Что можно есть при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
Питание при язве желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.
Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни
Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.
Что нужно исключить?
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.
Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.
Что такое язва двенадцатиперстной кишки? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Аверин А. А., эндоскописта со стажем в 14 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ДПК) — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Его основным морфологическим признаком является образование язвы в ДПК. [1]
На территории России данной болезнью страдает 5-10 % взрослого населения. Болеют в основном мужчины до 50 лет. [2]
Факторы риска
Язвенная болезнь ДПК может возникнуть по различным причинам. Чаще всего к развитию этой болезни приводят следующие факторы:
Наиболее значимыми причинами заболевания в настоящий момент считают инфекцию Helicobacter pylori и наследственную предрасположенность. Стоит отметить, что наследуется не сама болезнь, а факторы, предрасполагающие к его развитию.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки
Ведущие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки — боль, диспепсия (расстройство пищеварения), астения и кровотечение (при развитии осложнений).
Болевой синдром
Боли при язве ДПК, как правило, связаны с приёмами пищи: они могут возникнуть как через 0,5-1 час после трапезы (ранние боли), так и спустя 1,5-2 часа после приёма пищи (поздние боли). Также характерны «голодные» боли (болезненные ощущения на голодный желудок) и аналогичные им «ночные» боли.
Пациенты характеризуют болезненные ощущения как ноющие или режущие с постепенным усилением или снижением интенсивности. Как правило, боли носят постоянный характер, проходят или становятся менее интенсивными после приёма пищи, а также антисекреторных и/или антацидных препаратов.
Так же отмечается сезонный характер боли, что совпадает с периодами течения язвенной болезни — фазы ремиссии и обострения. Чаще всего обострение возникает весной и осенью и длится от трёх до шести недель, после чего сменяется периодом ремиссии.
Часть язв (по некоторым источникам, до 25% случаев) вообще протекает без болевого синдрома — т. н. «немые язвы». [2]
Болезненные ощущения чаще локализуются в эпигастрии, но могут распространятся и на правое подреберье. Наиболее ярко болевой синдром выражен при расположении язвенного дефекта в области луковицы и привратника (перехода между желудком и ДПК).
Пациентам необходимо прислушиваться к своему организму и при длительном болевом синдроме (более 3-4 недель), сезонности приступов боли и их связи с приёмами пищи следует обязательно обратиться к врачу.
Синдром диспепсии
Диспепсия проявляется целой группой симптомов, связанных с нарушениями пищеварения. Они тоже связаны с приёмами пищи и носят сезонный и периодичный характер.
Чаще всего встречаются следующие проявления (расположены по убыванию их частоты):
Иногда симптомы диспепсии преобладают над болевым синдромом.
Астенический синдром
Астения проявляется повышенной утомляемостью, плохим настроением, незначительным снижением веса: не смотря на повышенный аппетит, больные стараются ограничивать себя в еде, опасаясь усиления болей.
Кровотечение
Хотя кровотечение из язвы относится к осложнениям язвенной болезни, иногда оно может быть первым и единственным симптомом наличия язвенного дефекта в ДПК. Проявляется либо рвотой с примесью свежей и/или изменённой крови по типу «кофейной гущи», либо стулом чёрного цвета, напоминающего дёготь, с резким неприятным запахом — милена.
При наличии данного симптома требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Так как именно это осложнение приводит к наибольшей летальности при язвенной болезни. Игнорировать его нельзя!
Обострения язвы
Первые симптомы при обострении язвенной болезни: боль, диспепсия (расстройство пищеварения), астения и при осложнённом течении — кровотечение. Частота обострений при хроническом течении: 1-2 раза в год, как правило весной и осенью.
Патогенез язвы двенадцатиперстной кишки
В основе патогенеза язвенной болезни ДПК лежит лежит дисбаланс между факторами агрессии и защитными свойствами слизистой оболочки ДПК. Данный факт наглядно иллюстрируют «весы», предложенные H. Shay и D.C.H. Sun. [1] Будет ли развиваться язва ДПК или нет, зависит от того, какая чаша перевесит — «агрессии» или «защиты».
