Что можно есть при язве 12 перстной кишки список продуктов
Диета при язве 12-перстной кишки
Язва 12-перстной кишки требует немедленного обращения к врачу и назначения медикаментозной терапии. Для того, чтобы добиться скорейшего выздоровления доктор обязательно назначит диету и даст индивидуальные рекомендации по питанию.
Мы собрали общие рекомендации по питанию при данной патологии.
Принципы питания при язве 12-перстной кишки
Из рациона питания при язве двенадцатиперстной кишки полностью исключаются наваристые бульоны, сдоба и выпечка, копчености, острый сыр, консервы, снэки (чипсы, сухарики), фастфуд, алкогольные и газированные напитки.
Нежелательно употреблять жареные, соленые, острые блюда, пряности и специи.
Список продуктов и блюд, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки
Полноценность рациона
При назначении диеты крайне важно учитывать характер и стадию заболевания, состояние других органов и систем. Если диета применяется долго, необходимо заботиться о полноценности рациона.
И в этом неоценимую помощь окажет «Дисо ® » «Нутримун», который компенсирует белковую составляющую рациона, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
«Дисо ® » «Нутримун» помогает восполнить дефицит белков при диетическом питании и не дает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.
Продукт не имеет запаха, не влияет на привычный вкус и консистенцую блюд. Смесьмодно добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда на любом на этапе приготовления.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Вывод
Язва 12-перстной кишки – не причина отказываться от полноценного питания. Скорее, наоборот, – повод, чтобы пересмотреть меню и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, обеспечивающего полный спектр питательных веществ, необходимых организму.
Главное при диете – соблюдать принципы механического, термического, химического щажения и отказаться от продуктов, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Общие правила
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.
При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).
Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:
В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.
Основная жалоба при этом заболевании — боль. Ее интенсивность зависит от состояния нервной системы, возраста и индивидуальной чувствительности пациента к боли. Боль принимает ночной и «голодный» характер и значительно уменьшается при приеме пищи. Отмечается характерный ритм боли: голод-боль-прием пищи-безболевой промежуток-голод-снова боль.
Характерны также диспептические расстройства — изжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.
Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:
С целью подавления секреции назначаются Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), которые в последнее время все реже применяются, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз. Эпоха ИПП начиналась с Омепразола, позже эта группа пополнилась Ланзопразолом, Пантопразолом, Париетом (рабепразол) и Эзомепразолом.
Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).
Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.
Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.
Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.
На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.
В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:
Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.
Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострения — 7-10 дней.
Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.
Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.
В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.
Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.
Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).
Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.
После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.
Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустя 10-14 дней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.
Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).
Разрешенные продукты
Диета при язве 12 перстной кишки включает:
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки
Одной из причин образования язвы на луковице (начальном отделе) двенадцатиперстной кишки считается избыточный заброс кислого содержимого желудка. В норме кислотность вблизи пилорического отдела самая низкая. Ведь в тонком кишечнике преобладает щелочная среда. Этот процесс характерен для гастрита гиперацидного типа, язвенной болезни желудка.
В механизме развития последующего заболевания серьезная роль принадлежит недостаткам питания. Поэтому диета при язве двенадцатиперстной кишки в комплексном лечении болезни должна исправить нарушенные физиологические основы пищеварения, защитить раневую поверхность, питанием поддержать ослабленный организм.
Что нужно знать о причинах и симптомах болезни?
К язве 12-перстной кишки приводят:
В результате всех нарушений питания у человека возникает сначала воспаление (дуоденит), при отсутствии или безуспешной терапии — язвенная болезнь 12-перстной кишки. В слизистой образуется глубокий участок повреждения с кровоточащими сосудами, рыхлыми стенками.
При этом пациент чувствует:
Диетические принципы в лечении язвы
Диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни, но может существенно помочь в комбинации с лекарственными средствами, физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований. Кормление пациента должно проводиться небольшими порциями (дробно), но чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.
Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).
В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии. Категорически запрещаются жареные, копченые продукты, маринованные, соленья Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния.
Исключаются слишком горячие или холодные напитки, мороженое. Температура должна приближаться к 38 градусам, в таких условиях пища лучше усваивается. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.
Варианты диетического стола
По классификации Певзнера питание при язве двенадцатиперстной кишки требует чередования диетических столов от №1а и 1б до стола №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника:
Как долго применяются варианты ограничительного питания зависит от симптоматики заболевания, выраженности болевого синдрома, самочувствия пациента.
Какая диета нужна в острую стадию?
Диета №1а назначается при обострении язвы, когда пациент страдает от болевого синдрома. Она резко ограничивает все нежелательные пищевые факторы, действующие на слизистую органа. Рекомендуется на 7–10 дней. В ежедневное меню на первую неделю входят:
Каждая порция в объеме не превышает 150–200 г. Слизистый суп представляет собой отвар крупы. Готовится при большем, чем для каши соотношении воды. Достигается полное разваривание крупы, затем ее растирают. Используют рис, манку, овсянку. Можно предварительно размолоть порцию крупы на кофемолке. Суп имеет консистенцию жидкого киселя. В него разрешается добавить чайную ложку сливочного масла, слегка посолить.
