Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Статьи

Диета при интерстициальном цистите

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыряУ некоторых пациентов, которые длительно употребляют кофеин-содержащие напитки, может развиться синдром отмены кофеина. Для того чтобы избежать этой проблемы необходимо постепенно снижать объем напитка и постараться найти ему заменитель, который не содержит это вещество.

На всем протяжении диеты важно свести к минимуму стресс, так как он также является провоцирующим фактором обострения цистита. Если после соблюдения всех правил питания приступы цистита сохраняются, то необходимо проконсультироваться со специалистом касательно дальнейшего плана действий.

Во всех остальных случаях после того, как пациент строго соблюдал режим питания на протяжении минимум одного месяца, наступает следующий этап, суть которого заключается в постепенном включении в рацион потенциальных триггеров.

Какие продукты следует ограничить

Каждый пациент решает для себя, какие продукты, по его мнению, являются провоцирующими. Их необходимо запомнить и внимательно следить, чтобы их не было в рационе. Согласно статистике, обострение интерстициального цистита наиболее часто провоцируют:

— Соки из клюквы, грейпфрута, апельсина, ананаса.
— Соленые и острые продукты.
— Томаты и блюда из них.
— Копчености.
— Соя.
— Йогурты.
— Приправы.
— Алкоголь.
— Кофе.
— Чай.
— Пицца.
— Продукты, содержащие глутамат натрия и др.

Если у пациента возникает реакция на другие продукты, то их обязательно необходимо включить в список. При этом совсем не обязательно, что симптомы исчезнут стразу же. Для этого может потребоваться от нескольких дней, до нескольких недель. Поэтому следует запастись терпением и строго придерживаться диеты.

Добавление продуктов в рацион

Правила введения продуктов выглядят следующим образом:

1. За один раз добавляется только один продукт.
2. В первый день вводится минимальный объем продукта.
3. На второй день объем увеличивается, если симптомов цистита не наблюдается.
4. На третий день вводится порция обычного объема.
5. Если симптомы не проявляются, то по такой же схеме вводят следующий продукт.

Для того чтобы сделать этот процесс проще и не потерять важной информации, рекомендуется вести пищевой дневни к. После введения нового продукта необходимо делать пометки о размере порции и самочувствии.

В завершение эксперимента у пациента на руках будет список еды, напитков или отдельных ингредиентов, которые не стоит употреблять в пищу. Его необходимо в первое время брать с собой в магазин или на рынок и регулярно сверять покупки.

Как правило, пациенты быстро приспосабливаются к новой диете и хорошо знают бренды и конкретные продукты, которые подходят для них и которые употреблять нежелательно.

Компания «Ривьера Биотек» сотрудничает с ведущими урологами мира и разработала серию препаратов для профилактики и лечения цистита УРОЛАЙФ.

УРОЛАЙФ имеет тройное действие:
• Деактивация бактерий
• Борьба с воспалением
• Восстановление стенок мочевого пузыря

Подробнее о препарате

Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжаете использовать сайт, то этим выражаете свое согласие с Пользовательским соглашением.

Источник

Диета при цистите

Диета с исключением солёной, острой, раздражающей пищи (стол № 10);

Общая характеристика диеты **

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Примерное меню

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.
В качестве метода профилактики рецидивов инфекции мочевых путей и на этапе амбулаторного долечивания применяются растительные препараты

Главное отличие «Фитолизина» от урологических сборов— его уникальный** состав из 9 натуральных трав и 4 эфирных масел, который представлен в виде готовой пасты. Для достижения максимально быстрого действия растительных компонентов, достаточно растворить 1 чайную ложку пасты в 1/2 стакана теплой сладкой воды.

Источник

Диета при цистите

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Врачи нашей клиники часто слышат вопрос, какой должна быть диета при цистите у женщин. Поскольку правильное питание так же важно, как медикаментозное лечение, в этой статье мы собрали основные рекомендации.

Что запрещено при цистите?

Самое главное правило – исключить продукты, которые усиливают воспаление и раздражают слизистую мочевого пузыря и мочевыводящих каналов. Необходимо отказаться от:

Под запретом находятся помидоры, чеснок, листовая зелень, авокадо, поскольку они раздражающе действуют на слизистую. Во время обострения желательно избегать мясных блюд, так как в процессе переваривания создаются благоприятные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Часто возникает вопрос, можно ли кофе при цистите. Он, так же, как алкоголь и крепкий чай, негативно воздействует на слизистую оболочку мочевыводящих каналов, что усиливает боль и рези. Поэтому в острой фазе заболевания следует отказаться от этих напитков, а в период ремиссии – ограничить их употребление.