Основными факторами агрессии являются:
Противостоят им факторы защиты:
Низкая сопротивляемость факторам агрессии, как правило, носит наследственный характер. При длительном воздействии агрессивной среды (прямое разрушающее действие соляной кислоты и пепсина) на слизистую оболочку с низкой защитой и способностью к восстановлению происходит локальное разрушение слизистого барьера, а затем и слизистой оболочки с образованием сначала поверхностного дефекта. Затем происходит разрушение стенки кишки до подслизистого и мышечного слоя с образованием язвы, а при осложнениях (пенетрации или перфорации) разрушаются все слои кишечной стенки. При попадании в зону язвенного некроза крупного кровеносного сосуда, язва осложняется кровотечением.
Из всех факторов, снижающих способность слизистой к защите и восстановлению, ведущую роль играют:
После образования язвенного дефекта в слизистой в ответ на чрезмерную агрессию и повреждение начинают активироваться факторы защиты и регенерации. Развивается местная воспалительная реакция, усиливается кровоток, происходит лейкоцитарная инфильтрация слизистой по краям язвенного дефекта. Дно язвы покрывается фибрином, который защищает кишечную стенку от дальнейшего повреждения кислотой и пепсином. По краям язвы повышается способность клеток эпителия слизистой к делению, и постепенно происходит эпителизация язвенного дефекта (от краёв к центру).
Когда растущий новый эпителий слизистой сходится в центре, на месте язвенного дефекта образуется рубец. У детей и подростков заживления язвы может протекать без формирования рубца, и в месте язвы происходит восстановление полноценной слизистой.
В области рубца, образующегося на месте язвы, слизистая оболочка уже неполноценная. Часть функциональных клеток замещается клетками соединительной ткани и не может полноценно выполнять свою защитную функцию, а также быстро регенерировать. Поэтому при следующем преобладании факторов «агрессии» над факторами «защиты» происходит повторное образование язвенного дефекта слизистой. При хронических рецидивирующих язвах дефекты слизистой, как правило, образуются в том же месте. Таким образом, фаза ремиссии сменяется фазой обострения.
Классификация и стадии развития язвы двенадцатиперстной кишки
В настоящий момент общепринятой классификации язвенной болезни ДПК не существует. Однако в клинической практике принято различать это заболевание по следующим критериям:
В течении хронической язвенной болезни ДПК различают несколько стадий. К основным относятся:
В зависимости от характерных признаков заболевания при проведении эндоскопии (ЭГДС) стадии язвенной болезни выглядят следующим образом: [3]
Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки
В стадии обострения язвенная болезнь может осложнятся кровотечением, перфорацией или пенетрацией. В стадии рубцевания и ремиссии может возникнуть такое осложнение, как рубцовый стеноз ДПК, вплоть до кишечной непроходимости.
Кровотечение
Кровотечение из крупных сосудов, попавших в зону язвенного дефекта, является наиболее частым и грозным осложнением язвенной болезни — встречается в 15-20% случаев. Большинство кровотечений развиваются при расположении язвы на передней стенке луковицы ДПК и в постбульбарных отделах. Проявляется выделением изменённой крови по типу «кофейной гущи» при рвоте и/или с изменённым стулом по типу «мелены» (чёрный жидкий стул). В клиническом анализе крови будут изменятся показатели красной крови: падает гемоглобин, снижается уровень эритроцитов и гематокрита. Неинтенсивные кровотечения могут давать положительный результат кала на скрытую кровь. Данный вид осложнения нуждается в экстренной эндоскопической или хирургической помощи. [2] [5]
Перфорация
Данное осложнение представляет собой нарушение целостности стенки ДПК в месте язвенного дефекта. Оно возникает при распространении язвы вглубь стенки. Так, образуется отверстие, соединяющее просвет кишки с брюшной полостью. Его возникновение проявляется остро возникшей «кинжальной болью» с последующим развитием перитонита (как результат излития содержимого кишечника в брюшную полость). Встречается в 5-15% случаев. Требует хирургического лечения. [2] [5]
Пенетрация
При разрушении стенки ДПК в месте язвенного дефекта и фиксации его с близлежащим органом происходит разрушение тканей данного органа. Иными словами, язва проникает в соседние ткани. Чаще всего пенетрация распространяется на поджелудочную железу, малый сальник, печень, желчный пузырь и протоковую систему.
