Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов
Разрешённые продукты
Запрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.
Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.
Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
Супы
Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.
Острые и жирные бульоны, щи, борщи.
Мясо и мясные блюда
Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.
Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.
Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
Яйца и блюда из яиц
Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.
Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
Жиры
По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.
Плоды, богатые клетчаткой.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.
Шоколад и шоколадные изделия.
Напитки
Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.
Примерное меню диеты №13.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Объясняем на пальцах. Нужна ли зеленка при ветрянке, и кому стоит задуматься о прививке?
На вопросы отвечает врач-педиатр медицинского центра «Кравира» Светлана Ильясевич.
Что это?
— Ветрянка (ветряная оспа) — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое сопровождается специфическими кожными высыпаниями. Вирус, вызывающий ветряную оспу, относится к одному из семейств герпесвирусов.
Инкубационный период при ветряной оспе составляет от 10 до 21 дня.
По каким симптомам можно распознать ветрянку?
— Все, как правило, начинается с ухудшения самочувствия, головной боли, повышения температуры. Далее постепенно появляются высыпания (сперва пятнышки, потом пузырьки). Через несколько дней пузырьки подсыхают, покрываются корочкой, затем пропадают. Новые элементы «подсыпают», как правило, в течение 4-5 дней (во время этих новых высыпаний может повышаться температура).
Сыпь может возникать на любом месте, в том числе на волосистой части головы, во рту и в области половых органов.
Легко ли заразиться?
— Восприимчивость человека к вирусу практически стопроцентная. Однако заражение на улице менее вероятно, чем в помещении, так как вирус неустойчив к воздействию окружающей среды.
После перенесенного заболевания организм вырабатывает устойчивый иммунитет.
Чем опасна ветрянка?
— Чаще болеют дети садовского возраста. Но ветрянка встречается во всех возрастных группах. Более тяжелое течение может быть у детей до года и старше 10 лет, а также у взрослых.
Ветрянка порой влечет за собой осложнения. При проникновении вируса в легкие может развиться пневмония. Очень опасен и ветряночный энцефалит, который сопровождается судорогами, сильной головной болью, рвотой, нарушением равновесия и координации. Эта ситуация требует незамедлительного вмешательства врачей, иначе не исключен даже летальный исход. Возможно также присоединение вторичной инфекции (инфицирование элементов на коже, а также возникновение отитов и так далее).
Почему не делают прививку от ветрянки?
— Прививка от ветрянки существует относительно недавно (около 20 лет). И в нашей стране она пока не введена в календарь для вакцинации всех детей. Тем не менее, сделать ее можно, но важно знать, что поствакцинальный иммунитет снижается через 10 лет после вакцинации.
Прививка от ветрянки актуальна для людей с ослабленным иммунитетом. В возрасте до 5 лет лучше бы переболеть ветрянкой, чтобы сформировалась устойчивая защита. Если же ребенок уже этот возраст переступил, стоит задуматься над тем, чтобы сделать ему прививку. Советуйтесь со своим педиатром.
Можно ли заболеть дважды?
— Да, не исключено. Редко, но такое бывает. Чем раньше человек болел, и чем легче была форма заболевания, тем выше риск повторного заражения. А также могут повторно болеть люди с иммуннодефицитными состояниями.
Кроме того, вирус способен задерживаться в организме (как и вирус простого герпеса, например). В «спящем» состоянии он может пережидать довольно долго, а потом, когда иммунитет ослабевает, проявляет себя в форме опоясывающего лишая — заболевания, характеризующегося односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом.
Нужно ли смазывать сыпь зеленкой, или это правило уже устарело?
— Давайте вообще разберемся, в чем смысл данного метода. Дело в том, что довольно часто высыпания сопровождаются зудом. Но если почесать беспокоящие места, можно занести инфекцию. Чтобы снизить риск данного исхода событий, сыпь рекомендовано смазывать антисептиком. Необязательно это должна быть именно зеленка. Можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки, йод, есть специальные мази.
Можно ли купаться во время ветрянки?
— Да, можно, когда нет температуры, но без использования мочалки. Сильно растирать кожу нельзя.