Что едят при цистите?

В период обострения отдавайте предпочтение овощным и фруктовым блюдам. Они подщелачивают мочу, тем самым создавая негативные условия для патогенов, которые развиваются в кислой среде. Фрукты и овощи можно есть как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре и так далее. Особенно полезны морковь, тыква, кабачки, груша, гранат.

Яйца разрешены в виде парового омлета, а молочные продукты не должны быть жирными. Врачи рекомендуют каши – рисовую, гречневую, овсяную. Вместо сливочного масла используйте оливковое и подсолнечное.

Такие ограничения в питании рассчитаны на 7-10 дней. Обратите внимание: диета при хроническом цистите более длительная, зато менее жесткая.

Во время ремиссии допускается ограниченное количество слабосоленой пищи. Разрешено нежирное мясо – его следует отваривать в кастрюле либо на пару, а также запекать. Медики советуют рыбу, мед, макароны, овощные супы, винегрет, блины, творожную запеканку и так далее.

Пейте чистую негазированную воду: она промывает мочевой пузырь и способствует выведению патогенных микроорганизмов. Полезны отвар кукурузных рылец и почечный сбор. Врачи рекомендуют

В сутки необходимо употребить 2-2,5 литра жидкости. Это позволит промыть мочевой пузырь, вывести из него возбудителей заболевания.

Здоровое и сбалансированное питание при цистите – ключ к скорейшему выздоровлению. Диеты нужно придерживаться и при улучшении состояния, чтобы не спровоцировать рецидивы.

Источник

Что такое острый цистит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Колесников Д. Л., хирурга со стажем в 13 лет.

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыряЧто можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Определение болезни. Причины заболевания

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Острым циститом ( Acute cystitis) болеют преимущественно женщины. Это связано с анатомо-физиологическим строением женского организма — у женщин короткая уретра, наружное отверстие уретры расположено ближе к прямой кишке, чем у мужчин. Половина женщин в мире в течение жизни имели, по крайней мере однократно, эпизод цистита [12][19]. В России ежегодно регистрируется более 30 млн новых случаев цистита [12][19]. Чаще заболеванием страдают женщины в возрасте от 25 до 30 лет или старше 55 лет [1][6].

Острый цистит – это состояние, прежде всего возникающее у небеременных женщин пременопаузального возраста, не имеющих анатомических и функциональных нарушений мочевыводящих путей, а также на фоне полного здоровья [12][19]. У женщин пожилого возраста мочеполовые симптомы необязательно обусловлены циститом.

Существуют редкие неинфекционные формы острого цистита, связанные с физическими воздействиями. Например ионизирующее излучение при прохождении лучевой терапии часто становится причиной острого лучевого цистита.

Основные симптомы:

При типичном развитии острого цистита общее самочувствие сохраняется на удовлетворительном уровне, многие пациенты продолжают вести обычную повседневную жизнь.

В большинстве случаев к развитию острого цистита приводит жизнедеятельность бактерий:

Существует небольшая группа циститов, развивающихся после применения медицинских препаратов. Типичный пример возникновения острого цистита — возникающий после внутрипузырного введения вакцины БЦЖ (живые микобактерии вакцинного штамма бацилл Кальмета-Герена) в мочевой пузырь при иммунотерапии неинвазивного рака мочевого пузыря.

Провоцирующими факторами для возникновения острого цистита являются:

У мужчин острый цистит развивается редко и обычно является осложнением другого заболевания, например уретрита или простатита, а также следствием аденомы простаты.

Симптомы острого цистита

Появление симптомов острого цистита носит внезапный характер, заболевание может развиться за несколько часов. Часто пациенты отмечают наличие провоцирующего фактора, например общего переохлаждения или сексуальной активности. Если в течение шести месяцев происходит два и более острых эпизода, то в таких случаях говорят о рецидивирующем цистите.