Фарш из нежирного мяса и рыбы дважды пропускают через мясорубку. Не допускается попадания сухожилий, остатков хрящей, кожи. Каши можно готовить на разбавленном молоке. Сливочное масло кладется непосредственно в тарелку. Молоко разрешается до четырех стаканов в день. Добавляется в супы, кисели. Рекомендуется протертый кальцинированный творог, заправленный сливками.
Ежедневно в рацион включаются 2 яйца: всмятку, в виде парового омлета, для заправки слизистых супов. Кисели готовят из сладких ягод и фруктов, овсяной крупы. Некрепкий чай можно разводить молоком. Разрешено в питье добавлять немного сахара или меда.
Пациенту нельзя есть наваристые бульоны, грубые мясные и рыбные блюда, кефир и йогурт, кислые соки, разваристые каши из гречки, пшена, ячменя, овощи, свежий хлеб. Через 7 дней при исчезновении болей рекомендуется перевод пациента на стол №1б. Он сохраняет ограничения по кулинарной обработке продуктов, но расширяется за счет добавления:
Диета для язвенников после ликвидации обострения
Пациентам с язвенной болезнью приходится привыкать к постоянным ограничениям и преимущественному питанию согласно столу №1. Некоторые гастроэнтерологи считают, что можно сроки ее использования сократить до двух месяцев после очередного обострения. Но опыт показывает, что переход на повседневное питание снова приводит к обострению процесса. Поэтому лучше контролировать самочувствие по болевым ощущениям и придерживаться установленных исключений.
Диета при язвенной болезни в период ремиссии должна оставаться легко перевариваемой, без сильных раздражителей. Поэтому в питании не допускаются блюда:
Прекращается протирание пищи. Каши готовятся вязкими и густыми, разрешается гречка. Можно вместо киселей понемногу употреблять салаты из сырых овощей (помидоров, огурцов), фрукты сладких сортов (яблоки, абрикосы, нектарин, персики). Желательно предварительно очищать кожицу.
Больным с язвенной болезнью врачи рекомендуют весной и осенью проходить противорецидивное лечение. Диетологи советуют на этот период перейти сначала на стол 1б, затем стол №1. Щадящее питание в течение месяца способно поддержать организм и не допустить очередного обострения.
Особенности питания после прободной язвы
Прободение язвы — серьезное осложнение заболевания. Оно заключается в прорыве кишечной стенки и выходе содержимого в брюшную полость. Пациента с клиникой перитонита доставляют в хирургическое отделение. Единственным возможным лечением является операция по ушиванию язвы или резекции (удалению) участка кишечника и соединению культи с желудком.
После операции все лечение направлено на борьбу с перитонитом и создание условий для полноценного сращения краев ран. Для обеспечения максимально щадящих условий на 2–3 дня назначается полный голод. Пациент получает часть питательных веществ и жидкость с внутривенно вводимыми препаратами. На четвертый день разрешается пить отвар шиповника, некрепкий чай, подслащенный фруктовый и овсяный кисель.
С пятого дня назначается стол №1а. Затем следует переход на 1б. Требования к готовке и частоте питания не отличаются от аналогичных при обострении язвенной болезни. Пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки известно, что лекарственные препараты в терапии помогают зарубцеваться дефекту на слизистой оболочке. Их нужно принимать по назначению врача. Чтобы не забывать про ограничительные меры в питании, мы приведем список продуктов и блюд рекомендуемых и требующих ограничений.
Что можно включить в рацион
Разрешенные продукты должны правильно готовиться, а пациенту следует питаться малыми порциями по графику. Для первых блюд подходят:
Из набора овощей выбираются те, что содержат мало клетчатки. Подходят: картофель, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь, зеленый горошек. Сначала их подают отварными, в пюре, в суфле. Затем допускаются помидоры и огурцы без корочек, салат, заправленный сливками, растительным маслом. Хлеб только пшеничных сортов, подсушенный, без отрубей, галеты, сухое печенье, бисквит.
Молочные изделия ограничивают использование кислого творога, кефира (если срок изготовления превысил 3 дня), полезны сливки. Можно готовить сырники на пару, ленивые вареники, пудинги. Сыр только неострого сорта. Через день разрешено съедать 2 яйца всмятку или в паровом омлете.
Для десерта подходят ягодные пюре, желе, компоты, запеченные яблоки, кисели, соки из некислых фруктов и ягод. Из сладостей разрешено немного меда, некислого варенья, пастила, зефир. Отвар шиповника заменяют на чередование чая и кофе с молоком или сливками.
Не рекомендованные продукты
Из диетического питания требуется полностью исключить, а впоследствии ограничить все, что усиливает секрецию желудочного сока, содержит грубые пищевые волокна, трудно переваривается:
Из овощей нежелательны: редиса, фасоль, репа, капуста белокочанная. Трудно усваиваются блюда из грибов и фрукты с кожицей. В качестве приправ не рекомендуются: щавель, петрушка, лук, шпинат, чеснок, имбирь, хрен, томатный соус и паста, горчица.
Из сладостей противопоказан шоколад, кислое варенье, мороженое. Научиться правильно питаться — задача для пациентов гастроэнтеролога. Процесс потребует ломки привычных стереотипов, но оправдывает себя в плане сохранения здоровья.