При этом осложнении боли теряют связь с приёмом пищи и становятся более интенсивными и постоянными. В анализе крови происходят воспалительные изменения. Такое осложнение устраняется хирургическим методом. [2]
Стеноз
При формировании грубых рубцовых изменений стенки ДПК происходит сужение и в дальнейшем полное перекрытие просвета кишки. Это приводит к переполнению желудка содержимым и, как следствие, рвотам. Стул при этом отсутствует — развивается клиника высокой кишечной непроходимости. [2] [5]
Малигнизация — трансформация доброкачественных клеток в злокачественные — для язвенной болезни ДПК, в отличие от язв желудка, не характерна.
Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки
К какому врачу обратится при наличии симптомов
При подозрении на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки следует обратиться к терапевту и/или гастроэнтерологу. В случае развития осложнений потребуется консультация хирурга.
Постановка диагноза «Язвенная болезнь ДПК» основывается на сборе анамнеза, оценке наследственной предрасположенности к заболеванию, клинической картине и инструментальных методах обследования.
К обязательным обследованиям относятся: [6]
К вспомогательным методам относятся:
Несколько слов об ЭГДС
Данный вид исследования оброс множеством мифов и предрассудков. Какие же ощущения на самом деле испытывает человек при проведении эндоскопа через глотку, пищевод, желудок и ДПК:
Никаких других ощущений при проведении ЭГДС не возникает. Их сила и выраженность строго индивидуальна и зависит от многих факторов. Но если правильно себя вести, слушаться подсказок медицинского персонала и хорошо подготовиться к исследованию, то процедура проходит с минимальными затратами времени и минимумом неприятных ощущений.
Как следует вести себя во время ЭГДС:
ЭГДС считается «золотым стандартом» диагностики язвенной болезни ДПК, так как с его помощью язва чётко видна как дефект слизистой оболочки (частота выявления близка к 100%), есть возможность проследить все стадии течения заболевания, возможно проведение биопсии, диагностики инфекции Helicobacter pylori и определение уровня кислотности. В случае обнаружения такого осложнения, как кровотечение, проводится эндоскопический гемостаз. Также с помощью ЭГДС можно обнаружить и другие заболевания (онкологию, полипы, гастрит и т.д.).
Если пациент не в силах немного потерпеть (длится исследование обычно 3-6 минут) и преодолеть свои страхи, то возможно выполнение ЭГДС под наркозом.
Отказ от проведения данного исследования повышает риски неточной постановки диагноза и назначения неадекватного лечения. А при несвоевременной диагностике осложнений всё может закончиться для пациента фатально.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
К обязательным мероприятиям при лечении я звы желудка и двенадцатиперстной кишки относятся:
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение направлено на снижение уровня соляной кислоты, защиту и повышение регенерации слизистой ДПК. Для снижения кислотности применяются ингибиторы протонной помпы (ИПП) как «золотой» стандарт лечения и Н2-гистамино блокаторы. [6] Для повышения защитных свойств слизистой применяются обволакивающие средства и антациды. Для повышения регенерации слизистой используются препараты висмута и сукральфата. При наличии инфекции Helicobacter pylori проводится эрадикационная терапия первой или последующих линий. [6] В меньшей степени применяются:
В случае развития осложнений применяются эндоскопические или хирургические методы лечения.