Наиболее частые проявления острого цистита:

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Часто у молодых женщин симптомы острого цистита могут быть связаны с половым актом, появлением нового полового партнёра, использованием спермицидов, наличием камней в почках или аномалий мочевыводящих путей, сахарного диабета и др. [12] [19]

Патогенез острого цистита

Проникновение патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь возможно следующими путями:

После попадания уропатогенов на слизистую мочевого пузыря происходит их фиксация и «противостояние» возбудителя защитным клеткам слизистой оболочки органа. Фиксация уропатогенов к слизистой оболочке осуществляется за счёт так называемых адгезинов — ворсинок, среди которых наиболее изучены тип 1, Р и S. Тип 1 — это маннозо-чувствительный тип. В дальнейшем зафиксированные уропатогены на слизистой оболочке мочевого пузыря начинают формировать над собой защитную биоплёнку. Благодаря биоплёнкам уропатогены могут оставаться достаточно долго неуязвимыми и периодически вызывать обострения цистита [12][18][19][20].

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

В мочевом пузыре появляются признаки воспалительного процесса — боль в связи с раздражением болевых рецепторов в подслизистом слое, отёк и покраснение слизистой, локальное повышение температуры в мочевом пузыре и нарушение его функций. При проникновении бактерий в подслизистый слой возможно разрушение микроциркуляторного русла с развитием геморрагического цистита, при котором кровь из повреждённых мелких сосудов изливается внутрь мочевого пузыря, из-за чего в моче появляются примеси крови.

Классификация и стадии развития острого цистита

По этиологии выделяют:

По течению воспалительного процесса делят:

По характеру морфологических изменений:

С учётом развития осложнения острый цисит подразделяют на:

Также выделяют внебольничный и внутрибольничный цистит. Внутрибольничный цистит отличается наличием устойчивых бактерий к тем или иным антибиотикам [12][19].

Осложнения острого цистита

К основным осложнениям острого цистита относятся: острый пиелонефрит, хронический цистит и гематурия.

Острый пиелонефрит — это воспаление почек, обусловленное инфекционным агентом с поражением паренхимы, чашечно-лоханочного комплекса и волокнистой соединительной ткани почки.

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Хронический цистит — клиническая картина при обострении соответствует острому циститу, но симптомы менее выражены, температура зачастую не поднимается выше 37,5 °С. Нередко при хроническом цистите не удаётся выявить взаимосвязь с инфекционным агентом, поэтому антибактериальная терапия нужна не всегда.

Гематурия (геморрагический цистит). При проникновении бактерий в более глубокий слой (подслизистый) происходит разрушение микроциркуляторного русла, которое проявляется микрокровоизлияниями в слизистой оболочке. Гематурия при остром цистите протекает относительно доброкачественно и редко приводит к тяжёлым последствиям, таким как анемия, коллапс и шок. Более злокачественное течение гематурия приобретает у лиц, принимающих препараты, препятствующие тромбообразованию.

При обширном поражении подслизистого слоя возможно развитие грозного осложнения — тампонады мочевого пузыря массивным сгустком крови. При заболевании просвет мочевого пузыря заполняется сгустками, вследствие чего повышается давление внутри мочевого пузыря, в мочеточниках и почках. Часто проявляется задержкой и отсутствием самостоятельного мочеиспускания с резкими болями над лоном. Осложнение требует незамедлительной госпитализации в хирургический стационар, так как может привести к острой почечной недостаточности.

Диагностика острого цистита

При неосложнённом течении болезни для постановки диагноза достаточно осмотра у врача-уролога, наличия вышеописанных жалоб и общего анализа мочи.

При остром цистите в общем анализе мочи обнаруживаются лейкоциты, бактерии, белок. Анализ мочи может быть выполнен как при помощи лабораторного анализатора, так и при помощи тест-полосок (положительный тест на нитриты и лейкоцитарную эстеразу свидетельствует о цистите).

Если в течение четырёх недель симптомы острого неосложненного цистита не прошли, несмотря на проводимое лечение, или прошли, но вернулись через две недели, то показано выполнение посева мочи с определением чувствительности к антибиотикам[12][19].

На посев сдаётся средняя порция утренней мочи и желательно сразу её отправить на анализ, если это невозможно, то мочу желательно до отправки хранить при температуре от +2 до +8.

В национальных российских клинических рекомендациях также рекомендовано выполнить бактериологическое исследование влагалищного содержимого и анализ на инфекции, передаваемые половым путём.

В последнее время для диагностики рецидивного цистита (при условии отсутствия роста на обычном посеве) применяют анализ на микробиом при помощи техники расширенного количественного посева мочи и генного секвенирования [20]. Раньше общепринято было считать, что моча стерильна, однако это не так. Моча не стерильна. Следует помнить, что часто бактерии в моче можно не обнаружить, ведь порой бактерии могут проникать внутрь клеток слизистого слоя мочевого пузыря с формированием защитных пленок [12][19].