Если содрать болячку, шрам останется на всю жизнь?
— Необязательно. Особенно, если говорить о детях, так как у них процессы регенерации идут быстрее и лучше, хотя, если сильно расчесать, то вероятность образования рубчика, конечно, есть. Но если говорить о взрослом человеке, вероятность появления шрама выше. Поэтому лучше себя контролировать.
Диетическое питание у детей и взрослых при ветрянке
Ветряная оспа (ветрянка) — сложное инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. В течение болезни организм пациента претерпевает интоксикацию в большей или меньшей степени (в зависимости от формы течения болезни). Именно поэтому так необходимо помочь ему (организму) скорее избавиться от токсинов, а значит, и выздороветь. Стоит знать, что диета при ветрянке у взрослых и детей играет практически первостепенную роль в лечении болезни наряду с грамотной наружной обработкой сыпи. Каким же должно быть питание при ветрянке у взрослых и детей (что можно и что нельзя есть), разбираем в нашей статье.
Основные принципы диетического питания при ветряной оспе
Важно понимать, что употребляемые больным продукты питания могут не только лечить, но и усугублять течение болезни. Поэтому вся диетотерапия строится на таких принципах:
Полезные продукты и блюда при ветрянке
Если читателя интересует, что можно при ветрянке, то стоит понимать, что приведенные ниже блюда и продукты благотворно влияют на организм болеющего оспой, будь то ребенок или взрослый. В частности при вирусе можно есть такие продукты:
Важно: если речь идет о тепличных овощах, то от них лучше отказаться. В таких плодах слишком много химикатов и пестицидов, что не пойдет на пользу выздоравливающему организму.
Важно: температура любого питья должна равняться температуре тела больного 36-37 градусов. При этом можно пить легкие травяные отвары в виде карпатских сборов, чай зеленый и пр.
Опасные и провоцирующие осложнения продукты при вирусе ветряной оспы
Что касается запрещенных продуктов при болезни, то и взрослому, и тем более ребёночку (или более старшим детям) категорически запрещено давать:
Принципы кормления больного при ветрянке
Человек, заболевший ветрянкой (будь то ребенок или взрослый), должен питаться в зависимости от тяжести течения болезни. Так, при организации диетического режима питания больного стоит учитывать такие факторы:
Примерное меню одного дня для больного ветрянкой ребенка
Примерное меню одного дня для взрослого пациента с ветрянкой
Важно: питание при ветрянке должно быть дробным с интервалами между приемами пищи не менее 2,5 часов.
С выбором правильного рациона в зависимости от тяжести течения заболевания поможет лечащий врач. Также Важным является соблюдение режима дня и рекомендаций по лечению от врача.
Питание при ветрянке у детей
Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.
Что можно кушать при ветрянке: принципы
В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.
Диетический стол для ребенка, у которого ветряная оспа
Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.
В рацион включаются:
Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.
Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:
Как кормить при ветрянке: меню
Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.
Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:
Что нельзя есть при ветрянке подросткам и маленьким детям
Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:
Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения.
Питание при ветрянке
Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.
При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Полезные продукты при ветрянке
Примерное меню при ветрянке:
Народные средства лечения ветряной оспы:
Диета при ветрянке у детей и взрослых
Ветрянка — заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.
Необходимость диеты при ветрянке
Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.
При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.
Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.
Что нельзя есть
Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:
Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.
Особенности рациона
Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.
У взрослых
Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:
В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.
У детей
Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:
У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.
Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.
Длительность диеты при ветрянке
Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета. Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания. По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.
Правильная диета при ветрянке: что можно есть детям и взрослым
Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.
Краткая информация о заболевании
Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.
Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.
Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.
Питание при ветрянке
Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.
Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке
По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.
Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.
Что можно есть при ветрянке
Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.
Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.
Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.
Белковая пища поможет восстановить силы
При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.
Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.
Что нельзя есть при ветрянке
Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:
Тяжелую пищу и копчености следует исключить
Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.
Особенности питания ребенка
Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.
Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:
При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.
Для грудничка лучше подойдет естественное кормление
Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.
Питание при ветрянке у взрослых
Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.
Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:
Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.
Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке
Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.
Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:
Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.
Пейте больше жидкости
Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.