Хирургическое лечение
Хирургические методы сводятся к лечению таких осложнений, как:
К эндоскопическим методам относится в первую очередь эндоскопический гемостаз. Данный метод позволяет в большинстве случаев остановить кровотечение из язвы и профилактировать его рецидив (при остановившемся кровотечении). [4] При рубцовом стенозе и сужении просвета ДПК иногда может применятся стентирование (при противопоказаниях к полостной операции).
В целом курс медикаментозного лечения при обострении язвенной болезни или при впервые выявленной язве длится 1-2 месяца. К хирургическим и эндоскопическим методам прибегают только при развитии соответствующих осложнений.
Экстренная помощь при приступе
Экстренная помощь проводится при осложнениях язвенной болезни (кровотечение, прободение, стеноз просвета ДПК). При развитии этих осложнений необходимо обратиться в клинику для консультации хирурга. При выраженном болевом синдроме, падении артериального давления, слабости и других признаках внутреннего кровотечения необходимо вызвать скорую помощь для оказания неотложной медицинской помощи.
Для уменьшения болевого синдрома в качестве препаратов экстренной помощи применяются альгинаты и антациды и/или быстродействующие препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) — рабепразол.
Диета при язвенной болезни
В период обострения язвенной болезни ДПК применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В основе диеты лежат следующие принципы:
• Механическое щажение обеспечивается за счёт выбора пищевых продуктов с небольшм содержанием в них грубой клетчатки, непродолжительного пребывания пищи в желудке и специальной кулинарной обработки продуктов (тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре).
• Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения (творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
• Термическое щажение достигается исключением слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует слизистую желудка, оптимальная температура горячих блюд +30-40 ° С.
• Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: пищу принимают 5-6 раз в день и небольшими порциями. Приём пищи должен соответстввать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа.
Исключаются продукты, сильно повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи.
В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают:
• творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый;
• супы протёртые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами;
• овощи отварные протёртые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами);
• спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки);
• компоты с протёртыми сухофруктами;
• хлеб пшеничный подсушенный.
Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день.
В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.
Физиотерапия и лечебная гимнастика при язвенной болезни
Эффективность методов физиотерапии при язвенной болезни ДПК не доказана, так же как и лечебной гимнастики. Поэтому эти методы в лечении язвенной болезни не применяются.
Прогноз. Профилактика
В большинстве случаев при своевременном лечении и соблюдении основных принципов профилактики прогноз благоприятный. При частых рецидивах и развитии осложнений прогноз, соответственно, неблагоприятный. Онкологического потенциала язвенная болезнь ДПК не несёт.
В основе профилактики лежат такие направления, как:
Питанию отводится особая роль в профилактике язвенной болезни. Оно должно быть сбалансированным, без строгих ограничений. Принимать пищу следует 4-5 раз в день в одно и то же время. Стоит избегать, а лучше полностью ограничить продукты, вызывающие чувство изжоги или боль в животе.
Нужно помнить и о таких простых, но в то же время важных рекомендациях, как приём пищи в спокойной обстановке, не спеша, сидя, тщательно прожёвывая еду. Это способствует лучшему пропитыванию пищи слюной, которая нейтрализует соляную кислоту. [2] [6]
Медикаментозная профилактика предполагает уничтожение Helicobacter pylori и возможное назначение невсасывающихся антацидов за месяц до начала предполагаемого обострения. Профилактические приёмы ИПП и Н2-гистамино блокаторов не проводятся в связи с наличием у этих групп препаратов побочных эффектов, проявляющихся при длительном приёме.
Можно ли полностью вылечить язву
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — это хроническое рецидивирующее заболевание, поэтому при нарушении баланса между предрасполагающими факторами и защитными свойствами слизистой оболочки ДПК болезнь может проявиться снова.