Если возможности оценить микробиом нет, а посев оказался «чистым», но при этом присутствуют клинические симптомы цистита, то мочу можно отправить на посев для исключения Ureaplasma urealyticum или Mycoplasma hominis [12][19].

Осмотр в кресле у пациенток с рецидивной формой цистита является обязательной частью: исключаются влагалищная эктопия и/или гипермобильность наружного отверстия уретры, выделение из наружного отверстия уретры, наличие воспаления около уретральных желез, оценивается состояние слизистой влагалища или его выпадения и т. д. Вероятность инфицирования значительно возрастает при влагалищной эктопии и/или гипермобильности наружного отверстия уретры.

Влагалищная эктопия — расположение наружного отверстия уретры на границе или на передней стенке влагалища.

Гипермобильность — повышенная подвижность наружного отверстия и дистального отдела уретры у женщин в связи с наличием уретрогименальных спаек. При каждом половом акте происходит смещение наружного отверстия уретры во влагалище, ввиду чего осуществляется непрерывный ретроградный заброс микрофлоры влагалища в уретру, которая в свою очередь является постоянным источником инфицирования нижних мочевыводящих путей. Эта разновидность цистита получила название посткоитальный цистит.

Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря выполняется всем пациенткам с рецидивной формой цистита, учитывая безопасность метода и потенциальную полезность.

Цистоскопию рекомендовано выполнять при отсутствии эффекта от проводимой терапии, с частыми рецидивами, связанным с бактериальной инфекцией и/или при наличии предрасполагающих факторов риска (аномалии мочевых путей, камни, опухоли). Цистоскопия представляет собой эндоскопическое исследование, которое выполняется цистоскопом, введённым в уретру, позволяющее осмотреть слизистую мочевого пузыря.

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Лечение острого цистита

Алгоритм лечения острого цистита:

Если цистит носит рецидивный характер, то антибиотик выбирается по результатам посева мочи.

Этиологическое лечение (направленное на устранение причины и условий развития болезни)

При рецидивах острого цистита в последнее время всё чаще используют препараты бактериофагов — лекарства на основе вирусов, избирательно, словно снайперским огнём, уничтожающих бактерии. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их распад на фрагменты.

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

У пациенток с рецидивирующим циститом, который имеет прямую зависимость с половым актом (посткоитальный цистит) и при наличии глубоко расположенного наружного отверстия уретры используется хирургическое лечение. Операция, направленная на перемещение (транспозицию) уретры имеет высокий процент успеха.

Патогенетическое лечение (направленное на устранение или подавление механизмов развития болезни)

Заместительная гормональная терапия. В постменопаузальном периоде у женщин резко снижается уровень эстрогенов. Эстрогены являются одним из факторов защиты слизистой мочевого пузыря, при снижении ослабляются защитные механизмы слизистой. Возможно введение через уретру или через влагалище гормональных препаратов, содержащих эстрогены.

Если причиной острого цистита является обструктивная уропатия (затруднённое отхождение мочи, связанное с сужением просвета уретры), то после купирования острого периода и ликвидации инфекционного агента проводится хирургическая коррекция — установка цистостомы (специальной дренажной трубки), пластика уретры и т. д.

Симптоматическое лечение (уменьшающее проявления болезни)

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — большая группа лекарственных средств, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Наиболее известные представители НПВС: аспирин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак.

Феназопиридин — данный препарат, попадая с мочой в мочевой пузырь, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевых путей, оказывая местное действие. Это способствует уменьшению боли над лоном, жжения и снижению частоты мочеиспускания. Эффект появляется быстро, в считанные часы.

Прогноз. Профилактика

Профилактика заключается:

На сегодняшний день рекомендации по использованию различных препаратов таких как: клюква, влагалищные эстрогены, пробиотики в виде влагалищных свечей, метенамин (Уротропин), D-Манноза, внутрипузырное введение гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата с целью восстановления поверхностного защитного слоя слизистой мочевого пузыря могут иметь положительный эффект, однако их использование имеет слабо доказанный эффект.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Картинка про Что можно есть при воспалении мочевого пузыря. Фото Что можно есть при воспалении мочевого пузыря

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка (при почечной недостаточности) и диеты с высоким содержанием белка (при проведении процедуры гемодиализа). Благодаря индивидуальному подходу к выбору диетотерапии и своевременно установленному химическому составу, энергетической ценности, перечню разрешенных и запрещенных продуктов, объему специализированных продуктов возможно восстановить нарушенные функции выведения шлаков из организма, повысить резервные возможности мочевыделительной системы.

