводы, что диету при целиакии нужно соблюдать всю жизнь. Нельзя позволять себе запрещенные продукты даже в небольшом количестве.
Элина, 48 лет. Длительное время страдала от расстройства ЖКТ, пока не прошла полное обследование. Врач порекомендовал безглютеновую диету. Сначала долго изучала этикетки на продуктах, но со временем приспособилась. Молоко и творог покупаю на рынке. Йогурты делаю дома сама на закваске. Ем мясо и рыбу в отварном и запеченном виде. На завтрак варю каши из разрешенной крупы. Если хочется сладкого, то ем мед и фрукты. Через 2 месяца состояние мое заметно улучшилось.
Для больных целиакией только безглютеновая диета поможет сохранить здоровье. Симптомы заболевания проходят уже через 3 месяца после исключения продуктов с клейковиной. У больных улучшается общее самочувствие, исчезает метеоризм, диарея, боль в животе.
Мнение медиков
По мнению специалистов, отказаться от глютена необходимо только больным целиакией. Здоровым людям нет необходимости менять свой рацион питания и назначать себе диету самостоятельно. На безглютеновой системе питания может развиться недостаток железа, кальция, магния. Это ухудшает состояние ногтей и волос, а также плохо сказывается на сердце и сосудах.
Диета при целиакии приносит пользу только больным людям. Ее должен назначать врач после диагностирования заболевания.
Питание при целиакии. Еда — это лекарство!
Питание при целиакии назначается врачом сразу после установления диагноза. Это «аглютеновое питание», или как иногда говорят в просторечии, «безглютеновая диета». Главным лекарством для страдающих целиакией становится еда, а не лекарственные препараты, а эффективность лечения напрямую зависит от самого пациента. Строгое соблюдение диеты сегодня признано основным методом лечения глютеночувствительных больных.
Строгие ограничения
Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя. Первыми в список исключенных продуктов попадают:
Для приготовления пищи важно использовать свежие, натуральные продукты, а не готовые или полуфабрикаты, которые могут содержать добавки с глютеном (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы).
Проблема скрытого глютена в продуктах
Трудности организации питания заключаются в том, что многие продукты все же имеют в своем составе скрытый глютен. Чтобы обнаружить скрытый, неочевидный глютен, надо выработать привычку всегда проверять на безопасность не только лекарства, изучая инструкцию к ним, но и то, что собираетесь съесть или купить. Если на этикетке не сказано «не содержит глютена», считайте, белок может там быть. Вероятность «загрязнения» очень велика, если в состав полуфабриката или готовых продуктов входят декстрин, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка.
Перечень исключений поэтому достаточно широк:
Аглютеновое питание соблюдается пожизненно.
Питание при целиакии — что можно
Еду следует готовить на пару или отваривать.
В результате длительного и строгого соблюдения аглютеновой диеты у больных уменьшаются или исчезают клинические проявления заболевания, в том числе и внекишечные, что подтверждается положительной динамикой иммунологических показателей (антитела к глиадину Ig G и A и антитела к тканевой трансглютаминазе) и восстановлением морфологической структуры слизистой тонкой кишки, а, следовательно, уменьшением нарушений обмена веществ.
Таким образом, правильная и своевременная диагностика целиакии и пожизненная аглютеновая диета позволит иметь хорошее качество жизни и поддерживать свое здоровье.
О Целиакии можете почитать ещё на сайте в разделе «Блог для пациентов» и в разделе «Тонкая кишка» — Глютеновая энтеропатия.
Диета при целиакии
Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.
Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.
На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.
В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.
Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).
Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.
Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты
Разрешено
Исключено
Ограничено
Таблица 1. Варианты меню аглютеновой диеты
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день |
ЗАВТРАК | |||
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС* | Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* |
Омлет натуральный 60 г | Яйца всмятку (2 шт.) | Карбонат 50 г | Омлет белковый с зеленым горошком 100 г |
Какао с молоком и сахаром 200 г | Кофе натуральный с молоком и сахаром | Чай с вареньем 200/40 | Чай с медом 200/20 г |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||
Сыр неострый 30 г | Сыр эмментальский 50 г | Творог свежий со сметаной 100/20 | Сыр адыгейский 50 г |
Кисель 200 г | Груша 1 шт. (150 г) | Банан 1 шт. | Фруктовое пюре (детское питание) 100 г |
Сезонные спелые ягоды 150–200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г |
ОБЕД | |||
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 г | Суп из свежих помидоров с курицей 400 г | Суп-пюре из цветной капусты 400 г | Суп овощной с кабачками 500 г |
Бифштекс натуральный рубленый 53 г | Курица отварная 100 г | Плов с отварным мясом 220 г | Индейка отварная 100/5 |
Морковное пюре 150/5 | Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 г | Помидор свежий к блюду до 100 г | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 |
Отвар компота из сухофруктов с сахаром | Сок яблочный 200 г | Напиток из ягод с сахаром 200 г | Напиток из плодов шиповника 200 г |
ПОЛДНИК | |||
Мясо отварное 50 г | Мясное пюре 90 г | Мясо отварное 50 г | Мясное пюре (детское питание) 100 г |
Яблоко печеное с/с | Апельсин | Яблочное пюре (детское питание) 100 г | Желе из яблочного сока |
УЖИН | |||
Тефтели с рисом 110/5 | Котлеты мясные с рисом 110/5 | Рыба отварная 100 г | Язык отварной 50 г |
Творог свежий со сливками100/30 | Капуста брокколи отварная 150/10 | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 | Рис отварной со сливочным маслом 150/5 |
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г | Каша пшенная молочная вязкая 200 г | Зефир 70 г | Креветки отварные 50 г |
Чай | Чай с джемом 200/40 | Чай | Чай |
21:00 | |||
Кисель 200 г | Кефир 200 г | Ряженка 200 г | Кисель 200 г |
НА ДЕНЬ | |||
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г |
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 г | Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г | Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 г | Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г |
Белковая коррекция
С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).
Правила приготовления безглютеновых блюд
Помнить!
Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.
Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).
Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Питание при непереносимости глютена
Мода на безглютеновое питание с каждым годом набирает обороты. Его придерживаются такие известные личности как Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и Миранда Керри. Свой выбор они обуславливают желанием оздоровиться и сделать свое питание еще более правильным.Однако мода модой, но есть люди, которые вынуждены жить без глютена даже помимо своей воли. Это те, у кого диагностировали редкое и весьма неприятное заболевание – целиакию. Сегодня я расскажу, как следует питаться при непереносимости глютена, каких принципов придерживаться и почему…
Что такое целиакия и глютен?
Данное заболевание в медицинской интерпретации может звучать как кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия. Это наследственная патология, при которой организм человека не переносит глютен.
В свою очередь, глютен – это сложный белок, входящий в состав клейковины пшеницы, овса, ржи и ячменя. Продвигаясь по прямой кишке, глютен способен повредить ворсинки на поверхности ее слизистой, что вызывает проблемы с кишечником.
В результате ухудшается переваривание и продвижение пищи, снижается всасывание питательных веществ, витаминов и минералов из продуктов питания, возникают кишечные расстройства. Ко всем перечисленным симптомам добавляется отечность, бледность кожных покровов, повышенная раздражительность и хроническая усталость. Со временем нарушается обмен веществ, что способствует набору лишнего веса.
Если человек болен целиакией, то продукты и блюда, содержащие глютен, вызывают у него серьезные воспаления кишечника и нарушения пищеварения. Кроме того, указанный белок может негативно влиять на состояние центральной нервной системы, усиливая проявления определенных неврологических заболеваний, например синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержки психоречевого развития (ЗПРР), аутизма и т.п.
Стоит отметить, что врачи не советуют вводить в прикорм продукты с глютеном до 8-9 месяцев, а также детям с трудностями пищеварения, склонностью к желудочным коликам и вышеописанными неврологическими отклонениями.
В определенных случаях безглютеновая диета может быть рекомендована и взрослым после рецидива желудочных и кишечных заболеваний, перенесенных операций на внутренних органах, для успокоения нервной системы и улучшения обмена веществ.
Причины и симптомы целиакии
Причин возникновения указанного заболевания может быть несколько:
Если говорить о симптоматике целиакии, то она обычно проявляется в следующем:
При этом стоит учесть, что целиакия бывает типичной и атипичной, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки. Атипичная целиакия может привести к развитию анемии, дефициту кальция и даже остеопорозу.
Питание при целиакии
Так как эта болезнь непосредственно связана с питанием, то взять ее под контроль можно только с помощью соответствующей коррекции рациона. В данном случае показана строгая безглютеновая диета, но с соблюдением общих принципов сбалансированного правильного рациона.
Питаться желательно дома – это позволит избежать риска случайного попадания продуктов с глютеном в состав каких-то блюд. Меню из точек общественного питания крайне редко подходит людям с целиакией, потому что даже малая доза глютена может вызвать нежелательные реакции организма. А теперь перейдем непосредственно к рациону:
Разрешенные продукты при целиакии
Продукты, которые следует огранить при обострении целиакии
Запрещенные продукты при целиакии
Составляйте свое меню, исходя из вышеприведенной информации, и помните, если у вас действительно целиакия, то придерживаться безглютеновой диеты нужно обязательно. Только не забывайте о суточной потребности в калориях и сбалансированности рациона по белкам, жирам и углеводам. Удачи вам!
Мы хотим знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какие темы о лечебном питании вы еще хотели бы почитать материал?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.