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта (коды МКБ10, МКБ, N00-39) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Во время приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта следует соблюдать несколько важных правил: удалять экстрактивные вещества из продуктов, которые ими богаты, не использовать консервированные продукты, копчености, соления, поваренную соль, обжаривать продукты только после предварительного отваривания.

Основные принципы диетотерапии

Гломерулярные болезни

Диета больных с гломерулярными болезнями направлена на уменьшение отёчного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.

Режим питания этой категории пациентов должен быть дробным и включать 4–6 разовых приемов пищи.

В первые 2–3 дня заболевания назначают питание с пониженным содержанием натрия в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.). В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в рацион больных в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме от 27 г (норма лечебного питания при соблюдении стандартной диеты в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») до 36 г (норма лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка) смеси в составе суточного набора продуктов. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Употреблять жиры и углеводы больным с гломерулярными болезнями рекомендуется в количестве, соответствующем физиологической норме. Поваренную соль необходимо исключить. Жидкость ограничить до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.

Мочекаменная болезнь

Больным с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» – 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Пациентам необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г/сут.

При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут, богатая щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается. Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хроническая почечная недостаточность

Больным с хронической почечной недостаточностью следует соблюдать дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.

Необходимо ограничить поступающий с пищей белок до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (0,6–1,0 г/кг веса). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством эссенциальных аминокислот за счет введения в рацион полноценного животного белка (растительный белок ограничить).

Следует рассчитать количество потребляемых жиров и углеводов для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона, соответствующей энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).

В диету больных с хронической почечной недостаточностью включают пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом). Рацион пациента обеспечивают витаминами, макро- и микроэлементами. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Меню больного человека составляют с учетом необходимого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. При кулинарной обработке пищи соль не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (1500–2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600–1000 мг/ сут (молочных продуктов), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога). Также следует ограничить в диете больного количество азотистых экстрактивных веществ, сократить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)

Нутриционное лечение больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, проводится для предотвращения или лечения недостаточности питания, снижения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращения осложнений уремии (поражения сердечно-сосудистой системы, остеопатии и др.). Потребности в нутриентах данной категории больных показаны в табл. 1. При назначении диеты особое внимание следует уделять калию, фосфору и жидкостям.

Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

ПоказателиГемодиализПеритонеальный диализ
Энергия, ккал/кг> 35> 35
Белок, г/кг1,1–1,41,2–1,5
Фосфор, мг800–1000800–1000
Калий, мг2000–25002000–2500
Натрий, мг1,8–2,51,8–2,5
Жидкость, мл1000 + суточный диурез1000 + ультрафильтрат + суточный диурез

Больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. В процессе диетического лечения следует поддерживать адекватные калорийность и количество белка в рационе. Пациентам рекомендованы диеты с увеличенным количеством белка, так как при каждом сеансе диализной терапии они теряют аминокислоты и белок, 8–9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10–13 г при гемодиализе.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания, например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормальноговодного и электролитного состава внутренних сред организма. Количество употребляемой жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (2000–2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800–1000 мг/сут (молочных продуктов).

Рацион больных должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. За счет потерь, связанных с диализом, у них повышается потребность в водорастворимых витаминах.

Так же как и при остальных заболеваниях почек и мочевыделительного тракта, больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, следует ограничить количество азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Парентеральное и энтеральное питание обычно назначается пациентам с острой фазой болезни.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3–5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма СБКС составляет 27 г на одного пациента в сутки ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10,8 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60–65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5–8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1–11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6–9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма смесей белковых композитных сухих составляет 36 г в сутки на одного пациента ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861- 2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90250–3502080–2690
НБД20–6080–90350–4002120–2650

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5–2,5 г/сут) и жидкости (0,8–1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Так, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 7,2 г белка с высокой биологической ценностью.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо при высокой энергоценности пищевого рациона снизить содержание в нем белка. Основой низкобелковых продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом крахмале, набухающем в холодной воде. При непереносимости глютена белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса — глютеновой энтеропатии — в диету можно включать низкобелковые продукты из кукурузного, но не пшеничного крахмала.

Для модификации стандартной диеты применяются следующие продукты:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

5.Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для назначения парентерального питания является критичное или тяжелое состояние пациента, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Назначается данный вид питания пациентам, требующим введения питательных веществ через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под круглосуточным врачебным наблюдением и мониторингом биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Структура стандарта лечебного питания

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *